Заготовка баклажан

Заготовка баклажан

Онлайн журнал для особенной, умопомрачительной и активной!

Посадка лука севка в открытый грунт весной 2018, по лунному календарю

Квас из березового сока в домашних условиях, как сделать рецепты с изюмом, с квасным суслом

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово

Чем кормить цыплят бройлеров с первых дней жизни в домашних условиях

Когда собирать березовый сок в 2018 году, в этом году

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы

Суп из рыбной консервы: рецепты с фото, как варить рыбный суп из консервов

Витамины для мужчин для улучшения потенции, названия, отзывы

Лучшие Витамины для мужчин рейтинг 2018, Какие витамины нужны мужчине, и как их принимать

Семена чиа — что это такое? Чем полезны семена чиа ( chia), как их употреблять

Варенье из одуванчиков польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед и варенье

Лунный календарь на май 2018 года: фазы луны, когда Полнолуние, Новолуние в мае 2018, благоприятные дни, советы

Стрижка волос по лунному календарю в мае 2018, благоприятные дни

Растущая луна в мае 2018 года, когда, с какого числа: с 16 мая луна будет растущей

Предсказания на 2018 год для России: война, 3 мировая война, предсказания Ванги, конец света. Свежий материал на 10.05.2018 г

Магнитные бури в мае 2018 года расписание по дням и часам

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2018 года, по дням

Церковный календарь на 2018 год, православные праздники и посты

Мероприятия в День Победы в Санкт Петербурге на 9 мая 2018 года, парад, бессмертный полк, куда сходить с детьми

Мероприятия на День победы в Москве 2018 года будут очень масштабными

Парад Победы 2018 в Спб где посмотреть с детьми поближе, мероприятия на 9 мая в Питере

Парад Победы 2018 в Москве начнется ровно 10 часов утра 9 мая. Где лучше посмотреть Парад Победы

Как работает Сбербанк на майские праздники 2018: 8 и 9 мая выходной или нет, дежурные отделения, режим работы на 9 мая

Поздравления с 9 мая ветеранам, в прозе официальные коллегам и руководителю. Короткие смс поздравления на 9 мая до слез. Поздравляем с Днем Победы в стихах и прозе

Салют в Москве на 9 мая 2018: где, во сколько начало, где смотреть, места и парки запуска салютов

Салют на 9 мая 2018 года в Екатеринбурге во сколько начало, откуда лучше смотреть

Заготовки из баклажанов на зиму пользуются сегодня просто огромной популярностью. Ещё бы, ведь многочисленные рецепты помогают раскрыть вкус привычного нам овоща совершенно по-новому. Сегодня вы можете найти огромное количество рецептов с баклажанами, которое привлечет ваше внимание, но приготовим самые простые и самые вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Вообще, нужно отметить, что вкус у баклажана сам по себе очень своеобразный – настолько необычный, что синенький овощ легко может стать весьма оригинальной закуской на любом празднике. Некоторые хозяйки сознательно отказываются готовить баклажаны, так как блюда у них получаются с горчинкой. Но есть некоторые хитрости, которые позволяют раскрыть нам все секреты приготовления баклажанов, и таким образом, остается лишь волшебный и неповторимый вкус. Кроме того, нужно отметить, что заготовки из баклажанов настолько нарядные, что их можно смело ставить и на праздничный стол. Если у вас особенно нет опыта по приготовлению баклажанов, но вы все же не хотите оставаться без любимого овоща зимой, то мы вам посоветуем самый простой, но от этого не менее вкусный и популярный рецепт. Итак – встречайте – заготовки из баклажанов.

Хитрость этого рецепта состоит в том, что готовить такие заготовки легко и просто, но зато у вас получится огромный простор для творчества в зимний период. Дело в том, что эта простая заготовка становится отличной основой для любого блюда, где можно было бы использовать баклажаны. В дальнейшем синенькие прямо из банки можно брать для приготовления различных салатов, мяса, запеканок и рагу. А можно поступить гораздо проще – посыпать чесноком порезанную на кусочки заготовку из баклажанов и с большим аппетитом съесть. Попробуйте приготовить заготовку из баклажанов на зиму по этому простому базовому рецепту – вы точно не пожалеете.

