Запеканка картофельная с мясом и грибами

Запеканка картофельная с мясом и грибами

Запеканка картофельная с мясом и грибами – лучше блюда и не придумаешь, особенно когда на пороге вот-вот появятся гости. Приготовить ее не составит для вас большого труда. Так что беремся за приготовление этого замечательного, ароматного и очень вкусного рецепта .

• Мясной фарш (любой) – 1 килограмм

• Лук средний – 3 штуки

• Помидоры свежие – 1 штука

• Твердый сыр – 250 грамм

• Картошка средняя – 15 штук

• Грибочки свежие – 350 грамм

• Куриное яйцо – 1 штука

• Молоко – 250-300 миллилитров

• Сметана – 200-250 грамм

• Масло растительное – для обжарки

• Перец, соль , специи – по вкусу

1. Для начала нужно вымыть и очистить все овощи .

2. Затем берем очищенную картофель и ставим ее вариться, а после толчем до состояния пюре с постепенным добавлением молока. Отставляем для остывания на некоторое время.

3. Теперь подготавливаем фарш. Нарезаем лук полукольцами и начинаем его обжаривать на растительном масле до появления золотистой окраски. После режем мелко помидор и добавляем его в сковороду к луку. За помидором последуют средне нарезанные грибочки и фарш. Все это до готовности следует хорошенько обжарить, поперчить и посолить.

4. Делим картофельное пюре на две части. Берем противень для выпекания и смазываем его маслицем, затем выкладываем одну половину пюре, следом за ним фарш, который должен быть больше и сверху покрываем второй частью картофельного пюре. Каждый слой нужно равномерно разровнять по всему противню.

5. Сметану нужно смешать с предварительно натертым сыром и выложить поверх пюре. Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать в течении 15 минут.
Источник:
Запеканка картофельная с мясом и грибами
Запеканка картофельная с мясом и грибами – лучше блюда и не придумаешь, особенно когда на пороге вот-вот появятся гости. Приготовить ее не составит для вас
http://kakvrestorane.ru/zapekanka-kartofelnaya-s-myasom-i-gribami/

Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому

Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому

Обычно на обед хозяйки подают борщ или суп, на второе — кашу с гарниром, макароны с сарделькой, котлеты с пюре. Если вам хочется внести разнообразие в меню и попотчевать близких чем-нибудь непривычным, предлагаем сделать картофельную запеканку с мясом и грибами. Одно это кушанье заменит прием двух блюд, так как оно получается очень сытным и аппетитным. Его огромный плюс состоит в простоте приготовления и доступности необходимых продуктов. Если вы решили освоить эти рецепты, тогда начинаем наш кулинарный экскурс.

Приготовление запеканки по этому рецепту отнимет у вас не больше получаса. Учитывайте, что указанные ингредиенты рассчитаны на восемь человек, поэтому, если вы делаете блюдо для большой компании, естественно, придется увеличить количество необходимых продуктов.

  • 18 картофелин
  • свежий свиной фарш — ? килограмма
  • такое же количество говяжьего фарша
  • 300 граммов шампиньонов (можете использовать любые другие грибы)
  • три средние луковицы
  • одно яйцо
  • один спелый помидор
  • соль и специи кладите на свое усмотрение
  • 300 миллилитров молока
  • 200 граммов твердого сыра (не обязательно покупать дорогой сорт)
  • одна упаковка сметаны

Начинайте с чистки картофеля, когда закончите, выложите его в глубокую кастрюлю со слегка подсоленной водой и варите до готовности. Затем слейте лишнюю жидкость и растолките овощ в пюре, добавив в него предварительно взбитое яйцо и теплое молоко, чуть подогретое на слабом огне. Главная задача — добиться однородной массы без комков, поэтому, чтобы облегчить свои старания, можете воспользоваться блендером или миксером. Если вы готовите запеканку для ребенка, то класть яйцо рекомендуется только домашнее, в качестве которого вы уверены на 100%. Вместо него добавьте в пюре не слишком большой кусок сливочного масла.

