Главная -> Кулинария -> Жульен

Жульен

В последнее время такое блюдо, как жульен, стало достоянием не только специализированных кафе и ресторанов. Многие хозяйки научились его прекрасно готовить.

Наиболее популярным является грибной жульен.

Грибной жульен

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам нужно: сто граммов свежих грибов (годятся и замороженные), две луковицы, три столовых ложки сливочного масла, полстакана жирных сливок, пятьдесят граммов сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Прежде всего, грибы нужно нарезать тонкими ломтиками. Луковицы очистить и также тонко нарезать. Чем мельче нарезан лук, тем лучше. Нарезанные грибы и мелко порезанный лук чуть подсолить и обжарить на сковороде на сливочном масле. Когда заканчиваете обжаривание, добавьте одну чайную ложку муки и хорошо перемешайте. Для жульена применяются специальные формочки – кокотницы. Грибы, обжаренные с луком, разложить по этим кокотницам и залить сливками. Сыр натираем на крупной терке и раскладываем его поверх сливок, которые покрывают грибы. Духовку нагреваем примерно до 160 градусов и запекаем наше блюдо до образования золотистой корочки. Подавать жульен гостям нужно в горячем виде.

Можно подавать жульен, который приготовлен и не со сливками. В качестве заливки для грибов можно использовать и сметану, смешанную с взбитым яйцом с добавлением майонеза, либо соус, приготовленный из поджаренной муки, залитой и прокипяченной с молоком и сливочным маслом.

Можно подать жульен, приготовленный и с мясом или же с креветками с добавлением капусты брокколи или других овощей. Во всех случаях – обязательное условие — сливочная заливка и тертый сыр. Вкусный жульен получается из мяса и зелени.

Для такого блюда нам нужно: 200 граммов говядины, одна луковица, сто граммов сметаны, зелень петрушки, сто граммов сыра.

Мясо нарезаем тоненькой соломкой, солим, перчим и жарим на сковороде до готовности мяса. В отдельной миске смешиваем жареное мясо, сметану и лук, который очень мелко нарезан. Посыпаем это все мелко нарезанной зеленью петрушки и все перемешиваем. Раскладываем все это по кокотницам. Сверху посыпаем эту красоту тертым сыром и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только сырная корочка подрумянится — подаем к столу.

Подать жульен на стол нужно, поставив каждую кокотницу на блюдце, застеленное красивой бумажной кружевной салфеткой. Для украшения металлической ручки кокотницы используют папильотку, сделанную из бумаги.

 
Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение