Вкусная кабачковая икра в домашних условиях

Вкусно и полезно

Вкусно и полезно. Кабачковая икра домашнего приготовления

Вкусный и полезный овощ-кабачок сегодня можно встретить на прилавках магазинов в любое время года. Но именно сейчас в изобилии поспели наши, местные кабачки. А значит пришло время запасаться витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, коими изобилуют кабачки, на всю предстоящую зиму.

Самым известным и популярным блюдом из кабачков на всем постсоветском пространстве является знаменитая кабачковая икра.

Не знаю, стоит ли рассуждать о пользе кабачковой икры. Ведь всем и без того понятно, что как любое овощное блюдо, богатое растительной клетчаткой, икра из кабачков улучшает работу кишечника и способствует пищеварению.

Для нас, женщин, всегда старающихся держать себя в форме и следящих за своей фигурой, кабачковая икра ценна как продукт низкокалорийный, но в то же время, хорошо утоляющий голод и, что немаловажно, вполне съедобный и даже вкусный!

И поскольку сделать вкусную кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно, не откладывая дело, возьмемся за

• 1 кг молодых кабачков

• 1 крупная или 2-3 средних моркови

• 1-2 головки репчатого лука средних размеров

• 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук помидоров соленых

• пучок зелени укропа

• 2-3 зубчика чеснока

• щепотка черного молотого перца

• 1 столовая ложка сахарного песка

• поваренная соль по вкусу

Готовить домашнюю кабачковую икру лучше всего в глубоком чугунном сотейнике или сковороде с высокими стенками.

Для приготовления домашней кабачковой икры лучше всего брать молодые кабачки, имеющие тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Очень хорошо подходят для приготовления икры кабачки цуккини.

Но если Вам все-таки достались «пожилые» кормовые кабачки, не стоит огорчаться раньше времени и отказываться от приготовления столько вкусного и полезного диетического овощного блюда, как кабачковая икра.

1. Тщательно моем кабачки. Лучше воспользоваться для этой цели специальной щеткой, так как в нежную кожуру кабачков часто въедаются частички земли и песок.

2. Если кожура кабачков слишком толстая и грубая, срезаем ее. Удаляем ножом крупные затвердевшие семена, если таковые имеются. Если же кабачки молодые, от кожуры и семян можно не избавляться.

3. Режем кабачки небольшими кубиками, складываем в эмалированную посуду и солим.

Оставляем нарезанные кабачки, чтобы они дали сок. Это поможет уменьшить время приготовления кабачковой икры, так как не нужно будет выпаривать лишнюю влагу в процессе жарки. Так что полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих кабачках, сохранятся и в готовой кабачковой икре.

Пока под действием соли нарезанные кабачки пускают сок, займемся приготовлением томатной заправки для кабачковой икры.

4. Очищаем лук и режем его мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

5. Моем и очищаем от кожуры морковь. Трем морковь на мелкой терке и добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковь с луком в течение 5 минут.

6. Моем помидоры и снимаем с них кожуру.

Чтобы снять кожуру со свежего помидора, необходимо острым ножом сделать в ней два неглубоких надреза крест-накрест. После чего обварить помидор крутым кипятком, и кожура легко снимется без повреждения мякоти.

7. Трем очищенные помидоры на крупной терке. Если для приготовления домашней икры из кабачков используются соленые помидоры, удобнее протереть их через сито, также предварительно освободив от кожуры.

8. Добавляем измельченную мякоть помидоров к обжаренному луку и моркови. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок и тушим на малом огне в течение 15 минут.

Приготовленная таким способом томатная заправка придаст домашней кабачковой икре насыщенный вкус, цвет и аромат.

9. Сливаем сок, который дали нарезанные кабачки. Отправляем кабачки в сотейник с томатной заправкой.

10. Мелко нарезаем зелень укропа и добавляем к кабачкам.

11. Тщательно перемешиваем овощную массу в сотейнике и оставляем тушиться под крышкой на малом огне до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Обычно на это уходит 10-15 минут.

12. Перед тем, как снять икру из кабачков с огня, солим ее по вкусу (не забываем, что кабачки у нас уже слегка соленые!), добавляем в икру молотый черный перец и выдавливаем в нее через пресс чеснок.

Еще раз тщательно перемешиваем кабачковую икру и снимем ее с огня.

Если Вы предпочитаете гомогенную икру из кабачков, наподобие магазинной, то после остывания готовую икру можно измельчить при помощи блендера.

Подавать к столу кабачковую икру домашнего приготовления можно как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве овощного гарнира, скажем, к пресным лепешкам, а еще лучше — к домашней колбаске из свинины и курицы. Она неизменно аппетитна и вкусна!

Готовьте полезные овощные блюда для детей и взрослых вместе с HobbyMama!

0 Replies to “Вкусно и полезно. Кабачковая икра домашнего приготовления”

Как нельзя кстати Обожаю кабачки причём в любом виде Леночка спасибо за рецепт и подробное описание:)

Спасибо! Как по мне, домашняя кабачковая икра, особенно свежая, не консервированная, куда вкуснее магазинной, и уж точно полезней

Спасибо, Лилия! Желаю кулинарного вдохновения! И пусть Ваша кабачковая икра будет на 100% вкуснее магазинной и вообще любой другой кабачковой икры

Просто обожаю икорку из кабачков. Домашнюю с магазинной даже не сравнишь. Так, слабая тень.

