Вода очищенная

Вода для фармацевтических целей и качество производимых лекарственных средств

Вода для фармацевтических целей и качество производимых лекарственных средств

Вода для фармацевтических целей относится к одному из самых важных элементов, обеспечивающих безопасность и качество производимых лекарственных средств.

Ввиду особенностей продукта вода широко используется в качестве вспомогательного вещества в составе лекарственных средств, самого лекарственного средства, а также при различных технологических нуждах, например мойка флаконов, ампул, уборка помещений и приготовление дезинфицирующих растворов и т.д.

Вода, которая используется в производстве, должна быть чистой и контролироваться как на содержание примесей, так и по микробиологическим показателям. Поскольку вода может использоваться на разных стадиях производства и в различных целях, существует несколько типов воды, отличающихся по требованиям к ее чистоте.

В Европейской Фармакопее (Eu.Ph) существуют статьи: Вода очищенная, Вода для инъекций, Вода высокоочищенная, Вода, очищенная в упаковке, Стерильная вода для инъекций (в упаковке). Статьи Государственной Фармакопеи Украины (ГФУ) гармонизированы с соответствующими статьями Европейской Фармакопеи.

В соответствии с современными требованиями, изложенными в Фармакопее США (USP) вода для фармацевтических целей делиться на следующие ее виды: Вода для фармацевтических целей, Вода очищенная, Вода для инъекций, Вода для гемодиализа, Чистый пар.

В России действуют Фармакопейные статьи ФС 42 2619-97 Вода очищенная, ФС 42 2620-97 Вода для инъекций, ФС 42-213-96 Вода для инъекций в ампулах, ФС 2998-99 Вода для инъекций во флаконах.

Производители большинства стран мира одновременно с национальными фармакопеями для оценки качества воды для фармацевтических целей также учитывают требования USP и Европейской Фармакопеи, поскольку они содержат более жесткие требования к качеству воды.

Воду для фармацевтических целей получают из воды питьевого качества, которая должна соответствовать локальным требованиям (в ЕС — директивы ЕС 80/778/ЕС (98/83/ЕС) – 62 о качестве воды, предназначенной для употребления людьми; в России — по санитарным нормам и правилам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; в Украине по санитарным нормам и правилам СанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»).

Источником воды питьевого качества является городской водопровод или природная вода. Важным моментом является доведение природной воды до воды питьевого качества путем фильтрации, умягчения и освобождения от различных примесей.

Питьевая вода, в фармацевтическом производстве, зачастую используется для мойки неклассифицированных помещений и оборудования, которое находится в этих помещениях, на ранних стадиях производства.

Воду очищенную получают из воды питьевого качества различными методами или комбинацией методов: дистилляции, ионообмена, обратного осмоса, фильтрации. Такая вода применяется для конечного ополаскивания оборудования, для производства нестерильных лекарственных средств, при производстве которых к воде не предъявляется требований в отношении стерильности и/или апирогенности.

В производстве инъекционных и инфузионных препаратов вода очищенная может использоваться на первых стадиях подготовки оборудования и емкостей.

В последнее время для получения воды очищенной часто используют одноступенчатый обратный осмос в комплексе с модулем электродеонизации или двухступенчатый обратный осмос. Данные методы эффективны и энергетически выгодны. Дистилляция для получения воды очищенной применяется достаточно редко.

Вода высокоочищенная имеет такие же показатели качества, как и вода для инъекций, различие заключается, только в методах, которые допущены для приготовления воды высокоочищенной и воды для инъекций. Вода высокоочищенная готовится мембранными методами и может применяться, в основном для мытья контейнеров и поверхностей, соприкасающихся с парентеральными продуктами при условии проведения депирогенизации контейнеров и поверхностей. В состав парентеральных продуктов может входить только вода для инъекций, полученная методом дистилляции.

На территории ЕС воду для инъекций получают только методом дистилляции.

