Вода дистиллированная

Вода дистиллированная

Дистиллиро?ванная вода? — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.

Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».

Удельная электропроводность дистиллированной воды невелика (ГОСТ 6709-72 требует не более 0,5 мСм/м [1] ).

В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре.

Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода. Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или взбалтывании.

Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья

Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды [2] . Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности [2] .

Также дистиллированной водой разбавляют одну из разновидностей бренди — граппы.

Применяют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Вода соответствующая требованиям к дистиллированной воде может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.

В фармацевтике и медицине применяется следующие типы воды (фармакопейные статьи указаны для нефасованной воды):

  • Вода очищенная (Aqua purificata) нормируется фармакопейной статьёй ФС.2.2.0020.15 (ГФ XIII издания), применяется для производства и растворения лекарственных средств, производства воды для инъекций и проведения испытаний лекарственных средств.
  • Вода для инъекций (Aqua pro injectionibus) нормируется фармакопейной статьёй ФС.2.2.0019.15 (ГФ XIII издания), отличается от очищенной воды более строгими требованиями к электропроводности, а также стерильностью и апирогенностью.

Бидистиллированная вода — дважды очищенная вода.

Крайне близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности, для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды

  1. Перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе.

При работе с веществами особой чистоты.

Для дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном.

Источник:
Вода дистиллированная
Дистиллиро?ванная вода? — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. Дистиллированная вода в
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Дистиллированная вода

Дистиллированной водой называется очищенная вода, не содержащая каких бы то ни было вредных примесей. В ней полностью отсутствуют или же содержатся лишь в мизерных количествах микро- и макроэлементы свойственные обычной воде. По сути, дистиллированная вода является конденсатом воды, а ее чистота обусловлена тем, что при кипении вода испаряется при меньшей температуре, чем примеси. Изготавливают данную воду при помощи аквадистилляторов.

Применяется дистиллированная вода в медицинских учреждениях для изготовления лекарств и растворов для инъекций. Также ее используют для проведения научных опытов. В быту такая вода используется для работы охлаждающих и отопительных систем.

К природной же дистиллированной воде относятся роса, дождь, снег и иней.

Дистиллированную воду можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно налить воду в стеклянную банку и оставить ее на сутки отстаиваться, не закрывая емкость. По прошествии указанного времени нужно либо очень аккуратно слить 2/3 воды, так чтобы в нее не попал нижний слой с осадком, либо посредством трубочки вытянуть 1/3 воды со дна банки. От этой воды нужно избавиться, так как в ней содержатся вредные примеси. После этого оставшуюся воду влить в большую кастрюлю и вскипятить ее. Затем поставить в кастрюлю емкость меньшего размера и накрыть все крышкой от кастрюли. Таким образом, пар от кипящей воды будет оседать на крышке и, превращаясь в капельки дистиллированной воды, начнет стекать в маленькую емкость.

Но, конечно же, такая вода все равно будет отличаться от воды полученной в промышленных условиях, где для ее производства используются дополнительные фильтры.

У дистиллированной воды есть много как противников, так и сторонников. Первые утверждают, что она может использоваться только в промышленных целях, и не пригодна для питья. Вторые же считают, что это самая чистая вода и пить ее не только можно, но и нужно.

Какие же доводы обе стороны приводят в свою пользу?

По мнению противников дистиллированной воды, именно отсутствие в ней минеральных веществ несет вред организму. И мало того что человек употребляя дистиллированную воду не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, так еще и при регулярном употреблении теряет полученные из иных продуктов кальций, магний и калий посредством вымывания их вышеназванной водой. А это в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, делает кости более хрупкими, а также негативно влияет на водно-солевой обмен, электролитный обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, отвечающее за регулирование основных обменных процессов. В связи с чем, не рекомендуется часто употреблять дистиллированную воду.

Помимо прочего противники дистиллированной воды считают ее не только вредной, но и просто-напросто невкусной.

