Запеканка без муки

Нежная творожная запеканка

Наконец-то мне удалось приготовить нежную творожную запеканку без муки и манки. Такую, какую хотела приготовить всегда. В меру сладкую, состоящую как будто из одного творога и с зажаристой корочкой сверху.

Секрет очень прост. Вместо манки и муки, обычно загущающих творожную массу, добавила я в этот раз картофельный крахмал.

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца 1 категории
  • 0,5 стакана сахара или по вкусу
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 200 г натурального йогурта
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горсти сухофруктов — изюм, сладкая курага

Такую запеканку можно будет приготовить и в мультиварке. Очень уж хорошее это лакомство в летнюю жару. Но пока готовила я ее в духовке, в своей обычной стеклянной кастрюле из микроволновой печи.

Йогурт использовала свой — домашний, но можно купить и в магазине. Жирность творога — 9%.

До начала приготовления самой запеканки надо замочить сухофрукты в горячей воде, дать им постоять, хорошо вымыть и нарезать на кусочки все те, которые крупные.

Затем надо слегка взбить яйца, чтобы желтки смешались с белками. Пена здесь не нужна. Добавить в них йогурт, сахар, ванилин и вымешать. Следом всыпать крахмал и снова хорошо вымешать, чтобы он не остался комочками.

Теперь в эту жидкую основу запеканки выкладываем творог и хорошо вымешиваем, разминая комочки творога.

В получившуюся однородную массу теперь надо выложить сухофрукты и размешать их по всему объему.

Форму для запекания необходимо смазать любым маслом, хоть сливочным, хоть растительным. Если форма не антипригарная, ее дно и стенки обсыпьте сухой манкой. В этом случае запеканка не прилипнет к ней насмерть. Излишки стряхните в мойку.

Выложите творожную массу в форму. Она будет жидкой и разравнивать ложкой ее не придется. А вот теперь маленькие кусочки сливочного масла надо равномерно распределить по всей площади формы, воткнув их в творожную массу.

Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180°C. Поставьте форму с творогом в нее и запекайте до образования сверху запеканки румяной корочки.

У меня это время составляет примерно минут 50. Но совсем необязательно, что у вас оно будет таким же. Время зависит и от материала формы, и от особенностей вашей духовки. Просто следите за ней, периодически проверяя запеканку на готовность.

Разрыхлитель или соду я никогда в нее не кладу, потому что результат получается тем же самым.

Если запеканка, вынутая из духовки, оседает, в этом нет ничего страшного. Вкус ее хуже не становится. А если она нужна вам толстенькой, просто подберите соответствующую форму — узкую и высокую.

И еще один маленький совет. Если выпадать легко из формы она не желает, поставьте ее на мокрое полотенце и дайте постоять минут 5.

Крахмал не придает дополнительной жесткости и плотности, как манка или мука, и творожная запеканка получается действительно нежной.

Источник:
Нежная творожная запеканка
Наконец-то мне удалось приготовить нежную творожную запеканку без муки и манки. Такую, какую хотела приготовить всегда
http://kulinyamka.ru/zapekanki/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

Творожная запеканка без муки, манки и яиц

Рецепт от: Надин

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)
  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Разминаем творог со сметаной

Добавляем оба вида муки

Выкладываем творожную массу в форму

Выпекаем в духовке

Наносим на запеканку

Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.

Надин автор рецепта

Комментарии (27) к записи «Творожная запеканка без муки, манки и яиц»

Как-то странно: мука и манка – это неидеально, а сахарозаменитель – круто и полезно?

Светлана, конечно полезно! Я, например, использую стевию в качестве сахарозаменителя и это намного полезнее, чем сахар

Главное, выбирать натуральные сахарозаменители.

Источник:
Творожная запеканка без муки, манки и яиц
Диетическая творожная запеканка без муки и манки, а также без яиц. Вкусный низкокалорийный рецепт с фото.
http://vegetarianrecept.ru/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-manki-i-yaic.html

Творожная запеканка без муки и манки

Сахар — 2/3 стакана

Масло сливочное — 30 гр

Масло сливочное — для смазки формы

Сладкие молотые сухари

Рецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки:

Для обсыпания формы для выпечки берем толченые сухарики из сладкой булочки — это придает готовой запеканке прекрасную корочку и вкус. Если понравится с сухариками, то попробуйте пожарить сырники, которые надо обвалять в таких сухариках вместо муки — будет просто прекрасный вкус.

Творог можно взбить блендером или пропустить через мясорубку. Без разницы какая жирность у творога. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла и ванилином. Затем добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем еще раз.

Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом и густо обсыпать сухарями. Вылить творожную массу в форму. Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке. Выпекать запеканку надо при средней температуре 150-160 градусов приблизительно 30 минут. Потом я выключаем духовку, а запеканку не достаем еще минут 5.

Источник:
Творожная запеканка без муки и манки
Творожная запеканка без муки и манки. Готовим дома вкусную творожную запеканку без муки и манки. Простой рецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки.
http://vkusnodoma.net/tvorozhnaya-zapekanka-bez-muki-i-manki/

Творожная запеканка с ягодами (без муки)

Ягоды можно использовать любые, по вкусу. Я использовала 150 г брусники и 150 г вишни.

Формочки можно использовать любые (керамические, силиконовые, железные).

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

  • 500 г творога (любой жирности)
  • 300 г свежей или замороженной ягоды
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г манки
  • 200 г сметаны

Яйца перемешать с сахаром.

Добавить творог, перемешать.

Добавить сметану и манку, перемешать.

Добавить ягоду, перемешать.

Массу выложить в смазанные маслом формочки.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 30–35 минут.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Десерты, напитки

2 куриных яйца, 50 г сахара, 250 г Маскарпоне, 150 г печенья Савоярди, 200 мл кофе, 200 г вишни без косточек, 50–100 г шоколада

  • Конфеты «Домашние»

    100–150 г шоколада начинка простая: вареная сгущенка, орехи начинка Тирамису: 3 ст.л. Маскарпоне, 3 печенья Савоярди, вяленая вишня начинка Птичье молоко: 1.

  • Абрикосовый джем с миндальными лепестками

    1 кг абрикосов, 800–900 г сахара, 80–100 г миндальных лепестков

  • Мороженое «Тирамису»

    500 г Маскарпоне, 300 мл сливок 33–35%, 150 г сахара, 8–10 палочек Савоярди, 250 мл кофе

  • Десерт с бисквитом, клубникой, и сливочным кремом

    бисквит: 1 яйцо, 50 г сахара, 0.5 ч.л. разрыхлителя, 50 г муки крем: 150 мл сливок 33–35%, 100 Маскарпоне, 50 г сахара, 50 мл Бейлиза .

  • Мармелад фруктовый

    700 г фруктов, 150–200 г сахара, 6 г агар-агара, 1 апельсин, 250 мл воды

  • Источник:
    Творожная запеканка с ягодами (без муки)
    Нежная полезная запеканка. Ягоды можно использовать любые, по вкусу. Я использовала 150 г брусники и 150 г вишни. Формочки можно использовать любые (керамические, силиконовые, железные).
    http://www.say7.info/cook/recipe/921-Tvorozhnaya.html

    COMMENTS