На протяжении многих лет, применение обратного осмоса для получения воды для инъекций есть предметом дискуссии в рамках Европейской фармакопейной комиссии. Но поскольку на сегодняшний день, нет достаточного количества аргументов в пользу применения обратного осмоса для производства воды для инъекций, а также исходя из требований к безопасности, вода для инъекций может производиться только методом дистилляции, как это предусмотрено в Европейской Фармакопее. Однако это достаточно дорогой метод, который требует высоких капитальных и эксплуатационных затрат, поэтому необходимо тщательно проводить предварительную подготовку подаваемой воды. Следует отметить, что по требованиям USP и Государственной Фармакопее РФ допускается использование обратного осмоса для получения воды для инъекций.

Вода для инъекций применяется для финишного ополаскивания оборудования перед стерилизацией и при приготовлении лекарственных средств, в качестве растворителя инъекционных и инфузионных препаратов.

Менеджер Департамента Развития и Технической поддержки

Источник:
Вода для фармацевтических целей и качество производимых лекарственных средств
В соответствии с современными требованиями, изложенными в Фармакопее США (USP) вода для фармацевтических целей делиться на «Вода для фармацевтических целей», «Вода очищенная», «Вода для инъекций», «Вода для гемодиализа», «Чистый пар».
http://www.favea.org/favea-company/articles/143-voda

Вода очищенная

Монтаж систем водоподготовки и водоочистки для квартир, котеджей, загородных домов. Очистка воды по индивидуальным схемам в зависимости от анализа воды и требований заказчика.

Зачем чистить воду.

Вода в нашем доме

Что мы знаем об обратном осмосе

Вопросы и ответы

Во-первых, 2-3 литра обратноосмотической, равно как и водопроводной воды, не могут заметно повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40-80 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз — водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20-30 раз больше, чем он способен выпить за сутки (1,5-3 л). Одним словом, разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма.

Во-вторых, мы не призываем отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь и берет их именно в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной воды. И усваивается он значительно лучше, потому что находится в биогенной форме. Железо тоже полезно, но не в виде гвоздя!

Однако некоторые люди — вопреки жизненному опыту человечества — почему-то упорно желают получать полезные микроэлементы не из пищи, а из воды. Может быть, они плохо питаются и полагают, что это свойственно всем? Они приводят в пример полярников, которые страдали здоровьем, вынужденные пить талый снег, настолько же обессоленный, как и обратноосмотическая вода. Ну что на это остается ответить? Дорогой читатель, не волнуйтесь, вы не полярник, вы живете в средних широтах, не замерзаете на льдине и нормально питаетесь. Для вас обратноосмотическая вода крайне полезна. Пейте ее на здоровье, если вам позволяют деньги. А полярникам бывало плохо совершенно по другим причинам (отсутствие полноценного питания, дефицит солнечного света, низкая температура, цинга).

В-третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, варим суп или картошку. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно возрастает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды ничтожным мифом.

Источник:
Вода очищенная
Монтаж систем водоподготовки и водоочистки для квартир, котеджей, загородных домов. Очистка воды по индивидуальным схемам в зависимости от анализа воды и требований заказчика. Зачем чистить
http://www.bestfilters.ru/viewarticle/26/

Вода очищенная

Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод очистки (стерилизации) воды.

по катионам: кальций, аммиак.

по анионам: нитраты + нитриты, хлориды, сульфаты;

отдельной строкой идут: тяжелые металлы.

При современном технологическом процессе производства интегральных схем (ИС), когда пластина проходит более 50 циклов обработки деионизованной водой и растворов на ее основе, ионные примеси могут негативно отражаться на качестве конечной продукции. Как мы уже упомянули, в основном деионизованная вода используется для удаления загрязнений (частиц) с поверхности пластины, которые вызывают появление дефектов, а так же для обработки пластины после процессов мокрого травления.

для сильноосновных катионитов:

для сильноосновных анионитов:

Почему к ионитам? Дело в том, что, как правило, финишной стадией производства ультрачистой воды является стадия ионного обмена на фильтрах смешанного действия (об этом речь пойдет ниже). Именно они отвечают за конечный состав деионизованной ультрачистой воды, а также за те ионные примеси, которые остаются в ней.

