Виды тортов

Виды тортов

Торт (от итал. torta , ранее от лат. torta , круглый хлеб) — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.

Первые торты, видимо, появились в то время, когда люди научились молоть зерно и получать таким образом муку. Собственно торты получили распространение, когда повара стали использовать сахар. Тростниковый сахар, впервые произведённый в Индии, пропутешествовал до арабских стран, где его искусно смешивали со специями и ароматическими приправами, ввозимыми с Дальнего Востока.

Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.

Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное). В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.

Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.

Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины.

Также торт покрывают глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмэллоу, которая применяется не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.

Благодаря сахарной мастике торт выглядит по-элегантному гладким и выделяется среди других лакомств.

Главное преимущество мастики перед традиционной глазурью — это её пластичность, она легко принимает любую форму и из неё можно вылепить разные фигурки — зверюшек, человечков, цветы. Сегодня кондитеры совмещают использование мастики и помадки, при этом применяя королевскую глазурь для придания мастике необходимой формы.

Состав кондитерской мастики варьируется, но неизменную основу составляют натуральные ингредиенты. Основным компонентом является сахарная пудра к которой может добавляться желатин, крахмал, яичный белок, зефир. Недобросовестные производители могут добавлять в состав: эквивалент масло какао, Е466 (пищевой стабилизатор), Е1422 (модифицированный крахмал), глицерин, E471 (стабилизатор), краситель пищевой, Е202 (сорбат калия).

Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, а так же разные виды глазури.

В методе Ламбет (от англ. Lambeth ) применяется техника сахарного узора. На торт, покрытый помадкой, наносят узор, используя королевскую глазурь. Затем добавляют ещё и другой узор, похожий на кружево. Другие приёмы, используемые в методе Ламбет, включают в себя формирование гребенчатого края торта, нанесение разных завитушек и рисование воздушных узоров из тонких нитей сахарной глазури.

В австралийском методе используется узор из королевской сахарной глазури, нанесённый на другой замысловатый узор, напоминающий кружево.

Достаточно популярным является метод Уилтон (Wilton) [1] , в котором для оформления торта используют масляный крем. Обычно кремом покрывают весь торт, или используют его для украшения торта не только разными завитушками и цветочками, но и сложными узорами. Украшение тортов сейчас уже трудно представить без метода Уилтон. Он быстро стал популярным, так как даже новички могут его применять, постепенно совершенствуя своё умение. В методе Уилтон существует три «уровня» мастерства: первый — нанесение цветочного узора и декоративного края, второй — изготовление и нанесение на торт помадки и поярусная техника, третий же «уровень» включает совершенно особые и очень сложные техники и приёмы.

Помимо этого, в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

Торты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», от активистов которого пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие [2] .

Бессмысленное кидание тортами в качестве развлечения является составной частью ряда кинокомедий.

20 июля в мире отмечается праздник — Международный День Торта [3] .

Источник:
Виды тортов
Торт (от итал. torta , ранее от лат. torta , круглый хлеб ) — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82

Разновидности и виды тортов

Виды тортов

Торт является стандартным блюдом для праздников. Это касается именин, свадьбы, корпоративов. Кроме того, его обожают не только малыши, но и взрослое поколение. На сегодняшний день в магазинах предлагают огромный выбор разных видов кондитерских изделий.

Естественно, среди такого изобилия можно и потеряться. Поэтому нелишним будет знать виды тортов, их классификацию. Существует большое количество признаков, по которым классифицируют эти кондитерские изделия. Речь идет о форме, методике создания, виду коржей, начинке, конструкции.

Изделия, которые выпекаются одним целым. Это самый древний вид торта. Делают его из теста, куда кладутся дрожжи. Это своеобразный пирог с определенной начинкой. В начинку кладутся варенье, кусочки фруктов, мед, орешки. Верх торта покрывается кремом и глазурью.

