Вкусно запечь картошку в духовке

Запеченная картошка в духовке — как приготовить вкусно

Запеченная картошка в духовке — как приготовить вкусно

Наш очередной обзор посвящен простому и даже тривиальному блюду, сделать которое под силу любому — это картошка в духовке. Всем нам отлично известно, что рецептов приготовления картошки существует не просто много, а очень много и даже запеченная картошка в духовке имеет миллион способов маринования, начинок и приправ. Ее готовят с разными видами растительного масла, с куриным или свиным жиром, сливочным маслом и маргарином, добавляют разные специи и травы, а еще сыр и овощи. В общем картошка — это продукт очень универсальный и ему под силу удовлетворить практически любой Ваш кулинарный каприз.

Рецепт картошки в духовке, который мы для Вас выбрали, можно отнести к средиземноморским кушаньям уже только исходя из набора продуктов. Тут мы использовали сыр пармезан, свежие веточки тимьяна и свежайшее оливковое масло первого отжима — чистая Италия, никак иначе! Но по сложившейся традиции, прежде чем переходить к самому приготовлению, мы поговорим немного об истории и пользе этого блюда, а также остановимся подробно на способе приготовления и поговорим о том, почему картошка печенная в рационе предпочтительнее чем, скажем, жаренная, как ее лучше готовить и что делать чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Впервые об этом продукте наши предки узнали еще 500 лет назад. Картофель стал одним из трофеев, которые достались испанским мореплавателям во времена покорения Америки. Как и какао бобы, картошка была национальным достоянием индейцев, которые тогда единолично заселяли территории нового, открытого Колумбом, материка. Впервые картофель был замечен в селении Сорокота (нынешнее Перу) и тогда участники экспедиции назвали его трюфелями, ведь знаменитый французский грибной деликатес был тогда уже хорошо известен.

Позднее в распространенности картофеля по территории Южной Америки все убеждались неоднократно и, в результате, за отличные вкусовые качества он был отмечен множеством путешественников и в конце концов привезен в Европу. Как и многие другие иноземные продукты, первой страной Европы, которая начала питаться картошкой, стала Испания. Также, кстати, было с какао бобами и кофе, которые в последствии захватили в свой ароматный плен весь мир. Что же до картофельных клубней, то их странствия не были долгими. За свой вкус и неприхотливость картошка не только стала частью национальной кухни множества стран, но и превратилась в универсальную агропромышленную культуру на территории Европы и не только.

После Испании о ней быстро узнали в Италии, а затем в Бельгии, Голландии, Германии, Польше и Венгрии. Вот так всего лишь за каких-то 20 лет, с 1565 по 1585, картошка прошла долгий путь по всей Европе от Западной до Восточной ее границы. С тех пор эта культура только набирала популярность, и сегодня картошку по праву называют вторым хлебом для многих поколений наших и не только соотечественников. Ее пекли, варили, жарили, заворачивали в пергамент и фольгу, фаршировали и добавляли в супы и гуляши, и даже делали из нее блины и десерты — вот такой это универсальный овощ. Ну об истории блюда нам теперь многое известно. Пришло время поинтересоваться пользой, а уж потом узнать рецепт запеченной картошки в духовке от ХозОбоза.

Ну начнем с самого картофеля, ведь 90% всего блюда — это именно он и есть. Прежде всего отметим, что в отличие от других овощей, картошка не так безобидна в плане калорийности. Все дело в высоком содержании крахмала. Именно по его вине килограмм картошки может нас одарить примерно 850 ккал, а для овоща это не так уж и мало. С другой стороны, крахмал несет не только разочарование, но и пользу ведь в процессе переваривания крахмал превратиться в глюкозу, а наш организм пополнится неоценимамым жизненными силами. Кроме того, картошка — рекордсмен по содержанию калия, а значит способна влиять на нормализацию водно-солевого обмена и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Богат картофель также витаминами группы B и C, а также минералами со всеми вытекающими и з этого последствиями, на которых отдельно мы останавливаться не станем.

Если же вспомнить о способе обработки картофеля, который используется конкретно в этом рецепте, то хочется заметить, что именно приготовление картошки в духовке да еще и в кожуре, едва ли не самый удачный среди всех, но об этом позднее. А пока вспомним о том, что в этом рецепте используется также оливковое масло первого отжима богатое ненасыщенными жирными кислотами и способствующее пищеварению пищи и бесперебойной работе сердца. Кроме того, наша печеная картошка в духовке предполагает добавление тертого пармезана — лучшего источника молочного белка и всех известных незаменимых аминокислот.

Интересно и то, что в этом сыре содержится бутириловая кислота, которая способствует расщеплению жирных кислот, так что не зря этот продукт, как и оливковое масло является одним из основных в средиземноморской диете. При выборе продуктов важно руководствоваться не столько и не только ценой, но и качеством, ведь хорошие продукты способны принести много пользы, а не качественные с точностью до наоборот, причем масла и сыра это касается в первую очередь, их у нас любят подделывать из-за цены и высокого спроса.