Аналитический контроль содержания указанных ионов в воде.

В аналитических лабораториях чаще всего используют нижеперечисленные методы определения перечисленных ионов в воде, которые Они отличаются хорошей чувствительностью определения и метрологическими характеристиками, а также разумной стоимостью аппаратуры и реактивов:

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия.

РД 52.24.365-95. Методические указания. Определение натрия в водах с использованием ионоселективного электрода.

РД 52.24.391-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации натрия и калия в поверхностных водах суши пламенно-фотометрическим методом. (Утв. Росгидрометом 17.04.1995).

РД 34.37.528-94 Методические указания. Методика выполнения измерений содержания натрия в технологических водах ТЭС потенциометрическим методом с помощью лабораторных иономеров. (Утв. Департаментом науки и техники РАО «ЕЭС России» 14.04.1994 г.).

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия.

ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определения содержания элементов методами атомной спектрометрии.

ASTM D4192-08 Стандартный метод определения содержания калия в воде с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

ГОСТ 4386-89. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторида.

РД 52.24.360-95. Методические указания. Определение фторидов в водах с использованием ионоселективного электрода.

НСАМ №335-Г. Ионометрическое определение фторид-иона в природных водах. Инструкция. ВИМС.1990 г.

Стандарт ISO 10359-1 (1992). Качество воды. Определение содержания фторидов. Часть 1. Метод электрохимического зонда для малозагрязненных вод.

Стандарт ASTM D1179-93. Определение ионов фтора в воде.

Стандарт ASTM D3868-79. Метод определения ионов фтора в соленой, морской воде и рассолах.

ГОСТ 4245-72. Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов.

МУ 08-47/238 (ФР.1.31.2010.07524) Воды теплоэнергетические. Методы определения массовой концентрации хлоридов.

РД 52.24.361-95. Методика выполнения измерений массовой концентрации хлоридов в водах потенциометрическим методом с ионоселективным электродом.

СО 153-34.70.953.16-90 «Производственные воды тепловых электростанций. Методы определения хлоридов».

ASTM D512-89 (1999). Стандартные методы определения иона хлорида в воде.

ГОСТ Р 52962-2008 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома.

ПНДФ 14.1:2:22-95 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации железа, кадмия, свинца, цинка и хрома в пробах природных и сточных вод методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.

ПНДФ 14.1.43.96 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, никеля, меди, цинка, свинца и висмута в промышленных сточных водах рентгенофлуоресцентным методом), чувствительность метода 0,01 мг/дм 3 .

ПНДФ 14.1:2:4.30-95 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации хрома общего в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости «Флюорат-02».

ПНДФ 14.1:2:4.72-96 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации хрома в пробах питьевых, природных и сточных вод методом инверсионной вольтамперометрии.

ПНДФ 14.1:2.52-96 Методика выполнения измерений массовой концентрации хрома в природных и сточных водах фотометрическим методом с дифенилкарбазидом.

Для прямого определения малых содержаний перечисленных ионов в разных объектах применяют:

  • ионную хроматографию (IC);
  • электрохимические методы, в том числе ионоселективные электроды;
  • потенциометрическое титрование;
  • инверсионную вольтамперометрию;

Среди косвенных методов можно отметить:

  • атомно-абсорбционную спектрометрию (GFAAS);
  • масс-спектрометрию;
  • капиллярный электрофорез;
  • электронно-сканирующую микроскопию (SEM);
  • масс-спектроскопию с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS);
  • атомно-эмиссионную спектроскопию с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES).

1.7. Микробиологические загрязнения в деионизованной воде.

В своей статье, посвященной проблемам микробиологических загрязнений в системах водоснабжения, мы уже говорили о том, что основными источниками микроорганизмов в технологической воде являются:

  • исходная вода, атмосферный воздух и химические реагенты, используемые в процессе очистки воды;
  • производственное оборудование основного технологического процесса и обслуживающий его производственный персонал;
  • загрязнение воды из биопленки, сформировавшейся на поверхности оборудования, труб, запорной арматуры и пр.

