Вода и ее свойства

Вода и её свойства

ГЛАВНЫЙ СОСТАВИТЕЛЬ РЕФЕРАТА

СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4

по химии на тему:

“Вода и её свойства”

Выполнила: ученица 11”Б” класса

Вода – вещество привычное и необычное. Известный советский ученый академик И.В.Петрянов свою научно – популярную книгу о воде назвал “Самое необыкновенное вещество в мире”. А доктор биологических наук Б.Ф.Сергеев начал свою книгу “Занимательная физиология” с главы о воде – “Вещество, которое создало нашу планету”.

Ученые правы: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого же вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах.

Почти ѕ поверхности нашей планеты занято океанами и морями.

Твёрдой водой – снегом и льдом – покрыто 20% суши. Из общего количества воды на Земле, равного 1 млрд. 386 млн. кубических километров, 1 млрд. 338 млн. кубических километров приходится на долю солёных вод Мирового океана, и только 35 млн. кубических километров приходится на долю пресных вод.

Всего количества океанической воды хватило бы на то, чтобы покрыть ею земной шар слоем более 2,5 километров. На каждого жителя Земли приблизительно приходится 0,33 кубических километров морской воды и 0,008 кубических километров пресной воды. Но трудность в том, что подавляющая часть пресной воды на Земле находится в таком состоянии, которое делает её труднодоступной для человека. Почти 70% пресных вод заключено в ледниковых покровах полярных стран и в горных ледниках, 30% — в водоносных слоях под землёй, а в руслах всех рек содержатся одновременно всего лишь 0,006% пресных вод.

Молекулы воды обнаружены в межзвёздном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников.

Изотопный состав. Существуют девять устойчивых изотопных разновидностей воды. Содержание их в пресной воде в среднем следующее:

1Н216О – 99,73%, 1Н218О – 0,2%,

1Н217О – 0,04%, 1H2Н16О – 0,03%. Остальные пять изотопных разновидностей присутствуют в воде в ничтожно малых количествах.

Строение молекулы. Как известно, свойства химических соединений зависят от того, из каких элементов состоят их молекулы, и изменяются закономерно. Воду можно рассматривать как оксид водорода или как гидрид кислорода. Атомы водорода и кислорода в молекуле воды расположены в углах равнобедренного треугольника с длиной связи О – Н 0,957 нм; валентный угол Н – О – Н 104o 27’.

Но поскольку оба водородных атома расположены по одну сторону от кислородного, электрические заряды в ней рассредоточиваются. Молекула воды полярна, что является причиной особого взаимодействия между разными её молекулами. Атомы водорода в молекуле воды, имея частичный положительный заряд, взаимодействуют с электронами атомов кислорода соседних молекул.Такая химическая связь называется в о д о р о д н о й. Она обьединяет молекулы воды в своеобразные полимеры пространственного строения. В водяном паре присутствует около 1% димеров воды. Расстояние между атомами кислорода – 0,3 нм. В жидкой и твёрдой фазах каждая молекула воды образует четыре водородные связи: две – как донор протонов и две – как акцептор протонов. Средняя длина этих связей – 0, 28 нм, угол Н – О – Н стремится к 1800 .Четыре водородные связи молекулы воды направлены приблизительно к вершинам правильного тетраэдра.

Структура модификаций льда представляет собой трёхмерную сетку. В модификациях, существующих при низких давлениях, так называемый лёд – I , связи Н – О – Н почти прямолинейны и направлены к вершинам правильного тетраэдра. Но при высоких давлениях обычный лёд можно превратить в так называемые лёд – II, лёд – III так далее – более тяжёлые и плотные кристаллические формы этого вещества. Самые твёрдые, плотные и тугоплавкие пока – лёд – VII и лёд – VIII. Лёд – VII получен под давлением 3 млрд Па, он плавится при температуре + 1900 C . В модификациях

– лёд – II — лёд – VI – с вязи Н – О – Н искривлены и углы между ними отличаются от тетраэдрического, что обусловливает увеличение плотности по сравнению с плотностью обычного льда. Только в модификациях лёд – VII и лёд – VIII достигается самая высокая плотность упаковки: в их структуре две правильные сетки, выстроенные из тетраэдров, вставлены одна в другую, при этом сохраняется система прямолинейных водородных связей.

Трёхмерная сетка водородных связей, построенная из тетраэдров, существует и в жидкой воде во всём интервале от температуры плавления до критической температуры, равной + 3,980 С. Увеличение плотности при плавлении, как и в случае плотных модификаций льда, объясняется искривлением водородных связей.

Искривление водородных связей увеличивается с ростом температуры и давления, что ведёт к возрастанию плотности. С другой стороны при нагревании средняя длина водородных связей становится больше, в результате чего плотность уменьщается. Совместное действие двух фактов объясняет наличие максимума плотности воды при температуре + 3, 980 С.

Физические свойства воды аномальны, что объясняется приведёнными выше данными о взаимодействии между молекулами воды.

Вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трёх агрегатных состояниях – жидком, твёрдом и газообразном.

Плавление льда при атмосферном давлении сопровождается уменьшением объёма на 9%. Плотность жидкой воды при температуре, близкой к нулю, больше, чем у льда. При 00С 1 грамм льда занимает объём 1,0905 кубических сантиметров, а 1 грамм жидкой воды занимает объём 1,0001 кубических сантиметров. И лёд плавает, оттого и не промерзают обычно насквозь водоёмы, а лишь покрываются ледяным покровом.

Температурный коэффициент объёмного расширения льда и жидкой воды отрицателен при температурах соответственно ниже — 2100 С и + 3,980 С.

Теплоёмкость при плавлении возрастает почти вдвое и в интервале от 00 С до 1000 С почти не зависит от температуры.

Вода имеет незакономерно высокие температуры плавления и кипения в сравнении с другими водородными соединениями элементов главной подгруппы VI группы таблицы Менделеева.

теллуроводород селеноводород сероводород вода

t плавления — 510 С — 640 С — 820 С

t кипения — 40 С — 420 С — 610 С

Нужно подвести дополнительную энергию, чтобы расшатать, а затем разрушить водородные связи. И энергия эта очень значительна. Вот почему так велика теплоёмкость воды. Благодаря этой особенности вода формирует климат планеты. Геофизики утверждают, что Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. Нагреваясь, она поглощает тепло, остывая, отдаёт его. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла, и тем самым “выравнивает” климат. Особенно заметно на формирование климата материков влияют морские течения, образующие в каждом океане замкнутые кольца циркуляции. Наиболее яркий пример – влияние Гольфстрима, мощной системы тёплых течений, идущих от полуострова Флорида в Северной

Америке до Шпицбергена и Новой Земли. Благодаря Гольфстриму средняя температура января на побережье Северной Норвегии, за Полярным кругом, такая же, как в степной части Крыма, — около 00 С, т. е. повышена на 15 –

200 С. А в Якутии на той же широте, но вдали от Гольфстрима – минус 400 С.

