Закуски из баклажан на праздничный стол

Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин

Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин

Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы? Неужели мы обреченны даже во время застолья жевать надоевший салатный лист? Именно поэтому, собираясь избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии, нужно запастись некоторым количеством праздничных диетических рецептов из овощей. Например, закуска из баклажан на праздничный стол внесет в любой зимний праздник летнюю нотку. Будни же раскрасят тушеные овощи в духовке и диетическая, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях.

Сегодня мы рассмотрим рецепт очень интересного блюда, который называется террин. В его состав входят печеные овощи и сыр. Настоящая жизнь такова, что даже в самый трескучий мороз можно купить блестящие свежие овощи, да и с сыром проблем быть не должно. На нашем сайте вы также можете узнать как вкусно приготовить баклажаны «Пармиджано» на праздничный стол, посмотреть рецепт можно по ссылке.

Нельзя назвать диетическим блюдо, содержащее в своем составе жирный сыр, и это правильно. Поэтому, подбирая ингредиенты, для приготовления низкокалорийных блюд надо обращать внимание на их жирность. Можно найти сыры с жирностью даже 5%,и это супротив привычным для твердых сыров 50 процентов.

  • 3 длиных баклажана
  • 4-5 штук болгарского перца или 2-3 крупной паприки
  • 250 грамм моцареллы жирностью 9%
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 4 зубца чеснока

калорийность террина из баклажанов на 100 г — 78 ккал

Готовим закуску из баклажан для праздничного стола

  1. Приготовление закуски из баклажанов начинаем с подготовки овощей. Синенькие очистить от кожицы при помощи овощечистки. Нарезать плоды вдоль, так чтобы получились длинные пластины толщиной 0,7 см. Натереть солью каждый ломтик и оставить на 30 минут. Соль вытягивает из овоща сок с соланином. Эта манипуляция позволяется нам избавиться от горечи, которая так присуща баклажанам.
  2. Перец промыть, и запечь в духовке. О том как приготовить перец запеченный в духовке — все хитрости и секреты, узнайте перейдя по ссылке.
  3. По истечении получаса баклажаны промыть от лишней соли и хорошенько отжать руками. Промазать каждый подготовленный ломтик кисточкой, смоченной в оливковое масло, присыпать тимьяном. Оставить на 10 минут.
  4. Перец извлечь из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку.
  5. Синенькие запечь в духовке, в течение 25 минут. Более подробно, о том, как это сделать, можно прочитать тут. Через 15 минут от начала запекания, пласты баклажанов перевернуть и посыпать мелко измельченным чесноком.
  6. Перец очистить от шкурки и удалить хвостики с семенами. Остудить. Запеченные баклажаны, достав из духовки также необходимо хорошо остудить, иначе при сборке блюда сыр может подплавиться, а нам это не нужно.
  7. Для того, чтобы сформировать легкую закуску из баклажанов в виде полусферы, нам потребуется салатник округлой формы. Его дно необходимо выстелить пищевой пленкой. Необходимо оставить свободными концы пленки, таким образом, чтобы ими можно было покрыть сверху блюдо.
  8. Баклажаны выкладываются по стенкам салатника в стык, без просветов. Печеный перец и тонко нарезанная моцарелла выкладывается внутри слоями. (Если у вас остался сыр, его можно использовать для приготовления салата капрезе с моцареллой)
  9. При желании получить блюдо с огоньком, можно использовать немного молотого кайенского перца. Перчить следует не каждый слой, иначе блюдо смогут, есть только люди из племени огнеедов.

Большое количество специй может сильно испортить вкус любого отлично приготовленного блюда.

Убрать салатник в холодильник минимум на ночь. Не забудьте про это блюда, составляя праздничное меню для новогоднего стола — оно не только вкусно, но и удобно тем, что готовится заранее.

Перед подачей выложить террин на красивое блюдо, предварительно сняв пленку. Холодная закуска из запеченных баклажанов готова.

Видео-рецепт: прекрасно показана техника сборки овощного террина:

Источник:
Закуска из баклажан на праздничный стол — готовим террин
Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы?
http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/ovoshhnye-blyuda/prazdnichnye-zakuski-iz-baklazhanov.html

Закуска из баклажан с помидорами

Время приготовления: 30 мин

— баклажаны – 3-4 штуки,

— помидоры – 1 большой помидор,

— лук – 3 маленьких головки,

— чеснок – пару зубчиков,

— сметана – 1 столовая ложка,

— соль – по вашему вкусу,

— перец черный – тоже по вкусу,

Продукты готовы, приступаем.

Сначала можно очистить баклажаны от кожуры. А кто-то этого не делает, но это уже как, кто любит. Я же очистила. Далее нарезаем кольцами и выкладываем в сковороду для обжаривания, не забывая посолить.

Теперь готовые баклажаны перекладываем в миску.