В упомянутой статье , мы уже говорили о том, что в системах очистки воды микроорганизмы существуют либо в виде свободно плавающих объектов (в планктонной форме), либо в виде неких сообществ, прикрепленных к стенкам труб, оборудования и резервуаров – биопленок. И если микроорганизмы, присутствующие в исходной воде, могут быть удалены на стадии предварительной очистки воды фильтрованием и/или обеззараживанием, а микроорганизмы, привносимые из производства, можно удалить или не «занести» за счет соблюдения определенных правил производственной санитарии и культуры производства, то процессы, когда микроорганизмы высвобождаются из биопленок и возвращаются в объем воды, предугадать трудно, но вот предотвратить или хотя бы снизить скорость этих процессов – можно. В данной публикации мы остановимся именно на этих аспектах: микробиологическом загрязнении уже полученной технологической деионизованной воды и ростом биопленки.

Процесс формирования биопленки в деионизованной воде

Транспортировка клеток из основного потока к поверхности трубопровода или оборудования чаще всего происходит при движении жидкости (ламинарном или турбулентном) и является первым шагом к формированию биопленки на поверхности. При этом в застойных зонах транспортировка клеток из потока непосредственно к поверхности может осуществляться за счет броуновского движения или хемотаксиса. Далее происходит иммобилизация (закрепление) микроорганизмов на поверхности мембраны за счет адгезии, электрокинетического или гидрофобного взаимодействия клетки с поверхностными молекулами материала субстрата (стенок трубы, емкости и т.д.). Этот процесс в основном определяется свойствами этого материала: поверхностным зарядом, гидрофобностью и шероховатостью поверхности.

Механизм адгезии микроорганизмов на поверхности субстратов изучается уже много лет. Комбинация сил, действующих при адгезии, является довольно сложной. Ученые долго изучали адгезию клеток на чистых поверхностях и только в последнее время пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев взаимодействие происходит между макромолекулами поверхности клеток и макромолекулами или более простыми молекулами, находящимися на поверхности субстрата. В настоящее время принято считать, что в процессе адгезии наряду с силами Ван-дер-Ваальса и гидрофобными взаимодействиями принимают участие и образование водородных, тиоловых, амидных, эфирных и пр. химических связей между поверхностью и бактерией, и образование ионных пар и ионных триплетов.

Однако нельзя сбрасывать со счетов силы притяжения заряженных тел, т.е. зарядов клеток бактерий и зарядов на поверхности субстрата одинакового или противоположного знака. Так на положительно заряженных поверхностях проявляется гораздо меньшая избирательность в адгезии разных видов и штаммов микробов, чем на отрицательно заряженных поверхностях. Исследователи связывают это с тем, что по своим физиологическим показателям клетки микроорганизмов имеют отрицательный заряд и в силу разности электростатических зарядов они притягиваются к положительно заряженным поверхностям. Напротив, при взаимодействии с отрицательно заряженной поверхностью заряд клеток оказывает на них отталкивающее действие.

С другой стороны при адгезии следует учитывать и другое свойство поверхности субстрата: на гидрофобных поверхностях адгезируется больше видов микроорганизмов, чем на гидрофильных поверхностях. Но и здесь оказалось, что все не так просто. Дело в том, что некоторые виды бактерий подвергаются адгезии на всех видах поверхностей: гидрофобных и гидрофильных, положительно и отрицательно заряженных. После того как изучение проблемы адгезии микроорганизмов на поверхности субстрата с физико-химической точки зрения зашла в тупик, в настоящее время ее пытаются решить с позиций молекулярной биологии.

После адгезии на поверхности субстрата начинается рост клеток и их размножение как за счет растворимых питательных веществ в исходной воде, так и за счет веществ, адсорбированных на поверхности материала. Этот рост и размножение клеток сопровождается выделением межклеточных веществ (экзо-полимеров), которые «крепят как якорь» клетку к поверхности (адгезия становится необратимой). В состав экзо-полимеров могут входить белки, нуклеиновые кислоты, липиды, экзо-полисахариды, которые содержат разные функциональные группы, способные образовывать новые структуры, взаимодействуя между собой и связывая катионы металлов. Они «цепляют» и закрепляют на субстрат другие клетки, тем самым стимулируя микробную колонизацию поверхности.