А от космического холода предохраняют Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере – в облаках и в виде паров. Водяной пар создаёт мощный

“парниковый эффект”, который задерживает до 60% теплового излучения нашей планеты, не даёт ей охлаждаться. По расчётам М.И.Будыко, при уменьшении содержания водяного пара в атмосфере вдвое средняя температура поверхности

Земли понизилась бы более чем на 50 С (с 14,3 до 90 С). На смягчение земного климата, в частности на выравнивание температуры воздуха в переходные сезоны – весну и осень, заметное влияние оказывают огромные величины скрытой теплоты плавления и испарения воды.

Но не только поэтому мы считаем воду жизненно важным веществом. Дело в том, что тело человека почти на 63 – 68 % состоит из воды. Почти все биохимические реакции в каждой живой клетке – это реакции в водных растворах. С водой удаляются из нашего тела ядовитые шлаки; вода, выделяемая потовыми железами и испаряющаяся с поверхности кожи, регулирует температуру нашего тела. Представители животного и растительного мира содержат такое же обилие воды в своих организмах. Меньше всего воды, лишь 5

– 7% веса, содержат некоторые мхи и лишайники. Большинство обитателей земного шара и растения состоят более чем на половину из воды. Например, млекопитающие содержат 60 – 68 %; рыбы – 70 %; водоросли – 90 – 98 % воды.

В растворах же (преимущественно водных) протекает большинство технологических процессов на предприятиях химической промышленности, в производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Не случайно гидрометаллургия – извлечение металлов из руд и концентратов с помощью растворов различных реагентов – стала важной отраслью промышленности.

Вода – это важный источник энергоресурсов. Как известно, все гидроэлектрические станции мира, от маленьких до самых крупных, превращают механическую энергию водного потока в электрическую исключительно с помощью водяных турбин с соединёнными с ними электрогенераторами. На атомных электростанциях атомный реактор нагревает воду, водяной пар вращает турбину с генератором и вырабатывает электрический ток.

Вода, несмотря на все её аномольные свойства, является эталоном для измерения темпкратуры, массы ( веса), количества тепла, высоты местности.

Шведский физик Андерс Цельсий, член Стокгольмской академии наук, создал в 1742 году стоградусную шкалу термометра, которой в настоящее время пользуются почти повсеместно. Точка кипения воды обозначена 100 , а точка таяния льда 0 .

При разработке метрической системы, установленной по декрету французского революционного правительства в 1793 году взамен различных старинных мер, вода была использована для создания основной меры массы (веса) – килограмма и грамма: 1 грамм, как известно, это вес 1 кубического сантиметра (милилитра) чистой воды при температуре её наибольшей плотности – 40 С. Следовательно, 1 килограмм – это вес 1 литра

(1000 кубических сантиметров) или 1 кубического дециметра воды: а 1 тонна

(1000 килограммов) – это вес 1 кубического метра воды.

Вода используется и для измерения количества тепла. Одна калория – это количество тепла, нужное для нагревания 1 грамма воды с

Все высоты и глубины на земном шаре отсчитываются от уровня моря.

В 1932 году американцы Г.Юри и Э.Осборн обнаружили, что даже в самой чистой воде, которую только можно получить в лабораторных условиях, содержится незначительное количество какого-то вещества, выражающегося, по-видимому, той же химической формулой Н2О, но обладающего молекулярным весом 20 вместо веса 18, присущего обычной воде. Юри назвал это вещество тяжёлой водой. Большой вес тяжёлой воды объясняется тем, что её молекулы состоят из атомов водорода с удвоенным атомным весом по сравнению с атомами обычного водорода. Двойной вес этих атомов в свою очередь обусловливается тем, что их ядра содержат, кроме единственного протона, составляющего ядро обычного водорода, ещё один нейтрон. Тяжёлый изотоп водорода получил название дейтерия

(D или 2Н), а обычный водород стали называть протием. Тяжёлая вода, окись дейтерия, выражается формулой D2О.

Вскоре был открыт третий, сверхтяжёлый изотоп водорода с одним протоном и двумя нейтронами в ядре, который был назван тритием (Т или

3Н). В соединении с кислородом тритий образует сверхтяжёлую воду Т2О с молекулярным весом 22.

В природных водах содержится в среднем около 0,016% тяжёлой воды. Тяжёлая вода внешне похожа на обычную воду, но по многим физическим свойствам отличается от неё. Точка кипения тяжёлой воды 101,40 С, точка замерзания + 3,80 С. Тяжёлая вода на 11% тяжелее обычной. Удельный вес тяжёлой воды при температуре 250 С равен 1,1. Она хуже ( на 5 – 15% ) растворяет различные соли. В тяжёлой воде скорость протекания некоторых химических реакций иная, чем в обычной воде.

И в физиологическом отношении тяжёлая вода воздействует на живое вещество иначе: в отличие от обычной воды, обладающей живительной силой, тяжёлая вода совершенно инертна. Семена растений, если их поливать тяжёлой водой, не прорастают; головастики, микробы, черви, рыбы в тяжёлой воде не могут существовать; если животных поить одной тяжёлой водой, они погибнут от жажды. Тяжёлая вода – это мёртвая вода.

Имеется ещё один вид воды, отличающийся по физическим свойствам от обычной воды, — это омагниченная вода. Такую воду получают с помощью магнитов, вмонтированных в трубопровод, по которому течет вода.

Омагниченная вода изменяет свои физико – химические свойства: скорость химических реакций в ней увеличивается, ускоряется кристаллизация растворённых веществ, увеличивается слипание твёрдых частиц примесей и выпадение их в осадок с образованием крупных хлопьев (коагуляция).

Омагничивание успешно применяется на водопроводных станциях при большой мутности забираемой воды. Она позволяет также быстро осаждать загрязненные промышленные стоки.

Из химических свойств воды особенно важны способность её молекул диссоциировать (распадаться) на ионы и способность воды растворять вещества разной химической природы.

Роль воды как главного и универсального растворителя определяется прежде всего полярностью её молекул и, как следствие, её чрезвычайно высокой диэлектрической проницаемостью. Разноимённые электрические заряды, и в частности ионы, притягиваются друг к другу в воде в 80 раз слабее, чем притягивались бы в воздухе. Силы взаимного притяжения между молекулами или атомами погружённого в воду тела также слабее, чем в воздухе. Тепловому движению в этом случае легче разбить молекулы. Оттого и происходит растворение, в том числе многих труднорастворимых веществ: капля камень точит.

Лишь незначительная доля молекул (одна из 500 000

000) подвергается электролитической диссоциации по схеме:

Однако, приведённое уравнение условное: не может существовать в водной среде лишённый электронной оболочки протон Н+. Он сразу соединяется с молекулой воды, образуя ион гидроксония Н3О+, который в свою очередь объединяется с одной, двумя или тремя молекулами воды в

Н3О+ , Н5О2+ , Н7О3+ .

Электролитическая диссоциация воды – причина гидролиза солей слабых кислот и (или) оснований. Степень электролитической диссоциации заметно возрастает при повышении температуры.