Пока остывает картофель, сделайте фарш. Для этого нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его до полупрозрачности в сотейнике с добавлением растительного масла. Когда овощ приобретет едва заметный золотистый оттенок, введите порезанный небольшими кусками помидор. Готовьте при постоянном помешивании: как только увидите, что выступил сок, выкладывайте шампиньоны, которые перед этим очистите и порежьте тонкими кружками. Все ингредиенты тушатся на слабом огне под крышкой не дольше десяти минут. В самом конце добавьте уже подсоленную смесь из говяжьего и свиного фарша. Чтобы он не взялся комками, перед этим хорошо разомните его в отдельной посуде, можете по желанию приправить молотым черным перцем. Обжаривайте фарш при слабом пламени конфорки, пока продукт не изменит цвет — он должен посветлеть.

Начинка для запеканки готова, осталось собрать блюдо. Делается это очень просто: смажьте растительным маслом внутренности формы, выложите на дно ? пюре и хорошо разровняйте его специальной лопаткой. Второй слой состоит из остывшего фарша, который тоже нужно будет немного «прибить», и в самом конце выкладывается оставшийся картофель. Чтобы блюдо подрумянилось и появилась золотистая корочка, смешайте тертый сыр со сметаной и смажьте запеканку, аккуратно ее разровняв. Осталось дело за малым — отправить свое творение в духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления — в среднем 200 градусов. Уже примерно через 20 минут можете доставать блюдо и есть его, поливая майонезом, сметаной или сливками.

Запеканка из картофеля с начинкой из свинины и грибов

Картофельная запеканка — идеальное кушанье для ленивых. У каждой женщины наступает момент, когда просто нет сил выйти на кухню, но не оставлять же членов своей семьи голодными? Именно для таких случаев вам и пригодится этот простой рецепт. Мы использовали свежее мясо, которое варили и пропускали через мясорубку. Однако для экономии времени и энергии можете купить готовый фарш: с ним не придется долго мучиться — достаточно будет слегка посолить, поперчить и тщательно вымесить.

  • полтора килограмма белого картофеля (рекомендуем использовать рассыпчатый сорт)
  • три куриных яйца
  • мука — три большие ложки
  • поваренная соль
  • половина килограмма свинины
  • 500 граммов свежих грибов (мы добавляли шампиньоны)
  • подсолнечное масло — для обжаривания
  • две немаленькие луковицы
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • 20 граммов сметаны
  • один желток
  • немного сливочного масла (понадобится для смазки формы)

Очищенный картофель отварите, после немного растолките и, добавив указанное в рецептуре количество муки и взбитых яиц, хорошо размешайте. Чтобы избавиться от комков и добиться идеальной однородности, рекомендуем использовать блендер. Солите и перчите блюдо исключительно на свое усмотрение, ведь у каждого свои пожелания.

Теперь пришло время приготовить фарш. Для этого поставьте вариться мясо на среднем огне, добавив в воду несколько щепоток поваренной соли. Тем временем порежьте небольшими кусками одну луковицу и обжарьте ее в сотейнике, в который налейте растительное масло. Когда свинина будет готова, нарубите ее кусками и размельчите с помощью мясорубки, после соедините с луком и еще несколько минут протушите. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло достаточно сочным, добавьте в сковороду немного мясного бульона и накройте крышкой.

Вторая часть начинки состоит из грибов и опять-таки лука. Вам необходимо порезать оба ингредиента (шампиньоны — кубиками) и обжарить их в сковороде с маслом, присыпав перцем и солью на свой личный вкус.