Итак, продукты, которые нам потребуются для приготовления базового рецепта из баклажанов:

Баклажаны – килограмм или два, в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить;

Перец черный душистый горошком по вкусу;

Немного чеснока – тоже по вкусу – любите острее, можете положить и больше, но особенно не увлекайтесь.

Для того чтобы приготовить маринад, вам потребуется следующее:

Уксус 9-процентный – 100 мл;

Примерно 100 мл масла растительного;

Соль – 200 грамма;

Сахар-песок – 200 грамм.

И не стоит волноваться, если вам кажется, что заготовки из баклажанов целиком будут плохо стоять в зимний период. Ничего подобного – стоят же огурцы большого размера, вот и с правильно приготовленными баклажанами целиком ничего не будет происходить, если вы хорошо вымоете посуду, в которой будете закатывать баклажаны и сами овощи. А теперь приступим.

Для того чтобы приготовить такие баклажаны на зиму, вам не потребуется много времени, и сложностей в приготовлении заготовки точно не вызовет.

Нужно для этого взять кастрюлю, налить туда воду, масло, засыпать сахар и соль. После того, как содержимое кастрюли начнет булькать, нужно все залить уксусом. После этого хорошо вымытые баклажаны – кстати, их очень удобно мыть мягкой щеткой – нужно слегка надрезать по кожуре. Хвостики с основанием тоже нужно срезать острым ножом. После этого нужно положить подготовленные таким образом баклажаны в кипящий маринад. Пусть синенькие там находятся примерно 7 минут. Самое важное, не варить баклажаны слишком большими порциями.

После этого берем чисто вымытые банки, туда кладем на дно немного горошинок перца и лист лавровый. После положите ещё и зубок чеснока не слишком большого размера. Далее накладываем баклажаны в банки, аккуратно, стараясь размещать их достаточно плотно. После нужно залить все рассолом. Затем банку сразу же нужно закупорить и перевернуть, укутав. Ждите, пока все не остынет.

Вот и все – весьма простой рецепт, который не потребует от вас никаких особенных навыков, зато потом вы сможете наслаждаться любыми блюдами с добавлением баклажанов.

Заготовка на зиму из баклажанов – икра

Икра по-прежнему остается весьма популярной заготовкой. Её можно готовить из чего угодно – из огурцов и кабачков, но все же, самым популярным и вкусным рецептом на сегодняшний день по-прежнему остается именно икра баклажанная. Рецепт, который мы вам сегодня предложим – весьма оригинальный, но овощи с баклажанами приобретают действительно изысканный вкус.

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят стерилизовать банки и не хотят добавлять в свои заготовки уксус. Да, эта икра просто замечательно сохраняется в прохладном месте и без уксуса.

Кроме того, вкус настолько необыкновенный, что такую икру совсем не стыдно поставить и на праздничный стол. Подавать её можно с любым гарниром, с мясом и даже рыбой – получается весьма необычное вкусовое сочетание.

Для того чтобы приготовить баклажанную икру по такому рецепту, вам потребуются такие продукты:

Не слишком большие баклажаны, желательно все приблизительно равные по размеру – около 2 килограмм, можно чуть меньше;

Также вам потребуется лук репчатый белый – около 400 грамм;

Болгарский красный свежий перец — 4 крупных стручка;

Крупная свежая морковь – 4 штуки;

5 томатов спелых среднего размера;

Около 2-3 зубчиков чеснока;

Немного соли и перца.

После нужно вымыть баклажаны как следует, чтобы никакого сора на них не осталось. Плодоножки и хвостики отрезаем, а баклажаны нужно слегка наколоть вилкой по всему периметру. Далее все баклажаны нужно выложить на противень в один слой и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. При этом нужно выждать, чтобы баклажаны стали мягкими, но не запеклись.

Ждем, пока наши синенькие не остынут до удобной для работы с ними температуры. После этого аккуратно отделяем кожуру от мякоти баклажанов, а мякоть выкладываем в отдельную емкость.

Затем начинаем работать и с другими овощами.

Для этого нужно очищенные луковицы и вымытый перец порезать мелкими кубиками, а морковку потереть на крупную сторону терки.