Образование воды из элементов по реакции:

Н2 + 1/2 О2 Н2О -242 кДж/моль для пара

-286 кДж/моль для жидкой воды

-при низких температурах в отсутствии катализаторов происходит крайне медленно, но скорость реакции резко возрастает при повышении температуры, и при 5500 С она происходит со взрывом. При понижении давления и повышении температуры равновесие сдвигается влево.

Под действием ультрафиолетового излучения происходит фотодиссоциация воды на ионы Н+ и ОН- .

Ионизирующее излучение вызывает радиолиз воды с образованием Н2 ; Н2О2 и свободных радикалов: Н* ; ОН* ; О* .

Вода – реакционноспособное соединение.

Вода окисляется атомарным кислородом:

При взаимодействии с F2 образуется НF, а также О2 ;О3 ;

Н2О2 ; F2О и другие соединения.

С остальными галогенами при низких температурах вода реагирует с образованием смеси кислот Н Гал и Н Гал О.

При обычных условиях с водой взаимодействует до половины растворённого в ней СI2 и значительно меньшие количества Br2 и J 2

При повышенных температурах СI2 и Br2 разлагают воду с образованием Н Гал и О2 .

При пропускании паров воды через раскалённый уголь она разлагается и образуется так называемый водяной газ:

При повышенной температуре в присутствии катализатора вода реагирует с СО; СН4 и другими углеводородами, например:

Н2О + СО СО2 + Н2

Н2О + СН4 СО + 3Н2

Эти реакции используют для промышленного получения водорода.

Фосфор при нагревании с водой под давлением в присутствии катализатора окисляется в метафосфорную кислоту:

6Н2О + 3Р 2НРО3 + 5Н2

Вода взаимодействует со многими металлами с образованием

Н2 и сответствующего гидроксида. Со щелочными и щелочно-земельными металлами ( кроме Мg ) эта реакция протекает уже при комнатной температуре. Менее активные металлы разлагают воду при повышенной температуре, например, Мg и Zn – выше 1000 С; Fe – выше 6000 С :

2Fe + 3H2O Fe2O 3 + 3H2

При взаимодействии с водой многих оксидов образуются кислоты или основания.

Вода может служить катализатором, например, щелочные металлы и водород реагируют с CI2 только в присутствии следов воды.

Иногда вода – каталитический яд, например, для железного катализатора при синтезе NH3.

Способность молекул воды образовывать трёхмерные сетки водородных связей позволяет ей давать с инертными газами, углеводородами,

СО2 , CI2 , (CH2)2O , CHCI3 и многими другими веществами газовые гидраты.

Примерно до конца 19 века вода считалась бесплатным неистощимым даром природы. Её не хватало только в слабонаселённых районах пустынь. В 20 веке взгляд на воду резко изменился. В результате быстрого роста населения земного шара и бурного развития промышленности проблема снабжения человечества чистой пресной водой стала чуть ли не мировой проблемой номер один. В настоящее время люди используют ежегодно около 3000 млрд кубических метров воды, и эта цифра непрерывно быстро растёт. Во многих густонаселённых промышленных районах чистой воды уже не хватает.

Недостаток пресной воды на земном шаре можно восполнить различными путями: опреснять морскую воду, а также заменять ею, где это возможно в технике, пресную воду; очищать сточные воды до такой степени, чтобы их можно было спокойно спускать в водоёмы и водотоки, не боясь загрязнить, и использовать вторично; экономно расходовать пресную воду, создавая менее водоёмкую технологию производства, заменяя, где это можно, пресную воду высокого качества водой более низкого качества и т.д.

В О Д А — о д н о и з г л а в н ы х б о г а т с т в ч е л о в е ч е с т в а н а З е м л е .

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы :

1. Химическая энциклопедия. Том 1. Редактор И.Л.Кнунянц. Москва,

2. Энциклопедический словарь юного химика. Составители

В.А.Крицман, В.В.Станцо. Москва, “ Педагогика“, 1982 год.

3. Слово о воде. Автор О.А.Спенглер. Ленинград,

“ Гидрометеоиздат “ , 1980 год.

4. Самое необыкновенное вещество в мире. Автор

И.В.Петрянов. Москва, “ Педагогика “ ,1975 год.

Высказывания известных учёных о воде.

1.Распространение воды на планете Земля, в космическом пространстве.

2.Изотопный состав воды.

3.Строение молекулы воды.

4.Физические свойства воды, их аномальность. а).Агрегатные состояния воды. б).Плотность воды в твёрдом и жидком состоянии. в).Теплоёмкость воды. г).Температуры плавления и кипения воды в сравнении с другими водородными соединениями элементов главной подгруппы YI группы таблицы Менделеева.

5.Влияние воды на формирование климата на планете

6.Вода как основной составной компонент растительных и животных организмов.

7.Использование воды в промышленности, производстве электроэнергии.

8.Использование вода как эталона. а).Для измерения температуры. б).Для измерения массы (веса). в).Для измерения количества тепла. г).Для измерения высоты местности.

9.Тяжёлая вода, её свойства.

10.Омагниченная вода, её свойства.

11.Химические свойства воды. а).Образование воды из кислорода и водорода. б).Диссоциация воды на ионы. в).Фотодиссоциация воды. г).Радиолиз воды. д).Окисление воды атомарным кислородом. е).Взаимодействие воды с неметаллами,галогенами, углеводородами. ж).Взаимодействие воды с металлами. з).Взаимодействие воды с оксидами. и).Вода как катализатор и ингибитор химических реакций.

Вода как одно из главных богатств человечества на Земле.

Источник:
Вода и её свойства
Текст работы по дисциплине Химия.
http://www.neuch.ru/referat/51630.html

Вода и ее свойства

Дата создания: 2013/11/28

Автор: Эрд Леонид

Нет земного вещества – минерала, горной породы, растения, живого тела, которое бы не содержало воду. В одних случаях она входит в состав веществ, будучи связанных химически, в других – в виде самостоятельных, изолированных молекул, удерживаясь за счет межмолекулярных взаимодействий, в третьих – в жидком состоянии, заполняя поры и структурные полости. В воде содержатся практически все элементы периодической системы Д.И.Менделеева, а также газы, кислоты, основания, соли и органические вещества. Но самое поразительное в том, что вода является наилучшим носителем информации, какая только может существовать. Без воды была бы невозможна физическая жизнь вообще.

Запечатлевая информацию, вода приобретает новые свойства, при этом ее химический состав остается прежним. Сенсационная новость заключается в том, что структура воды намного важней, чем химический состав воды, который как был, так и остается H2O.

Структура воды – это то, как организованы ее молекулы. Молекулы объединяются в группы, эти группы называются кластерами. Ученые предположили, что именно кластеры, являются своеобразными ячейками памяти, в которые вода записывает все, что видит и слышит, как на магнитофонную пленку. Вода, конечно, остается водой, но ее структура меняется в зависимости от воздействия в положительную или отрицательную стороны. Это доказывают исследования С.В. Зенина, Эмото Масару и др.