Теперь переходите к завершающему этапу приготовления ароматного кушанья — сборке запеканки. Возьмите форму — это может быть как разъёмная металлическая, так и стеклянная жаропрочная посуда или обычная сковорода — и застелите ее пергаментом, предварительно смазанным маслом. Затем выкладывайте послойно продукты, каждый новый «этаж» разравнивая кухонной лопаткой: сначала идет 0,5 картофеля, после — мясо, немного пюре, потом грибная начинка и венцом творения является оставшийся картофель. Теперь взбейте с помощью венчика сметану с желтком и полученной смесью обработайте верх блюда. Если у вас остались шампиньоны, порежьте их кружками и украсьте кушанье, которое готовится в духовке при температуре не выше 220 градусов. Учтите, что чем меньше жар в печи, тем дольше в ней следует держать запеканку.

Можете подавать свой кулинарный шедевр как в горячем, так и в холодном виде. В качестве подливы подойдет майонез, который тоже можно сделать собственноручно, сметана или не слишком жирные домашние сливки.

Большинство женщин отдают предпочтение легким и нежирным продуктам, к тому же далеко не каждый желудок способен переварить говядину или свинину. Поэтому мы расскажем вам рецепт картофельной запеканки с начинкой из диетического куриного мяса. Это блюдо можно приготовить на ужин или угостить им подружек, устроив у себя дома девичник. К тому же, оно идеально подойдет для теплой семейной встречи за праздничным столом. Теперь у вас будет еще один повод собраться всем вместе!

  • приправы — по желанию
  • чуть меньше килограмма картофеля
  • шампиньоны (или другие грибы) — 400 граммов
  • ? килограмма куриного филе
  • 150 граммов «Российского» сыра (можете купить любой продукт по желанию)
  • репчатый лук — две штуки
  • 4 грамма соли
  • полторы чашки теплого молока
  • одно яйцо
  • две столовые ложки оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Для запеканки можете купить любое мясо: грудинку или бедро. Однако если вы хотите сэкономить время, лучше все-таки использовать куриное филе — оно не требует разделки и с ним меньше головной боли. Просто порежьте его тонкими полосками.

Для начала очистите репчатый лук и нарубите его нетолстыми полукольцами, а грибы — некрупными кусками. Не обязательно использовать свежие шампиньоны — если у вас есть засушенные, положите их. Однако такие грибы нужно заранее подготовить — залить горячей водой и настаивать в течение пятнадцати минут. Потом слейте остатки жидкости и немного обжарьте их на сковородке, добавив растительное масло. Существует и второй вариант: отварите сушеные грибы, а далее следуйте той же технологии, которая описана в предыдущем случае, то есть недолго протушите продукт. Вместо шампиньонов в начинку для запеканки можно положить опята, лисички, вешенки — в общем, все, к чему лежит душа.

Итак, с грибами разобрались, теперь переходим к следующему этапу. Возьмите ломтики курицы, посыпьте их солью и приправами на свой вкус, затем выложите в уже разогретый сотейник, добавив немного растительного масла, и обжаривайте, не переставая помешивать. Когда мясо посветлеет, введите лук, шампиньоны и держите на слабом огне еще около семи минут.

Пока начинка остывает, займитесь приготовлением картофеля: очистите его и нарежьте кружками толщиной в палец, потом ровно половину полученной порции выложите в смазанную маслом жаропрочную посуду. Следом идут такие слои продуктов: лук с грибами и куриным мясом, присыпанный солью и специями, и оставшийся картофель.

Добиться румяной и хрустящей корочки вам поможет следующая смесь: соедините в одной пиале подогретое молоко и яйца, взбив ингредиенты венчиком. Теперь смажьте с помощью специальной кисточки запеканку и поставьте ее в духовой шкаф, который к этому времени должен быть уже разогретый (рекомендуемая температура — 190 градусов). Предварительно натрите на терке Российский сыр, а через полчаса, вынув блюдо из печи, присыпьте его сверху и еще подержите в духовке около десяти минут.

