Запекание картофеля в духовке

Как испечь картошку?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 01.08.2009 · Обновлено 08.04.2018

Запекание – один из самых щадящих методов приготовления картофеля. Домашние кулинарные рецепты нередко включают в себя запеченную картошку или сопровождают основные блюда в качестве гарнира.

Запеченный картофель вполне может быть и отдельной едой. Быстро поместив продукт в жар духовки, но не перегревая его, мы сохраняем в готовой картошке почти столько же витаминов, сколько при варке «в мундире», а минеральных солей – даже больше.

Для запекания в кожуре нельзя использовать позеленевшие клубни: соланин тоже сохранится в готовом блюде. Но можно зеленые части срезать и запечь чищеный картофель.

В подготовку картошки к запеканию можно вложить столько сил и времени, сколько у вас есть сегодня. Самый простой вариант приготовления картофельной еды в духовке – слегка обмыть картошку и положить ее в нагретую духовку (лучше на решетку, чтобы лист духовки не поджарил одну сторону). Картофелины средних размеров (по 100-150 г.) будут готовы примерно через час. Перед употреблением их обычно чистят и добавляют различные «улучшители» — соусы и приправы.

Можно вымыть картофель более тщательно и завернуть каждую картофелину в фольгу. Сохранять полную герметичность не обязательно: главное, чтобы тонкий алюминий создавал преграду испарению сока и дополнительно нагревал картофелину.

Это вариант для крупных экземпляров, время приготовления которых таким образом приближается к стандартному для средних картошек. Без фольги большая картошка готовилась бы часа два, и в верхних слоях успела бы высохнуть.

Картошку из фольги тоже чистят, или выгребают из кожуры ложкой. Ее часто подают, сделав на кожуре крестообразный надрез и дополнив различными начинками в отдельной посуде (по мере поедания картошки начинку подмешивают к картофельной массе).

Эзотерические источники уже при этом виде запекания советуют смазать каждый клубень растительным маслом и посыпать солью – якобы, это создает хрустящую корочку. Вопрос, зачем, если в картошках – гигантах ее все равно никто есть не будет.

Хорошо отмытые клубни можно разрезать пополам и уложить на решетку срезами вверх. Половинки пекутся минут сорок и выглядят очень аппетитно. Сигналом готовности обычно служит запах и вздутие подрумянившегося верха. Но на первый раз лучше все же проткнуть свое изделие вилкой.

Половинки употребляют не очищая, но посыпав солью и макая в растительное масло (вариант – полив растительным маслом сверху). Я думаю, масло должно быть подсолнечным, нерафинированным, с запахом семечек, а никаким не оливковым. Можно также использовать чесночный соус.

Наконец, картошку можно и почистить перед запеканием. А дальше – уложить в форму, сдобрив растительным маслом и другими приправами. Или просто выложить на решетку духовки (правда, тогда верхний слой готовой картошки слишком быстро превращается в толстую корку). Изящнее такой метод: каждую картофелину разрезать пополам, смазать растительным маслом и выложить на лист срезами вниз.

Более впечатляющий вариант: растительным маслом не смазывать, но дополнительно надрезать каждую очищенную половинку крест-накрест сверху вниз, почти до конца, и положить сверху на надрез кусочек сливочного масла. Картошка в процессе запекания приобретет довольно необычную форму.

Наконец, перед запеканием картофель можно измельчать до любой степени, дополнять различными соусами, пряностями, травами, и даже отваривать до полуготовности. В этих случаях картофельному блюду для запекания обычно нужна специальная форма или глубокая сковорода.

Дополнительные рецепты приготовления картофеля в духовке

Картофель – 2 кг картофелин среднего размера; лук репчатый, в идеале – красный; тимьян – 1 ст. л. нарубленного свежего или 1 ч.л. сухого; оливковое (или другое растительное) масло – 60 мл.; соль – 1 ч.л.; черный перец — 1 ч.л.; чеснок – 2 зубчика.

