Хранение подсолнечного масла

Как хранить подсолнечное масло

Первыми стали выращивать подсолнечник и использовать его в различных бытовых целях индейцы. Испанцы привезли его в Старый Свет с американского континента в 16 веке, а во времена Петра I это растение появилось и на Руси. Однако у нас на родине, в отличие от Европы, в пищу его не употребляли, а почти целый век выращивали как декоративный цветок. Только в первой половине 19 века в Воронежской губернии научились делать из семян подсолнечника замечательно вкусный продукт – подсолнечное масло.

Масло давно зарекомендовало себя как великолепный антиоксидант, содержащий витамины Е и F, необходимые для нормальной работы эндокринной и нервной систем, сердца и печени.

Сейчас хозяйки повсеместно используют как рафинированное, так и нерафинированное масло. В зависимости от типа различаются подход к выбору этого продукта и особенности его хранения.

Если вам необходимо купить рафинированное масло, то всё просто: выбирайте продукт прозрачно-золотистого цвета, без сильного запаха, неприятного привкуса и осадка на дне ёмкости.

К выбору нерафинированного варианта следует подходить более ответственно. Настоящее подсолнечное масло тёмного янтарного цвета и имеет чудесный аромат подсолнечных семечек. При хранении такое масло может образовывать небольшое количество осадка, а вот горчинки в нём быть не должно. Всегда покупайте масло только в ёмкостях из тёмного или непрозрачного материала и остерегайтесь непроверенного самодельного товара от частных производителей.

Общие требования при хранении любого вида подсолнечного масла:

  • этот продукт не любит солнечного света, так как при его воздействии в масле разрушаются все полезные витамины;
  • отрицательно относится масло как к слишком низким (меньше +5° С), так и к слишком высоким (выше +20° С) температурам окружающего воздуха;
  • крайне нежелательно соприкосновение продукта с металлами и попадание воды;
  • длительное время храните масло только в фабричной упаковке или в таре из стекла;
  • открытую ёмкость с маслом не храните больше месяца, чтобы не исчезли входящие в его состав витамины.

Для нерафинированного подсолнечного масла существует ещё ряд дополнительных требований:

  • такое масло необходимо хранить при температуре от 5° С до 15° С, то есть в достаточно прохладном месте, например в холодильнике;
  • продукт должен обязательно храниться в ёмкости из стекла, лучше тёмного;
  • нерафинированное масло, полученное горячим способом, может без вскрытия упаковки храниться не дольше 10 месяцев, а первого (холодного) отжима – не дольше 4-х;
  • для сохранения качества масла на более долгий срок можно опустить на дно ёмкости несколько бобов.

Всегда помните, что при несоблюдении условий хранения подсолнечное масло может не просто утратить свои полезные свойства, но и стать опасным для здоровья продуктом.

Источник:
Как хранить подсолнечное масло
Первыми стали выращивать подсолнечник и использовать его в различных бытовых целях индейцы. Испанцы привезли его в Старый Свет с американского континента в 16 веке, а во времена Петра I это
http://onwomen.ru/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.html

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

для неумеющих готовить

«Хранение продуктов в условиях квартиры»

— завернуть масло в тряпочку, смоченную в смеси воды и уксуса, и повторять смачивание по мере высыхания тряпочки;

— завернуть масло в чистую полотняную тряпочку, пропитанную уксусом, положить сверху два кусочка сахара и прикрыть миской;

— масло плотно уложить в стеклянную банку и сверху налить 2-3 см уксуса;

— завернуть масло в пергаментную бумагу (кусочками по 100-200 г), положить в посуду с очень соленой водой, которую сверху прикрыть крышкой, и поставить в темное место (воду менять не реже раза в день).

— столовых и бутербродных маргаринов (эрзац-масла), а также “легких масел” (в состав маргарина может входить до 80% тропических масел или продуктов их переработки);

— растительных жиров — кондитерских, кулинарных, хлебопекарных (современные рецептуры, насколько нам известно, допускают использование от 20% до 65% тропических масел);

— мороженого (содержится до 35% тропических масел, заменяющих дорогостоящий молочный жир);

— недорогих кондитерских изделий;

— мыла (жировая основа для производства туалетного мыла может, в принципе, и полностью состоять из тропических масел);

— моющих средств, парфюмерии, лекарств и другой продукции химической промышленности.

Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п.)

Источник:
КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Как хранить продукты дома. Как хранить МАСЛО, СЫР, БРЫНЗУ
http://supercook.ru/zz601-26.html

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло- жирное растительное масло, производимое из семян подсолнечника, растения семейства астровых.

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки, для заправки салатов и супов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении рыбных и овощных консервов и входит в состав различных мазей и настоек.

