Вкусная запеканка

Вкусная творожная запеканка

Творог — продукт очень полезный для людей разного возраста, поэтому он широко используется в кулинарии. Творог входит в рецепт вкусных сырников, без хорошего творога не получится вкусная творожная запеканка. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или не сладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего запеканку подают в остывшем виде.

Перед приготовлением запеканки творог рекомендуется протереть через сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо на некоторое время замочить, а затем подсушить, чтобы в творог не попала лишняя влага. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в форму для запекания.

Понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 3 столовых ложки сливок, 4 столовых ложки манной крупы, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, ? чайной ложки ванильного сахара, ? пачки разрыхлителя.

  1. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену.
  2. В желтковую массу добавить растопленное сливочное масло, сливки, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
  3. Творог протереть через сито и добавить в полученную массу, смешать в блендере.
  4. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, припылить мукой или манкой.
  6. Выложить творожную массу, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.

При подаче полить запеканку вареньем или сметаной.

Нежная вкусная творожная запеканка получается, если в качестве наполнителя использовать яблоки.

Понадобится: 500 г творога, 4 небольших яблока, 4 столовых ложки манной крупы, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, ванильный сахар, ? пачки разрыхлителя.

  1. Творог протереть через сито, сливочное масло растопить.
  2. Желтки отделить от белков, растереть их с сахаром, белки взбить в стойкую пену.
  3. В творог ввести манку, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  4. Аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
  5. 3 яблока нарезать на крупные ломтики и выложить на дно смазанной маслом и присыпанной мукой формы.
  6. На яблоки разложить творожную массу, разровнять.
  7. Оставшееся яблоко натереть на крупной терке и разложить на запеканке, посыпать сахаром.
  8. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. На запеканке должна образоваться бежевая яблочная корочка. Чтобы она не подгорела, можно прикрыть в конце готовки форму листом фольги.

Не открывать духовку во время запекания, чтобы запеканка не осела.

Источник:
Вкусная творожная запеканка
Вкусная творожная запеканка — рецепты
http://www.beauly.ru/rc/deserty-rc/14162

Лучшие рецепты запеканки с творогом

Вкус, известный с детства, сладкая и нежная запеканка из творога вряд ли способна оставить кого-то равнодушным к этому потрясающему десерту. В отличие от большинства лакомств, она не несет вреда, а напротив, очень полезна и даже необходима, ведь в ней содержится творог и изюм, которые богаты витаминами и полезными веществами.

Между прочим, запеканка зачастую использовалась теми мамочками, которые хотели заставить свое чадо кушать творог, но в сыром виде это было нереально, а вот в таком вкусненьком и завуалированном, дети уплетают его за обе щеки.

Самое главное в этом блюде – это приготовить его правильно, так как в противном случае запеканка может получиться резиновой, непропеченной, пресной или просто невкусной по каким-то причинам, которых, поверьте, немало.

В силу этого, считается, что такое блюдо не для начинающих кулинаров и его нужно готовить, имея уже неплохие навыки в выпечке, что, сразу скажем, ошибочно. В запеканке нет ничего сложного, просто нужно готовить строго по рецепту, соблюдая основные рекомендации и советы опытных кулинаров.

Итак, чтобы осваивать один из рецептов вкусной запеканки с творогом, для начала ознакомимся с основными принципами готовки этого замечательного лакомства.

Во-первых, основная составляющая – это, конечно творог, он не должен быть сильно сухой, лучше всего подойдет творог средней жирности или жирный, однако последний имеет риск скорее свариться в духовке, чем пропечься.

Поэтому лучше всего выбирать творог средней жирности, который, по желанию, пропускается через мясорубку или взбивается блендером, чтобы раздробить все зернышки. В таком случае получается однородная и очень нежная масса, если же вы любите ощущать кусочки творога в запеканке, то его достаточно просто помять вилкой с другими ингредиентами.

С творогом ясно, теперь поговорим о других ингредиентах. Чтобы запеканка не получилась резиновой, надо очень внимательно отнестись к количеству яиц, обычно, на 500-800 г творога достаточно 2-3-х штук, в зависимости от их размера.

Еще одна составляющая – это мука или, как предпочитают большинство хозяек, манная крупа, которая, по их мнению, делает запеканку более нежной и мягкой. Перед тем, как смешивать манку с основными ингредиентами, ее необходимо развести в воде, используется приблизительно около 3-х чайных ложек на 800 г творога.