  1. Включить духовку, чтобы нагревалась до 220 градусов.
  2. Картошку тщательно помыть и разрезать каждый клубень на 4 дольки.
  3. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить.
  4. Луковицы нарезать на 6-8 долек каждую. На противне смешать картофель со всеми остальными ингредиентами, чтобы каждая долька оказалась покрытой маслом и зеленью.
  5. Поставить в духовку на 1 час, за время выпечки один раз перевернуть овощи лопаточкой.
  1. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть картошку, выложить в противень или форму для выпечки.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить масло, чеснок и паприку к картошке, перемешать.
  5. Поставить в нагретую духовку на 45 минут.
  1. Картофель очистить и отварить до полуготовности (10 минут в кипящей подсоленной воде). Одновременно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Слить воду и слегка потрясти картошку в кастрюле под крышкой, чтобы придать округлую форму.
  3. Налить в форму для духовки 50 мл оливкового масла, положить остальные ингредиенты, кроме картофеля, подогреть в духовке в течение 5 минут.
  4. Положить туда же картофель, обвалять в масле.
  5. Поставить в горячую духовку на 1, 5 часов.
  1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
  2. Очистить картошку, каждую картофелину разрезать пополам и смазать смальцем.
  3. Тонко нарезать сало или грудинку, положить в глубокую сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы вытопить жир и получить шкварки.
  4. Положить картофель срезами вниз на сковородку с жиром и шкварками.
  5. Поставить в духовку на 40-60 минут.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Картошку очистить и нарезать ломтиками.
  3. Положить картошку в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром.
  4. Добавить соль, перец и мускатный орех, залить сливками.
  5. Поставить в духовку на 45 минут – 1 час.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Тщательно вымыть картофель, разрезать каждый клубень пополам вдоль.
  3. Нарезать сало тонкими пластинками длиной около 10 см.
  4. Наколоть кусочки сала с двух концов на зубочистку, чтобы получилось подобие паруса. В срез каждой из половинок картошки воткнуть «парус».
  5. Выложить «кораблики» на противень, прикрыть маленькими кусочками фольги верх каждой зубочистки, чтобы избежать пригорания.
  6. Поставить противень с картошкой в духовку на 40-60 минут.

Источник:
Как испечь картошку?
Приготовление картофеля в духовке, общая технология и рецепты
http://smartkitchen.by/archives/3292

Картофель, запеченный целиком в духовке

Основные ингредиенты: Картофель

Сегодня мы с вами будем готовить по рецепту Джейми Оливера очень простое блюдо – гарнир, покоривший сердца всех гурманов, знакомых с кулинарным творчеством этого гениального повара, ресторатора, а также автора множества известных книг о еде. Называется данное чудо картофель, запеченный целиком в духовке, который получается настолько аппетитным, а также ароматным, что от него просто невозможно оторваться!

Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного целиком в духовке:

  1. Картофель (молодой) 1 килограмм (среднего размера)
  2. Масло оливковое 3 столовые ложки
  3. Чеснок 5 зубчиков
  4. Лист лавра 4–5 штук
  5. Розмарин (свежие или сушеные веточки со стеблями) 2–3 штуки
  6. Базилик сушеный по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Уксус винный или любой другой 1 столовая ложка
  9. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Столовая ложка, кухонная губка, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), духовка, жаростойкая либо противопригарная форма для запекания, миска, дуршлаг, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, разделочная доска, порционная тарелка.

Приготовление картофеля, запеченного целиком в духовке:

Для начала выбираем нужное количество молодого картофеля среднего размера и промываем его при помощи мягкой кухонной губки. Делаем это тщательно, стараясь не сорвать нежную кожицу, потому что снимать ее не будем.

Затем отправляем клубни в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–6 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель около 7–8 минут, дальше откидываем его в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время включаем на разогрев духовку в 200 градусов Цельсия и идем дальше.

Шаг 3: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап первый.

Кухонными ножницами отрезаем от алюминиевой пищевой фольги небольшой кусочек и застилаем им дно противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Выкладываем туда картофель в один слой, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой оливкового масла и, не накрывая, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Ни минутки не теряем, очищаем от шелухи зубчики чеснока, не снимая верхнюю плотную оболочку, и отправляем их в небольшую чистую посуду. Туда же кладем разломанные на 2–3 части веточки свежего либо сушеного розмарина, по вкусу базилик, лист лавра, а также вливаем по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла. Перемешиваем все до однородной консистенции и ждем, когда пройдет половина часа.

Шаг 5: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап второй.

Через 30 минут очень бережно вытаскиваем картошечку из духовки и слегка надавливаем на каждую толкушкой для пюре, так чтобы она только немного размялась. Затем поливаем овощ ранее приготовленной пряной смесью и оставляем блюдо в закрытом духовом шкафу при той же температуре еще на 20–25 минут.

Шаг 6: подаем картофель, запеченный целиком в духовке.

Картофель, запеченный целиком в духовке, подается в горячем виде как вполне самостоятельное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его порциями на тарелках, по желанию притрусив каждую свежей мелкой рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука, ну а освежить это чудо может салатик либо соусы на основе томатов, майонеза, а также сливок. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!

– альтернатива оливковому маслу – сливочное растопленное до жидкого состояния;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из картофеля;

– любители сильного чесночного аромата могут полностью очистить зубчики этого овоща от кожуры и смешать вместе с остальными пряностями, а также травами в выдавленном через пресс или мелкорубленом виде;

– по желанию картофель можно предварительно не проваривать, а запекать сырым, но в этом случае время приготовления увеличится примерно на 10–15 минут.