Но вместе с тем, некоторые ученые подвергают критике общее направление исследований «Структурированная вода», в частности, к. тех. н. А.В. Фалеев, отмечает, что Эмото не публикует результатов своей работы в научной печати, а это, по мнению А.В.Фалеева является обязательным требованием к человеку, называющему себя ученым. Англичанин Уильям Тиллер утверждает, что эксперименты Масару ничего не доказывают т.к. эксперименты Эмото не совершенны, и он не учитывает один из трех ключевых факторов при переохлаждении воды. В 2003 году Дж. Ренди основатель Фонда Джеймса Ренди публично заявил, что заплатит Эмото Масару миллион долларов, если его результаты будут подтверждены при помощи двойного слепого метода.

Человек не имеет ни криогенной камеры, ни других приборов для доказательства и исследования структурированной воды, но он изучает химию и знает, что свойства веществ зависят от строения вещества.

Можно доказать, что, если же одно и то же вещество имеет разные свойства, значит, оно имеет разное строение. Для начала можно воздействовать на воду разными условиями и проверили, как в такой воде прорастает пшеница. Почему для опыта взята именно пшеница? Пшеница (с.т. – сл.) – важнейший хлебный злак мирового земледелия, древнейшее культурное растение. Его возделывают более 10 тысяч лет. Проросшая пшеница не новость, не научное открытие. Ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.

Для химии особенно важно установление связи между строением вещества и его свойствами. Для этого используется множество современных методов, входящих в арсенал физики, химии, математики и биологии. Рассмотрим эту уникальную зависимость для уникального вещества – воды.

Наука считает воду колыбелью жизни. И не случайно вода занимает почти три четверти земной поверхности. Человеческий организм – это уменьшенное отображение планеты, и он содержит воду в тех же соотношениях. Как суша омывается и поддерживается водами океана, так и неродившееся дитя оберегается в околоплодных водах, которые мать носит под своим сердцем. Эмбрион созревает в воде, питается и охраняется ею, ибо она гасит самые тяжелые сотрясения. В четырех месячном состоянии эмбрион содержит до 92% воды, новорожденный – несколько меньше, примерно 75-85%.

Взрослый человек состоит на 40-70% из воды в свободном и связанном состоянии. При этом наша кровь на 90% состоит из «крови» Земли – воды, слюна – на 98%. И даже такие сухие вещества, как наши кости, состоят на 20% из воды. В клетках ядра плавают в клеточной воде, и даже между клетками есть вода. Органы содержат от 65 до 85% воды. Особенно много воды в мозге, он на 85% состоит из воды.

Современная наука, занявшись вплотную исследованиями воды, сумела выявить ее удивительные свойства, определила ее роль в организме человека, обнаружила множество разновидностей воды и сумела дать ответы на вопросы: что же такое вода и какова ее структура.

Догадывались ли предки человечества, когда использовали в лечебных целях «серебряную» воду. «Серебряная» вода обладает уникальными свойствами, оказывающими благоприятными свойствами не только на организм человека и животного, но и на растения, семена. Многочисленными опытами подтверждено, что при одинаковой концентрации способность раствора серебра убивать болезнетворные микробы в 1750 раз превышает действие карболовой кислоты (фенола) и во много раз действие хлора. Минимальной концентрации серебра в воде (0,01мг/л) достаточно для уничтожения более 260 разновидностей патогенных микробов, вирусов и грибков. Для сравнения: обычный антибиотик убивает около 6 видов микробов. Из истории: известно, что за 2500 лет до Рождества Христова египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран – накладывали на них очень тонкие серебряные пластины, и раны быстро заживали.

Персидский царь Кир, по свидетельству Геродота, во время длительных походов хранил воду только в серебряных бочках. Таким образом, ему удалось избежать множества заболеваний, распространенных в то время. В конце XIX столетия швейцарский ботаник Карл Негели установил, что под влиянием серебра, введенного в воду, в ней гибнут микроорганизмы. Ионы серебра препятствуют размножению болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

Что важно знать и помнить о «серебряной воде»: регулярное потребление «серебряной воды» восполняет недостаток серебра в организме, повышает его устойчивость к простуде, ангине, бронхиту, гриппу и ОРЗ. При желудочно-кишечных расстройствах способствует восстановлению микрофлоры органов пищеварения. При проблемной сухой чувствительной коже косметологи рекомендуют ежедневное умывание «серебряной» водой. А специалисты народной медицины при некоторых кожных заболеваниях и аллергии советуют принимать «серебряные» ванны. «Серебряная вода применяется для замачивания семян перед посадкой, что улучшает их всхожесть, для полива огородных растений и комнатных цветов. Возросшие на такой воде растения будут менее подвержены болезням.

Задумывался ли человек почему во всех мировых религиях (христианстве, исламе, иудаизме) принято читать перед принятием пищи молитву и освещать еду и воду во время больших религиозных праздников? Если сравнить воду из под крана, от освященной крещенской воды. Кристаллы воды из-под крана выглядят как хаотичное расплывчатое пятно, в то время как крещенская вода имеет правильную симметричную форму шестилучиковой звезды.

Известно, что святая вода не портится и обладает целебными свойствами. По старинным рецептам самые трудные болезни лечатся святой трехзвонной водой. Это святая вода, взятая из трех церквей, расположенных так, чтобы звон одной не был слышен от другой. Ее набирают при полном молчании, а потом сливают вместе. Человек, несущий такую воду не должен ни с кем из встречных разговаривать. Иначе целебная сила может уйти.

В лаборатории профессора Павла Госькова были проведены физический и биологический анализы святой и простой водопроводной воды. Затем святая вода добавлялась в обыкновенную воду, в сосуды разной емкости в соотношении 10г на 60 литров. Окончательный анализ показал, что обычная вода превращалась в святую по своей структуре и биологическим свойствам. Остается только догадываться до какой степени духовная энергия способна очистить воду и изменить ее свойства.

Воду изучали давно и довольно подробно. Но, несмотря на это только сейчас ученые поняли, что о воде почти ничего не знают. Современная наука, занявшись вплотную исследованиями воды, сумела выявить ее удивительные свойства, определила ее роль в организме человека, обнаружила множество разновидностей воды и сумела дать ответы на вопросы: что же такое вода и какова ее структура. Необычные свойства воды объясняются способностью ее молекул образовывать межмолекулярные ассоциаты за счет ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий (сил Ван-дер-Ваальса) и за счет водородных связей. Благодаря этим воздействиям молекулы воды способны образовывать как случайные ассоциаты, т.е. не имеющие упорядоченной структуры, так и кластеры-ассоциаты, имеющие определенную структуру. Кластеры – это ячейки, которые обладают особой молекулярной шестигранной структурой.

В формировании структуры водных кластеров определяющую роль играет информационный фактор взаимодействия, в котором участвует данный образец воды. Значительное число взаимодействий приводит не к полному переструктурированию воды, а лишь к частичному, за счет различия в продолжительности жизни водных кластеров, что обеспечивает воде и системам на ее основе как короткую, так и достаточно долговременную память.

