Запеканка из сырого картофеля

Запеканка из сырого картофеля

Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!

  • Картофель 1 Килограмм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 4-5 Ст. ложек
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Перец молотый По вкусу
  • Другие специи По вкусу
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка

Картофель вымыть и очистить.

Натереть его на крупной терке и оставить минут на 10. Слегка отжать, чтобы вышел весь сок, и слить его.

Сыр тоже натереть.

Яйца взбить с солью, специями и сметаной.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Смешать тертый картофель с 2/3 тертого сыра, измельченным чесноком и яично-сметанной смесью. Выложить в форму, сверху посыпать остатками сыра. Накрыть фольгой и запекать при 180С полчаса. Затем фольгу открыть и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и образует золотистую румяную корочку. Подавать прямо в форме или нарезанной, как пирог, на порционных тарелках.

Источник:
Запеканка из сырого картофеля
Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!
http://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_syrogo_kartofelya-13153.html

Запеканка из сырого картофеля

Запеканка из сырого картофеля — простое блюдо на каждый день. Картофель по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Такую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе или подать в качестве самостоятельного блюда с салатиком или маринованными овощами.

  • картофель — 8-10 шт
  • сливки — 250-400 мл
  • сметана — 100-150 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Картофель почистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками. Промыть хорошенько под проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. Глубокую форму смазать сливочным маслом и уложить в нее картофельные кружочки в виде рыбьей чешуи, заполняя форму на 2/3.

В отдельной мисочке взбить сливки с солью и залить полученной сливочной массой подготовленный картофель. При этом сливки не должны превышать уровень картофеля. Смазать картофель сверху сметаной и разложить тонкие ломтики сливочного масла.

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 10-20 минут. После чего уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности еще около 40 минут. При этом, если картофель начнет очень быстро румяниться, запеканку нужно накрыть фольгой.

Источник:
Запеканка из сырого картофеля
Картофель почистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками. Промыть хорошенько под проточной холодной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. Глубокую форму смазать сливочным маслом и уложить …
http://food.ua/recipes/22294

Картофельная запеканка с фаршем: палочка-выручалочка для хозяек

Картофельная запеканка с фаршем: палочка-выручалочка для хозяек

Существуют традиционные вкусные и сытные блюда, которые готовят практически во всех семьях. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем. Это настоящее спасение для хозяек, которые не могут тратить много времени и сил на приготовление пищи, но в то же время хотят накормить домашних по-настоящему вкусно. Стоит учесть также, что блюдо это весьма экономное — расход продуктов невелик, а результат всегда превосходен. Да и готовить запеканки вообще, и запеканки из картофеля в частности — одно удовольствие: не надо часами стоять у плиты, достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в сковороду или огнеупорную форму и поставить в духовку.

Самая популярная начинка для картофельных запеканок — мясной фарш. Здесь возможны вариации: начинку готовят из говядины, свинины, баранины, остатков отварного или жареного мяса, с добавлением лука, зелени, грибов, овощей, сала, копченостей. Вариантов приготовления мясной начинки множество, все зависит от фантазии хозяйки и наличия дома определенного набора продуктов.

Условно картофельные запеканки можно разделить на два вида: из сырого и из отварного картофеля. В первом случае картофель нарезается очень тонкими ломтиками или даже трется на терке; слои картофеля прокладываются мясной начинкой, сверху запеканка заливается молоком, сливками, бульоном, сметаной или специально приготовленным соусом и ставится в духовку. Готовить запеканку из вареного картофеля еще проще: между слоями картофельного пюре укладывается слой начинки, сверху сооружение смазывается яйцом или сметаной — и в печь. Поскольку в этом случае все ингредиенты уже подвергнуты тепловой обработке, процесс запекания заметно сокращается.

Приготовление запеканки дает огромные возможности для творчества. Можно не только добавлять в фарш новые ингредиенты, но и использовать для заливки картофельной запеканки из сырого картофеля самые разные соусы: молочный, сметанный, с добавлением чеснока, перца, зелени. Хорошие результаты дает добавление в запеканку сыра, который не только придает блюду изысканные вкусовые оттенки, но и служит дополнительным связующим компонентом. Часто для заливки используют яйца — это делает запеканку еще более сытной. При использовании в приготовлении запеканки сырого картофеля, натертого на терке, в него можно добавить измельченный лук — сырой или жареный. В таком случае в мясную начинку лук можно уже не добавлять.

Картофельное пюре для запеканки можно готовить на молоке, на воде или на бульоне, его можно дополнять различными пряностями, луком, зеленью, яйцами, мукой, сыром, творогом и другими продуктами, завалявшимися в холодильнике.

При желании картофельную запеканку можно прекратить из будничного ежедневного блюда в праздничное и изысканное. При приготовлении запеканки из пюре можно окрасить его в различные цвета (добавляя пюре из моркови или из шпината) и выложить разноцветные полоски. Улучшают вкус картофельной запеканки различные сорта сыра и пряности (чеснок, тимьян, розмарин Розмарин: полезные свойства и противопоказания для человека , майоран, петрушка Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , тмин и паприка). Интересный вкус привычному блюду придают неожиданные дополнения: например, к мясному фаршу можно добавлять чернослив, а украшать запеканку виноградом и утонченным соусом из голубого сыра.

Приятно удивит гостей поданная на праздничный стол нарядная картофельная запеканка по-гречески. Для ее приготовления нужно сделать картофельное пюре из шести средних картофелин и половины стакана молока. Нашинковать одну большую луковицу, добавить шестьсот граммов бараньего фарша, обжарить, добавить пять столовых ложек вермута, немного воды, по чайной ложке орегано Орегано: полезные свойства и противопоказания для здоровья организма и белого перца. Посолить по вкусу. Смазать противень маслом и выложить на него половину картофельного пюре, посыпать ста граммами тертого сыра «Пармезан», выложить весь мясной фарш и остаток пюре. Сверху выложить слой порезанных толстыми ломтиками помидоров и посыпать пятью столовыми ложками хлебных крошек. Готовить запеканку в течение часа при двухстах градусах, подавать к столу горячей.

Источник:
Картофельная запеканка с фаршем: палочка-выручалочка для хозяек
Существуют традиционные вкусные и сытные блюда, которые готовят практически во всех семьях. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем. Это настоящее спасение для хозяек, которые не могут тратить много времени и сил на приготовление пищи, но в то же время хотят накормить домашних по-настоящему вкусно. Стоит учесть также, что блюдо это весьма экономное – расход продуктов невелик, а результат всегда превосходен. Да и готовить запеканки вообще, и запеканки из картофеля в частности – одно удовольствие: не надо часами стоять у плиты, достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в сковороду или огнеупорную форму и поставить в духовку
http://www.womenclub.ru/cooking/3544.htm

COMMENTS