Эту запеканку можно смело отнести к разряду быстрых кушаний, так как ее приготовление занимает совсем немного времени. Но если есть желание, а также возможность, можете попробовать еще один вариант: отварите картофель и, добавив небольшой кусок сливочного масла, сделайте из него пюре. Блюдо выкладывается такими же слоями, как и в предыдущем рецепте, то есть: ? картошки, луково-грибная начинка, курица, остатки пюре. Поливается все смесью из молока и яиц, посыпанных тертым сыром. В принципе, вместо указанных ингредиентов подойдут сметана, сливки или майонез — в итоге вы все равно получите долгожданную золотистую корочку.

Запеканка «Острое удовольствие» с курицей, паприкой и грибами

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд. Его можно использовать для приготовления запеканки как для праздника, так и для обычного семейного обеда или ужина.

  • сливочное масло
  • два чесночных зубчика
  • 300 граммов любых свежих грибов
  • две луковицы
  • красная паприка — две штуки
  • 80 граммов подсолнечного масла
  • желтая паприка — две штуки
  • 15 граммов муки
  • половина литра молока
  • немного сыра Маскарпоне
  • одна средняя вареная курица
  • молотая паприка — по желанию
  • черный молотый перец
  • соль — на ваш вкус
  • килограмм белой рассыпчатой картошки

Самое первое, что вам необходимо сделать — отварить курицу. Когда она будет готова, снимите шкурку, отделите мясо от костей и порежьте его тонкими ломтиками. Очистите картофель и поставьте овощ, залитый подсоленной водой, на слабый огонь.

Пока он варится, раздавите с помощью пресса чеснок и выложите его в сотейник с горячим растительным маслом, после сюда же введите порезанный кубиками лук, грибы и оба вида паприки. Обжаривайте при постоянном помешивании, а когда перец станет мягким, выключите конфорку.

В отдельную посуду положите кусок сливочного масла, после того, как он растопится, высыпьте муку и готовьте ее пару минут до приобретения золотистого оттенка. Затем сюда же вылейте пастеризованное молоко и введите предварительно растертый вилкой сыр. Теперь черед молотой паприки, соли и черного перца, которые кладите на свое усмотрение. Тщательно размешайте все ингредиенты и добавьте к ним все содержимое сотейника.

К этому времени картошка уже будет готова, вылив лишнюю жидкость, растолките ее в однородную массу без комков. Вы практически закончили, осталось совсем немного — собрать будущую запеканку. Смажьте внутренние края и дно жаропрочной формы маслом и выложите продукты: сначала половину пюре, после — курицу, грибы с луком и паприкой и остальной картофель. Залейте блюдо острым молочным соусом и отправьте в духовку, установив температуру в 200 градусов. Примерно через полчаса можете звать своих родных к столу.

Готовить запеканку можно из любых продуктов и по разным рецептам. Возможно, используя те или иные советы, вы вскоре создадите свое собственное уникальное блюдо. Поэтому желаем успехов в кулинарном творчестве!

Источник:
Запеканка картофельная с мясом и грибами: кулинария на дому
Запеканка картофельная с мясом и грибами с успехом заменит уже немного надоевшие вашим домочадцам каши, макароны или картофельное пюре с котлетами. Запеканка настолько сытна, что с успехом заменит прием двух разных блюд. Хотите узнать ее рецепт?
http://www.jlady.ru/vtoroe/zapekanka-kartofelnaya-s-myasom-i-gribami.html

Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами

Многим взрослым вкус картофельной запеканки напомнит детство, ведь это блюдо часто дают малышам в детских садиках. Но моя запеканка вкуснее той, детсадовской. Она получается удивительно нежной, воздушной и очень сытной, поэтому с легкостью заменит собой основное блюдо и гарнир.

