Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке

Запеканка с фаршем — вкусный обед на скорую руку

Запеканка с фаршем – сытное и очень простое блюдо, которое может быть приготовлено практически из любых ингредиентов. Его рецепты помогают не только быстро накормить всю семью, но и избавиться от излишков продуктов. Весь процесс обычно занимает не более получаса.

Основой для запеканки могут служить овощи, макароны или вермишель, картофельное пюре, рис и все виды каш. При этом способ приготовления практически не отличается. Достаточно лишь слоями выложить фарш с одним из перечисленных продуктов и запечь все в духовке или мультиварке.

Мясо для фарша можно выбирать любое (подойдет также и рыба). Вкус блюда от этого будет меняться, но все равно останется на высоте. Перед приготовлением фарш обязательно немного обжаривают с луком и специями.

Чтобы запеканки получались более сочными, используют различные виды заливок. Это могут быть какие-либо молочные продукты (молоко, сливки, сметана), майонез, томатная паста, яйца и пр.

Подавать запеканку с фаршем к столу можно и горячей, и охлажденной. В конце приготовления рекомендуется посыпать ее тертым сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Для украшения также подойдет любая зелень. Ее можно добавить в один из слоев запеканки, или же во все сразу.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить запеканка с фаршем по рецептам с фото.

Отличный рецепт для ужина в семейном кругу. Запеканка получается очень вкусной, с аппетитной румяной корочкой. Удобно использовать уже готовое пюре, если такое отыщется в холодильнике. Тогда время приготовления существенно сократится.

  1. Почистить картошку, нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  2. Залить картофель водой, довести до кипения и посолить.
  3. Довести картофель до готовности, слить воду.
  4. Молоко подогреть, залить к картофелю и потолочь до состояния пюре.
  5. Добавить в пюре яйца, еще раз хорошо потолочь.
  6. В фарш добавить по вкусу соли и перца, помешать.
  7. Лук измельчить, выложить на сковороду вместе с фаршем, жарить до готовности.
  8. Противень смазать маслом, равномерно распределить по нему половину картофельного пюре.
  9. Фарш выложить поверх картофеля, разровнять.
  10. Накрыть фарш второй половиной пюре, посыпать тертым сыром.
  11. Готовить запеканку 30 минут при 200 градусах.

Основа из макарон делает запеканку очень сытной и простой в приготовлении. Идеально для этого подходят ракушки. Лучше всего взять сыр Пармезан, но можно заменить его любым другим сортом.

  1. Помидор измельчить в блендере до консистенции пюре.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле 3 минуты.
  3. Выложить к луку фарш, помешать, готовить еще 5 минут.
  4. Фарш посолить, поперчить, залить томатным пюре.
  5. Продолжать тушение 5 минут.
  6. Макароны промыть, отварить до готовности.
  7. Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить молоко и взбить.
  8. Половину макарон выложить в форму для запекания, сверху засыпать фарш.
  9. Поверх фарша сделать еще один слой из макарон.
  10. Запеканку равномерно посыпать сыром, залить смесью из молока и яиц.
  11. Запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Необычная мясная запеканка с большим разнообразием овощей. Такой богатый состав придает блюду свежесть и дополнительные вкусовые нотки. Чтобы максимально снизить калорийность запеканки из кабачков, лучше всего взять куриный фарш и нежирные сливки.

Эта рисовая запеканка многим знакома еще с детства, поскольку часто встречалась в меню детских садиков. Она получается очень нежной и питательной. Вместо сливок можно использовать молоко, или 2-3 ложки сметаны, разведенные водой.

  1. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Добавить лук в фарш, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Сыр натереть на терке и большую часть смешать с рисом.
  5. Выложить ингредиенты в форму для запекания в следующей последовательности: половина риса, рыбный фарш, вторая часть риса, оставшийся сыр.
  6. Полить запеканку вдоль всей поверхности сливками.
  7. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах 40 минут.

Запеканки в мультиварке готовятся очень просто, при этом получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Поскольку фарш предварительно обжаривается, время приготовления останется тем же для любого вида мяса. Пюре не должно быть жидким.