Источник:
Вкусно и полезно
Как приготовить вкусную полезную икру из кабачков. Простой домашний рецепт.
http://hobbymama.ru/vkusno-i-polezno-kabachkovaya-ikra-domashnego-prigotovleniya.html

Кабачковая икра

Сегодня я расскажу вам, какой у меня получилась кабачковая икра в домашних условиях – нежной, вкусной, в общем, вкуснее магазинной. Кстати, готовится она очень просто. Основная масса всех желающих приготовить кабачковую икру на зиму готовят ее, измельчая все ингредиенты в блендере или на мясорубке.

Мне больше нравится, когда икра не имеет консистенцию манной каши. Хотя этот момент сугубо индивидуален. Впрочем, моя кабачковая икра в домашних условиях — явно не кусочками.

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • Масло растительное – ? стакана.

Все овощи вымыть. Лук очистить,

кабачки очистить от кожицы, а затем и вынуть середку с семенами.

Можно этого и не делать, если кабачок у вас молочный (молодой), и семян там еще нет.

Натираем на терке кабачок, укладываем эту массу в глубокий казан или кастрюлю с толстым дном.

Вливаем к кабачкам масло и ставим на огонь. Тушим массу минут 5.

Затем измельчаем лук (средним кубиком) и добавляем его к кабачкам.

Затем натираем на терке морковь. Тоже добавляем ее к кабачкам и луку.

Тушим будущую кабачковую икру около 25 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем смесь овощей, даем ей покипеть минут пять.

В почти последнюю очередь кладем соль, сахар. Провариваем на медленном огоньке минут 20. За это время жидкость выпаривается, икра уменьшается в объеме, меняет цвет на более аппетитный. В общем, готовность кабачковой икры вы проглядеть не должны.

За пару минут до окончания тушения добавляем лимонную кислоту или немного укуса. Не забывайте постоянно помешивать икру – в зависимости от посуды, возможно, она может пригореть!

Теперь можно в горячем виде укладывать кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях, в баночки. Кушать можно как сразу после остывания, так и потом, зимой.

Источник:
Кабачковая икра
У меня получилась кабачковая икра в домашних условиях – нежной, вкусной, в общем, вкуснее магазинной
http://www.ovoshnoy-ray.ru/konservirovanie/konservirovannye-produkty/kabachkovaya-ikra.html

Кабачковая икра

Как и обещал, выкладываю рецепт очень вкусной кабачковой икры.

очень вкусная кабачковая икра

Самое главное, он простой и легкий.

Без майонеза, без моркови, без лука.

А узнал я об этом рецепте от Елены (сайт Да будет Felicita. )

И теперь хочу поделиться с вами, друзья.

4 кг кабачков (уже очищенных и без семечек)

0,5 л томатной пасты или соуса

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

0,5 стакана 9% уксуса

2 средних головки чеснока

2 горьких перца

1 столовая ложка соли (с горкой)

Кабачки очистить от кожуры и семечек.

Измельчить любым удобным вам способом — на мясорубке или потереть на мелкой терке.

Я же для этого использовал кухонный комбайн.

Поместить кабачковую массу в кастрюлю.

Добавить все ингредиенты.

Чеснок я пропустил через чеснокодавилку, а перец и вовсе целеньким бросил.

Вы же можете их измельчить вместе с кабачками.

Все перемешать и поставить на огонь.

После закипания делаем маленький огонь и тушим 2 — 2,5 часа, часто помешивая.

Чтобы икра не пригорела, можно использовать рассекатель. Я его поставил минут за сорок до окончния готовки, когда увидел, что большая часть жидкости испарилась.

Стерилизуем банки и раскладываем в них готовую горячую икру.

Закатываем крышки, переворачиваем и тепло укутываем банки.

Вот и все. Вкусную кабачковую икру на зиму заготовили.

И сечас покушать немного оставил.

Я вам скажу, что вкус горячей и холодной икры кардинально отличается.

Холодная вкуснее. Поэтому, когда будете пробовать в процессе приготовления, сначала остудите, иначе хорошо не поймете ее вкуса.

А теперь посмотрите фото-ролик, все для вас подробненько сфотографировал.

И снова без музыки… Кто подскажет, как мне музыку вставить?

Приятного вам аппетита, друзья!

Заходите в гости, друзья, я всегда рад видеть вас на своем сайте «Готовим дома» .

Спасибо за рецепт, сейчас как раз много кабачков, обязательно воспользуюсь!

Источник:
Кабачковая икра
очень вкусная кабачковая икра, самая вкусная кабачковая икра, простой рецепт кабачковой икры
http://annasel.ru/retseptyi/soleniya/kabachkovaya-ikra

Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях

• Два кг кабачков;

• 0,1 кг лучка репчатого;

• 0,1 л масла растительного;

• 0, 2 л томатной пасты;

• Щепотка душистого перца;

• Столовая ложка сахара;

• Полторы столовых ложки соли;

• Три килограмма кабачков без кожуры и семян;

• 10 зубков чеснока;

• 0,2 литра майонеза;

• 0,2 литра томатной пасты;

• Столовая ложка соли, три столовых ложки сахарного песка;

• Щепотка красного молотого перца;

• Половина стакана раст. масла;

• Два болгарских перца;

• Лавровый лист, соль и перец, растительное масло;

• Количество соли и сахара нужно контролировать, потому что, тут все рассчитывается индивидуально.

• Чтобы заготовка долго хранилась, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.

• Уксус или лимонная кислота для длительного зимнего хранения кабачковой икры не нужен.

Источник:
Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Рассказываем в трех разных вариантах, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Сложностей возникнуть не должно.
http://namenu.ru/b2116/Prigotovlenie_kabachkovoj_ikry_na_zimu_v_domashnih_usloviyah

COMMENTS