Запеканка из картофеля с курицей

Запеканка из картофеля с курицей

Запеканка родом из Франции. Родилась она из составов со стола, залитых яйцом и сметаной. Основа всегда-с была рыбной или мясной. Твердый сыр прекрасно дополняет запеканку. Сейчас же существует огромное разнообразие запеканок, одну из которых мы вам представляем.

Пошаговое приготовление запеканки из картофеля с курицей

Первым делом очищаем и промываем все ингредиенты. Картофель рубим на дольки, морковку – пополам, брокколи разбираем на соцветия, белую часть порея рубим колечками. Картофель отвариваем в соленой воде двадцать минут.

Куриное филе варим со всеми овощами 25 минут. После 300 мл отвара сливаем. Курицу рубим кубиками. Овощи в блендере перемалываем до пюреобразного состояния.

Половину дозы масла выкладываем в сотейник. Греем, обжариваем минуту муку. Маленькими порциями вливаем 300 мл молока, греем до загустения и добавляем пюре из овощей, курицу, кукурузу.

Картофель разминаем до пюреобразного состояния, вливаем оставшуюся часть молока, добавляем масло. Форму смазываем, выкладываем курицу с овощами в соусе, сверху кладем пюре, ровняем. Запекаем двадцать минут при 200 градусах. После присыпаем сыром и запекаем еще десять минут.

Оставить комментарий по рецепту: Запеканка из картофеля с курицей

Автор рецепта on

рецептов добавил(а) — 3336

© Готовим сами 2015 г.

Разнообразные кулинарные рецепты: напитков, салатов, заготовок, супов, закусок, сладостей. Множество советов и статей по кулинарии. Большое количество фото и видео-рецептов. Кулинарные новости. Диеты для детей и людей с различными заболеваниями. И многое другое.

Источник:
Запеканка из картофеля с курицей
Запеканка родом из Франции. Родилась она из составов со стола, залитых яйцом и сметаной. Основа всегда-с была рыбной или мясной
http://www.gotovimsam.ru/?p=41592

Кухня СМИру

  • На две больших порции:
  • 5 шт картофеля, отваренного в мундире
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 70 гр сливочного масла
  • 150 гр филе курицы
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 стакан сметаны
  • 150 гр сыра твердого типа моцарелла
  • специи

Это блюдо — запеканка из картофеля с грибами и курицей — я бы назвала блюдом выходного дня. И не только потому, что получается ну очень вкусно, а потому, что готовить запеканку хоть и не сложно, но долго. Поэтому лучше кое-что подготовить накануне вечером. Так, у меня был отварен картофель в мундирах и куриное филе.

Еще необходимо пожарить грибы: шампиньоны я обжарила на сливочном масле, когда сок со сковороды испарился, добавила репчатый лук, а чтобы лук красиво зажарился и запеканка была вкуснее, я посыпала его чайной ложечкой сахара и добавила 0,5 ч.л. соли. Чеснок добавляем к грибам, когда лук станет прозрачным. Все, больше к запеканке не добавляем соли (единственное — мясо курицы надо тоже посолить еще во время отваривания).

Дальше все просто: осталось только нарезать ингредиенты, уложить слоями и запечь в духовке. Первый слой из отваренного и порезанного соломкой картофеля укладываем на дно.

Поверх картофеля раскладываем порезанное куриное мясо. По мясу ложкой раскладываем жареные шампиньоны.

Теперь добавим к нашей картофельной запеканке немного сметаны — я пользовалась сметаной магазинной в полиэтиленовом пакете, поэтому просто отрезала уголок на пакете и сделала густую сметанную сетку поверх грибов.

По сметане посыпала специи — смесь молотых перцев. Твердый сыр (очень люблю моцареллу от торговой марки «Славия») потерла на крупной терке и рассыпала завершающим слоем по сметане.

Духовку разогрела до 180 градусов и поставила форму с картофельной запеканкой. С учетом того, что все ингредиенты уже прошли однократную тепловую обработку, выпекать блюдо можно минут 20, до расплавления сыра. Но мне захотелось, чтобы картофельная запеканка зарумянилась и покрылась золотистой корочкой. Поэтому я выпекала около 35 минут.

