Вкусный рецепт кабачковой икры на зиму

Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)

Кабачковая икра очень вкусная и нежная.

Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной.

Делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите.

Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.

лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)

морковь- 600 гр. (4 штуки)

перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)

томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)

растительное масло для жарки- 150 гр.

острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)

соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)

сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.

В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.

Отправить его в кастрюлю.

Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.

Отправить в кастрюлю.

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.

Отправить его в кастрюлю.

Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.

Добавить томат- пасту, соль и сахар.

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.

Варить икру еще 7-10 минут.

Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.

Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.

Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.

Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Рецепт очень понравился, спасибо автору! Второй год закручиваю икру по вашему рецепту. Перец чили не добавляю, вместо него уксус 9%. Читала коменты, если честно, не понимаю, почему у хозяюшек банки взлетают. Я стерилю банки в духовке, крышки кипячу и горячую икру быстренько раскладываю в банки, закручиваю и под «шубу» на сутки. Живу в квартире, все закрутки хранятся в шкафу и не взлетают(тьфу-тьфу), хотя у нас дома +27 стабильно. Никакой содой банки не мою, обычным моющим средством.

Я НЕ СТАЛА СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ПОТОМ. И ТАК ВСЮ ЗИМУ ПРОСТОЯЛИ. НО ОГРАМЕННОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

А я ниего не жарила, все овощи потушила, без чили с маслом. Потом блендером с сахаром, солью и томатной пастой. И в банки также как у вас, за основу брала состав как у вас. Очень вкусно получается и без жарки. Советую, и детям даже полезно))) Делаю так второй год.

Очень хороший рецепт, делала в прошлом году,банки до сих пор стоят. И ничего с ними не делается. В этом оду еще наделала.

Сегодня приготовила икру по этому рецепту. Очень вкусно! Сахар добавлять не надо , кабачки и так сладкие.Перца чили у меня нет,добавила кетчуп Чили и немного томата. Спасибо за рецепт!

Замечательный рецепт! Делала в прошлом году. Слопали все без остатка. Не измельчала блендером, так удобнее потом в мясные и рыбные блюда добавлять. А ещё один способ применения-как соус для пиццы. Наша семья обожает. Не верьте, что не хранится без уксуса. У нас все отлично простояло в квартире всю зиму. Спасибо огромное за рецепт. Повторяю его снова в этом году.

Спасибо большое за рецепт, все сделала как написано, но впредь чили добавлять не буду совсем, уж очень остро получается и соли на мой вкус маловато, добавила еще 1 ложечку, в остальном, все просто супер, еще раз спасибо

Источник:
Икра кабачковая по-домашнему (на зиму)
Многие люди ищут рецепт икры «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной. Я уже выставляла подобный рецепт кабачковой икры, но для мультиварки. Не у всех есть мультиварка (а икры то хочется) и для приготовления икры в большом количестве удобнее использовать обычную сковородку и плиту, поэтому, этот рецепт подходит для приготовления икры на зиму. Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.
http://kuh-nya.ru/index.php/konser/581-ikra-kabachkovaya-po-domashnemu-na-zimu.html

Кабачковая икра на зиму

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист — 2 шт.

Одна из наиболее популярных заготовок на зиму – кабачковая икра.

Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.

Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений – от однородного пюре («как магазинная») до крупных, ощутимых кусочков.

В нашей семье больше других пришёлся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я её уже не покупаю – домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить её в домашних условиях совершенно не сложно.

Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!

Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.

Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Тем временем натрите на тёрке кабачки.

Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.

Добавьте натёртые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.

Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый чёрный перец, душистый перец. Перемешайте.

Накройте ёмкость с овощами крышкой и тушите 15–20 минут на небольшом огне.

Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте ещё 10–15 минут до желаемой консистенции и густоты.

На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.

В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый чёрный перец по вкусу.

В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельчённый чеснок и свежую зелень.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.

Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Источник:
Кабачковая икра на зиму
Проверенный рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6324

COMMENTS