Запеканка мясная картофельная

Запеканка картофельная с мясом

Из всех блюд из картофеля моей семье нравится именно запеканка. Очень часто делаю и всем рекомендую!

  • Молоко
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Фарш мясной (лучше свино-говяжий) — 500-600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 1,5-2,0 кг
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (рафинированное дезодорированное)

Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде

Пока картофель варится, занимаемся начинкой.

И обжарить на растительном масле до прозрачности.

Берём фарш. У меня был свино-говяжий. Но можно использовать и любой. Просто свино-говяжий, мне кажется, получается, в итоге, более сочным, не сухим.

Фарш также обжариваем на растительном масле с добавлением соли и специй. Специи, какие любите. Я использовала черный молотый перец и немножко универсальной приправы типа "Вегетта".

Обжаренные лук и фарш соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

Когда картофель сварен, сливаем воду и делаем пюре. Чтобы пюре не было слишком плотным разбавляем его молоком или водой, в которой варился картофель.

Молоко добавляем по чуть-чуть и смотрим, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Форму для запеканки смазываем растительным маслом

Выкладываем половину от общего количества пюре.

Это будет 1-й слой.

2-й слой — начинка

3-й слой — оставшаяся чать пюре.

Волнистую поверхность запеканки делаем с помощью ложки.

Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухарями. У меня в тот момент сухарей не было. Я взяла специи для картофеля. Вот такие.

И посыпала сверху

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

И выпекаем до зарумянивания верха.

Подавать можно со сметаной, кетчупом или Вашим любимым соусом.

Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

есть какие -то советы по увлажнению, так сказать, этой замечательной запеканочки??

Источник:
Запеканка картофельная с мясом
Запеканка с мясом
http://www.povarenok.ru/recipes/show/20687/

Картофельная запеканка с мясным фаршем

  • сыр – 150-200 г
  • мясной фарш (говяжий, свиной, куриный или ассорти — любой какой нравится) – 500 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • зелень
  • молоко или сливки
  • картофель – 700 г

Варим картофель (чистим, режим на кусочки, варится мгновенно).

Обжариваем лук, солим-перчим, выдавливаем чеснок и добавляем туда же зелень.

Добавляем фарш и жарим (скорее — тушим) под закрытой крышкой, чтоб ничего не испарилось и фарш получился сочным.

Трём сыр на крупной тёрке.

Измельчаем сварившийся картофель, добавляем часть сыра, солим-перчим, перемешиваем.

Добавляем яйцо, сразу хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Форму смазываем маслом.

Выкладываем слой пюре, а затем слой фарша.

Сверху выкладываем оставшееся пюре.

Сверху посыпаем сыром.

Отправляем в духовку (200°C) на 20-30 минут, запекаем до золотистой корочки. Со стаканчиком холодненького молочка уплетаем за обе щеки!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре

Бониссимо. как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!

Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона. Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))

Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие «средней величины» у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.

Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.

Запеканка замечательная! Спасибо!

Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила. СПАСИБО.

Молоко только для запивания?

Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.

Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.

Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).

Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное. Спасибо большое за рецепт

Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?

Очень-очень замечательный рецепт. Нежнейшая, вкуснейшая запеканка. Спасибо огромное .

еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить

Спасибо за рецепт. Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение. очень вкусно и нежно)))

Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)

Очень вкусно. Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт

это не запеканка. а непонятно что

Я тоже всегда добавляю сыр в пюре, при запекании пюре получается золотистого цвета, а еще обжариваю вместе с фаршем шампиньоны, морковку и замороженный зеленый горошек, мой сынуля овощи ест плохо, но в таком виде уплетает за обе щеки.

народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.

Получилась не запеканка, а обычная пюрешка с фаршем. Видимо в картофель нужно добавлять не только одно яйцо, чтобы получилось плотное «тесто»

а вы пюре без молока делаете что ли, сливки — это как заменитель молока для тех, кто богатый и не толстеет =)))

молоко или сливки что бы пюре картофельное получилось мягеньким и вкусненьким

Рецепт не сложный, только не понятно для чего нужны молоко и сливки (молоко может чтобы запивать, а сливки. )

это очень вкусненькое =) в принципе, можно и без него. . .

сыр в пюре? это что-то новенькое. . .

Как вы готовите молодой картофель?

ПРОСТО ОТВАРИВАЮ ДЕЛАЮ ПЮРЕ ЖАРЮ ЗАПЕКАЮ НА ГРИЛЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ В СЕЗОН Я ВСЕ ГОТОВЛЮ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ Я НЕ ЕМ КАРТОФЕЛЬ

теперь всегда могут быть с вами

для тех, кто верен бумаге

издательского дома «Издательский дом «Гастроном»

«ГАСТРОНОМЪ.RU» — сетевое издание

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник:
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Картофельная запеканка с мясным фаршем. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/11249/kartofelnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem

COMMENTS