Готовая картофельная запеканка с грибами и курицей очень удалась. По вкусу напоминала жюльен, но отмечу, что муку в грибы я не добавляла. Блюдо получилось очень гармоничным, все продукты удачно сочетались. И, главное, мужу тоже очень понравился мой эксперимент — от запеканки не осталось ни крошки.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами и курицей с пошаговыми фото.
http://www.kuhnyasmi.ru/hot/20111103.htm

Невероятно вкусная запеканка из картофеля с курицей

Невероятно вкусная запеканка из картофеля с курицей

В поисках ответа на вопрос: «Какое блюдо приготовить на ужин?» однажды получила ответ от своей семьи: «Запеканка из картофеля с курицей!». Идея мне понравилась, тем более что супы и каши уже порядком поднадоели. Хотелось чего-нибудь оригинального и вкусненького. Итак, будем готовить.

Следует отметить, что куриное мясо можно заменить любым другим: свининой, говядиной, крольчатиной или даже рыбой. Я даже готовила с ветчиной, поскольку в холодильнике не оказалось мяса, получилось очень даже вкусно. Но все же запеканка из картофеля с курицей получилась вкуснее, хотя и с ветчиной съели все до крошки.

Хочу предложить еще один интересный вариант — запеканка из курицы с грибами. Попробовала приготовить. Получилось восхитительно! И времени много не уходит на приготовление. Нам потребуется 400 граммов куриного филе, 200 граммов грибов (как обычно я беру шампиньоны, поскольку другие грибы сложно найти в свежем виде), 1 картофелина крупная, полстакана сливок, лук средней величины, соль и зелень. Куриное филе мелко режем и жарим с измельченными грибами. Затем мелко шинкуем лук, выкладываем в мясо, солим, перемешиваем и немного жарим. Далее выкладываем все это в форму, сверху натираем картофель, разравниваем поверхность и немного уплотняем. Поливаем все сливками, посыпаем зеленью и выпекаем в духовке до золотистой корочки. Вкус у этой запеканки такой грибной и ароматный получается.

А если нет мяса вообще никакого, спасет картофельная запеканка с сыром, рецепты которой можно легко найти. Но я обычно готовлю по своему проверенному рецепту. Итак, для приготовления этой простой запеканки нам потребуется 5 крупных картофелин, 200 граммов сыра, 1 яйцо, 100 граммов сливок (я беру 12%-ные сливки), ложка майонеза, соль, зелень. Картофель промываем, чистим и режем мелким кубиком. Чем мельче кубик, тем лучше пропечется запеканка.

Готовим заливку. Яйцо, сливки, майонез, соль и мелко нарубленную зелень взбиваем миксером до однородной массы. Картофель выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной заливкой. Ставим в духовой шкаф выпекаться. Когда сверху образуется золотистая корочка, вынимаем запеканку и обильно посыпаем тертым сыром. Я использую сыр «Столовый» или «Голландский», хотя подойдет любой сыр твердых сортов. Снова отправляем в духовку выпекаться на 10 минут. Готовую запеканку подаем горячей, иначе сыр затвердеет.

Запеканки в духовке можно готовить из любых продуктов, которые найдутся в вашем холодильнике. Была удивлена, когда муж приготовил картофельную запеканку с рыбой и морковью. Схема точно такая же, как с курицей, просто вместо куриного филе была семга и морковь. Очень оригинальный вкус. Стоит попробовать приготовить. Приятного всем аппетита!

Источник:
Невероятно вкусная запеканка из картофеля с курицей
В поисках ответа на вопрос: «Какое блюдо приготовить на ужин?» однажды получила ответ от своей семьи: "Запеканка из картофеля с курицей!". Идея мне понравилась, тем более что супы и каши уже порядком поднадоели. Хотелось чего-нибудь оригинального и вкусненького. Итак, будем готовить.
http://fb.ru/article/18049/neveroyatno-vkusnaya-zapekanka-iz-kartofelya-s-kuritsey

COMMENTS