Память воды стирается, если воду сначала испарить, а затем конденсировать или если ее заморозить, а потом растопить. Выпадая дождем или спускаясь вниз при таянии ледников, вода освобождает себя от информационной грязи, давая человечеству все новый и новый шанс осознать свою роль на Земле. Будет ли вода столь благосклонна бесконечно? Ответ на этот вопрос лежит в сфере духовного развития человека. Чистотой своих мыслей человек способен поправить собственное здоровье и очистить окружающую среду. Так мудрость древних находит в сегодняшнем мире свое научное подтверждение.

Под действием благословений, слов любви и просто добрых, теплых слов в воде образуются структуры, по своим свойствам и по форме похожие на молекулы наследственности – ДНК здорового человека. Выходит, произнося такие слова, мы оздоравливаем самих себя и окружающих. Усилить это воздействие можно поработав с водой следующим образом: нарисовать рисунок, написать молитву, часто обращаться со словами благодарности и признательности, с просьбой помочь, выдержать некоторое время, пока вода запомнит эту информацию и спокойно пить.

Эмото Масару провел ряд экспериментов, где к воде со словами «Любовь и благодарность» (именно это выражение сильнее всего очищает воду) обратились на разных языках и во всех случаях на фотографиях наблюдались правильные шестилучевые кристаллы. Всему сущему в мироздании – элементарным частицам, образующим атом, атомам, составляющим молекулу, молекулам, входящим в состав вещества и т.д. – присуща вибрация определенной частоты, или, как ее называет Масару, Хадо. Самую высокую частоту вибрации имеет Любовь, как чувство. Но и само слово любовь способно творить чудеса. Если мысль низкочастотная, негативная, кристаллов в замерзающей воде вообще не образуется.

Нет никакого сомнения в том, что положительный образ мышления укрепляет здоровье. Масару проследил зависимость между музыкой и образованием кристаллов: каждое музыкальное произведение по-разному воздействует на организм человека. И можно предположить, что в будущем свое здоровье человек будет поправлять слушая музыку и глядя на фотографии кристаллов воды.

Для проведения исследования была проведена проверка прорастания зерен пшеницы в зависимости от того, в какой воде она прорастает. Для эксперимента были взяты 9 образцов воды:

  • контрольный (водопроводная вода);
  • крещенская церковная вода;
  • серебряная вода;
  • с молитвой «Отче наш»;
  • обработанная в поющей чашей;
  • с рисунками для воды;
  • со словами «С любовью и благодарностью»;
  • пропущенная через бытовой фильтр;
  • со словами «Ты плохая».

Промытую пшеницу разложили в пронумерованные чашки Петри одним слоем, залили соответствующей водой и оставили на сутки. Через сутки зерна проклюнулись во всех образцах, но в 1 и 9 образцах их было значительно меньше и ростки слабые. Дальнейшее наблюдение за проростками на вторые и третьи сутки подтверждает предположение, что развитие ростков в образцах 2, 4, 5, 6, 7, более интенсивное.

В результате проведенного исследования, можно сделать вывод, что вода получает информацию, сохраняет ее и передает тому объекту, на который воздействует. Вода проявляет себя как мыслящая субстанция, которая обменивается информацией со всей вселенной. И у нее есть очень важные сообщения для человечества, она предлагает нам заглянуть поглубже в нас самих. И когда человек посмотрит в самих себя сквозь зеркало воды, сообщение удивительным образом проявится и заставит о многом задуматься, многое переосмыслить, и лишь тогда начнется духовное возрождение. Рано или поздно вода вернет людям то, что они вложили в ее память.

Источник:
Вода и ее свойства
Нет земного вещества – минерала, горной породы, растения, живого тела, которое бы не содержало воду. В одних случаях она входит в состав вещест
http://www.medroad.ru/zdorovie/voda-i-ee-svoistva.html

Вода и ее свойства физические и химические

Вода и ее свойства физические и химические. Структура воды

Самое важное, уникальное по свойствам и составу вещество нашей планеты — это, конечно, вода. Ведь именно благодаря ей на Земле жизнь есть, в то время как на других известных сегодня объектах Солнечной системы ее нет. Твердая, жидкая, в виде пара — она нужна и важна любая. Вода и ее свойства составляют предмет изучения целой научной дисциплины — гидрологии.

Если рассматривать показатель количества данного оксида во всех агрегатных состояниях, то его на планете около 75% от общей массы. При этом следует учитывать связанную воду в органических соединениях, живых существах, минералах и прочих элементах.

Если учитывать только жидкое и твердое состояние воды, показатель падет до 70,8%. Рассмотрим, как распределяются эти проценты, где содержится рассматриваемое вещество.

  1. Соленой воды в океанах и морях, солончаковых озерах на Земле 360 млн км 2 .
  2. Пресная вода распределена неравномерно: ее в ледниках Гренландии, Арктики, Антарктиды заковано во льды 16,3 млн км 2 .
  3. В пресных реках, болотах и озерах сосредоточено 5,3 млн км 2 оксида водорода.
  4. Подземные воды составляют 100 млн м 3 .

Именно поэтому космонавтам из далекого космического пространства видно Землю в форме шара голубого цвета с редкими вкраплениями суши. Вода и ее свойства, знание особенностей строения являются важными элементами науки. К тому же, в последнее время человечество начинает испытывать явную нехватку пресной воды. Может быть, такие знания помогут в решении данной проблемы.

Если рассмотреть эти показатели, то сразу станут понятны и свойства, которые проявляет это удивительное вещество. Так, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, поэтому имеет эмпирическую формулу Н2О. Кроме того, при построении самой молекулы большую роль играют электроны обоих элементов. Посмотрим, что собой представляют структура воды и ее свойства.

Очевидно, что каждая молекула ориентирована вокруг другой, и все вместе они формируют общую кристаллическую решетку. Интересно то, что оксид построен в форме тетраэдра — атом кислорода в центре, а две пары электронов его и два атома водорода вокруг асимметрично. Если провести через центры ядер атомов линии и соединить их, то получится именно тетраэдрическая геометрическая форма.

Угол между центром атома кислорода и ядрами водородов составляет 104,5 0 С. Длина связи О-Н = 0,0957 нм. Наличие электронных пар кислорода, а также его большее в сравнении с водородами сродство к электрону обеспечивают формирование в молекуле отрицательно заряженного поля. В противовес ему ядра водородов образуют положительно заряженную часть соединения. Таким образом, выходит, что молекула воды — диполь. Это определяет то, какой может быть вода, и ее физические свойства также зависят от строения молекулы. Для живых существ эти особенности играют жизненно важную роль.

К таковым принято относить кристаллическую решетку, температуры кипения и плавления, особенные индивидуальные характеристики. Все их и рассмотрим.

Лед — это особое состояние воды. В структуре этого ее состояния молекулы связаны друг с другом водородными связями и формируют красивую кристаллическую решетку. Но она достаточно неустойчива и легко может расколоться, растаять, то есть деформироваться. Между молекулами сохраняется множество пустот, размеры которых превышают размеры самих частиц. Благодаря этому плотность льда меньше, чем жидкого оксида водорода.