  1. Измельчить лук, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  2. Обжаривать лук в режиме «Жарка» 5 минут.
  3. В чашу добавить фарш, соль и перец, помешать.
  4. Жарить фарш в том же режиме, пока он не поменяет цвет, затем переложить его на тарелку.
  5. Из картофеля приготовить пюре.
  6. На дно мультиварки выложить картофельное пюре, затем фарш.
  7. Яйца взбить со сметаной и мукой, залить поверх запеканки и дать впитаться.
  8. Посыпать запеканку сыром и готовить 65 минут в режиме «Выпечка».

Теперь вы знаете, как приготовить запеканка с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем – это уникальная возможность соединить все продукты из холодильника в одно питательное и очень вкусное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет выбрать свой любимый вариант запеканки. Как приготовить ее дома, подскажут опытные кулинары:

  • Если вы готовите запеканку с картофельным пюре, обязательно добавьте в него яйцо, иначе она может потерять форму;
  • Каждый слой запеканки нужно обязательно разровнять ложкой и немного утрамбовать, чтобы блюдо получилось цельным;
  • Солить и перчить все ингредиенты запеканки лучше по отдельности во время предварительной подготовки;
  • Перед тем, как готовить, запеканке нужно дать немного постоять, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.

Источник:
Запеканка с фаршем — вкусный обед на скорую руку
Запеканка с фаршем — это всегда вкусное, но при этом всегда разное блюдо. Его можно приготовить даже из остатков прошлого ужина, просто добавив фарш к уже готовой основе. Сделать такое блюдо под силу даже новичку в кулинарии.
http://101eda.ru/vipechka/zapekanki/zapekanka_s_farshem.html

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато вкусный и сытный ужин вам обеспечен.

  • Картофельное пюре – из 1 кг картофеля
  • Фарш мясной – 500-600 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука — 2 ст.л. (с горкой)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Масло растительное – 2 — 3 ст.л. (для обжарки)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:

Картофельную запеканку можно делать как из свежеприготовленного пюре, так и из пюре, которое осталось у вас, например, после вчерашнего ужина. Такое пюре нужно будет просто немного разогреть и размять перед приготовлением запеканки (возможно, добавить немного жидкости для размягчения).

Если вы делаете пюре именно для запеканки, то вам понадобятся следующие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 ст.л. соли (или по вкусу), 100-150 мл молока, кусочек сливочного масла. Отвариваю картофель до готовности с добавлением соли (в мультиварке это режим Суп, 50-60 минут). С готового картофеля сливаю воду, добавляю горячее молоко и сливочное масло. Разминаю толкушкой. Пюре не должно быть жидким! Наоборот, оно должно быть достаточно густым.

Я готовила запеканку и из готового пюре, и из свежеприготовленного. Разница не чувствуется. И то, и другое вкусно!

Итак. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка на 15 минут. Кладу фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Добавляю соль и молотый перец. Обжариваю, постоянно помешивая лопаткой. Готовый фарш перекладываю на тарелку и споласкиваю чашу (или протираю бумажной салфеткой).

В глубокой тарелке смешиваю картофельное пюре и яйца. Кстати, попробуйте заранее пюре, возможно, вы захотите досолить его!

Добавляю муку и перемешиваю до однородности.

Форму мультиварки очень обильно смазываю сливочным маслом.

Выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю. Сверху выкладываю весь фарш, снова разравниваю.

Выкладываю второй слой картофельного пюре, разравниваю ложкой, а сверху смазываю сметаной.

Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час. Готовую запеканку достаю вместе с чашей и ставлю на поднос.

Дальше есть нюансы. Если вы готовили запеканку просто для семейного ужина, и вам не особо важна красивая ее форма, то можно смело лопаткой доставать ее из чаши, раскладывать на тарелки и кушать.

А если вы хотите красиво подать ее на тарелке, то запеканке нужно дать слегка остыть, а потом извлечь с помощью контейнера-пароварки или тарелки, меньшего диаметра.

При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Источник:
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато
http://multipovarenok.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html#comment-10675

COMMENTS