Сторонники дистиллированной воды подтверждают тот факт, что в ней фактически нет минеральных веществ. При этом их мнение относительно пользы этих веществ разделяется. Так некоторые считают, что хоть данные минеральные вещества и полезны для организма, но их содержание в обычной воде настолько низко, что они фактически не оказывают на организм какого-либо влияния. А все необходимые микро- и макроэлементы мы с успехом получаем из пищи.

Другие же также не отрицают, что минеральные вещества, содержащиеся в воде полезны, но говорят о том, что они являются неорганическими и наш организм не в состоянии их усвоить. А это значит, что при употреблении «жесткой» воды, насыщенной теми или иными микро- и макроэлементами, происходит их оседание в организме, в результате чего образуются камни в почках и желчном пузыре. Вены, артерии и капилляры становятся жесткими и ломкими.

А вот с мнением, что дистиллированная вода вымывает жизненно-важные микро- и макроэлементы из организма ее сторонники категорически не согласны. Точнее они говорят о том, что дистиллированная вода способствует устранению только минеральных веществ не участвующих в процессе жизнедеятельности и по тем или иным причинам отторгнутых клетками организма.

Что же касается плохого вкуса дистиллированной воды, вероятнее всего для человека привыкшего пить воду с минеральными веществами, придающими ей определенный вкус, вода без примесей может показаться непривычной по вкусу или просто безвкусной.

Также возможно мнение о плохом вкусе дистиллированной воды сформировалось из-за того, что раньше при ее изготовлении не использовался конечный угольный фильтр, задерживающий некоторые летучие вещества и газы, которые и придавали воде нехороший привкус.

Пить или не пить дистиллированную воду, решать только вам. Ориентируйтесь на свое самочувствие и будьте здоровы!

Источник:
Дистиллированная вода
Достоверная информация о питьевой воде, водоочистке, минеральной воде, экологической ситуации в городах России, влияние качества питьевой воды на здоровье человека
http://www.vodoobmen.ru/distillirovannaya-voda.html

Как сделать дистиллированную воду своими руками

В своей статье “как сделать романтичный подарок для девушки” я уже коротко рассказывал, как сделать дистиллированную воду своими руками, а сегодня решил дать более подробное описание, что такое дистиллированная вода, ее свойства и применение. А так же наглядно показать, как получить дистиллированную воду дома, как её хранить и как проверить качество дистиллированной воды.

Дистиллированная вода это очищенная вода, без солей и примесей, макро и микро элементов, без посторонних включений. В ней нет тяжёлых металлов, бактерий и вирусов. Дистиллированной воды нет в природе, она искусственно создана человеком. Это мёртвая вода. Основные свойства дистиллированной воды это абсолютная чистота и низкая электропроводность.

Как используется дистиллированная вода, если в ней ничего нет. А это свойство дистиллированной воды как раз и ценно.

Теперь стало понятно, для чего перед водой читают молитвы и заговоры, и почему одинаковая по химическому составу вода действует по разному и имеет разные свойства. Простая дистиллированная вода мёртвая и действительно не обладает целебными свойствами.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется. Неструктурированная она не приятная на вкус и наилучшее её применение, только для технических целей.

Для питья в лечебных целях необходимо оживить дистиллированную воду. Структурировать или оживить её можно обычной заморозкой. Размороженная, талая дистиллированная вода становиться полезной на ближайшие 5-8 часов. Принимать её нужно длительно, от полугода, по стакану за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. После 8 часов талая дистиллированная вода опять становиться бесполезной.

Она обычно продаётся на авто рынках или магазинах авто запчастей. Слышал, что можно взять дистиллированную воду в аптеках и там же продают специальные дистилляторы воды,

но сам лично предпочитаю делать дистиллированную воду своими руками дома.

Получить дистиллированную воду дома своими руками оказывается не сложно. В промышленных масштабах её производят на специальных дистилляторах. Принцип получения прост. Пар образующийся при кипении воды, охлаждают и в итоге получается дистиллированная вода. Кто знает, в самогонных аппаратах тот же принцип получения спирта, поэтому если вместо браги использовать воду при перегонке получим дистиллированную воду.

Ещё когда варят суп, на крышке кастрюли образуются капельки воды, этот конденсат так же является дистиллированной водой.

