Зеленые грецкие орехи варенье

Варенье из грецких орехов — калорийность и свойства

Варенье из грецких орехов — калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов

Сколько стоит варенье из грецких орехов ( средняя цена за 1 кг.)?

Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как «разборчивыми» гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.

Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют «королем варенья», ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.

Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.

В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.

Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.

На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.

Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.

Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.

В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.

Энергетическая ценность варенья из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Источник:
Варенье из грецких орехов — калорийность и свойства
Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как «разборчивыми» гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.  Вообще,…
http://findfood.ru/product/varene-iz-greckih-orehov

Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести

Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести

Июнь – самый удачный месяц для варки варенья из зелёных грецких орехов на зиму, орехи в это время имеют необходимую внутреннюю недозрелость и внешнюю восковую оболочку.

Для рецепта варенья нам понадобятся молодые, крепкие, зелёные грецкие орехи не слишком мелких размеров. Количество урожая зависит от Ваших возможностей, если такая существует, то запасайтесь плодами по максимуму, уверяю, не пожалеете.

Ореховое варенье не только вкусное, но и невероятно полезное спелый и зелёный грецкий орех – это природный источник йода. Кроме йода, полезные свойства варенья из не спелых грецких орехов давно и широко изучены, в нём очень высокий процент содержания витамина С, микроэлементов и других жизненно важных минералов.

Использование этого рецепта варенья из зелёных грецких орехов без извести означает, что процесс варки варенья на зиму предстоит не очень быстрый, но зато простой в приготовлении. Подготовительный этап предусматривает длительное вымачивания орехов, так как зелёные плоды сами по себе горькие.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы горечь изнутри вышла раньше, следует проколоть каждый орешек в нескольких местах иголкой или острым ножом.

Второй, более ускоренный способ – вымачивание орехов в известковой воде, но в домашних условиях городской квартиры далеко не у всех хозяек под рукой имеется известь. Предлагаем простой рецепт варенья из грецких орехов без извести и без соды.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 260 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из грецких орехов без извести

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,5 стакана;
  • молотая корица – 20 г;
  • кардамон (зерна) – 10 шт.;
  • орехи – 50 шт;
  • бутончики гвоздики – 10 г (по желанию).
  1. Одеваем перчатки, так как в зелёных плодах содержится довольно стойкий краситель, и снимаем с них тонко кожицу.
  2. Затем зубочисткой или вилкой прокалываем орешки в 4-5 местах.
  3. Далее складываем их в глубокую эмалированную ёмкость и заливаем холодной водой на 5-6 дней. Меняем воду 3 раза в день.
  4. После этого промываем орехи, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Затем доводим их до кипения и варим на среднем огне в течение 10 минут.
  6. Кипяток сливаем, он нам больше не понадобится, а орехи снова моем и остужаем в холодной воде.
  7. Смешиваем сахарный песок с водой и даём ему прокипеть в течение 5 минут.
  8. Затем опускаем в готовый сироп орехи и варим всю массу около 10 минут. Снимаем с плиты, оставляем на сутки.
  9. Гвоздику и зёрнышки кардамона помещаем в небольшой марлевый мешочек, завязываем его.
  10. Кастрюлю с вареньем ставим на огонь, кладём в неё ароматный мешочек, добавляем корицу.
  11. Увариваем ореховую массу около пяти минут и снимаем с плиты.
  12. После остывания вынимаем мешочек и выбрасываем, а варенье из грецких орехов раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками.

Зимой храним варенье из зелёных грецких орехов, заготовленное по этому рецепту, в прохладном месте. Эту вкусную заготовку подаём к столу с имбирным чаем, в качестве наполнителя для мороженого, творога, заправки фруктовых салатов и десертов.

Источник:
Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт без извести
Варенье из грецких орехов. Рецепт приготовления полезного для щитовидки варенья из зелёного грецкого ореха. Как готовить молодые орехи?
http://chudo-povar.com/varene-iz-greckih-orehov-recept-varenya-iz-zelenyh-greckih-orehov-s-foto.html

Два рецепта варенья из грецких орехов

У меня во дворе растет дерево грецкий орех. Оно величавое, с мощной кроной. Летом оно надежно укрывает двор и дом от палящих солнечных лучей. А осенью радует вкусным лакомством – орешками, с питательной и полезной сердцевиной. Одним из целебных свойств грецких орехов является содержание йода, которое в незрелых плодах особенно заметно. Поэтому для поддержания иммунной системы полезно есть не только ядра, но и изготавливать варенье из грецких орехов. Процесс этот немного трудоемок, зато результат стоит того. И сейчас я расскажу вам, как варить ореховое варенье.

Варенье из грецких орехов с корицей и гвоздикой. Старинный рецепт.

