Запеканка с грибами в духовке

Запеканка картофельная с грибами, рецепт картофельной запеканки в духовке с фото

Запеканка картофельная с грибами, рецепт картофельной запеканки в духовке с фото

Запеканка картофельная с грибами наполнит ваш дом аппетитным ароматом и вам не придется долго созывать домашних к столу.

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак или обед , то предлагаю воспользоваться рецептом – запеканка картофельная с грибами. Это простое в приготовлении сытное и вкусное блюдо выручит вас в любой ситуации.

Для того чтобы его приготовить нам потребуются самые простые продукты, приобрести которые не составляет особого труда. И как вы уже догадались, основными ингредиентами у нас будут картофель и грибы. По-моему лучшего сочетания и не придумать, эти два продукта буквально созданы друг для друга. Расчет продуктов для картофельной запеканки с грибами предложен в расчете на две порции.

Набор продуктов для приготовления картофельной запеканки с грибами:

  • картофель – 4 штуки;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сыр твердый – 50-60 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец и соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Для приготовления запеканки понадобится отварной картофель в мундире. Посему первым нашим действием будет поставить его отвариваться. Советую поместить картофель сразу в горячую воду, он будет готов примерно через 20 минут (тут всё зависит от величины корнеплода). Проверить готовность можно при помощи длинной деревянной шпажки. Если картофель легко с неё сползает, значит, самое время сливать воду.

После отваривания советую поместить картофель сразу в холодную воду, так будет легче очистить его от кожуры.

Пока готовится картофель, займёмся грибной прослойкой для запеканки. Первым делом очистим лук от шелухи, обмоем водичкой и затем нарежем его полукольцами.

Тут же возьмём сковородку, разогреем её и польём растительным маслом. Выложим туда подготовленный лук. Будем пассировать на маленьком огне под крышкой. Не стоит его зажаривать, как говорится «до золотистой корочки». Лук должен стать мягким и сладким.

Далее примемся за шампиньоны. Хорошенько обмоем их под проточной водой. Замачивать в воде не рекомендую, грибы вбираю влагу очень быстро. Чистые грибочки нарезаем на пластинки.

Затем отправляем их к уже полуготовому луку на сковородку. Все перемешиваем.

Крышку закрываем и в буквальном смысле не жарим, а как бы тушим наши шампиньончики в течение примерно 10 минут. В конце готовки перчим и солим их по собственному вкусу и оставляем еще на пару минут.

Пока мы занимались подготовкой грибов, картофель в мундире дошёл до готовности. Напоминаю, что охлаждаем мы его, сразу поместив в холодную воду на несколько минут. После чего легко снимаем с картофеля кожуру, и всё количество делим пополам. Первую половину нарезаем колечками.

На этом подготовительный процесс можно считать завершённым. Далее у нас пойдёт формирование картофельной запеканки с грибами. В небольшую форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом размещаем по дну нарезанный картофель. Слегка присаливаем и приперчиваем его сверху.

На слой картофеля выкладываем равномерно по всей поверхности грибную прослойку.

В сметану добавляем измельченный через пресс чесночок и перемешиваем. Получаем сметанку с ароматным чесночным привкусом.

Делим её примерно пополам и первой частью приправляем грибочки, раскладывая сверху и разравнивая.

Далее берем вторую половину картофеля и измельчаем его на крупной терке.

Покрываем равномерным слоем поверх сметаны.

Верх натертого картофеля снова покрываем второй частью сметаны.

Твердый сыр натираем на терке и засыпаем им нашу запеканку сверху.

Тут же отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. И вот оно наше вкуснейшее блюдо – запеканка картофельная с грибами, готово.

Подаем к столу в горячем виде, приправив по желанию кетчупом или сметанкой.

Рецепт «Запеканка картофельная с грибами» готовила Хризантема

Источник:
Запеканка картофельная с грибами, рецепт картофельной запеканки в духовке с фото
Запеканка картофельная с грибами готовится просто, съедается за считанные минуты.
http://gold-recepty.ru/blyuda-iz-kartofelya/284-zapekanka-kartofelnaja-s-gribami

Постная картофельная запеканка с грибами

Время приготовления: Не указано

Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт дня.

— картофель – 6-7 средних клубней;

— свежие шампиньоны – 250 гр;

— лук репчатый – 2 шт;

— чеснок – 4 дольки;

— растительное масло – 3 ст. л;

— тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;

Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.

К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.

Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.

Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.

На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.

Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.

Источник:
Постная картофельная запеканка с грибами
Постная картофельная запеканка с грибами по этому рецепту получается необычайно вкусной, сытной и питательной. Обязательно воплотите рецепт в жизнь.
http://namenu.ru/3448/Postnaya_kartofelqnaya_zapekanka_s_gribami/

Рис с грибами в духовке

Моя мама приходит в восторг, если главное блюдо на столе сделано в духовке под сырной хрустящей корочкой. Думаю, не только она одна поклонница такого варианта вторых блюд. Рис с грибами, приготовленный в духовке приобретет совершенно иной вкус, чем вы просто подадите отдельно два этих блюда. Грибы в этом рецепте напитываются сырным вкусом, а рис становится сливочно-грибным. В горячем, только с духовки, виде этому блюду цены нет. Во всяком случае, в нашей прожорливой семье. Ещё мне нравятся грибы со сметаной, рецепт здесь.

Вообще рис в духовке готовят не так часто. Зачастую делают в казане или в кастрюле. Например, всем известные плов или ризотто. Говоря о рисе в духовке, чаще всего у меня всплывают ассоциации с различного рода запеканками. Кстати, по этому рецепту рис получается снизу рассыпчатым, если вы хотите, чтобы конечное блюдо держало форму, просто добавьте в вареный рис одно яйцо и полстакана молока вместо сливок – и получится запеканка в нижнем слое.

Еще говоря о рисе, я использовала длинный рис, потому что хотела получить рассыпчатый «гарнир», для запеканки вам придется использовать рис круглых сортов. Он более клейкий и лучше будет держать форму конечного блюда. Что же касается сыра, который будет образовывать верхний слой, то советую брать самый простой вид, без запаха и не имеющего дополнительных специй. Кстати, еще оговорюсь про специи, при жарке грибов можете добавлять не только классическую соль и молотый черный перец, но также и другие сушеные травы, которые вам больше всего по душе – например, укроп. Пожалуй, самые ценные указания я дала, теперь можем приступить непосредственно к процессу приготовления риса с грибами в духовке.

Сливки 30% – 100 мл или 1 яйцо + 1/2стакана молока для варианта запеканки

Сыр твердых сортов – 100 гр

  1. Обжарить грибы, нарезанные шириной по 0,5 см, на раскаленной сковороде под крышкой около 5 минут.

Обжарить еще 10 минут.

  • Добавить пропущенный под прессом чеснок и соль с перцем. Обжаривать еще 5 минут.

    Сверху слой грибов.

    Сверху трем сыр на крупной терке.

    Другие блюда, приготовленные в духовке, можете найти в разделе «Вторые блюда».

    Источник:
    Рис с грибами в духовке
    Рис с грибами, приготовленный в духовке приобретет совершенно иной вкус, чем вы просто подадите отдельно два этих блюда.
    http://www.sun-hands.ru/8ris_s_gribami.html

  • COMMENTS