Чтобы сделать дистиллированную воду дома своими руками нужно приготовить:

  • Обычный чайник
  • 3 литровая,чистая кастрюлька для дистиллированной воды
  • 6 литровая кастрюля для холодной воды, с идеально чистым дном.
  • чистая вода, для кипячения. Берём обычную воду из под крана, сутки её настаиваем. Сливаем через трубочку воду с самого дна, примерно одну третью часть от общего объёма. Оставшуюся, без тяжёлых примесей, часть будем кипятить.

Теперь сам процесс получения дистиллированной воды. Наливаем очищенную воду в чайник и ставим на плиту. Рядом ставим маленькую кастрюлю, для сбора дистиллированной воды. Она должна быть очень чистой внутри. Сверху на маленькую ставим большую кастрюлю с холодной водой, так чтобы пар из носика попадал на на её боковую часть, охлаждался и стекал в нижнюю кастрюльку.Когда вода в чайнике закипит, регулируем уровень кипения так, чтобы весь пар из чайника попадал только на кастрюлю. Будет хорошо видно как охлаждаясь пар превращается опять в воду и стекает вниз. Таким образом за пол часа можно сделать литр дистиллированной воды. Со временем вода в верхней кастрюле нагреется, поэтому её нужно периодически заменять холодной.

Сделать дистиллированную воду можно и по другому, если Вы счастливый обладатель большой морозильной камеры. Было замечено, чистая часть воды, без примесей, замерзает быстрее. Поэтому для получения дистиллированной воды экспериментируем и замораживаем в морозилке только одну третью или одну четвёртую часть от общего объёма взятой воды. Затем не замёрзшую воду сливаем, а ту что за морозилась оттаиваем и используем.

Недостатки этого метода в том что нужно следить и контролировать заморозку, а так же проблематично из-за льда сливать не нужную воду.

Как проверить дистиллированную воду и как сделать контроль качества дистиллированной воды, ведь нам нужна абсолютно чистая вода, а производители порой хитрят.

Раньше думал что заморозкой, по прозрачности льда, но этот способ не совсем верный и прозрачность , в большей степени, зависит от насыщения воды кислородом, это он делает лёд мутным. Поэтому могу рекомендовать только проверку TDS метром, т.е по электропроводности.

Для длительного хранения необходимо использовать только стеклянную посуду, от пластика дистиллированная вода загрязняется.

При использовании дистиллированной воды в лечебных целях, оживляя её заморозкой и употребляя после разморозки, используем пластиковые бутылки. Вода при заморозке расширяется, поэтому стеклянная посуда лопается. Т.е, не для длительного хранения годится и пластиковая тара.

Источник:
Как сделать дистиллированную воду своими руками
Как сделать дистиллированную воду своими руками
http://on-secret-whole-ight.ru/kak-sdelat-distillirovannuyu-vodu-svoimi-rukami/#comment-10970

Передовые технологии фильтрации и водоподготовки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Distilled water. Specifications

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах и применяемую для анализа химических реактивов и приготовления растворов реактивов.

Дистиллированная вода представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 18,01.

1.1. По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более

2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH 4 ), мг/дм 3 , не более

3. Массовая концентрация нитратов (КО 3 ), мг/дм 3 , не более

4. Массовая концентрация сульфатов (SO 4 ), мг/дм 3 , не более

5. Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3 , не более

6. Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более

7. Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более

8. Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более

9. Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более

10. Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более

11. Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более

12. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО 4 (O), мг/дм 3 , не более

14. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.Допускается изготовителю показатели с 1 по 12 определять периодически. Периодичность контроля устанавливает изготовитель.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

3.1.Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Объем средней пробы должен быть не менее 5 дм 3 .

3.1а,3.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.(Исключен, Изм. №1).

Определение проводят по ГОСТ 27026.

Для этого берут 500 см 3 анализируемой воды, отмеренные цилиндром 2-500(ГОСТ 1770).

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остатка не будет превышать 2,5 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.(Исключен, Изм. №2).