В состав подсолнечного масла входит:

линоленовая — до 1%;

миристиновая — до 0,1%;

— витамины А, D, Е, F.

Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.

В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на:

Масло подсолнечное нерафинированное производится Высшего и 1-го сортов. Нерафинированное подсолнечное масло обладает характерным запахом и вкусом, имеет более тёмный цвет. При хранении образует осадок — стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) — выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем. Срок хранения — меньше, чем у рафинированного. Нерафинированное подсолнечное масло лучше всего использовать в салатах без тепловой обработки.

Масло подсолнечное рафинированное производится: недезодорированным (на марки не подразделяется) и дезодорированным («Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт»). Дезодорированное масло очищено от посторонних примесей, пестицидов и продуктов окисления. Масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без запаха, при хранении не выделяет осадка. Масло марки «Премиум» используется для производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется употреблять прежде всего для жарки.

Вымороженное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное».

У подсолнечного масла очень высокая усвояемость — 95-98%. Подсолнечное масло — основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Еще один важнейший компонент подсолнечного масла — особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Подсолнечное масло хранят в темном месте для сохранения полезных свойств. Оптимальная температура хранения — от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде.

Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием — до 10 месяцев.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Источник:
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
http://www.znaytovar.ru/s/Podsolnechnoe-maslo.html

Подсолнечное масло — польза, применение

Подсолнечное масло, наряду с оливковым, является наиболее популярным среди растительных масел. Основой для получения подсолнечного масла служат семена подсолнечника, в основном подсолнечника масличного. Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус. Нерафинированное подсолнечное масло может быть экстракционным или прессовым (холодного отжима).

В состав подсолнечного масла входят ценные органические кислоты, среди которых пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и линоленовая кислота. Помимо этого в подсолнечном масле присутствуют воски, фосфорсодержащие вещества, не жировые примеси, токоферолы, летучие вещества, конечное содержание которых напрямую зависит от применяемого способа отжима масла, а также его последующей переработки.

Следует иметь в виду, что любое растительное масло, включая подсолнечное, в принципе не может содержать холестерин, так как холестерин может содержаться только в животных жирах.

Подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином Е, так что оно является отличным антиоксидантом, который защищает организм человека от различных сердечных болезней и атеросклероза. Витамин Е помогает укрепить иммунную систему, препятствует старению и приводит в норму работу печени. Кроме этого витамин Е участвует в углеводо-липидном обмене организма, влияет на работу эндокринных и половых желез.

Еще одним важным компонентом подсолнечного масла являются ненасыщенные жирные кислоты, которые иначе называются витамином F, который необходим для полноценной деятельности сосудов, клеток печени, а также нервных волокон.

Следует иметь в виду, что при длительном и сильном нагревании подсолнечного масла, оно теряет свои полезные качества, а повторное его использование вообще вредно для здоровья. Кроме этого, содержащийся во многих овощах бета-каротин превращается в организме в провитамин А только при сочетании с жирами. Именно поэтому подсолнечное масло всегда было идеальным вариантом салатной заправки.

Наиболее широкое применение подсолнечное масло нашло в кулинарии. Его используют для жарки, приготовления других блюд и выпечки, а также заправляют салаты. Заправка салатов – наиболее полезный способ употребления подсолнечного масла. Овощи в сочетании со свежей зеленью дадут организму водорастворимые витамины, а подсолнечное масло добавит к ним суточную норму жирорастворимых витаминов.

Подсолнечное масло применяется для производства маргарина, кулинарного жира и майонеза, а также консервов.

Кроме этого его используют на птицефабриках и предприятиях животноводства, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло является составным компонентом многих мазей.

Подсолнечное масло практически не имеет противопоказаний. Наиболее существенным является то, что его нельзя есть в слишком больших количествах, так как оно очень калорийно – в 100 г масла содержится 900 ккал.

Врачи также не рекомендуют применять подсолнечное масло в качестве средства, очищающего организм по рецептам народной медицины, так как это может спровоцировать тяжелые обострения болезней ЖКТ.

Со временем хранения в подсолнечном масле образуются окиси, которые могут нарушить обмен веществ в организме, поэтому простроченное подсолнечное масло нельзя употреблять в пищу.

Оптимальная рекомендуемая температура хранения подсолнечного масла — +5 — +20 градусов. Масло не должно находиться в контакте с водой и металлами, его следует хранить в темном месте, так как при хранении на свету многие полезные вещества в нем разрушаются.

Нерафинированное подсолнечное масло должно храниться в темной стеклянной посуде в холодном месте, например, в холодильнике.

Источник:
Подсолнечное масло — польза, применение
Состав подсолнечного масла, польза для здоровья и применение
http://ecodiet.ru/orehi_semena/podsolnechnoe_maslo_polza_primenenie.html

COMMENTS