  • Зеленые грецкие орехи – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Корица
  • Гвоздика

Перво-наперво надо собрать незрелые грецкие орехи. Они должны быть зеленого цвета, небольшого размера и срывать их нужно руками. Потому как, падая, они повреждаются и становятся не совсем пригодными. Переберите орехи, оботрите каждый тряпочкой от пыли, сложите в емкость и залейте кипятком на 2-3 см выше слоя орехов. Дайте воде остыть, а затем слейте темную образовавшуюся жидкость. Разделите ее пополам и в одну часть положите корицу, а в другую – гвоздику. Обе жидкости подогревайте на медленном огне, пока корица с гвоздикой не размякнут. После этого выньте их из жидкости и разрежьте острым ножом на части. А орехи каждый наколите серебряной иглой или крепкой деревянной палочкой (можно зубочисткой), так как железо чернит орехи и к тому же они приобретают неприятный вяжущий вкус. А в образовавшиеся отверстия вставьте попеременно кусочки гвоздики и корицы.

Начиненные таким образом орехи снова сложите в емкость, и залейте заранее приготовленным сиропом.

Сироп готовят так. Слейте в одну емкость обе жидкости от мочения орехов и размякания гвоздики с корицей, добавьте в нее сахарного песка из расчета на каждые 400 г жидкости – 800 г сахара, или 1 : 2, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. При этом у вас получится густой сироп. Горячим вылейте его на подготовленные орехи и оставьте до остывания.

После остывания выньте орехи из сиропа при помощи шумовки, а сам сироп продолжайте уваривать до густоты, а затем снова вылейте на орехи. Оставьте смесь на сутки, а после этого снова выньте орехи, а сироп снова уварите до густоты и вылейте на орехи.

Повторять эту процедуру следует несколько раз, пока после соединения с орехами и отстаивания сироп перестанет разжижаться вновь и будет оставаться и через несколько суток густым. Только после этого разложите варенье по баночкам и закупорьте. Поместите банки в прохладное место, например в холодильник. Сохранность его в течение даже нескольких лет гарантирована.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой. Рецепт.

  • Зеленые грецкие орехи – 400 г
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 2 стакана
  • Корица
  • Гвоздика

Возьмите совсем молоденькие зеленые грецкие орехи, наколите каждый булавкой, сложите в подготовленную емкость и залейте холодной водой. Затем поставьте на огонь и кипятите до размягчения орехов. Пробуйте их на прокалывание острой палочкой или булавкой. После этого выньте орехи шумовкой и дайте им обсохнуть.

Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 400 г сахара, в который сначала положите корицу и гвоздику, а затем орехи. Сразу после закипания снимите с огня и оставьте накрытыми на 3 дня. На четвертые сутки выньте орехи из сиропа, а в жидкость высыпьте остальной сахар, закипятите и в кипящий сироп поместите орехи. И тут же снимите с огня. Теперь оставьте варенье до созревания на 6 дней. По истечении 6 дней снова выньте орехи, а сироп уварите до густоты. После чего поместите в него орехи и тут же снимите с огня. В этот раз отставьте варенье на 8 дней. Через 8 дней орехи полностью почернеют, а кожица отвердеет. Это говорит об их готовности. Однако и теперь не стоит спешить помещать их в банки. Сделайте это еще через несколько дней после выстаивания.

Как видите, процесс приготовления варенья из грецких орехов длительный и трудоемкий, требует внимательности и скрупулезности. Однако окончательный результат стоит потраченных усилий, так как в условиях авитаминоза осенне-зимнего периода обеспечит вас и вашу семью источником витаминов и микроэлементов. Кстати, вы можете узнать, как варить варенье из кабачков с лимонами и апельсинами здесь, а здесь – клубничное желе и джем.

А я желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Источник:
Два рецепта варенья из грецких орехов
У меня во дворе растет дерево грецкий орех. Оно величавое, с мощной кроной. Летом оно надежно укрывает двор и дом от палящих солнечных лучей. А осенью радует вкусным лакомством – орешками, с
http://magic-fiber.ru/dva-recepta-varenya-iz-greckix-orexov/

Зеленые грецкие орехи варенье

Грецкие орехи доступны для употребления не только в спелой консистенции. Еще не зрелые плоды, в которых орехи имеют светлых оттенок, а внешняя часть не достигла итогового размера и остается зеленой, пригодны для создания великолепного варенья.

Это варенье требует для своего приготовление немало сил и времени. Только настоящая усердная хозяйка может справиться с этим рецептом. Но поверьте, результат этого стоит.

Для двух банок этого варенья вам потребуется:

— 200 штук недозрелых грецких орехов,

— шести килограммов сахарного песку,

— 1 килограмм гашеной извести,

— 150 грамм квасцов,

— 20 грамм гвоздики,

— 20 грамм корицы,

— 10 штук кардамонов.

Начать нужно с того, что очистить грецкие орехи от скорлупы и оставить на шестидневный период в холодной воде. Причем воду потребуется менять ежедневно минимум трижды.