Наиболее важной функцией экзо-полисахаридов в олиготрофных системах считается захват питательных веществ из объема воды и их транспортировка через высокопористую экзо-полимерную матрицу к поверхности микроорганизмов. Однако многими исследователями было неоднократно показано, что в дополнение к транспортной функции полисахаридные полимеры защищают прикрепленные микробиологические популяции от внешних неблагоприятных факторов воздействия, в частности от биоцидов. Они выступают в качестве диффузионного барьера для биоцидов между объемной фазой воды и микроорганизмами, внедренными в слизь, снижая тем самым бактериальную эффективность биоцидов.

Экспериментальные исследования показывают, что находящиеся в объеме воды планктонные бактерии (например, стафилококки, стрептококки, псевдомонады, кишечная палочка и пр.) уже в течение нескольких минут обычно присоединяются друг к другу, через 2–4 часа образуют прочно присоединенные к субстрату микроколонии, а по истечении 6–12 часов вырабатывают внеклеточные полисахариды и становятся значительно более устойчивыми к воздействию биоцидов. После чего в зависимости от видов бактерий и условий роста в течение 2–4 дней бактерии вовлекаются в полноценные колонии биопленки, которые становятся очень устойчивыми к воздействию биоцидов, и начинают выделять в поток воды планктонные бактерии. При этом они приобретают способность в течение 24 часов восстанавливаться после механического разрушения и заново формировать зрелую биопленку.

Непонятно, почему существуют различия в способе крепления микроорганизмов при низкой и высокой скорости потока. Сделано предположение, что закрепленные полисахариды из-за турбулентности, созданной очень высокими скоростями потока, просто отшелушиваются. Однако, как пленки из внеклеточных полисахаридов (экзо-полисахаридов), так и их тонкие пряди могут вызывать поверхностную адгезию клеток, их связывание с соседними клетками, таким образом, инициировать процесс образования колонии. При этом выделение клеток в объем из таких поселений будет выше за счет той же самой турбулентности.

В общем, так или иначе, понятно, что микробиологическое загрязнение не является величиной, равномерно распределенной по системе очистки, и отбор отдельных проб в различных местах может быть не репрезентативным как по типу, так и по уровню загрязнения. Так в одном образце можно насчитать 10 кое/мл, а в другом 100 кое/мл и даже 1000 кое/мл.

Источник:
Вода очищенная
Примечание: В случае использования ионного обмена как финишного этапа, обеспечить надлежащую микробиологическую чистоту, либо использовать для удаления или разрушения бактерий дополнительный метод
http://wwtec.ru/index.php?id=548

Очищенная талая вода

Структурированная вода — термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и используемый для обозначения некоторой «воды с изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой». Часто структурированной вода предлагается в виде некоего «сверхлекарства», способного лечить заболевания, признаваемые неизлечимыми официальной медициной.

Научно доказано лишь существование эффекта упорядочения молекул воды при адсорбции молекул воды на поверхностях, имеющих специфическое чередование положительно и отрицательно заряженных групп атомов, а также при растворении некоторых полимеров, в частности, белковых макромолекул, что используется для описания некоторых свойств клеточной жидкости. Такое упорядочение не является ни полным по всему объёму жидкости, ни стабильным во времени. Полное упорядочение воды в стабильную структуру (возникновение дальнего порядка) означало бы её замерзание.

Премия в один миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена.

С идеей структурированной воды тесно связана концепция «памяти воды». Это понятие (базовое для теоретических основ гомеопатии), согласно которому вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остается ни одной молекулы ингредиента. Результаты некоторых научных опытов действительно указывали на такую возможность, однако повторно проводимые эксперименты, в большинстве своем, не приносили ожидаемых доказательств реальности феномена. В целом, научное сообщество не принимает концепцию памяти воды.

