Запеканка с баклажанами и картофелем

Запеканка из баклажанов и картофеля

Запеканка из баклажанов и картофеля — это очень вкусно! Можно сказать, что запеканка готовится по мотивом изумительного греческого блюда. Баклажан, картофель, немного фарша и можно наслаждаться.

  • Баклажан 200 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Фарш мясной 200 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Оливки 100 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сыр 150 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Приправы По вкусу

Кабачки и картофель нарежьте кружочками.

В форму выложите 2/3 картофеля и баклажан. Пересыпьте овощи специями и солью.

В фарш также добавьте специи и выложите его на овощи.

На фарш выложите слой оливок порезанных, помидоры и закройте все оставшемся картофелем и баклажанами.

Запеканку смажьте смесью сметаны с майонезом и чесноком.

Запеканку посыпьте тертым сыром и отправьте готовится в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.

Источник:
Запеканка из баклажанов и картофеля
Запеканка из баклажанов и картофеля — это очень вкусно! Можно сказать, что запеканка готовится по мотивом изумительного греческого блюда. Баклажан, картофель, немного фарша и можно наслаждаться.
http://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_baklajanov_i_kartofelya-27013.html

Запеканка с баклажанами и картофелем

Запеканка с баклажанами и картофелем — аппетитное овощное блюдо, которое готовится довольно просто, а получается настолько вкусным и ароматным, что обязательно понравится Вам и Вашим близким. Баклажан — один из самых популярных сезонных овощей. Блюд с ним невероятное количество и каждое из них хорошо по своему, но одним из самых интересных вариантов приготовления баклажан по праву можно назвать запеканки. Именно одну такую запеканочку с баклажанами наш сайт и предлагает Вашему вниманию. Уверены, что Вы оцените этот рецепт по достоинству.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: баклажаны
  • Обобщенное название: запеканка
  • Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»
  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт
  • баклажан — 3 шт
  • томатный соус — 2 ст. ложки
  • молоко или бульон — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — для жарки
  • сливки или сметана — 4 ст. ложки

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать на полоски.

Добавить 1 ст.л. соли и залить водой на 1 час.

Тем временем очистить и сварить в подсоленной воде картофель. Потолочь его, добавить 150 мл горячего молока или бульона и 1 яйцо, хорошо перемешать.

Баклажаны отжать и порезать на кубики.

Лук и морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны обжарить на растительном масле. Я это делала в мультиварке.

Затем добавить лук и морковь, обжарить и добавить томатный соус. Я делала сама соус из вяленых помидоров.

Добавить любимые специи. Я добавила Прованские травы.

Форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре, утрамбовать.

Сверху слой баклажан, утрамбовать.

На баклажаны выложить оставшееся пюре, хорошо утрамбовать, верх смазать сливками или сметаной, сделать вилкой рисунок.

Запекать в горячей духовке при 200 градусах 35 минут до золотистого цвета.

Источник:
Запеканка с баклажанами и картофелем
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать на полоски. Добавить 1 ст.л. соли и залить водой на 1 час. Тем временем очистить и сварить в подсоленной воде картофель. Потолочь его, добавить 150 мл горячего …
http://food.ua/recipes/29136

Запеканка с баклажанами и картофелем

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Очень нежная и вкусная картофельная запеканка с фаршем и баклажанами под пикантной сырной корочкой.

Калорийность картофельной запеканки с фаршем и баклажанами:

Даже несмотря на то, что запеченные баклажаны мне не очень нравятся, запеканка с баклажанами, фаршем и картошкой мне пришлась по вкусу. Подозреваю, что по большей части из-за пикантного соуса, которым промазывались овощные слои. Хотя этот соус — нечто иное, как майонез с давленным чесноком.

Итак, если вы предпочитаете доставку обедов по месту назначения, то и заказывайте себе на здоровье, а если вам милее собственноручно приготовленная овощная запеканка с фаршем, то читаем рецепт, затовариваемся продуктами и готовим на радость себе и близким.

  • Баклажан -1 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Фарш свиной- 300 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Укроп свежий

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и баклажанами

Баклажаны моем, нарезаем кружочками, складываем в дуршлаг и солим их.

Складываем в дуршлаг, чтобы потом было легче их промыть под проточной водой от соли. А обильно солим, чтобы убрать с них ненужную нам горечь.

Такую же процедуру проделываем и с картошкой, т.е чистим, моем и нарезаем кружочками. Обильно солить не надо — слегка по вкусу.

Складываем половину порции нарезанной картошки на дно формы для выпечки.

У меня это моя любимая форма фирмы tupperware «Ультра Про» . В ней можно запекать, не добавляя ни масла, ни жидкости — все готовится в собственном соку.

В отдельной посуде готовим соус — смешиваем майонез с давленным чесноком.

Этим соусом и промазываем слои. Вначале слой картошки, затем слой баклажанов.

На слой баклажанов выкладываем фарш и продолжаем чередование овощных слоев, которые также продолжаем смазывать майонезом с чесноком. И так, пока овощи не закончатся.

Завершаем конструкцию слоем из помидор и натертого сыра.

Отправляем все в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вначале запекаем под крышкой минут 20, чтобы картошка успела приготовиться, а потом еще минут 20, чтобы овощи приобрели аппетитный оттенок.

Все, картофельная запеканка с фаршем и баклажанами готова!

Подаем, посыпав свежей зеленью.

А здесь вы можете посмотреть другие рецепты картофельных запеканок, приготовленных с разными наполнителями, будь то запеканка с ветчиной, с тушеной, с крабовыми палочками или с кабачками.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот: — Послала сегодня своего за картошкой для запеканки, а его сбила машина.

— Какой кошмар! И что ты будешь теперь делать?

— Не знаю. Придется макароны, наверное, готовить.

Источник:
Запеканка с баклажанами и картофелем
Прелесть картофельных запеканок заключается в том, что их можно готовить с любыми наполнителями и с фаршем и баклажанами в том числе.
http://xlebsolj.ru/2013/09/570-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-i-baklazhanami/

Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами

содержит лук

содержит чеснок

содержит сыр

Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!

Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный “марафон”;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом “Бешамель”. Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…

Для запеканки с грибами и баклажанами нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана молока.

В чем же главная сложность этой запеканки? А в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого “потом” нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.

Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш. Супер!

Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.

К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.

Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью…

…и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!

Картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (я не умею измерять степень готовности, поэтому тупо поварила десять минут:).

И вот только сейчас мы начинаем комплектовать нашу запеканочку. Смазываем форму маслом и на самое дно выкладываем слой из половины баклажанов.

Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.

Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.

Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым – оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!

Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.

Заливаем нашу грибную запеканку соусом “Бешамель” и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.

Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное – дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам. Будем накрывать стол для прощального ужина… Summertime, and the living is easy…Приятного аппетита!

Источник:
Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами
Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами завершает наш "Баклажанный фестиваль". Трехслойная запеканка — целый обед в одном блюде. Фото-рецепт запеканки в блоге ОК
http://www.orangekitchen.ru/zapekanka-s-gribami-kartofelem-i-baklazhanami/

COMMENTS