  • Картофель — 10 шт.
  • Сыр пармезан — 1 чашка
  • Тимьян свежий — 10 веточек
  • Соль и специи — по вкусу
  • Оливковое масло — около 80 мл

Вначале займемся предварительной подготовкой

Моем и режем картошку дольками, а затем выкладываем в противень

Источник:
Запеченная картошка в духовке — как приготовить вкусно
» Запеченная картошка в духовке — как приготовить вкусно
http://hozoboz.com/recepty/zapechennaya-kartoshka-v-duxovke-kak-prigotovit-vkusno/

Как вкусно запечь картошку в духовке

Запечь картошку в духовке можно быстро и очень вкусно. Рецепт от «Спроси, Как» для любителей незамысловатых и аппетитных блюд:

Для приготовления гарнира кроме картофеля вам понадобятся ароматные приправы.

Запеченная картошка в духовке:

1. Очистите картофель от кожуры, а ленивым обладателям клубней с тонкой кожурой можно пропустить этот пункт.

2. Порежьте каждую картофелину пополам, крупные клубни на четвертинки и положите в глубокое блюдо.

3. Залейте оливковым маслом.

4. Щедро посыпьте молотыми приправами и пряностями: сладкая паприка, базилик, перец чили, черный перец, чеснок, лук. К картофелю также подойдут и молотый майоран, укроп, петрушка, сельдерей, душистый перец, куркума и тимьян.

5. Тщательно перемешайте картошку, чтобы каждый кусочек со всех сторон смазался соусом. Можно, конечно, все это сделать сразу в форме для запекания. Не забудьте посолить.

6. Разложите картошку в форме, можно в два слоя. Сверху полейте оставшимся соусом и поместите в разогретую до 200° духовку.

7. Через 35-40 минут проверьте готовность запеченного картофеля и доставайте из духовки.

Ароматная картошка станет замечательным гарниром к перепелкам или рульке.

Источник:
Как вкусно запечь картошку в духовке
Запечь картошку в духовке можно быстро и очень вкусно. Рецепт от «Спроси, Как» для любителей незамысловатых и аппетитных блюд: Для приготовления гарнира
http://s-kak.ru/bystro-i-vkusno/kak-vkusno-zapech-kartoshku-v-duxovke.htm

Картошка, запеченная с капустой в духовке

Рецепт от: Juliya

Можно просто картофель запечь дольками в духовке, а можно добавить к нему еще и другие овощи, например капусту и немного морковки. Получится запеченное трио из самых популярных российских зимних овощей, вкусное и полезное, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала нам Elena D.

Картошка с капустой в духовке

  • 750 гр картофеля
  • 400 гр капусты
  • 80 гр моркови
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • специи: 1/3 ч. л. красного молотого перца, по 1/2 ч. л. куркумы, паприки, асафетиды (если есть)

Режем капусту

Капуста для запекания

  • Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм, положить сверху.

    Выкладываем морковь

    Кладем картошку

    Добавляем специи и перемешиваем

    Поливаем маслом

    Картошка с капустой в духовке

    Картошка запеченная с капустой в духовке

    P.S. Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (59) к записи «Картошка, запеченная с капустой в духовке»

    Муж обожает картошку с капустой. Спасибо за рецепт

    тушила на газе…в мультиварке..а вот в духовке так не запекала..надо обязательно попробовать..так вкуснее!! большое спасибо!!

    Я сама только летом начала так готовить, раньше в голову не приходило С картошкой понятно, а вот капуста с морковью в таком виде очень порадовали

    Люблю и капусту и картошечку! Попробую в аэрогриле такое сделать!

    Ольга, напишите потом, как получится в аэрогриле. Мы летом на даче пробовали-пробовали, так особо с ним и не подружились

    Я сначала тоже с аэрогрилем не дружила, все в печке готовила, пока она не сломалась, пришлось вытаскивать с дальних полок аэрогриль и осваивать. Оказалось, что всего то надо ставить выпечку, жарку, варку, в горшочках, тушение, на самую маленькую температуру, я ставлю на 125 градусов, если в рецепте стоит 200, и увеличиваю время приготовления. Получается реально, как томление в русской печке. Особенно хорошо получаются всякие крупы. Тут еще один нюанс: посуда должна быть тонкостенная, я все готовила в обычных банках, а сейчас приобрела стеклянные горшочки, а для кекса к аэрогрилю прилагалась в комплект тефлоновая тонкая форма с дыркой.

    Так вот, картошку с капустой я перемешала руками с растительным маслом и специями и выложила на фольгу на решетку и запекала 60 минут при 125 градусах. Только сейчас приготовилось – аромат такой! Нежная капустка сок дала еще, и картофель не сухой получился, хотя с хрустящей корочкой! Рецепт, короче, для меня! Буду такое делать часто теперь, пока ходила в магазин – все приготовилось! Вкусно, спасибо за рецепт!

    Источник:
    Картошка, запеченная с капустой в духовке
    Картошка запеченная в духовке с капустой — полезное зимнее блюдо, для приготовления которого потребуется всего три овоща, которые всегда есть в доме.
    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartoshka-s-kapustoj-v-duhovke.html

  • COMMENTS