Это имеет большое значение для рек, озер и прочих пресных водоемов. Ведь в зимний период вода в них не замерзает полностью, а лишь покрывается плотной коркой более легкого льда, всплывающего наверх. Если бы данное свойство не было характерно для твердого состояния оксида водорода, то водоемы промерзали бы насквозь. Жизнь под водой была бы невозможна.

Кроме того, твердое состояние воды имеет большое значение как источник огромного количества питьевых пресных запасов. Это ледники.

Особенным свойством воды можно назвать явление тройной точки. Это такое состояние, при котором лед, пар и жидкость могут существовать одновременно. Для этого требуются такие условия, как:

Показатель прозрачности воды варьируется в зависимости от посторонних примесей. Жидкость может быть полностью прозрачной, опалесцентной, мутной. Поглощаются волны желтого и красного цветов, глубоко проникают лучи фиолетовые.

Вода и ее свойства — важный инструмент в понимании многих процессов жизнедеятельности. Поэтому они изучены очень хорошо. Так, гидрохимию интересуют вода и ее химические свойства. Среди них можно назвать следующие:

  1. Жесткость. Это такое свойство, которое объясняется наличием солей кальция и магния, их ионов в растворе. Подразделяется на постоянную (соли названных металлов: хлоридов, сульфатов, сульфитов, нитратов), временную (гидрокарбонаты), которая устраняется кипячением. В России воду перед использованием смягчают химическим путем для лучшего качества.
  2. Минерализация. Свойство, основанное на дипольном моменте оксида водорода. Благодаря его наличию молекулы способны присоединять к себе множество других веществ, ионов и удерживать их. Так формируются ассоциаты, клатраты и прочие объединения.
  3. Окислительно-восстановительные свойства. Как универсальный растворитель, катализатор, ассоциат, вода способна взаимодействовать с множеством простых и сложных соединений. С одними она выступает в роли окислителя, с другими — наоборот. Как восстановитель реагирует с галогенами, солями, некоторыми менее активными металлами, с многими органическими веществами. Последние превращения изучает органическая химия. Вода и ее свойства, в частности, химические, показывают, насколько она универсальна и уникальна. Как окислитель она вступает в реакции с активными металлами, некоторыми бинарными солями, многими органическими соединениями, углеродом, метаном. Вообще химические реакции с участием данного вещества нуждаются в подборе определенных условий. Именно от них и будет зависеть исход реакции.
  4. Биохимические свойства. Вода является неотъемлемой частью всех биохимических процессов организма, являясь растворителем, катализатором и средой.
  5. Взаимодействие с газами с образованием клатратов. Обычная жидкая вода может поглощать даже неактивные химически газы и располагать их внутри полостей между молекулами внутренней структуры. Такие соединения принято называть клатратами.
  6. Со многими металлами оксид водорода формирует кристаллогидраты, в которые он включен в неизменном виде. Например, медный купорос (CuSO4*5H2O), а также обычные гидраты (NaOH*H2O и другие).
  7. Для воды характерны реакции соединения, при которых происходит образование новых классов веществ (кислот, щелочей, оснований). Они не являются окислительно-восстановительными.
  8. Электролиз. Под действием электрического тока молекула разлагается на составные газы — водород и кислород. Один из способов получения их в лаборатории и промышленности.

С точки зрения теории Льюиса вода — это слабая кислота и слабое основание одновременно (амфолит). То есть можно сказать о некоей амфотерности в химических свойствах.

Сложно переоценить то значение, которое имеет оксид водорода для всего живого. Ведь вода и есть сам источник жизни. Известно, что без нее человек не смог бы прожить и недели. Вода, ее свойства и значение просто колоссальны.

Можно назвать еще десятки причин того, почему вода — это самое широко распространенное, важное и необходимое вещество для всех живых и искусственно созданных человеком объектов. Мы привели только самые очевидные, главные.

Иными словами, это ее круговорот в природе. Очень важный процесс, позволяющий постоянно пополнять исчезающие запасы воды. Как он происходит?

Основных участников трое: подземные (или грунтовые) воды, поверхностные воды и Мировой океан. Важна также и атмосфера, конденсирующая и выдающая осадки. Также активными участниками процесса являются растения (в основном деревья), способные поглощать огромное количество воды в сутки.

Итак, процесс происходит следующим образом. Грунтовые воды заполняют подземные капилляры и стекаются к поверхности и Мировому океану. Затем поверхностные воды поглощаются растениями и транспирируются в окружающую среду. Также происходит испарение с огромных площадей океанов, морей, рек, озер и прочих водоемов. Попав в атмосферу, вода что делает? Конденсируется и проливается обратно в виде осадков (дождь, снег, град).

Если бы не происходили эти процессы, то запасы воды, особенно пресной, давно бы уже закончились. Именно поэтому охране и нормальному гидрологическому циклу уделяется людьми большое внимание.

В природе оксид водорода существует в виде смеси изотопологов. Это связано с тем, что водород формирует три вида изотопа: протий 1 Н, дейтерий 2 Н, тритий 3 Н. Кислород, в свою очередь, также не отстает и образует три устойчивые формы: 16 О, 17 О, 18 О. Именно благодаря этому существует не просто обычная протиевая вода состава Н2О ( 1 Н и 16 О), но еще и дейтериевая, и тритиевая.

При этом устойчива по структуре и форме именно дейтериевая ( 2 Н), которая включается в состав практически всех природных вод, но в малом количестве. Именно ее называют тяжелой. Она несколько отличается от обычной или легкой по всем показателям.

Тяжелая вода и ее свойства характеризуются несколькими пунктами.

  1. Кристаллизуется при температуре 3,82 0 С.
  2. Кипение наблюдается при 101,42 0 С.
  3. Плотность составляет 1,1059 г/см 3 .
  4. Как растворитель в несколько раз хуже легкой воды.
  5. Имеет химическую формулу D2O.

При проведении опытов, показывающих влияние подобной воды на живые системы, было установлено, что жить в ней способны лишь некоторые виды бактерий. Для приспособления и акклиматизации колониям потребовалось время. Но, приспособившись, они полностью восстановили все жизненно важные функции (размножение, питание). Кроме того, стали очень устойчивы к воздействию радиоактивного излучения. Опыты на лягушках и рыбах положительного результата не дали.

Современные области применения дейтерия и образованной им тяжелой воды — атомная и ядерная энергетика. Получить в лабораторных условиях такую воду можно при помощи электролиза обычной — она образуется как побочный продукт. Сам дейтерий формируется при многократных перегонках водорода в специальных устройствах. Применение его основано на способности замедлять нейтронные синтезы и протонные реакции. Именно тяжелая вода и изотопы водорода — основа для создания ядерной и водородной бомбы.

Опыты на применении дейтериевой воды людьми в небольших количествах показали, что задерживается она недолго — полный вывод наблюдается через две недели. Употреблять ее в качестве источника влаги для жизни нельзя, однако техническое значение просто огромно.

