Запеканка с творогом и изюмом

4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке — «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.

Запеканка с изюмом творожная — очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе — благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.

Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0,09 г/1 ст. л.) — «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

Рецепт запеканки из творога с изюмом — классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» — он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.

Вам понадобятся:

  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду — тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый — остаться сырым.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.

Вам понадобятся:

  • творожная масса с изюмом — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • соль — на конце ножа.
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо — оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара — более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.

Вам понадобятся:

  • сахар — стакан;
  • творог — 500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.

Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания — и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

Источник:
4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом
Творожная запеканка с изюмом: 4 рецепта в духовке и мультиварке с творогом и творожной массой. 5 полезных советов, как правильно выбрать изюм для выпечки.
http://woman365.ru/recipes/tvorozhnaja-zapekanka-s-izyumom/

Запеканка творожная с изюмом

Нежная классическая запеканка, уверенно сладкая с приятным дополнением в виде изюма.

  • 500 г творога
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 100 г изюма
  • 1 ⁄2 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ложки)
  • 1 ⁄2 ч.л. высушенной цедры лимона

Если вы используете крупнозернистый домашний творог, то его предварительно необходимо протереть через дуршлаг или сито, чтобы он превратился в однородную массу.

Яйца взбить с сахаром примерно пару минут.

Добавить манку, ванильный сахар (или ванилин), цедру лимона, немного взбить.

Добавить творог, взбить до однородной смеси.

Изюм промыть, просушить в салфетке.

Добавить изюм в тесто, аккуратно вмешать.

Перелить творожную массу в смазанную маслом форму (я использовала форму 24х10 см).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 50 минут.

Проверить зубочисткой на готовность.

Готовую запеканку слегка охладить, порезать на порции.

Творожная запеканка особенно вкусная в холодном виде.

Клубничные сконы

Салат «Витаминный»

Меренга на палочке

Манник с черной смородиной

Шоколадный пирог с яблоками

Творожный кекс с лимоном

А с курагой можно? Лежит, пылится, не знаю куда ее пристроить. ))

  • Рената → Жульен с грибами

    Очень хороший жульен. Мы и наши гости остались довольны. Даже сынок пришел из института и ел его, хотя грибы никогда не любил, а тут уплетал за обе щеки. Попросил в следующий раз сделать с курицей. Конечно же я не отказала. По Вашему рецепту и сделаю. Все очень вкусно. Мы любим зажаристую корочку.

  • Олеся → Тушеная говядина

    Спасибо за рецепт! Ну, оченннооо вкусно получилось)

  • Екатерина → Торт Эстерхази

    Добрый день, Елена. Спасибо за рецепт! Такой вопрос: можно ли коржи приготовить заранее, а кремом пропитывать на следующий день?

  • Марина → Шоколадный фондан

    Первый раз фондан я попробовала в Болгарии в 2012 году и настолько впечатлилась, что когда увидела его рецепт на Камелене, тут же приготовила. Очень просто и вкусно!

  • Весна → Муссовый торт «Кокос-малина»

    Леночка, я к Вам с фотоотчётом! Спасибо большое за прекрасный рецепт торта! Вкусный, нежный, приятная малиновая кислинка. Единственное отступление от рецепта. Корж делала из 4 белков, чтобы он был более пышный, и немного уменьшила кокосовую стружку. У коллеги на работе был день рожденье, попросили испечь торт. Чтобы был лёгкий, вкусный и необыкновенный! Вот как раз этот рецептик сразу всплыл. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ.

  • Валентина → Ветчина из индейки

    Очень вкусно! Благодарна за рецепт. Диетично, мягко, оригинально, просто. делала с консервированным зеленым горошком.

  • Источник:
    Запеканка творожная с изюмом
    Рецепт выпечки сладкой: запеканка творожная с изюмом.
    http://kamelena.ru/recipe/Zapekanka-tvorozhnaya-s-izyumom/

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Творог очень важно включать в меню всем, а особенно маленьким деткам, будущим и кормящим мамам, бабушкам и дедушкам, так как этот полезный продукт очень богат кальцием. Есть много рецептов из творога, на любой вкус. Но именно творожная запеканка с изюмом — универсальное блюдо: её можно кушать даже детям, в отличие от сырого творога и жареных сырников; приготовить творожную запеканку с изюмом сможет каждая хозяйка, а подавать запеканку можно и как самостоятельное блюдо, и как десерт.

    Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с изюмом:

    Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом:

    Творог протереть через сито. Если вы не пожалеете времени и сил на эту, прямо скажем, трудоёмкую работу, ваша творожная запеканка с изюмом получится восхитительно нежной. Но гораздо быстрее просто хорошенько размять творог руками, чтобы не было комков.

    Добавить в творог сахар и желтки, перемешать.

    Манку залить чуть теплым молоком. Когда крупа впитает молоко, добавить массу в творог, затем положить кусочек масла и хорошо перемешать. Добавить муку, снова перемешать.

    Наконец, вилкой взбить белки в пену и осторожно смешать с творожной массой.

    Подготовить изюм и цукаты для запеканки.

    Добавить в запеканку изюм, цукаты и хорошо перемешать.

    Форму или сковороду смазать маслом и выложить запеканку. Поставить запеканку в духовку. Выпекать на небольшом огне примерно 40 — 60 минут.

    Готовность творожной запеканки проверяйте деревянной палочкой. Когда верх зарумянится — запеканка готова! Творожную запеканку с изюмом можно подавать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

    Источник:
    Кулинарные рецепты и фоторецепты
    пошаговый фоторецепт приготовления творожной запеканки с изюмом,Десерты
    http://cook-s.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-izumom-i-cukatami.html

    Пшенная запеканка с творогом и изюмом

    Время приготовления: Не указано

    Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.

    — молоко – 1 стакан;

    — сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)

    — масло сливочное – 50 гр.

    Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.

    На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.

    Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.

    Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.

    Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.

    Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.

    Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.

    Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.

    Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с вареньем из груш или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.

    Источник:
    Пшенная запеканка с творогом и изюмом
    Насладитесь прекрасным вкусом нежной запеканки из пшена и творога с изюмом. Это блюдо — настоящая находка для хороших хозяек!
    http://namenu.ru/3041/Pshennaya_zapekanka_s_tvorogom_i_izyumom/

    COMMENTS