3.5.Определение массовой концентрации аммиака и аммонийных солей

(Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту; проверенная по п. 3.3 ;

вода дистиллированная, не содержащая аммиака и аммонийных солей; готовят следующим образом: 500 см 3 дистиллированной воды помещают в круглодонную колбу прибора для отгонки, прибавляют 0,5 см 3 концентрированной серной кислоты, нагревают до кипения и отгоняют 400 см 3 жидкости, отбросив первые 100 см 3 дистиллята. Воду, не содержащую аммиак и аммонийные соли, хранят в колбе, закрытой пробкой с «гуськом», содержащим раствор серной кислоты;

кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор 1:3;

натрия гидроокись, раствор с массовой долей 20 %, не содержащий аммиака; готовят по ГОСТ 4517;

реактив Несслера: готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий NH 4 ; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/дм 3 NH 4 ;

прибор для отгонки, состоящий из круглодонной колбы вместимостью 1000 см 3 холодильника с брызгоуловителем и приемной колбы;

пробирка плоскодонная из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой диаметром 20 мм и вместимостью 120 см 3 ;

пипетка4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

цилиндр1(3)-100 и 1-500 по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

100 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 2,5 см 3 раствора гидроокиси натрия и перемешивают. Затем прибавляют 1 см 3 реактива Несслера и снова перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 20 мин по оси пробирки окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 100 см 3 воды, не содержащей аммиака и аммонийных солей, 0,002 мг NH 4 , 2,5 см 3 раствора гидроокиси натрия и 1 см 3 реактива Несслера.

3.6.Определение массовой концентрации нитратов

3.5.2,3.6. (Измененнаяредакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

индигокармин; раствор готовят по ГОСТ 10671.2;

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации с (NaOH) = 0,l моль/дм 3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

натрий хлористый по ГОСТ 4233 , раствор с массовой долей 0,25 %;

раствор, содержащий NO3; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,01 мг/см 3 NO3;

колбаКн-1-50-14/23 ТХС или Кн-2-50-18 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10, 25) по ГОСТ 29169-91;

чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чаша 50 по ГОСТ 19908;

цилиндр1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

25см 3 анализируемой воды помещают пипеткой в чашку, прибавляют 0,05 см 3 раствора гидроокиси натрия, перемешивают и выпаривают досуха по п. 3.3 . Чашку сразу же снимают с бани, к сухому остатку прибавляют 1 см 3 раствора хлористого натрия, 0,5 см 3 раствора индигокармина и осторожно при перемешивании добавляют 5 см 3 серной кислоты.

Через15 мин содержимое чашки количественно переносят в коническую колбу, чашку ополаскивают в два приема 25 см 3 дистиллированной воды, присоединяя ее к основному раствору, и содержимое колбы перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора не будет слабее окраски раствора сравнения, приготовленного следующим образом: в выпарительную чашку помещают 0,5 см 3 раствора, содержащего 0,005 мг NO 3 , 0,05 см 3 раствора гидроокиси натрия и выпаривают досуха на водяной бане. Чашку сразу же снимают с водяной бани; далее сухой остаток обрабатывают таким же образом одновременно с сухим остатком, полученным после выпаривания анализируемой воды, прибавляя такие же количества реактивов в том же порядке.

3.6.1, 3.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.7. Определение массовой концентрации сульфатов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 10 %;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 1 моль/дм 3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий SO4; готовят по ГОСТ 4212 на анализируемой воде соответствующим разбавлением основного раствора той же водой получают раствор с концентрацией SO 4 0,01 мг/см 3 ;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

пипетки 4(5)-2-2 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336;

цилиндр 1(3)-50 по ГОСТ 1770.

40 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в стакан (с меткой на 10 см 3 ) и упаривают на электроплитке до метки. Затем охлаждают, прибавляют медленно при перемешивании 2 см 3 этилового спирта, 1 см 3 раствора соляной кислоты и 3 см 3 раствора хлористого бария, предварительно профильтрованного через обеззоленный фильтр «синяя лента».