Свойства такой воды издревле были определены людьми как целебные. Давно было замечено, что при таянии снега животные стараются напиться водой из образовавшихся лужиц. Позже были тщательно исследованы ее структура и биологическое воздействие на организм человека.

Талая вода, ее признаки и свойства находятся посередине между обычной легкой и льдом. Изнутри она образована не просто молекулами, а набором кластеров, сформированных кристаллами и газом. То есть внутри пустот между структурными частями кристалла находятся водород и кислород. По общему виду строение талой воды сходно со строением льда — сохраняется структурность. Физические свойства такого оксида водорода незначительно меняются в сравнении с обычным. Однако биологическое воздействие на организм отличное.

При замораживании воды первой фракцией превращается в лед более тяжелая часть — это дейтериевые изотопы, соли и примеси. Поэтому эту сердцевину следует удалять. А вот остальная часть — чистая, структурированная и полезная вода. Каково воздействие на организм? Учеными Донецкого НИИ были названы следующие виды улучшений:

  1. Ускорение восстановительных процессов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. У детей после ингаляций такой водой происходит восстановление и излечение простудных заболеваний, проходит кашель, насморк и прочее.
  4. Улучшается дыхание, состояние гортани и слизистых оболочек.
  5. Общее самочувствие человека, активность повышаются.

Сегодня существует ряд сторонников лечения именно талой водой, которые пишут свои положительные отзывы. Однако есть ученые, в том числе медики, которые эти взгляды не поддерживают. Они считают, что вреда от такой воды не будет, но и пользы мало.

Почему свойства воды могут изменяться и восстанавливаться при переходе в разные агрегатные состояния? Ответ на этот вопрос следующий: у данного соединения существует своя информационная память, которая записывает все изменения и приводит к восстановлению структуры и свойств в нужное время. Биоэнергетическое поле, через которое проходит часть воды (та, что поступает из космоса), несет в себе мощный заряд энергии. Эту закономерность часто используют при лечении. Однако с медицинской точки зрения не каждая вода способна оказать благоприятный эффект, в том числе и информационный.

Это такая вода, которая имеет несколько иное строение молекул, расположение кристаллических решеток (такое, которое наблюдается у льда), но это все же жидкость (талая также относится к этому типу). В этом случае состав воды и ее свойства с научной точки зрения не отличаются от тех, что характерны для обычного оксида водорода. Поэтому структурированная вода не может иметь такого широкого лечебного эффекта, который ей приписывают эзотерики и сторонники нетрадиционной медицины.

Источник:
Вода и ее свойства физические и химические
Вода и ее свойства. Физические характеристики. Химические свойства. Особенности строения молекулы. Круговорот воды в природе. Количество на планете. Понятие о тяжелой и структурированной воде.
https://www.syl.ru/article/172000/new_voda-i-ee-svoystva-fizicheskie-i-himicheskie-struktura-vodyi

Структурированная вода и её свойства

Если рассматривать молекулу воды, имеющую химическую формулу, то она представлена -1H216O и состоит из пары атомов (1H) водорода и одного атома (16O) кислорода. Учеными было выявлено, что всё многообразие представленных в природе свойств воды и необычное их проявление, определяет, по большому счёту — физическая природа задействованных в составе воды атомов, а так же способность их объединяться в молекулу и группировать образование этих молекул.

Если рассматривать отдельно каждую молекулу воды, то содержащиеся в ней атомы водорода и кислорода — их ядра, расположены по принципу образующему равнобедренный треугольник, в вершине которого имеется достаточно объёмное кислородное ядро, а в углах, что прилегают к основанию, сосредоточены по одному — ядра водорода. Нильс Бор ещё в своё время предложил модель молекулы воды, которую наверняка знают все.

Дистиллированная водица. Виктор Смирнов

Говоря о структурированной воде, термине, который чаще всего встречается в статьях посвящённых вопросам эзотерики и нетрадиционной медицине – его используют для обозначений определённой воды, имеющей изменённую структуру, относительно определённого равновесия в окружающей среде.

Довольно часто структурированную воду позиционируют как мощное «сверхлекарство», способное вылечить любой вид заболевания, что обычно признают, как неизлечимые болезни в академических понятиях современной медицины.

Уже давно доказано наукой, что существует эффект упорядочения молекул в воде, при проведении адсорбции молекул воды на поверхности, что имеет определённое чередование в отрицательно и положительно заряженных группах атомов. Кроме этого, при растворениях определённых видов полимеров, применяют белковые макромолекулы, которые используются для описаний определённых свойств, в клеточных жидкостях.

Такому упорядочению не свойственно соблюдаться в полном объёме жидкости, и оно не бывает стабильным во временном режиме. Представленная структура разрушится в течение небольшого времени самостоятельно, учитывая влияния тепловых воздействий от движения молекулы воды, и сможет полностью разрушиться — если будет внесено возмущение в водную структурированную среду (перемешивание). Стоит учитывать, что полным упорядочение воды, в виде стабильной структуры (дальний порядок) будет только её замерзание. Эта структура всегда полностью разрушается, если воду размораживают.

Кроме этого, существуют данные и о том, что оттаивание замёрзшей ранее воды, в жидкое состояние – способно сохранять незначительные группы молекул, имеющие «ближний порядок», напоминающий порядок, который свойствен молекулам льда. Эти данные подтверждаются анализом рентгеноструктуры. Хоть, при нагреваниях воды до +30 °C, она способна становиться рентгеноаморфной полностью.

Фильм — ВОДА. Великая тайна воды

Безусловно, воду из-под крана, имеющую явственный привкус хлора, плохо очищенную, содержащую примеси и большое количество вредоносных микробов, вряд ли сегодня кто-то станет пить и использовать при приготовлении пищи. Ведь в ней содержатся частицы: ржавчины, песка, мельчайших металлических крупиц, глины, сора, пестицидов, солей тяжелых металлов, кислотных соединений и нефтепродуктов. Все это губительно для человеческого здоровья и является далеко ещё не полным списком составных «ингредиентов» водопроводных «бульонов». Так стоит ли вообще удивляться тому, что люди всё чаще подвергаются страданиям, от всевозможных болезней, которые связаны с явными нарушениями в обмене веществ, патологией у внутренних органов, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, а так же часто встречаемых онкологических заболеваниях.

И даже если вы решите приобрести фильтр для воды, то ни одна из представленных популярных моделей фильтра, не сможет восстановить изначальной природной структуры воды, а ведь именно от неё и будет зависеть на Земле жизнь и здоровье всего животного и растительного мира.

Структурированную воду применяют для того, чтобы можно было сохранить необходимый и жизненно важный для жизни — запас биоэнергии. Эту воду используют с молекулярной структурой, которая близка по структуре льда – она представляет состав талой питьевой очищенной воды. Именно такую воду издревле привыкли использовать в народной медицине, применяя её как универсальное средство в лечении большого спектра заболеваний. Многие учёные также рекомендуют помещать такую талую воду на определённое время в зоны действий магнитных полей – это впоследствии поможет эффективному очищению в организме от вредоносных шлаков и токсинов.

