Запеканка как приготовить

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Запеканка в любом виде помогает в рекордные сроки накормить сытно и полезно семью или друзей. Загрузил все ингредиенты в духовку и можно спокойно на стол накрывать или общаться. Картофельная запеканка требует немного больше времени, так как продукты перед запеканием нужно немного подготовить. Но, при правильном алгоритме работы и смекалке, с этой частью приготовления мы справимся быстро.

Традиционная картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

Отвариваем предварительно очищенный и достаточно мелко нарезанный картофель в подсоленной воде. Во время варки картофеля нарезаем мелко лук, обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем фарш и тщательно разбиваем все мясные комочки, помешивая. Готовим пять минут. Из картофеля, молока и яиц быстро готовим пюре, можно не слишком мелко разминать картошку. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем 1/2часть картофельной массы, сверху ровным слоем распределяем фарш, аккуратно «укутываем» со всех сторон оставшимся пюре. В духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Сыр (Гауда, Российский) натираем на крупной тёрке, посыпаем запеканку и возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут до того момента, когда сыр станет аппетитно золотым. Подаём горячую запеканку со свежими огурцами и сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами и мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему фарш и хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить фарш, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Быстрая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

Этот вариант менее затратен по времени и имеет не совсем стандартный вид. Сырой картофель нарезать тонкими кружочками и обдать кипятком. Фарш слегка обжарить с репчатым луком на масле, тщательно промешивая. Выложить картофель в виде «чешуи» на смазанный маслом противень, распределить ровным слоем фарш, затем снова плотно уложить картофель. Сыр натереть, смешать с яйцами и сметаной, добавить перец и специи по вкусу, залить этой массой запеканку. В разогретой до 180 градусов духовке запекать блюдо 40-45 минут до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

Картофель отварить, смешать со сливочным маслом и размять. Лук и помидоры нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить фарш, перемешать и тушить 10 минут. На дно смазанной маслом формы выложить половину картофеля, фарш, остальной картофель. Сверху щедро посыпать тёртым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

Из отваренной картошки, молока и сливочного масла приготовить пюре, приправить мускатным орехом. Лук и грибы нарезать, обжарить 2 минуты на оливковом масле, добавить фарш, всё хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и готовить пять минут на слабом огне. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить половину картофеля, фарш с грибами и оставшееся пюре, каждый слой хорошенько разравнивая. Посыпать запеканку тёртым сыром и отправить в духовку на 25 минут при температуре 190-200 градусов. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Другие рецепты из картофеля можно найти в нашем разделе "Рецепты".

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник:
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Запеканка в любом виде помогает в рекордные сроки накормить сытно и полезно семью или друзей. Загрузил все ингредиенты в духовку и можно спокойно на стол накрывать или общаться. Картофельная запеканка требует немного больше времени, так как продукты перед запеканием нужно немного подготовить. Но, при правильном алгоритме работы и смекалке, с этой частью приготовления мы справимся быстро.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-potato-gratin

Как приготовить творожную запеканку

Время приготовления: 40 мин

— изюм – 200 грамм;

Пока варится рис на медленном огне, через сито протираем творог. Делается это для того, чтобы рисовая запеканка получилась более нежная и вкусная. Следующим этапом в приготовлении запеканки будет взбивание сахара с тремя яйцами до образования белой пены.

Теперь можно добавить щепотку соли и творог, хорошо перемешиваем.

Добавляем изюм. На самом деле добавлять можно любые фрукты и ягоды. Мы же добавили изюм. Опять хорошо перемешиваем.

Теперь, когда рис почти готов, добавляем его в тесто и снова перемешиваем.

Разогреваем духовку до 150 градусов, а перед тем как ставить противень, смазываем запеканку сметаной, заранее взбитой с желтком.

Проверить готово ли блюдо из риса и творога, можно с помощью зубочистки. Ей необходимо проткнуть запеканку в середине и если не останется следов от теста, запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку из риса и изюма можно со сметаной или ароматным чаем на завтрак.

Источник:
Как приготовить творожную запеканку
Как приготовить творожную запеканку? Потребуется: творог, рис, яйца, сахар, соль, изюм, сметана. Запеканка без муки, полезная выпечка.
http://namenu.ru/843/Kak_prigotovitq_tvorozhnuyu_zapekanku/

Творожная запеканка

У каждой хозяйки есть свой рецепт творожной запеканки, но стоит ли есть одно и тоже – сегодня вы узнаете, как приготовить классическую нежную творожную запеканку и как как можно изменить рецепт, чтобы добавить запеканке новый оригинальный вкус.

Вкус творожной запеканки мы помним с самого детства – нежный, молочный. Мы выросли, но продолжаем готовить творожную запеканку. Сегодня мы расскажем, как приготовить самую вкусную творожную запеканку, каким рецептом творожной запеканки удивить семью и близких утром, какой рецепт творожной запеканки надо взять на вооружение женщинам, следящим за своим весом и, конечно же, какой творожной запеканкой можно порадовать гостей.