Автор рецепта: Анастасия Кулеш, 10,5 метров

  • Сложность: Простой
  • Время: 50 мин. + 50 мин.      
  • 6 порций / 579 ккал в порции
  1. Картофель, 1   кг
  2. Свинина, 600   г
  3. Грибы шампиньоны, 200   г
  4. Яйцо, 2   шт.
  5. Лук репчатый, 1   шт.
  6. Масло сливочное , 50   г
  7. Сметана, 2   стол. л
  8. Соль   по вкусу
  9. Перец черный   по вкусу
  10. Специи   по вкусу

1. Очистите картофель, разрежьте на приблизительно равные куски, залейте водой, посолите и поставьте вариться.

Многие кулинарные книги советуют для запеканок отваривать картошку “в мундире” – так останется больше крахмала, и картофель будет более вязким и липким, что удобно для запеканки. Но мне больше нравится варить картофель очищенным, а потом еще и взбивать пюре миксером, потому что так оно получается очень воздушным, и запеканка

в итоге выходит нежнейшая, хоть и сильнее разваливается.

2. Пока картофель варится, с помощью мясорубки превратите мясо в фарш.

4. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней сливочное масло и выложите лук и грибы.

5. Обжарьте до легкого золотистого цвета и добавьте в сковороду фарш. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Я добавила немного шамбалы, она очень ароматная и прекрасно подходит к мясу.

6. Обжаривайте мясную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, пусть смесь слегка остынет.

7. Тем временем картофель сварился. Слейте с него воду и разомните кусочки толкушкой. Дайте слегка остыть – далее будем добавлять яйца, а в очень горячем пюре они могут свернуться.

8. Переложите пюре в большую миску, добавьте сметану и яйца.

9. Тщательно перемешайте и взбейте пюре миксером.

10. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на дно примерно две трети пюре. Старайтесь немного приподнять пюре у стенок формы и сделать бортики.

Я использовала форму размером 25х20х6 см.

11. Сверху выложите мясную смесь.

12. Оставшееся пюре выложите сверху на мясо и аккуратно разровняйте. Смажьте запеканку сверху сметаной. Поставьте форму в духовку минут на 45-50 или до тех пор, пока запеканка как следует не зарумянится.

Запеканку можно смазывать сметаной, майонезом, растопленным сливочным маслом или посыпать тертым сыром – как вам больше нравится.

13. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте немного остыть, не разрезайте сразу, чтобы запеканка не развалилась. Подавайте ее теплой со сметаной или грибным соусом, это очень вкусно.

Источник:
Рецепт: Картофельная запеканка с мясом и грибами
О рецепте: Многим взрослым вкус картофельной запеканки напомнит детство, ведь это блюдо часто дают малышам в детских садиках. Но моя запеканка вкуснее той, детса…
http://10i5.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-i-gribami

Рецепты моей бабушки

11 человек сохранили

3 столовые ложки муки

0.5 кг шампиньонов

растительное масло для жаренья

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2

Вкусный картофельный пирог (или запеканка) со сложной начинкой — мясом и грибами.

Сытное, экономное и очень простое в приготовлении блюдо на праздник и на каждый день.

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с мясом и грибами:

картошку почистить, сварить, пропустить через мясорубку (чтобы не было комков), добавить яйца и муку, посолить.

1 луковицу мелко нарезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мясной фарш посолить, поперчить. Можно добавить несколько ложек бульона, чтобы фарш был сочнее.

1 луковицу мелко нарезать.

Готовые грибы посолить, поперчить.

в разъемную форму для запекания, застеленную промасленной пергаментной бумагой, выложить одну треть картофельного пюре, разровнять, сверху выложить измельченное мясо, на мясо — треть картофельного пюре, потом грибную начинку, на грибы — оставшуюся картошку.

Украсить тонко нарезанными грибами (можно создать жанровую картинку из грибов).

Источник:
Рецепты моей бабушки
Вкусный картофельный пирог (или запеканка) со сложной начинкой — мясом и грибами. Сытное, экономное и очень простое в приготовлении блюдо на праздник и на каждый день. — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/69241/

COMMENTS