Все это нужно поджарить на масле растительном.

Теперь нужно взять томаты и ошпарить их крутым кипятком для того, чтобы можно было легко удалить с них кожуру. До этого лучше сделать на верхушке томатов один крестообразный надрез.

После этого помидоры без шкурки и баклажаны можно пропустить пару раз через мясорубку, а можно просто порубить ножом как можно мельче. Все нужно положить в сотейник, в котором уже обжаривается лук и морковь с перцем. Потом уже нужно все поперчить и посолить по вашему вкусу. Сковородку ставим на самый медленный огонь, закрываем все крышкой и парим нашу икру, пока она не загустеет. В любом случае, этот процесс не должен занимать у вас меньше 20 минут. За пять минут до того, как собираетесь выключить огонь под сковородкой, почистите чеснок, измельчите его ножом или же с помощью пресса и положите в сковородку. После этого нужно разложить икру по идеально чистым и сухим, прокаленным банкам. Банки калить долго не нужно, хотя бы 15 минут.

После этого нужно разместить икру по банкам, укупорить их, перевернуть вверх тормашками и укутать – пусть так постоят до утра.

Икра получается очень вкусной, прекрасно стоит весь зимний период и не требует никаких специальных консервантов, а поэтому получается максимально полезной.

Не менее популярны заготовки с баклажанами на зиму из-за того, что этот необычный овощ легко может приобретать своеобразный, грибной вкус. Итак, если вы хотите удивить всех своих родных и близких, приготовив баклажаны таким образом, чтобы те стали неотличимы от любимых грибов, то возьмите на вооружение такой не слишком сложный рецепт.

У баклажанов достаточно своеобразный привкус, поэтому ничего особенного нам для приготовления этого рецепта и не потребуется, только лишь такие продукты:

Баклажаны –2,5 килограмма;

Перец душистый горошком – по вкусу;

Для маринада нужно будет взять 9% уксус и 2,5 литра обычной фильтрованной воды.

Итак, нам придется для начала очень тщательно отобрать те баклажаны, которые будут годиться для приготовления этого салата. Нужно, чтобы синенькие были достаточно упругими и не перезрелыми, чтобы в них не было никаких грубых волокон или же семян крупного размера. Молоденькие баклажаны получаются особенно вкусными в таком салате.

После того, как вы вымоете под проточной водой все баклажаны, нужно хорошо почистить от кожуры плоды, не срезая при этом толстого слоя, и порезать все кубиками. После этого нужно добавить соль в кубики баклажанов. Перемешайте их с солью хорошенько и забудьте про них на часа два. После истечения этого времени баклажаны начинают пускать очень горький сок. Сок этот нужно вылить, а вот сами баклажаны необходимо залить всем количеством фильтрованной воды, что нам нужна для этого рецепта. Далее ставим кастрюлю с баклажанами на плиту и ждем, пока закипит. После того, как смесь начала кипеть, надо долить все количество уксуса и опять дождаться повторного кипения. Пусть так баклажаны варятся в течении 5 минут.

Заранее приготовьте баночки – они должны быть идеально сухие и чистые, лучше брать небольшого размера – по половине литра. На дно каждой банки нужно положить перец горошком душистый – пару штук, и одни лавровый лист. Далее нужно быстро взять баклажаны, пока они не начали ещё остывать, и разложить их по подготовленным банкам. Банки тут же надо закупорить, перевернуть и отправить остывать. Вот и все – просто, но очень вкусно, а грибной привкус делает эти овощи особенно изысканными.

Если вы любите заготовки из баклажанов, то вам наверняка придется по вкусу и такой, довольно простой рецепт, который не будет требовать от вас ничего особенного. Для того, чтобы приготовить ароматные баклажаны с зеленью, вам не потребуется много времени или опыта, это достаточно простой рецепт, который не вызовет сложностей даже у самых молодых хозяек. Зато такую заготовку будет очень приятно съесть зимой с любым гарниром.

Продукты, которые требуются для приготовления баклажанов с чесноком.