Еще один важный момент в вопросе приготовления вкусной запеканки, это последовательность добавления ингредиентов, она соблюдается в любом рецепте.

Сначала хорошенько взбиваются яйца и сахар, затем добавляется порциями подготовленный творог, уже после него добавляем разбухшую манку или муку. Если вы решили использовать какие-то дополнительные элементы – сухофрукты или ягоды – они также добавляются в последнюю очередь.

Изюм и другие сухофрукты лучше вымачивать заранее в теплой воде, а вот свежие фрукты обжариваются предварительно на сковородке на слабом огне, где они смогут выпустить всю лишнюю жидкость, тогда запеканка не будет похожа на густую смесь продуктов.

Если вы хотите получить пропеченный продукт, то лучше всего делать запеканку, как можно более низкой, саму смесь необходимо выкладывать на смазанный сливочным маслом и присыпанный манной крупой противень.

  • 2-3 шт. яйца;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 75 г сахара;
  • сливочное масло, соль;
  • 100-120 г сметаны;
  • ваниль;
  • 2 ст. л. манки.

Займемся творогом, для начала пропустим его через мясорубку или измельчим блендером. Предварительно манку лучше залить сметаною (приблизительно чуть больше половины от того, что мы подготовили в целом) и оставить набухать.

Яйца хорошенько взбиваются с ванильным и обычным сахаром, добавляется щепотка соли, после чего замешиваем туда же творожную массу, а затем манную крупу со сметаной. Для простоты все можно взбить блендером или миксером до полной однородности.

Форму необходимо смазать, лучше всего – сливочным маслом, посыпаем ее манной крупой, а затем выкладываем творожную массу, выравниваем. Поверхность запеканки смазываем оставшейся сметаной, после чего отправляем ее на 40-45 минут в разогретую духовку при 180°. Подавать запеканку лучше всего в охлажденном виде.

Запеканку можно готовить не только в духовке, но и прибегать к помощи такого устройства, как мультиварка. Таким образом, она получается ничуть не хуже, а иногда даже более нежная, верх чаще всего остается светлым, а низ поджаривается. Попробуйте, и вы сами оцените удобство такого способа. Для ее приготовления вам понадобится:

Яйца и сахар взбиваются, туда же добавляется ванилин, затем творог и манка, сливочное масло (предварительно растопленное), все взбивается до однородной массы. Яблоки необходимо очистить от шкурки, порезать на небольшие дольки и выложить их в смазанную чашу от мультиварки.

Сверху все заливаем творожной массой, после чего все выпекается 45 минут при температуре в 200°, если вы все-таки решили сделать запеканку в духовке, или около 1 часа 20 минут в мультиварке, где необходимо выставить режим «Выпечка». Подается запеканка слегка теплой или совсем холодной.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • цедра 0.5 лимона;
  • молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар – 110 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. ;
  • вишни без косточки – 1 стакан;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • корица, ванилин, соль.

Вообще, для приготовления запеканки могут подойти любые ягоды, не обязательно вишня, можно использовать те, которые в данный момент наиболее доступны. Манную крупу заливаем теплой водой, чтобы она покрыла ее полностью, оставляем набухать в течение часа.

Затем отделяем желтки от белка, первые растираем с половиной сахара до образования белой пены, а оставшийся сахар смешиваем с разбухшей манкой, после чего перемешиваем все вместе. Творог перетираем через сито, смешиваем его с ? молока, полученная смесь должна быть подобна довольно густой сметане.

Подготовленный творог смешивается с желтково-манной массой, после чего обогащается ванилином и хорошенько вымешивается. В полученную массу натираем цедру лимона и добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Яичные белки взбиваются с щепоткой соли, затем добавляются в тесто и перемешиваются. Затем добавляется крахмал, массу необходимо вымешивать тщательно, но осторожно.

Смазываем форму для запекания маслом, выливаем туда тесто, выкладываем сверху дольки очищенного яблока, а затем густо посыпаем корицей. Поверхность заливаем сметаной, перемешанной с сахаром, а затем самый последний слой – выкладываем вишенки. Запеканка готовится в духовке 45 минут при 180°.