Спустя 6 дней вам следует гашеную известь разбавить в десяти литрах холодной воды и пропустив через марлю смесь оставить там орехи на сутки.

Как только эти приготовления будут закончены, можно будет приступить к основному этапу варки этого варенья. В первую очередь, вы промываете все орехи и протыкаете их ножиком или вилкой в нескольких местах. В посуду, которая предназначена для варки варенья, вы наливаете 10 литров воды, опускаете туда квасцы и доводите все до состояния кипения. Как только вода закипела, вы бросаете туда орехи и варите их там на малом огне около десяти минут.

Далее вынимаете их и опускаете в холодную воду, примерно на час. Орехи отмачиваются, а вы делаете сироп на основе равных частей воды и сахара. Когда сироп закипит, вы в марлю заворачиваете корицу, кардамон и гвоздику, и добавляете их туда. Следом за ними туда же попадают и уже отмоченные орехи. Все это вариться на протяжении восьми минут, после чего снимается с огня и оставляется настаиваться еще на сутки. На следующий день данную процедуру мы повторяем еще раз, и так на протяжении трех дней. На третий день, варенье вы варите столько времени, сколько потребуется для полной готовности орехов. Перед тем, как разлить варенье по банкам, вы вытаскиваете марлевый мешочек с пряностями, а банки плотно закатываете.

Рецепт ликера. Зеленые грецкие орехи являются великолепным ингредиентом для приготовления вкуснейшего и, главное, полезного ликера. Такой крепкий ликер вы сможете использовать для укрепления собственного организма, насыщения витаминами, но, определенно, чтобы получить положительный эффект, потребуется использовать не чрезмерное количество, так как делается напиток на основе водки.

Между вареньем и алкоголем существует определенная разница, но в виду, полезности и интересности данного рецепта, предлагаем вашему вниманию. Тем более, при приготовлении варений вполне возможно у вас останется некоторое количество зеленых грецких орехов и не так много энтузиазма, чтобы сооружать трудные блюда.

Чтобы приготовить сие творение, потребуются только зеленые грецкие орехи. Выбирайте не крупные, такие плоды, в которых собственно грецкий орех только начал образовываться, но еще далек от затвердевания. В банку, которая имеет герметичную крышку (чем герметичнее, тем лучше, иначе потребуется дополнительно использовать сургуч или воск чтобы герметизировать), укладываются грецкие орехи, около двенадцати штук на литр. Далее заливаете это качественной водкой и оставляете не менее, чем на шесть недель в прохладном затемненном пространстве с герметично закрытой крышкой (иначе испариться алкоголь).

Варенье с медом и грецкими орехами. По сути, такие заготовки представляют собой не столько варенье, сколько способ медовой консервации. Как известно, мед варить не следует, так как при высоких температурах данный продукт меняет свои свойства. Тем не менее, и без высоких температур и проварки с другими продуктами мед обладает великолепными консервирующими свойствами.

Для заготовки возьмите чистые и сухие банки (можете простерилизовать) в которые укладываются орехи. Далее следует грецкие орехи достаточно мелко поразламывать (лучше делать если ножом, то керамическим не металлическим, чтобы не появлялось окисления) и положить в миску, туда наливается слегка подогретый (чтобы удобнее перемешивать) мед. Смесью наполняют банки и плотно закрывают.

На самом деле имеется более интересный рецепт, который представляет собой более полную версию приведенного ранее. В идеальном варианте к грецким орехам добавляются измельченные сухофрукты (курага, инжир, изюм), некоторые другие орехи, лимон. В сочетании с медом это дает великолепнейшую витаминную смесь, которая вас не раз порадует на протяжении холодной зимы.

Компот из грецких орехов. В завершение предлагаем вам рецепт великолепного компота, который делается из недозрелых грецких орехов и во многом напоминает приготовление варенья из орехов подобной консистенции. Отличается только используемый для приготовления сироп.

Равно как для предыдущих рецептов с зелеными орехами, плоды потребуется длительно вымачивать, в данном варианте не протяжении пары недель с ежедневной сменой воды. После этого в кастрюле орехи варятся в новой воде до мягкости и заливаются сиропом. Для приготовления сиропа на литр воды берется пара кило сахара, пять грамм лимонной кислоты, ванилин, гвоздика, корица.

Горячим сиропом заливаются отваренные в банках орехи. Период стерилизации для пол-литровых банок равняется пятидесяти минутам, для литровых — часу. После банки закатываются по стандартной методике, далее содержат в прохладе.

Источник:
Зеленые грецкие орехи варенье
В нашей стране стали доступны зеленые грецкие орехи их которых получается отличное варенье. В данной статье мы остановимся на рецептах заготовок из грецких орехов
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/varenie_iz_greckix_orexov.html

COMMENTS