Мозговой штурм. Вода живая и мертвая

Многих наверняка интересует вопрос — можно ли будет приготовить эту чудодейственную воду в домашних условиях. Безусловно, в природном виде – нет, учитывая, что для этого понадобится спецоборудование, которое имеется только у фирм, предлагающих потребителям использование их структурированной бутилированной воды. Но, всё же будет не лишним использовать для бытовых нужд воду, имеющую состав, приближенный к структурированной воде.

И если вы решите приготовить такой вид воды, то можете использовать для этого обычную воду, которую нужно будет налить в пластиковую бутылку — наполнив ею 2/3 объёма, и часа на полтора, поставить её в морозилку. А через определённое время, половина этой воды из бутылки -замёрзнет, а оставшаяся половина — нет. Эту замёрзшую жидкость и считают водой, которая пригодится в качестве качественной структурированной воды. Употребляя её вовнутрь, вы можете использовать её и при умывании, проводя косметические процедуры и занимаясь приготовлением пищи. Стоит так же применять такую воду и при промывании ран. Учитывая при этом, что набирать такую воду для замораживания необходимо не из водопроводного крана, а используя природные источники – колодцы, ключи, родники, прорубь.

Эту чистую воду можно рекомендовать набирать в деревянные или хрустальные ёмкости, положив на их дно заранее очищенные натуральные виды камней (можно использовать серебряные ювелирные изделия). Размещенное внутри серебро будет придавать воде её первоначальную структуру, возвращая в природное состояние. А свинцовое стекло, которое представляет хрусталь, обладает свойствами «отвержения» посторонних излучений, разрушающих природную структуру в воде.

Стоит также учитывать, что такой «живой» воде не присущи химические медицинские свойства, которые ей приписывают, как чудодейственному препарату. И если у вас выявлены серьёзные заболевания, то стоит обратиться, прежде всего, к врачам. А вот употребляя ежедневно такую структурированную воду, это, несомненно, положительно отразится на самом самочувствии и проявится чудодейственным образом. Ведь такой воде свойственно проявлять свою активность, приводя к естественному исцелению организма человека, что способно эффективно поддерживать его иммунную систему, не нанося вреда, какой может оказать принимаемые лекарства.

Кроме этого, всегда можно почувствовать дополнительные воздействия этой чудодейственной воды. А при длительном её использовании, структурированная вода способна оздоровить организм человека, который, в течение жизни смог «получить» большое количество не выведенных организмом самостоятельно, ядовитых накоплений и шлаков. Организм будет способен самоочиститься до уровня, заложенного в нем самой природой, доводя до здорового физиологического состояния, что требуется каждому человеку для полноценного наслаждения здоровой жизнью.

Как Отфильтровать воду

Конечно же, в природе все стремится к стабильному и определённому состоянию. И, по мнению учёных, вода состоит не из общепринятых отдельных молекул, а из более крупных их соединений, которые способны включать до девятисот молекул. Такие мега соединения и называют кластерами.

Хоть, совсем недавно, многие и считали, что кластеры не имеют стабильности и постоянно прибывают в стадии разрушения и вновь образующихся соединений. И это действительно является проверенным фактом, хоть это относится лишь к определённой части воды, что имеет хаотичную организованность. Но, существует и другая часть в воде, которая имеет определённую структуру – приближённую к аналогии кристалла — структурированную воду.

Вода из кластеров

Если рассматривать формирование кластеров в воде, то стоит заметить, что существующая полярность в молекулах воды и наличие электрических, частично нескомпенсированных зарядов, способно порождать склонности к группировкам молекул в более укрупнённые соединения – ассоциаты.

Стало известно, что полное соответствие формуле Н2O относится лишь к воде, которая находится в состоянии пара. Это смогли показать результаты по определению молекулярной массы, которые были осуществлены на водяном пару. Ведь температурный интервал 0 – + 100°С имеет концентрацию отдельных молекул (мономерных) в жидкой воде они не превышают одного процента. А все остальные молекулы в воде способны объединяться в ассоциаты, имеющие различную степень сложности, а их состав представлен общей формулой, выраженной через (H2O)x

Непосредственными причинами в образовании ассоциатов выступают имеющиеся водородные связи, которые способны возникать между ядрами водорода в молекулах и электронными «образованиями» ядер кислорода, характерных для молекул воды. Конечно же, такие связи в несколько десятков раз слабее от «стандартных» внутримолекулярных химических связей, и обычных движений, происходящих в молекуле, чтобы быть способными их разрушить. Но, благодаря влиянию тепловых колебаний, достаточно легко могут возникать их новые связи, приводя к этому типу. Возникающие и распадающиеся ассоциаты определяются схемой:

Исследователям свойственно постоянно раскрывать более тонкое и сложное взаимодействие этих механизмов, имеющих «внутреннюю организацию» в водной массе. И льдоподобная структура, жидкая вода и мономерные молекулы были дополнены третьим элементом структуры – нететраэдрическим. При этом, определённой части молекул воды свойствен не трёхмерный каркас, а линейные кольцевые объединения. Такие кольца, объединяясь в группы, способны образовывать еще более сложный комплекс ассоциатов.

И если говорить об уникальности воды, то она способна за счёт имеющейся структуры, эффективно принимать и передавать определенную информацию, которая её окружает. Ведь в природе насчитывается сорок восемь разновидностей воды. При этом, ни один из видов воды может быть совершенно не похожим на другие – ведь каждому виду присуща только ему свойственная энергия, от которой всегда зависит принимаемая форма жидким кристаллом воды и её свойства.

Валерия Тюленева. Зачем человеку нужна вода. Сила воды. Как взаимодействовать с водой. Общение с Духами

Необходимо знать, что в кристаллах воды, как оказалось, существуют беспрерывно происходящие движения. Тоненькие трубочки, в которых вода не смогла замёрзнуть, обладают такой же циркуляцией, как живой организм животных или стебли растения. Здесь соблюдаются те же законы, которые действуют при выполнении циркуляции крови и соков в растениях. Хоть это свойство всегда исчезает в момент, когда нарушается сама структура воды. И, чем продолжительней жизнь выбранного кристалла, тем он более будет полезен для организма, ведь этим определяется степень его родства с жизненным уровнем.

По структуре, протоплазма клетки и лед организованы идентично. Структуру льда можно идеально сопоставить со структурой биомолекулы. Живая молекула может быть вписана в решётку льда при выполнении её замораживания (учитывая даже абсолютный нуль -273° С) без нарушений их жизненных функций при оттаивании. В живых организмах молекулы структурированы идеально в ледяную решётку, представляющую копию футляра. Это говорит о том, что движение воды, которое происходит постоянно, имеет не только свои законы, но и определённую структуру движения.

Источник:
Структурированная вода и её свойства
Структурированная вода и её свойства | | 2012-07-16 | Самые ценные советы для Вас | Что, где, как, почему, зачем?
http://www.13min.ru/medicina/strukturirovannaya-voda-i-eyo-svojstva.html

COMMENTS