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если опалесценция анализируемого раствора, наблюдаемая на темном фоне через 30 мин, не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего: 10 см 3 анализируемой воды, содержащей 0,015 мг SO4, 2 см 3 этилового спирта, 1 см 3 раствора соляной кислоты и 3 см 3 раствора хлористого бария.

3.7.1,3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.8.Определение массовой концентрации хлоридов

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

кислота азотная по ГОСТ 4461, растворы с массовой долей 25 и 1 %; готовят по ГОСТ 4517;

натрий углекислый по ГОСТ 83, раствор с массовой долей 1 %;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277; раствор с массовой долей около 1,7 %;

раствор, содержащий Сl; готовят по ГОСТ4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Сl;

пробиркаП4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

пипетки4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная 3 по ГОСТ 9147 или чаша 100 по ГОСТ 19908;

цилиндр1(3)-50 по ГОСТ 1770.

50 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку, прибавляют 0,1 см 3 раствора углекислого натрия и выпаривают досуха по п. 3.3 . Остаток растворяют в 3 см 3 воды, если раствор мутный, его фильтруют через обеззоленный фильтр «синяя лента», промытый горячим раствором азотной кислоты с массовой долей 1 %, и переносят в пробирку. Чашку смывают 2 см 3 воды, присоединяя промывные воды к раствору, прибавляют при перемешивании 0,5 см 3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и 0,5 см 3 раствора азотнокислого серебра.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 20 мин на темном фоне опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Сl, 0,1 см 3 раствора углекислого натрия, 0,5 см 3 раствора азотной кислоты с массовой долей 25 % и 0,5 см 3 раствора азотнокислого серебра.

3.8.1,3.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.9. Определение массовой концентрации алюминия с применением стильбазо

(Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

аскорбиновая кислота (витамин С) раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

ацетатный буферный раствор рН 5,4; готовят по ГОСТ 4919.2;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий Аl; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Аl;

стильбазо, раствор с массовой долей 0,02 %; годен в течение двух месяцев;

пипетки4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробиркаП4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная № 2 по ГОСТ 9147 или чаша 40(50) по ГОСТ 19908;

цилиндр1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

20 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3 . К остатку прибавляют 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, количественно переносят 2,25 см 3 воды в пробирку, прибавляют при перемешивании0,15 см 3 раствора аскорбиновой кислоты, 0,5 см 3 раствора стильбазо и 5 см 3 ацетатного буферного раствора.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраск анализируемого раствора через 10 мин не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Аl, 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 0,15 см 3 раствора аскорбиновой кислоты,0,5 см 3 раствора стильбазо и 5 см 3 буферного раствора.

3.9.1,3.9.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.9а. Определение массовой концентрации алюминия с применением ксиленолового оранжевого

3.9а.1.Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

раствор ацетатный буферный рН 3,4; готовят по ГОСТ 4919.2;

кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ25794.1 без установления коэффициента поправки;

ксиленоловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1 %; готовят по ГОСТ 4919.1;

раствор, содержащий Аl; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Аl;

колба Кн-1-50-14/23 ТХС или Кн-2-50-18 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная № 3 по ГОСТ 9147 или чаша 100 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

60см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3 . Остаток растворяют в 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 2 см 3 воды и количественно переносят 8 см 3 воды в коническую колбу.

Затем к раствору прибавляют 10 см 3 ацетатного буферного раствора, 1 см 3 раствора ксиленолового оранжевого, колбу помещают в водяную баню (80 °С) на 5 мин и охлаждают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая в проходящем свете на фоне молочного стекла розовато-оранжевая окраска по розовому оттенку будет не интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме воды 0,003 мг Аl, 0,25 см 3 раствора соляной кислоты, 10 см 3 ацетатного буферного раствора и 1 см 3 раствора ксиленолового оранжевого.

