Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни

Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.

Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.

Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.

Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

  • Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
  • Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
  • Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 1/2 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.

Ингредиенты на семь 0,5 л банок:

  • Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
  • Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5—6 часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5—7 минут.
  • Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
  • Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
  • Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
  • На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
  • Снова выстаивайте 12 часов.
  • Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
  • Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
  • На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
  • В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.

Источник:
Варенье из вишни
Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки
http://onwomen.ru/varenje-iz-vishni.html

Варенье из вишни без косточек

Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств — косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда.

  • Вишня 1 Литр
  • Сахар 1 — 1,5 Килограмма
  • Вода 250 Грамм

Тщательно промыть ягоду, перебрать от мусора, удалить плодоножки, вытащить косточки (либо при помощи специальной машинки, либо в ручную при помощи английской булавки или ложечки)

Засыпать вишню сахаром и даем ей постоять, и самое главное, пустить сок.

Теперь самый ответственный момент. Варить ягоду необходимо на медленном огне в 3-4 подхода по 5-10 минут, между подходами делаются перерывы на 1-2 часа. Во время варки вишню нужно перемешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

После последней варки будущему варенью дать немножко постоять и остыть, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник:
Варенье из вишни без косточек
Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств — косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда.
http://povar.ru/recipes/varene_iz_vishni_bez_kostochek-7998.html

Варенье из вишни без косточек

Всего оценок: 14

Варенье

  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4898 (Малина и вишня)
    • вишня 1 килограмм
    • вода 250 граммов
    • сахар 1.5 килограмма
    • Купить на FindMeals

      Из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 250 г воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема:

      1. Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч.

    Готовое варенье в кипящем состоянии разливают в горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

    Варенье из вишни без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают. Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.

    Источник:
    Варенье из вишни без косточек
    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК – самое ароматное и самое любимое варенье. Заготавливая вишневое варенье впрок, мы обеспечиваем себя вкусным и ароматным лакомством и получаем важные витамины круглый год.
    http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44397/

    Варенье из вишни без косточек

    Сегодня, хочу предложить рецепт приготовления варенья из вишни без косточек.

    Ингредиенты я беру в пропорции 1:1. В данном случае было куплено 3 килограмма вишни и после удаления косточек осталось приблизительно 2.5 килограмма ягод, столько же взял сахара, в результате получилось 5 пол литровых банок. Данный способ приготовления называют «пятиминутка», а варить будем в широкой эмалированной миске.

    Рецепт варенья из вишни, как всегда с пошаговыми фото.

    Моем вишню, удаляем хвостики и косточки.

    Косточки можно удалить специальным приспособлением или по-старинке булавкой или скрепкой.

    Пошаговое описание с фотографиями, вы найдёте в рецепте вареников с вишней.

    Затем вишню засыпаем сахаром.

    Ждём когда вишня пустит сок и сахар весь им пропитается.

    По времени это займёт 4-6 часов.

    Теперь сварим варенье в 3 захода.

    Ставим миску на плиту, доводим до кипения на небольшом огне постоянно помешивая, (сахар полностью не растворился, может пригореть).

    После закипания выставляем маленький огонь, варим 5 минут, выключаем и ждём полного остывания (5-7 часов).

    Ставим варенье второй раз на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем в сторонку остывать.

    Отправляем третий раз на огонь и после закипания, варим 5 минут.

    При необходимости, можете оставить варенье вечером и доварить его на следующий день, ничего плохого не произойдёт.

    Предварительно подготовим банки.

    Банки я не стерилизую, тщательно мою и вытираю насухо.

    Если решите простерилизовать, подробное описание можете прочитать здесь.

    Затем ставим банку на сухую тарелку, в неё ложку (чтобы не треснула) и половником потихоньку наливаем только что кипевшего варенья, по самые края.

    На банку кладём крышку и закатываем ключом для консервации, сделав полных 5-7 оборотов.

    Закатанные банки с вареньем переворачиваем вверх дном, ставим на полотенце, накрываем каким нибудь покрывалом и оставляем на 1-2 дня, до полного остывания.

    Вишневое варенье готово.

    Долго думал как лучше сфотографировать, саму банку или полить вареньем к примеру сырники, решил просто так показать.

    Источник:
    Варенье из вишни без косточек
    Варенье из вишни без косточек — одно из блюд консервации, которое в зимнюю пору будет как никогда кстати. А пошаговый рецепт с фото, облегчит вам процесс приготовления.
    http://www.receptisfotkami.ru/konservirovanie/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

    COMMENTS