Источник:
Лучшие рецепты запеканки с творогом
Запеканка — это блюдо нашего с вами детства. Она безумно вкусная и полезная. Если вы до сих пор не радуете себя и близких этим волшебным блюдом, пора менять ситуацию.
http://brjunetka.ru/luchshie-retseptyi-zapekanki-s-tvorogom/

Пять вкусных запеканок на все случаи жизни

Хорошие идеи иногда буквально носятся в воздухе и имеют особенность приходить в разные головы и в разных концах света. Поэтому никто не возьмется сказать, кем был тот славный кулинар, который впервые приготовил это замечательное по своей простоте, вкусу и сытности блюдо – запеканку. Есть у нее и еще одно приятное качество – возможность импровизировать с ингредиентами. Но если ты предпочитаешь следовать проверенным рецептам, наши советы могут тебе пригодиться.

Запеканки в почете почти у всех народов мира, и в каждой стране есть свои рецепты этого блюда. Вариантов множество: творожные, фруктовые, рыбные, мясные, овощные, с макаронами, тестом, картофелем… И если в России говорят теплое и милое «запеканка» (а по «старому стилю» – лапшевик), то в Италии это лазанья, во Франции – гратен, у англичан – пудинг, а в Финляндии любят готовить сытную «Каалилатикко».

Приготовь финскую запеканку «Каалилатикко». В кипящую воду добавь 1 ст. ложку соли, столько же сахара, 1 ст. ложку уксуса и положи туда средний кочан капусты. Отвари его до полной готовности (верхние листья начнут хорошо отделяться) – максимум 10 минут. В это время смешай полстакана сливок с 1 ст. ложкой панировочных сухарей, дай сухарям разбухнуть. Нарежь и обжарь на растительном масле до золотистого цвета 2 головки лука. Поставь духовку на 180° C. Пока она разогревается, смешай 0,5 кг фарша из баранины (но можешь заменить его на любой другой) с тмином, черным молотым перцем и обжаренным луком в однородную массу. Готовую капусту мелко поруби. Форму для запекания смажь маслом и выложи будущую запеканку слоями так, чтобы капуста оказалась сверху и снизу.

Смажь запеканку маслом (всего на этот рецепт его уйдет около 100 г), влей полстакана сметаны или сливок и запекай примерно 2,5 часа. Подавай запеканку горячей, еще раз смазав ее сливочным маслом, и с брусничным желе. Желе делается так: 200 г ягод брусники залей кипятком и доведи до кипения. Через пару минут сними с огня, слей воду, дай остыть и протри через сито. Полученную массу вновь положи в кастрюльку, добавь 2 ст. ложки сахара без верха и прогрей еще 2-3 минуты до загустения массы.

Как известно, запеканка – блюдо для духовки. Зачастую ее заливают яйцами и молоком. Можно сделать еще вкуснее, заменив молоко сливками, а для несладких запеканок добавить в сливочно-яичную смесь тертый сыр.

Это великолепный ужин для большой семьи. Только не забудь при приготовлении добавить в фарш специи, зелень, лук и чеснок – получится очень вкусно. И обязательно используй заливку – так блюдо будет сочнее.

Приготовь мясную запеканку c картофелем, грибами и помидорами. Нагрей на плите 500 г сливок, посоли, добавь 2 мелко порубленных зубчика чеснока, молотый черный перец, тимьян и мускатный орех. Доведи до кипения и сними с огня. Очисти и нарежь тонкими кружочками 1,5 кг картофеля. Порежь 300 г шампиньонов, обжарь их на сливочном масле, посоли, поперчи. 500 г мясного фарша (в идеале – из говядины и свинины) обжарь отдельно, посолив и приправив перцем. Смажь противень сливочным маслом и выложи на него слой картофеля, залей частью сливочного соуса. На него положи фарш, затем грибы, сверху – опять картофель, залитый остатками соуса, в конце – помидоры, щедро посыпанные тертым сыром. Запекай блюдо примерно 1,5 часа при 180° C.

Для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье, прекрасно подойдут запеканки из овощей. Да и любителям поесть более основательно они тоже понравятся. Главное – не жадничать и брать для приготовления только свежие сочные овощи. Есть и еще одна хитрость: баклажаны, сладкий перец и кабачки неплохо сначала слегка обжарить на растительном масле – так овощная запеканка будет еще вкуснее!