3.9а.- 3.9а.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.10.Определение массовой концентрации железа

(Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

аммоний роданистый по ГОСТ 27067, раствор с массовой долей 30 %, очищенный от железа экстракцией изоамиловым спиртом (экстракцию проводят после подкисления раствора раствором серной кислоты до обесцвечивания спиртового слоя);

кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20 %;

раствор, содержащий Fe; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Fe;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см 3 и диаметром 20 мм;

цилиндр1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

40 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 0,5 см 3 раствора серной кислоты, 1 см 3 раствора надсернокислого аммония, 3 см 3 раствора роданистого аммония, перемешивают, прибавляют 3,7 см 3 изоамилового спирта, тщательно перемешивают и выдерживают до расслоения раствора.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска спиртового слоя анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски спиртового слоя раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым таким же образом и содержащего: 20 см 3 анализируемой воды, 0,001 мг Fe, 0,25 см 3 раствора серной кислоты, 1 см 3 раствора надсернокислого аммония, 1,5см 3 — раствора роданистого аммония и 3 см 3 изоамилового спирта.

3.11.Определение массовой концентрации кальция

3.10.2,3.11. (Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10 %; готовят по ГОСТ 4517;

мурексид (аммонийная соль пурпуровой кислоты), раствор с массовой долей 0,05 %; годен в течение двух суток;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм 3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1 без установления коэффициента поправки;

раствор, содержащий Ca; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,01 мг/см 3 Ca;

пробирки П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

чашка выпарительная 1 по ГОСТ 9147 или чаша 20 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

10 см 2 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3 . Сухой остаток обрабатывают 0,2 см 3 раствора соляной кислоты и количественно переносят 5 см 3 воды в пробирку. Затем прибавляют 1 см 3 раствора гидроокиси натрия, 0,5 см 3 раствора мурексида и перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 5 мин розовато-фиолетовая окраска анализируемого раствора по розовому оттенку не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,008 мг Ca, 0,2 см 3 раствора соляной кислоты, 1 см 3 раствора гидроокиси натрия и 0,5 см 3 раствора мурексида.

3.11.1,3.11.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.12.Определение массовой концентрации меди

(Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

натрия N, N-диэтилдитиокарбамат 3-водный по ГОСТ 8864, раствор с массовой долей 0,1 %; свежеприготовленный;

кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 25 %; готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий Cu; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Cu;

спирт изоамиловый по ГОСТ 5830;

пробирка из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см 3 и диаметром 20 мм или цилиндр 2(4)-100 по ГОСТ 1770;

пипетка 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-50(100) по ГОСТ 1770.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

50 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в пробирку, прибавляют 1 см 3 раствора соляной кислоты, перемешивают, прибавляют 3,8 см 3 изоамилового спирта и дважды по 1 см 3 раствора 3-водного N, N-диэтилдитиокарбамата натрия, перемешивая немедленно после прибавления каждой порции раствора 3-водного N, N-диэтилдитиокарбамата натрия в течение 1 мин и выдерживают до расслоения.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска спиртового слоя анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски спиртового слоя раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым таким же образом и содержащего: 25 см 3 анализируемой воды, 0,0005 мг Cu, 1 см 3 раствора соляной кислоты, 3 см 3 изоамилового спирта и 2 см 3 раствора 3-водного N, N-диэтилдитиокарбамата натрия.

3.13.Определение массовой концентрации свинца

3.12.2,3.13. (Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 10%;

калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 1 %,свежеприготовленный;

натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, раствор концентрации с (Na2B4O7 ·10H2O) = 0,05 моль/дм 3 ;

раствор, содержащий Pb; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Pb;

сульфарсазен (индикатор), раствор готовят по ГОСТ 4919.1;

пипетки 4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробирка П4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чаша 50 по ГОСТ 19908;

цилиндр 1(3)-25(50) по ГОСТ 1770.

20 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3 . Сухой остаток обрабатывают 1 см 3 раствора уксусной кислоты и снова выпаривают досуха. Затем чашку охлаждают, остаток смачивают 0,1 см 3 раствора уксусной кислоты, количественно переносят 3 см 3 воды в пробирку, прибавляют 0,2 см 3 раствора железистосинеродистого калия, 0,25 см 3 раствора сульфарсазена, перемешивают, прибавляют 2 см 3 раствора тетраборнокислого натрия и снова перемешивают.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая по оси пробирки в проходящем свете набелом фоне, не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Рb, 0,1 см 3 раствора уксусной кислоты, 0,2 см 3 раствора железистосинеродистого калия, 0,25 см 3 раствора сульфарсазена и 2 см 3 раствора тетраборнокислого натрия.