2, 5 килограмм аккуратных баклажанов – можно разного размера, но не увядших или переспевших;

250 мл уксуса — 9 %;

Полстакана соли крупной поваренной;

50 грамм свежего чеснока зимних сортов – он более ароматный, чем крупные, южные сорта;

Перцы чили – один крупный или два маленьких;

Зелень любая, свежая – по одному пучку.

Такой салат от нас будет требовать обязательной стерилизации, так как в нем присутствует и чеснок, и уксус. Но это вас не должно испугать – прочитайте рецепт, и поймете, что ничего особенно сложно вас не ждет.

Итак, нужно баклажаны вымыть мягкой щеткой, после почистить их от кожуры, но не срезать при этом особенно толстый стол. Режьте баклажаны на кубики одинакового размера, а после присыпаем щедро солью для того, чтобы синенькие охотно отдавали горечь вместе с соком.

Сок, который у нас получился, нужно обязательно вылить. После этого нужно взять три литра воды и дать им закипеть. Туда же наливаем уксус после закипания, всыпаем подготовленные баклажаны. Для заготовки на зиму из баклажанов с чесноком и зеленью синенькие не должны вариться слишком долго. Нам нужно всего минуты три прокипятить все это и слить. После этого нужно как следует измельчить перец горький, и чеснок, порубить острым ножом зелень очень мелко и все это перемешать между собой в кашицу. Затем все это нужно смешать с баклажанами так, чтобы не оставалось комков из зелени, перца и чеснока. Все должно быть размешано как можно более равномерно.

Теперь нам понадобятся абсолютно сухие и чистые банки. Конечно, такой салат удобнее всего раскладывать по банкам на пол литра, но если у вас большая семья, и салат будет съедаться довольно быстро, то можно брать и банки большего размера – на литр. После того, как баклажаны разложили по банкам, нужно помесить их в кастрюлю с водой для стерилизации и прикрыть слегка чистыми крышками. Банки по литру нужно стерилизовать до 40 минут, а те, что по пол литра – на полчаса. Вот и все, банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Источник:
Заготовка баклажан
Статья содержит 4 рецепта заготовки баклажанов на зиму.
http://jossy.ru/index.php/khozyayushka/kulinarnye-retsepty/776-zagotovki-baklazhanov

Заготовка баклажанов

Баклажаны не только вкусны, но и невероятно полезны. Специально для вас мы подобрали несколько самых популярных способов заготовки этого овоща – наши рецепты порадуют оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Сегодня существует множество сортов этого полезного овоща – плоды могут иметь привычную насыщенно-фиолетовую окраску, а могут радовать глаз изысканной белизной, нежной зеленью и даже экстравагантной «полосатостью». Продолговатыми, круглыми и серповидными плодами сегодня уже никого не удивишь, а вот «пальчиковые» сорта в нашей стране пока не прижились. Они имеют небольшой диаметр – в некоторых странах именно такие плоды используют для приготовления овощных гарниров.

Баклажаны собирают в фазе зрелости, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер . Мякоть у спелых, но не перезревших баклажан упругая с недоразвитыми светлыми семенами . Плоды созревают не одновременно, поэтому урожай убирают раз в 5-7 дней , срезая баклажаны с помощью ножа или секатора.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, рассортировывают, выбирая те, которые лишены любых дефектов и отправляют их в погреб, помещая на достаточно толстую подстилку из свежей соломы. Через 12 дней баклажаны вновь перебирают, заворачивают каждый плод в бумагу , помещают на слой соломы и накрывают мешковиной. После наступления холодов кучу утепляют одеялами или соломой. При благоприятной температуре (6-7? С), баклажаны хранятся 2 месяца .