Пейте только самую чистую воду

На второй день Бог сотворил воду. С тех пор вода сопровождает нас по жизни. В ней мы проводим первые девять месяцев в утробе матери, в ней совершается таинство Крещения. Вода утоляет жажду, льется на нас с небес. Из нее состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше трех дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже десятилетиями, не ведая о том, что им доступна другая жизнь – гораздо лучшего качества.

Существует прямая зависимость между качеством воды, которую мы употребляем, и болезнями, которыми мы болеем или не болеем. Как уже говорилось, организм человека на 80% состоит из воды. Это и лимфа, и сыворотка крови, и межклеточная и внутриклеточная жидкость. Поэтому, прежде всего, воды должно хватать.

Для быстрого восстановления баланса воды в нашем теле подходит не любая вода. Прежде всего, она должна быть чистой, без вредных примесей: солей тяжелых металлов, радионуклидов, различного рода патогенных бактерий, а также слишком большого количества минеральных солей (общая минерализация не должна быть более 250 мг/л).

В идеале вода должна иметь структуру, близкую к структуре жидкостей внутри организма. Только в этом случае она будет усвоена без лишних затрат энергии и принесет максимум пользы.

Всеми перечисленными свойствами обладает талая вода, то есть образовавшаяся в результате таяния льда. Ее еще называют структурированной водой, так как молекулы в такой воде не разбросаны хаотически, а «зацеплены» друг за друга, образуя некое подобие макромолекулы. Это уже не кристалл, но еще и не жидкость, тем не менее молекулы талой воды очень похожи на молекулы льда. Талая вода в отличие от обычной по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов. Вот почему так полезны овощи и фрукты — они доставляют в организм биологически активную воду.

Удивительные свойства талой воды известны давно. Замечено, что вблизи тающих родников растительность альпийских лугов всегда пышнее, а у кромки тающего льда в арктических морях самая активная жизнь. Полив талой водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряет прорастание семян. Известно, с какой жадностью животные пьют весной талую воду, а птицы буквально купаются в первых лужицах подтаявшего снега.

Талая вода улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам, смене климата и погоды и способствует продлению жизни. Глоток чистейшей талой воды тонизирует лучше пастеризованного сока, в ней есть заряд энергии, бодрости и легкости.

Некоторые люди постоянно пьют талую воду с плавающими льдинками и считают, что именно поэтому вообще не болеют простудными заболеваниями. Талая вода освежает и молодит кожу, которая перестает нуждаться в кремах и лосьонах. С уверенностью можно сказать, что регулярное употребление талой воды оздоравливает. Если выпивать по одному стакану талой воды за 30 минут до каждого приема пищи (всего три стакана в день), можно очень быстро привести себя в порядок. Вы уже через неделю почувствуете прилив сил, поймете, что стали высыпаться за меньшее время, у вас исчезнут отеки, разгладится кожа, вы станете реже простужаться.

В природе такая вода образуется в результате таяния ледников. А где ее получить в условиях города? Искать на прилавках супер-пупер-маркетов бесполезно – «талую воду» пока не продают. Но ее можно сделать самим. Это даже не займет много времени.Вам понадобятся пластиковые емкости любой формы. Наилучший вариант – пищевые контейнеры. Объем выбирайте по размеру вашей морозильной камеры и количеству членов семьи, которых вы хотите напоить. Расчет такой: одному человеку нужно три стакана талой воды в день. Значит, замораживать надо в два раза больше – шесть стаканов. Этот объем можете смело умножать на количество потребителей в семье в день. Итак, для одного человека на день замораживаем шесть стаканов воды (1,5 л), для двоих – двенадцать (3 л), для троих – восемнадцать (4,5 л).

Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, буквально вытащил себя из могилы. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

Источник:
Очищенная талая вода
Структурированная вода — термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и используемый для обозначения некоторой «воды с изменённой относительно равновесия к окружающей
http://www.workfromhome.com.ua/freelancers_health_articles/melted_snow.php

COMMENTS