3.13.1,3.13.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.14.Определение массово йконцентрации цинка

(Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 5 %, свежеприготовленный;

кислота винная по ГОСТ 5817, раствор с массовой долей 10 %;

кислота лимонная моногидрат и безводная по ГОСТ 3652, раствор с массовой долей 10 %;

раствор, содержащий Zn; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/см 3 Zn;

сульфарсазен, раствор с массовой долей 0,02 %; готовят следующим образом: 0,02 г сульфарсазена растворяют в 100 см 3 воды и добавляют 1 — 2 капли раствора аммиака;

пипетки4(5)-2-1(2) и 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169;

пробиркаП4-15-14/23 ХС по ГОСТ 25336;

чашка выпарительная 1 по ГОСТ 9147 или чаша 20 по ГОСТ 19908;

цилиндр1-10 по ГОСТ 1770 или пипетка 6(7)-2-5(10) по ГОСТ 29169.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5см 3 анализируемой воды помещают цилиндром или пипеткой в выпарительную чашку и выпаривают досуха по п. 3.3 . Чашку охлаждают, сухой остаток количественно переносят 3 см 3 воды в пробирку, прибавляют при перемешивании 0,8 см 3 раствора винной кислоты, 0,2 см 3 раствора лимонной кислоты, 0,8 см 3 раствора аммиака и 0,5 см 3 раствора сульфарсазена.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора, наблюдаемая по оси пробирки, в проходящем свете на белом фоне не будет интенсивнее окраски стандартного раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме: 0,001 мг Zn, 0,8 см 3 раствора винной кислоты, 0,2 см 3 раствора лимонной кислоты, 0,8 см 3 раствора аммиака и 0,5 см 3 раствора сульфарсазена.

3.15.Определение массовой концентрации веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий

3.14.2,3.15. (Измененная редакция, Изм. № 2).

вода дистиллированная по настоящему стандарту, проверенная по п. 3.3 ;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор концентрации с ( 1/5 КМnО4 ) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н.), свежеприготовленный, готовят по ГОСТ 25794.2;

кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20 %, готовят по ГОСТ 4517;

колба Кн-1-500-24/29 ТХС или Кн-2-500-34 ТХС по ГОСТ 25336;

пипетки 4(5)-2-1 и 6(7)-2-5 по ГОСТ 29169;

цилиндр 1(3)-250 по ГОСТ 1770.

3.15.2. Проведение анализа

250 см 3 анализируемой воды помещают цилиндром в колбу, прибавляют 2 см 3 раствора серной кислоты и 0,25 см 3 раствора марганцовокислого калия и кипятят в течение 3 мин.

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если при наблюдении в проходящем свете на белом фоне в анализируемом растворе будет заметна розовая окраска, при сравнении с равным объемом той же воды, к которой не прибавлены названные выше реактивы.

1см 3 раствора марганцовокислого калия, концентрации точно с(КМnО4) = 0,01 моль/дм 3 соответствует 0,08 мг кислорода.

3.15.1,3.15.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.16. Определение рН воды проводят на универсальном иономере ЭВ-74 со стеклянным электродом при 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.17.Удельную электрическую проводимость определяют на кондуктометре любого типа при 20 °С.

4.1.Воду хранят в герметически закрытых полиэтиленовых и фторопластовых бутылках или другой таре, обеспечивающей стабильное качество воды.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

Р.П. Ластовский, В.Г. Брудзь, И.Л. Ротенберг, Е.Н. Яковлева, З.М. Ривина, В.А. Раковская, Л.В.Кидиярова, Т.М. Сас

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от29.06.72 № 1334

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6709-53

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Источник:
Передовые технологии фильтрации и водоподготовки
СепТех — передовые технологии фильтрации и водоподготовки
http://www.septech.ru/items/369

COMMENTS