Заморозке целесообразно подвергать целые плоды – в этом случае удается избежать потери полезных свойств и ухудшения вкусовых качеств. Для заморозки выбирают небольшие плоды. Их моют, подсушивают, запекают в духовке (не срезая хвостиков) или отваривают в воде (в этом случае после приготовления плоды слегка отжимают, избавляя от лишней жидкости). Готовые баклажаны очищают от шкурки , удаляют плодоножку, раскладывают по пакетам (выпуская воздух), завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Сушеные баклажаны приобретают выраженный «грибной» вкус и аромат, поэтому их с удовольствием добавляют в рагу, овощные супы и другие блюда. Перед сушкой баклажаны моют, подсушивают и режут длинной и тонкой соломкой . После этого поступают одним из указанных ниже способов:

  1. С поверхности газовой плиты убирают решетку и конфорки. На ней расстилают чистую ткань и раскладывают измельченные баклажаны. Духовку включают, закрывают дверцу и доводят температуру нагрева до 100? С. Сохнут баклажаны обычно не дольше 3-х часов.
  2. Баклажаны выкладывают на противни и ставят в духовку, нагретую до 50? С (дверцу оставляют приоткрытой ). Баклажаны считают полностью высушенными, когда они начинают хрустеть.

Существует еще один способ. Баклажаны режут на половинки, освобождают их от семян, оставляя стенки не толще 3-4 мм, после чего нанизывают на нитки и развешивают на открытом воздухе (срезом вниз).

Независимо от способа приготовления, готовый продукт хранят в плотно закрывающихся емкостях .

  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны – по 10 шт.

Овощи моют, режут кубиками, бросают в кипящий маринад , состоящий из масла, уксуса, сахара и соли, варят 20-25 минут , раскладывают по банкам и закатывают.

  • Красный сладкий перец – 3.5 кг.
  • Баклажаны – 5 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Красный горький перец — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло – 500 мл
  • Уксус 5% — 250 мл

Подготовленные баклажаны нарезают кружочками , посыпают солью и оставляют так на пару часов (для удаления горечи). Тем временем перец (и сладкий и горький), а также чеснок перекручивают на мясорубке и добавляют уксус. Баклажаны отжимают от лишней жидкости, обжаривают с обеих сторон на растительном масле, обмакивают в соус и плотно складывают в стерилизованные банки (растительное масло сливают туда же). Банки стерилизуют (1 л – 20 мин.) и закатывают.

  • Вода – 4 л
  • Баклажаны – 6 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.
  • Приправы (перец-горошек, лавровый лист, укроп, чеснок)

Баклажаны отваривают в подсоленной воде (вилка должна с легкостью входить в мякоть плода). В банку кладут приправы , размещают баклажаны , заливают маринадом (уксус в него кладут в последнюю очередь), закатывают и укутывают.

  • Баклажаны – 5 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1.5 кг
  • Петрушка – 2 пучка
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Чеснок – 300 г

Баклажаны моют, обрезают хвостики, отваривают в подсоленной воде и укладывают под пресс . Лук измельчают и обжаривают на постном масле, добавляют к нему натертую на крупной терке морковь и оставляют на некоторое время на огне. Чеснок трут, смешивают с измельченной петрушкой и добавляют к овощной смеси. Баклажаны надрезают вдоль (не до конца), кладут внутрь начинку и перевязывают стеблем сельдерея. Продукт укладывают в эмалированную посуду, сверху ставят гнет и оставляют так на 5 дней . Квашеные баклажаны хранят в холодном месте .

  • Айва – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец– 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 60 г
  • Чеснок – 200 г
  • Растительное масло– 400 г
  • Уксус – 100 мл
  • Укроп – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Горький перец

Баклажаны режут вдоль на 4 части и один раз — поперек, айву (неочищенную, но освобожденную от сердцевины) – на кубики, зелень мелко измельчают, а чеснок и помидоры пропускают через мясорубку . Маринад варят, бросают туда все овощи, хорошо перемешивают и кипятят 60 минут . После этого закуску раскладывают в банки и закатывают.

Заготовки из баклажанов могут быть как отдельным блюдом, так и удачным дополнением к любому кулинарному шедевру, приготовленному хозяйкой. Не упустите возможность воспользоваться приведенными в статье рецептами и результат вас не разочарует.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник:
Заготовка баклажанов
Баклажаны не только вкусны, но и невероятно полезны. Специально для вас мы подобрали несколько самых популярных способов заготовки этого овоща – наши рецепты порадуют оригинальным вкусом и простотой приготовления.
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-baklazhanov/

Заготовки из баклажанов на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать читателей 🙂

Разрешите представиться и рассказать немного о себе: меня зовут Елена, мне 44 года. Я живу в славном городе под названием Чернигов, что на севере Украины. Родилась я в небольшом поселке в Черниговской области практически на границе с Беларусью, куда езжу почти каждые выходные: там у нас живет старенькая бабуся и мой старший брат со своей семьей. У них большое хозяйство, они активно выращивают самые разнообразные овощи, потому предупреждаю сразу: в моих рецептах будут преобладать именно овощи. Сегодня речь пойдет о баклажанах — овощах, которые в северных регионах Украины растут слабо, но все-таки растут. Точнее, не о самих баклажанах, а о заготовке баклажанов на зиму.

