Запеканка из картофеля и мяса в духовке

Картофельная запеканка с мясом, рецепт картофельной запеканки в духовке

Картофельная запеканка с мясом, рецепт картофельной запеканки в духовке

Картофельная запеканка с мясом и помидорами — здесь собраны самые вкусные и полезные продукты.

Предлагаю вариант быстрого, сытного и легкого в приготовлении ужина или обеда для всей семьи. Это блюдо я считаю близким родственником мяса по-французски.

В осенний овощной сезон молодого картофеля эта запеканка будет очень актуальной! В запеканку мы добавляем свежие помидоры – это придаст нашему блюду дополнительную сочность. Зимой это блюдо можно приготовить, используя обычный картофель.

Картофельную запеканка в духовке вполне можно подать в качестве основного к праздничному столу. Гости останутся сытыми довольными! Проверено!

Специи можете использовать любые, какие вам по вкусу. Количество майонеза тоже остается на ваше усмотрение. Я его стараюсь использовать всегда по минимуму, поэтому слои не промазываю, а делаю тонкую майонезную сеточку. Сделать её достаточно просто! Я беру майонез в упаковке дой-пак (мягкой) и срезаю уголок так, чтобы получилась маленькое отверстие. Через него и выдавливаю майонез на запеканку, делая при этом «сеточку».

Держите запеканку в духовке до образования красивой, золотистой корочки. Если корочка уже образовалась, а картофель остается сыроватым, необходимо прикрыть противень фольгой.

Если вы хотите чтобы при запекании получилась корочка, необходимо присыпать последний слой картофеля твердым тертым сыром. Вот такой рецепт картофельной запеканки.

Набор продуктов для приготовления картофельной запеканки с мясом:

  • 350-400 гр. мякоть свинины;
  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • майонез – по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • специи для картофеля;
  • зелень.

Пошаговая инструкция для блюда » Картофельная запеканка с мясом»

Как приготовить картофельную запеканку? Нарезаем мякоть свинины небольшими кусками, хорошенько отбиваем молотком с обеих сторон. Солим, перчим по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок и зелень мелко рубим. Молодой картофель тщательно моем щеткой и нарезаем тонкими пластинами. Солим, посыпаем специями (можете использовать любые, какие вам нравятся), поливаем 2-3 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешиваем.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем слой мяса.

Сверху распределяем порезанный лук и делаем сеточку из майонеза.

Затем выкладываем половину картофеля.

Следующий слой – помидоры, чеснок, зелень и майонез.

Сверху выкладываем оставшийся картофель и делаем сеточку из майонеза.

Отправляем всё в духовку, разогретую до 200 С и выпекаем 30-40 минут. Как только картофель стал мягким – запеканка картофельная с мясом готова!

Источник:
Картофельная запеканка с мясом, рецепт картофельной запеканки в духовке
Запеканка из молодого картофеля с мясом и помидорами — что может быть вкуснее этого праздничного ужина или обеда?
http://gold-recepty.ru/blyuda-iz-myasa/634-kartofelnaya-zapekanka

Картофельная запеканка с мясом в духовке: классические и оригинальные рецепты

Картофельная запеканка с мясом в духовке: классические и оригинальные рецепты

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.

Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средний;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

Источник:
Картофельная запеканка с мясом в духовке: классические и оригинальные рецепты
Картофельная запеканка с мясом в духовке, мультиварке и микроволновке за 15 минут. Рецепты с добавлением грибов и овощей. Способы и варианты приготовления мясной запеканки из картофеля.
http://woman365.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom/

COMMENTS