Источник:
Картофель, запеченный целиком в духовке
Сегодня мы с вами будем готовить по рецепту Джейми Оливера очень простое блюдо – гарнир, покоривший сердца всех гурманов, знакомых с кулинарным творчеством этого гениального повара, ресторатора, а также автора множества известных книг о еде. Называется данное чудо картофель, запеченный целиком в духовке, который получается настолько аппетитным, а также ароматным.
https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/kartofel-zapechennyj-celikom-v-duhovke.html

Картофель в рукаве для запекания

Рассказываю, как приготовить картофель в рукаве для запекания — это быстро, просто, полезно и очень вкусно! Особое внимание на этот рецепт советую обратить дамам, которые заботятся о свой фигуре.

  • Картофель 1 Килограмм
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Пряные травы По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек

Картофель тщательно вымыть.

Молодые клубни можно запекать прямо в кожуре — так полезнее, но старый надо почистить.

Разрезать каждую картофелину вдоль напополам.

Чеснок измельчить острым ножом или пропустить через пресс.

Смешать картофель с чесноком, солью и специями.

При желании — добавить оливковое масло. Уложить в рукав для запекания, закрыть. Не забудьте сделать сверху в рукаве несколько проколов, чтобы мог выходить горячий воздух, иначе он может взорваться!

Положить рукав на противень и отправить в разогретую до 180С духовку на полчаса. Затем противень достать, рукав осторожно открыть.

Готовым картофелем гарнировать мясо, рыбу или грибы. При желании — посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Источник:
Картофель в рукаве для запекания
Рассказываю, как приготовить картофель в рукаве для запекания — это быстро, просто, полезно и очень вкусно! Особое внимание на этот рецепт советую обратить дамам, которые заботятся о свой фигуре.
http://povar.ru/recipes/kartofel_v_rukave_dlya_zapekaniya-12848.html

Картошка, запеченная в рукаве в духовке с майонезом

Картошка, запеченная в рукаве в духовке с майонезом

Этот рецепт блюда из картошки посвящается картофелеманам:). Уж сколько существует всяких вариантов приготовления картошки. Тут вам жаренная и пюре, там фри и по-селянски, а еще горькая и в горшочках.

На днях приятельница поведала мне о своем способе запекания картошки в рукаве. Не откладывая в долгий ящик, я решила последовать ее хваленому рецепту и ничуть не разочаровалась.

Приправы придали вкусу насыщенность, запекание в рукаве сделало картофель одновременно похожим на печеный, отварной и поджаренный. Рецепт всесезонный, несложный, совершенно не замороченный. Собственно, судите сами.

Рецепт картошки запеченной в рукаве в духовке, фото по шагам

Чтобы на выходе получилось ни много и ни мало, взяла столько продуктов:

— 2 чесночные дольки;

— 150 гр. майонеза;

— по щепотке молотого лаврового листа, смеси перцев и куркумы.

Приправы можно брать самые разнообразные, какие вам по вкусу. В продаже есть готовые приправы для картофеля. Можно взять даже приправу для мяса или рыбы.

К майонезу можно добавить томатной пасты или готовый соус типа «Тартар», «Сацибели» или что там у вас долго лежит в холодильнике без дела:). «Жонглируя» приправами, соусами и майонезами (провансаль, легкий, оливковый), вы каждый раз будете получать новый оттенок вкуса.

Вымыв картошку, очищаю клубни от шкурки.

Нарезаю кусочками средней величины.

Солю картофель, перчу, добавляю выбранные приправы и майонез.

Перемешиваю, чтобы кусочки картофеля равномерно «вымазались» в майонез.

Отмерив длину пекарского рукава, на 10 см длиннее противня, отрезаю нужный кусок. Завязываю его с одной стороны, размещаю на противне. В оставшееся отверстие перекладываю весь картофель. Завязываю «вход».

Духовка уже разогрета градусов до 170. У меня картошка пеклась на 2-ой снизу полке почти 50 минут. Пробуйте на мягкость.

Через время рукав надувается. Делаю в нем два небольших надреза и возвращаю в духовку.

Снизу картошечка немного припекается, сверху, благодаря куркуме, окрасилась в насыщенный аппетитно-желтый цвет. Майонез впитался, в следующий раз можно добавлять побольше, граммов 200.

Источник:
Картошка, запеченная в рукаве в духовке с майонезом
Как приготовить вкусную запеченную картошку в рукаве, готовлю в духовке, смотрите рецепт с фото
http://www.vseblyuda.ru/item/593/kartoshka-v-rukave-v-duhovke-recept-foto/

COMMENTS