Баклажан — замечательный овощ, с которым надо дружить. В восточных странах баклажан торжественно именуют «овощем долголетия», что подтверждают и современные диетологи: в баклажанах содержится много калия, что делает его очень полезным для пожилых людей, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, баклажаны, который в наших краях нередко называют «синенькими», не только полезны, но еще и очень вкусны.

Использование баклажанов в кулинарии очень разнообразно, чего только с этим овощем не делают. Сегодня я, раз уж в наших постсоветских странах консервация и заготовка овощей на зиму очень популярна, поделюсь своими любимыми рецептами заготовки баклажанов на зиму. Сразу скажу: фотографии рецептов я брала в интернете, поскольку увы собственного фотоаппарата, который позволял бы делать качественные снимки, у меня под рукой нет, а фотографировать на телефон не хочется — качество не то. Однако все рецепты, описанные ниже, опробованы мной лично: некоторые в этом году, некоторые — раньше. Мой муж очень любит разнообразные заготовки из баклажанов, так что рецептов на своем веку я перепробовала множество. И с вами я делюсь самыми удачными из них.

Итак, заготовки на зиму из баклажанов. Поехали! 🙂

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны — 2 кг

Лук — 1 шт. (среднего размера)

Чеснок — 6-8 зубчиков

Петрушка (коренья) — 100 г

Петрушка (зелень) — по вкусу

Подсолнечное масло — 200 мл

Подготовьте баклажаны: помойте, очистите от хвостиков. В каждом баклажане прорежьте продольный «карман», при этом оставив по 2-3 сантиметра от краев. Отварите баклажаны в подсоленной воде (30-40 минут, в зависимости от размера), после чего положите на решетку и придавите каким-нибудь грузом, чтобы баклажаны избавились от лишней жидкости. Тем временем, пока баклажаны остывают, сделайте начинку: обжарьте лук, морковь и коренья до мягкости, после чего смешайте с солью и зеленью петрушки. Теперь необходимо начинить баклажаны получившейся овощной начинкой, обвязать ниткой (чтобы не развалились), уложите в банку и засыпьте мелко нарезанным чесноком. Банки с баклажанами обмотайте марлей и оставьте на 2-3 дня, после чего залейте баклажаны подсолнечным маслом и закройте банку крышкой. Все, баклажаны фаршированные на зиму готовы — можно отправлять банки на хранение в кладовку, подвал или погреб.

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 6-8 зубчиков

Уксус 9% — 2 ст. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Укроп — по вкусу

Ингредиенты указаны в расчете на одну литровую банку. Сперва приготовьте рассол, вскипятив воду с уксусом и солью. Вымытые баклажаны разрежьте пополам, положите в кипящий рассол и варите 10 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на ночь при комнатной температуре. На следующий день посыпаем баклажаны рубленым чесноком и укропом, укладываем баклажаны в простерилизованную банку, поливая каждый слой растительным маслом (масло надо вскипятить и остудить, и только после этого добавлять в банки). Закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Баклажаны — 6 шт.

Вода — 2 стакана

Чеснок — 10 зубчиков

Растительное масло — 1 ст. л.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 5 шт.

Уксус яблочный — 150 мл.

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Обжарьте ломтики в масле до корочки, посыпьте их рубленым чесноком. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с уксусом и специями. Теперь возьмите большую кастрюлю, в которой будут мариноваться баклажаны. Каждый ломтик баклажана обмакните в маринад, положите в кастрюлю. Когда все ломтики будут уложены, залейте их оставшимся маринадом. Поставьте в холодильник, спустя 5 дней маринованные баклажаны будут готовы.