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, вам понадобиться 1 килограмм творога средней жирности (можно взять любой), 5 куриных яиц, 1 стакан сахара, 250 граммов сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной уксусом и ванильный сахар или же ванилин, примерно чайная ложка.

Чтобы блюдо вышло пышное и нежное, рецепт творожной запеканки требует протереть творог через сито или же прокрутить через мясорубку. Далее отделите желтки от белков четырех яиц (одно оставьте для смазки). Желтки взбейте с добавлением сахара и соедините с творогом, еще раз все хорошо перемешайте. В эту же смесь добавьте сметану (оставьте 3 столовых ложки), гашеную соду и ванильный сахар, смешайте до однородной массы. Яичные белки взбейте в крепкую пену и постепенно введите в творожную массу.

Вот, собственно, и весь рецепт творожной запеканки, и, чтобы приготовить блюдо окончательно, осталось выложить творожную запеканку в подготовленную форму, смазать оставшейся сметаной, смешанной с одним яйцом, и выпекать при 180 градусов, примерно 30-40 минут.

Именно такая технология придаст творожной запеканке тот сливочный и нежный вкус. Такой рецепт творожной запеканки подойдет к любому случаю, но мы хотим предложить вашему вниманию еще несколько рецептов, которые разнообразят ваши возможности для творожной запеканки.

Почему бы не попробовать рецепт, который позволит приготовить творожную запеканку более мягкую, отлично подходящую на завтрак? Вам нужно всего 200 грамм любого творога (утром лучше менее жирный), который нужно хорошо помять вилкой или взбить миксером. Добавьте к творогу 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку муки, разрыхлитель и 2 столовые ложки молока, соль или сахар по вашему вкусу, хорошо перемешайте. Натрите на мелкой терке 100 грамм любого твердого сыры (не выбирайте соленые сорта сыра) и добавьте к творогу, снова все перемешайте. Основное тесто творожной запеканки готово. Теперь смажьте форму или порционные стаканчики маслом и заполните тестом, выпекайте так же при 180 градусах, около 40 минут.

Приготовленную творожную запеканку подайте с мелкорубленой зеленью. Кроме этого, в рецепт утренней творожной запеканки можно добавить любые ягоды, нарезанные фрукты, цукаты или орехи. Но в этом случае отдавайте предпочтения сливочным и слегка сладким сортам сыра, к примеру, маасдаму, филадельфии. Уверены, что такой завтрак по достоинству оценят все ваши домочадцы.

А вот вам другой рецепт диетической творожной запеканки , которая так же идеально подойдет к завтраку либо может быть использована в течение дня теми женщинами, которые сидят на диете либо просто хотят уменьшить калорийность своего питания.

Возьмите так же 200 грамм нежирного творога, хорошенько его разотрите с 1 яйцом , 1 столовой ложкой сахара или сахарозаменителя и тремя столовыми ложками молока. Четыре столовые ложки овсяных хлопьев или отрубей (или же 200 грамм натертой моркови), смешайте с разрыхлителем для теста и добавьте к творогу, все тщательно перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Запекайте около 40 минут при 180 градусах. Благодаря этому рецепту творожной запеканки вы долго не будете чувствовать голод, прекрасно зарядитесь бодростью и энергией на весь день.

Напоследок, мы поделимся оригинальным рецептом творожной запеканки, на случай, например, появления гостей или праздника . Этот рецепт, по мнению arabio.ru, уже нечто среднее между творожной запеканкой и творожным пудингом, очень вкусный.

Приготовление праздничной творожной запеканки начинается также с протирания творога, в нашем случае возьмите 500 грамм. Два яйца, 2 столовые ложки сахара и 100 миллилитров сливок хорошенько взбейте, до образования бледно-желтой массы. Соедините с творогом, добавьте 1 столовую ложку манной крупы и разрыхлителя или соды, перемешайте. Теперь вам потребуется по 50 грамм фиников и кураги, которые надо вымыть и обсушить, затем нарезать кубиками или полосками, добавить 50 грамм измельченных миндальных орехов и внести в творожную массу, снова перемешать и можно выкладывать в форму. Готовиться творожная запеканка также примерно 30-40 минут. Температуры в духовке лучше придерживаться 180 градусов.

Готовой творожной запеканке дайте остыть, потом порежьте на порции и подайте, украшенную кусочками кураги и фиников, рублеными или цельными миндальными орехами.

Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.

Источник:
Творожная запеканка
У каждой хозяйки есть свой рецепт творожной запеканки, но стоит ли есть одно и тоже – сегодня вы узнаете, как приготовить классическую нежную творожную запеканку и как как можно изменить рецепт, чтобы добавить запеканке новый оригинальный вкус.
http://www.arabio.ru/vik/tvorognaya_zapekanka.htm

COMMENTS