Запеканка картофельная

Запеканка картофельная

Всего оценок: 14

  • Тип блюда: Запеканки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 20287 (Блюда из овощей)

  • картофель 6 штук
  • цуккини 600 граммов
  • сыр моцарелла 250 граммов
  • отвар овощной 3/4 стакана
  • сливки 1 стакан
  • сыр пармезан тертый 100 граммов
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Овощи нарежьте ломтиками, выложите слоями в форму, смазанную жиром, посолите и поперчите. Полейте смесью отвара со сливками, сыром пармезан, солью и перцем. Запекайте 20 минут при 220°С.

Разложите сверху ломтики сыра моцарелла и запекайте еще 20 минут.

Источник:
Запеканка картофельная
Запеканка картофельная — кулинарный рецепт из раздела "Запеканки". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/zapekanki/59616/

Запеканка картофельная

По сути, приготовление этого блюда сводится к тому, что вы выкладываете слой вареного картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки — мясной фарш, грибы, капуста и т.п. — и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.

(Молодцы американцы — простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.

Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики. Правда, Южной. Ацтеки или инки — я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.

Хотя, не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!

И готовится достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом — «разогрел и съел!»

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) — мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном — и быстро и вкусно.

Для рецепта картофельной запеканки нам понадобятся:

— картофель — 1 кг;

— фарш — 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50);

— сыр — 200 г (у меня российский);

— лук — 1 большая луковица;

— Масло сливочное 70-100 г;

— Соль, перец — по вкусу.

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный — некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился — очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш для запеканки готов — полностью прожарился, больше не надо.

А вот и весь набор продуктов для картофельной запеканки.

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась — приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

И активно работаем «толкушкой».

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем, по мере сил

Смазываем сверху сметаной

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.

Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном.

Чем еще хороша картофельная запеканка — тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.

Просто и вкусно. И довольно быстро.

И что особенно ценно — без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано — западноевропейский. Лук, укроп и петрушка — русский.

Источник:
Запеканка картофельная
Картофельная запеканка. Кулинарный рецепт приготовления традиционной картофельной запеканки с пошаговыми фотографиями
http://edaetoprosto.ru/kulinar/zapkart/zapkartoplya.htm

COMMENTS