А на сковороде обжариваем порезанный заранее лук полукольцами или мелко. К луку добавляем порезанные кубиками помидоры. Можете заранее их обдать кипятком и снять шкурку, но не обязательно.

Далее добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до полуготовности. Не забываем посолить и поперчить.

За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и выдавленный через чесночницу чеснок. Перемешиваем, ждем пять минут и снимаем.

А точнее добавляем готовые баклажаны в сковороду и перемешиваем.

Отличная закуска из баклажан с помидорами готова. Приятного всем аппетита!

Источник:
Закуска из баклажан с помидорами
Закуска из баклажан с помидорами. Универсальная закуска из баклажан с чесноком и помидорами станет дополнением на праздничном столе.
http://namenu.ru/1350/Zakuska_iz_baklazhan_s_pomidorami/

Закуска из баклажан с чесноком

Время приготовления: 30 мин

— баклажаны – 2 штуки,

— помидоры – 1 штуку,

— чеснок – два или три зубчика,

— сметана – 1 ст. л.,

— перец черный – по вкусу,

— зелень – один пучок.

Когда все продукты готовы, можно приступать.

Чистим баклажаны от кожуры и нарезаем кружочками. Тут же солим и перемешиваем, чтобы все кружочки просолились. Теперь выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности. Они станут мягкие и зажаристые. Перекладываем их в отдельную миску и пока оставляем в стороне.

Готовим соус. Нарезаем лук, можно кольцами или полукольцами, можно мелко, бросаем жариться на горячую сковороду. Добавляем помидоры, порезанные на кубики. Тушим до полуготовности.

Теперь добавляем сметану, соль и перец, снова перемешиваем. Тушим еще минут 5-10. Остается добавить порезанную зелень, в данном случае укропа, и чеснок, который можно порезать, либо выдавить через специальное приспособление. Накрываем крышкой, ждем пять минут и

добавляем баклажаны, перемешиваем, еще минуту тушим и выключаем.

Вот и все легкая и быстрая закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Источник:
Закуска из баклажан с чесноком
Закуска из баклажан с чесноком. Универсальная закуска из баклажан с помидорами и чесноком прекрасно впишется на ваш праздничный стол.
http://every-holiday.ru/149/Zakuska_iz_baklazhan_s_chesnokom/

Закуска из баклажанов с помидорами

Отличная закуска из баклажан как на праздничный стол, так и для семейного обеда. В сезон баклажанов особо часто мы готовим всяческие вкусные блюда из синеньких, икру, рулетики с начинками, гювечи, рагу, и так далее. Вот одной из любимых также является эта закуска, попробуйте, это вкусно, пошаговый рецепт с фото прилагаю. И готовится к тому же просто, а внизу — еще один праздничный вариант с сыром.

  • 2 синеньких
  • 2 помидорчика (у меня, какие были с огорода)
  • Немного петрушки
  • Несколько зубков чеснока (в зависимости, насколько острое вы любите)
  • Майонез или сметанка (что более желательно) – 1-2 ложки
  • Пару ложек растительного без запаха масла
  • Пару веточек петрушки

Баклажанчики промойте, оботрите, нарежьте, присолите, и оставьте на минуток 20, пусть немного сок пустят, так они меньше жира возьмут.

Затем насыпьте в тарелочку муку, обмакивайте каждый кусочек и маслице обжаривайте. Выкладывайте на тарелочки остывать.

Тем временем делаем соус. Если берете сметану, добавьте в нее чуток соли, перца, лимонного сока и горчицы, и получите куда вкуснее майонеза соус, к тому же полезнее. Нарежьте мелко укропчик, измельчите чеснок, все вместе смешайте — получится восхитительный соус.

Остывшие баклажаны выкладывайте одним слоем на тарелку, смазывайте полученным соусом, сверху на каждый кладите по кружочку свежего помидорчика.

Можно так и двухэтажную башню соорудить. Притрусите сверху петрушкой и все, можно подавать! Такая закуска из баклажанов с помидорами хороша и как просто перекус с кусочком черного хлеба, и к мясу, и к отварной картошечке на обед.

Закуска из баклажанов с сыром, помидорами с чесноком

Очень вкусно и празднично будет выглядеть такая закуска, если вы сделаете ее немного по другому — все так же выложите, но сверху смажете майонезом, и натрите горочку из сырка. Также баклажаны можно в кляре обжарить, а потом смазать майонезом, помидорчик сверху, опять майонез с чесноком и сыром сверху. Вкуснота!

Готовила Валерия, приятного аппетита!

Источник:
Закуска из баклажанов с помидорами
Закуска из баклажанов, помидоров, сыра и чеснока — очень красиво, очень вкусно, на праздничный стол и просто к приходу гостей или семейному обеду.
http://prostye-retsepty.com/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami/

COMMENTS