Торт, для которого отдельно готовится конструкция, и в отдельной емкости готовят начинку. Еще в Италии начали производить такие изделия. Сначала готовят дно и бортики для тортика, после готовится сама начинка. После в конструкцию, которая остыла, заливают начинку. Если есть необходимость, то торт разогревают, чтобы его форма была целостной.

Сборное изделие. Самый распространенный вид торта. Его слоями готовят и слоями формируют. Раздельно готовят крем, начинку, коржи, украшения. После этого изделие составляется отдельными слоями. Каждый корж отдельно перемазывается, накладывается начинка, украшается декоративными изделиями.

Бисквитное тесто всегда нежное и пышное. Чтобы достичь необходимых вкусовых качеств, необходимо в коржи добавлять ванилин, орехи, какао. Коржи обязательно должны пропитываться, затем накладываются друг на дружку. Начинка кладется между коржами. В виде начинки является йогурт, шоколад, крем. Такие бисквитные торты очень популярные.

Очень просто готовить торт из вафель. Вафельные коржи накладываются один на другой, при этом смазываются массой из шоколада или какао. Изготовление данного вида тортов достаточно простое, не занимает много времени, торт довольно вкусный.

Здесь используется песочное тесто. Торт выходит недорогой. Начинка может быть кремовая или из фруктов.

Используется только творожная и мучная масса. В основном в торте присутствуют фрукты. Это отличное сочетание.

Источник:
Разновидности и виды тортов
Разновидности и виды тортов. В статье рассказывается о разновидностях и видах тортов и их подробное описание
http://vkusnaiaeda.ru/raznovidnosti-tortov/

Тесто для тортов

Тесто – это удивительный и уникальный в своем роде продукт. Существует великое разнообразие видов теста для приготовления десертов. Ну и, конечно же, тесто лежит в основе самого любимого всеми десерта – торта.

Все торты можно подразделить на несколько видов, основой каждого вида является то или иное тесто.

Данный вид торта, в народе называют «Свадебный». Такое название он получил благодаря тому, что чаще всего такую выпечку можно встретить на свадебном пиршестве. Этот десерт необыкновенно нежный и сочный. Французский торт может быть как бисквитным, так и слоеным.

Для слоеного торта характерно наличие множества коржей, которые укладываются один на другой. Между коржами обязательно присутствует большое количество крема.

Бисквитный торт следует пропитывать сиропом. А для придания ему пикантности, в сироп можно добавить немного рома, но это при условии, что торт готовят не для детей. Для придания бисквитному тесту необычного вкуса и аромата, можно положить в него немного миндаля или молотых зерен кофе.

Венский торт немного напоминает десерты из Франции. Основой такого лакомства является тесто дрожжевое. На его приготовление уходит значительно больше времени, чем на другие десерты. Он промазывается и украшается взбитыми сливками. А пропитать его можно смесью из молока и шоколада.

В основе вафельного торта лежат, как правило, вафельные коржи. Промазывать их можно абсолютно любым кремом и не только. Не менее вкусной прослойкой станет сгущенное молоко или фруктовый джем. Такой десерт готовится очень быстро и не требует особых навыков кулинарии, так как в любом магазине можно купить готовые коржи.

Из песочного теста готовят тортики маленького размера. Для этого выпекают несколько маленьких песочных коржей, которые можно оставить в сухом виде, а можно пропитать ягодным сиропом. Складывая коржи аккуратной стопочкой, каждый из них необходимо смазать взбитым кремом из сметаны и сахара.

Жидкое тесто – самое необычное из всех видов. Готовить его очень просто и быстро. Для этого нужно взять обычное печенье и измельчить его на одинаковые кусочки. Затем выкладывается поочередно слой печенья и заливается желатиновым сиропом. Каждый слой нужно немного закрепить, поставив в холодильник. Так, постепенно выкладывается конструкция из нескольких слоев. Между ними можно положить кусочки ананасов или других фруктов. Сверху такой торт украшается шоколадом или глазурью.

Источник:
Тесто для тортов
Тесто для тортов
http://www.home-recept.ru/ms6/vidy-testa-dlya-tortov.php

COMMENTS