Баклажаны — 10 шт.

Гвоздика — 5-6 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Чеснок — 10-15 зубчиков

Петрушка — по вкусу

Промойте морковь и баклажаны, срежьте плодоножки. Положите баклажаны в холодную воду, добавьте перец и гвоздику, поставьте на огонь и варите 15-20 минут. Отваренные баклажаны положите под гнет на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем измельчите чеснок и морковь (я чеснок пропускаю через пресс, а морковь натираю). Сделайте в каждом баклажане глубокий продольный надрез, начините морковью, чесноком и петрушкой. Накройте начинку второй половинкой баклажана, вновь поставьте под гнет: двое суток при комнатной температуре, затем еще двое в прохладном месте. Квашеные баклажаны готовы.

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 2-3 зубчика

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 100 мл

Перец острый — 1 шт.

Вымытые баклажаны нарежьте на кружочки и залейте смесью воды и соли (на 1 литр воды — 100 граммов соли), в таком виде оставьте на пару часов, по истечению которых обжарьте баклажаны в масле. Затем прокрутите через мясорубку или доведите до однородности в блендере чеснок, болгарский и острый перец. Добавьте в получившееся овощное пюре уксус, растительное масло. Возьмите простерилизованные банки, выкладывайте в них баклажаны (слоями), каждый слой промазывая овощным пюре. Простерилизуйте банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания, после чего отправляйте на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны — 2 кг

Морковь — 500 гр

Репчатый лук — 500 гр

Болгарский перец — 500 гр

Соль, перец — по вкусу

Баклажаны промойте и нарежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте в таком виде на час. Тем временем морковь очистите и натрите по-корейски, болгарский прец нарежьте брусочками, лук — полукольцами, чеснок — мелко. Смешайте все нарезанные овощи (за исключением баклажанов, естественно), смешайте с уксусом, солью и перцем. Баклажаны обжарьте на растительном масле, смешайте с овощами. Выложите получившуюся массу в сухие банки, простерилизуйте, закатайте и укутайте, пока не остынут. Затем можно отправлять на хранение.

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны — 2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Болгарский перец — 1,5 кг

Помидоры — 1,5 кг

Уксус 70% — 1 ч. л.

Растительное масло — 1,5 ст.

Петрушка, укроп — по вкусу

Соль — 2 ст. л. (или по вкусу)

Все овощи промойте и почистите (если нужно). С помидоров и баклажанов снимите кожуру. Баклажаны и перцы нарежьте на длинные брусочки, лук — полукольцами, чеснок — мелко, помидоры — круглыми ломтиками, зелень — мелко. В широкую кастрюлю слоями уложите овощи (я чередую так: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок, баклажаны). Залейте маслом, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте уксус и соль, варите еще 10 минут. Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Готово!

Лечо из баклажанов на зиму

Баклажаны — 5 кг

Морковь — 500 гр

Томатный сок — 2 л

Болгарский перец — 3 кг

Чеснок — 3 головки

Растительное масло — 500 мл

Очищенную и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле в течение 10-15 минут. Затем добавьте к моркови томатный сок, очищенный и нарезанный соломкой болгарский перец, соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте 15 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками баклажаны, мелко нарубленный чеснок и уксус. Кипятите еще 15 минут. Затем горячее лечо перелейте в простерилизованные сухие банки, закатайте крышками. Далее — стандартно: оставьте под одеялом, перевернув кверху дном, до полного остывания. Все, лечо из баклажанов на зиму готово к длительному хранению.

Очень надеюсь на то, что мои рецепты помогут вам заготовить баклажаны на зиму, и зимой, открыв баночку с собственноручно приготовленной заготовочкой, вы будете вспоминать меня и этот блог добрым словом. Удачи, друзья! 🙂

Источник:
Заготовки из баклажанов на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели! Я — новый автор в этом блоге. Сергей любезно позволил мне публиковать свои кулинарные заметки в его блоге, постараюсь оправдать его доверие и не разочаровать
http://smashno.ru/konservaziya/zagotovki-iz-baklazhanov-na-zimu

COMMENTS