Приготовь овощную запеканку. Возьми любые понравившиеся тебе овощи. Например, помидоры, стручковую фасоль, сладкий перец и цветную капусту. Фасоль и капусту отвари в подсоленной воде и откинь на дуршлаг. Помидоры ошпарь, сними с них кожицу и порежь кубиками. Сладкий перец также порежь кубиками. Луковицу мелко поруби и поджарь на оливковом масле до золотистого цвета. Сделай заливку: 2 ст. ложки муки поджарь на сливочном масле, разведи сливками до консистенции жидкой сметаны, прибавь лук, 100 г тертого сыра и рубленую петрушку. Овощи выложи слоями в смазанную форму, залей соусом и запекай при 220° С примерно 40 минут.

Такие запеканки почему-то готовятся реже, чем мясные или творожные. А зря, ведь блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Рыба в запеканке прекрасно сочетается с луком, рисом, картофелем, цветной капустой, помидорами – главное, не бояться пробовать новые вкусы!

Приготовь запеканку из горбуши. Тебе понадобятся: 500 г филе горбуши, сок половинки лимона, 100 г сыра, 5 ст. ложек майонеза, 3 яйца, кочанчик цветной капусты, базилик, петрушка, зеленый лук, черный молотый перец и соль.

Пожалуй, самые популярные у россиян. Творожная запеканка хороша как сама по себе, так и с различными вкусными добавками: изюмом, курагой, тыквой или фруктами. Для ее приготовления лучше взять творог 9%-ной жирности и протереть его через сито. В такую запеканку можно добавить немного манки. А белки и желтки рекомендуется вводить по отдельности: белки – хорошо взбитыми, а желтки – растертыми с сахаром. Очень важно также хорошенько взбить и само тесто. А для образования красивой корочки творожную запеканку смазывают сливочным маслом, сметаной или желтком. Но лучше приготовить льезон. Эта выдумка французских кулинаров хороша для запеканок, пудингов и панировки. Делается просто: взбей 1 яйцо и прибавь к нему полстакана молока. И еще один совет: заглядывать в духовку во время приготовления блюда не советуем – запеканка может осесть.

Приготовь творожную запеканку с фруктами. Смешай 500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки. Добавь 1 ст. ложку растительного масла, соль, 2-3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку разрыхлителя для теста. Влей полстакана кефира и погаси в тесто щепотку соды. Добавь горсточку кураги или изюма и какой-нибудь фрукт, например нарезанный кусочками банан. Выложи массу в форму, разровняй поверхность и смажь яйцом, взбитым со сметаной. Запекай при 180° С примерно 30 минут. Приятного аппетита!

Источник:
Пять вкусных запеканок на все случаи жизни
Запеканка — непревзойденное по своей простоте, вкусу и сытности блюдо, есть у нее и еще одно приятное качество — неограниченные…
http://www.aif.ru/food/diet/37363

Самая вкусная творожная запеканка

Время приготовления: 60 минут

3 яйца (необходимо разделить желтки и белки)

5 ст.л. манной крупы

1 ч.л. ванильной эссенции

1 ст.л. разрыхлителя, изюм или сушеная клюква — по вкусу

Рецепт приготовления самой вкусной творожной запеканки:

Особенность этого рецепта «Самой вкусной творожной запеканки» — приготовление запеканки происходит без добавления муки. Несмотря на отсутствие муки, творожная запеканка получается нежной и воздушной.

Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, сперва нужно разогреть духовку до 180 градусов. Смешиваем все ингредиенты за исключением яичных белков (помните, желток и белок нужно разделить). Белки взбиваем в отдельной тарелке, добавляем щепотку соли. После того, как белки хорошенько взбиты, смешиваем с творожной массой. После этого выливаем готовую массу на противень, который смазан жиром или маслом. Выпекаем 45 минут, до тех пор, пока верх не подрумянется и не станет золотистого цвета. Творожную запеканку следует подавать теплой с вареньем или сметаной.

Источник:
Самая вкусная творожная запеканка
Самая вкусная творожная запеканка. Рецепт приготовления самой вкусной творожной запеканки. Готовим дома вкусную творожную запеканку.
http://vkusnodoma.net/samaya-vkusnaya-tvorozhnaya-zapekanka/

COMMENTS