Уход за швами после маммопластики

МАММОПЛАСТИКА: УХОД ЗА ШВАМИ

Правильный уход за швами в реабилитационном периоде является важным этапом на пути к окончательному результату операции. От того, на сколько тщательно и грамотно вы будете ухаживать за послеоперационными швами, а также насколько точно будете соблюдать рекомендации вашего хирурга, зависит насколько видимыми останутся рубцы.

Чтобы послеоперационные рубцы стали минимально заметными необходимо:

• В течение первых 36-48 часов после операции избегайте попадания воды или другой влаги на рубец.

• Через три дня вы можете принять душ, используя мыло, но не более двух раз в день.

• Если хирург прописал вам мазь с антибиотиком, то наносите ее после каждого принятия душа.

• Снятие швов должно происходить в день, назначенный вашим хирургом. Несвоевременное снятие швов может вызвать образование ненужных рубцов.

Кроме этого не забывайте следить и за общим видом швов, если вы заметили один из ниже перечисленных симптомов, свяжитесь в вашим хирургом:

• Краснота, выходящая за пределы операционной раны.

• Повышение температуры тела выше 38 градусов. Это может быть признаком развивающейся инфекции.

• Необычная цвет или появление выделений, включая гной, из операционной раны.

• Нарушение чувствительности или развитие отека. Помните, начиная с третьего дня болевые ощущения и чувствительность должны уменьшаться. Если этого не происходит, вам необходимо связаться с хирургом.

После того как вам удалили швы, уход за ними не заканчивается. Необходимо продолжать соблюдать рекомендации хирурга и по назначению, смазывать эти места специальными мазями. Кроме этого, старайтесь защитить места швов от ненужных воздействий и повреждений, как минимум, на протяжении четырёх-шести недель после снятия швов.

Источник:
МАММОПЛАСТИКА: УХОД ЗА ШВАМИ
Правильный уход за швами в реабилитационном периоде является важным этапом на пути к окончательному результату операции. От того, на сколько тщательно и грамотно вы будете ухаживать за
http://www.prof-medicina.ru/news/mammoplastika-uhod-za-shvami

После маммопластики

Недавно оперированная грудь требует особого ухода. Как и после любого оперативного вмешательства, после маммопластики пациентка неизбежно сталкивается с уплотнениями, кровоизлияниями и отечностью тканей, подвергшихся воздействию хирургического скальпеля.

Процесс восстановления возможно ускорить, применяя особые препараты, помогающие более быстрому снятию отечности (Троксевазин, гепариновая мазь, гель Лиотон и другие).

При подтяжке или уменьшении молочных желез, как правило, иссекается определенное количество лишней кожи, а распластанную железу хирург собирает, подобно песку, рассыпанному в горсть, а далее подвешивает в новом положении при помощи фиксирующего шва к грудной клетке. Оперированные ткани при этом стремятся вернуться в исходное положение, провоцируя растягивание кожи и расширение ещё незаживших послеоперационных рубцов. Необходимо своевременно принимать меры, чтобы они из тонких «ниточек» не превратились в широкие заметные полосы. Для предотвращения подобных неприятных последствий, рекомендуется применение стрип, представляющих собой специальные бумажные полоски пластыря, при помощи которых фиксируются края послеоперационной раны в течение всего периода её заживления (примерно 2-3 месяца).

На этапе после снятия швов для созревания рубца применяют гель Контрактубекс, его с осторожностью втирают 2-3 раза в день в область рубца. Помните, что гель применяют только, когда область послеоперационных рубцов полностью очистится от локальных корочек. В противном случае, гель может их растворять, провоцируя появление небольших ранок. Во время сна на область рубцов накладывается специальная силиконовая пластинка (Эпи-Дерм, Эластодерм и др), способствующая быстрому заживлению рубца, его размягчению и побелению.

Компрессионное (поддерживающее) белье после маммопластики

Его ношение в послеоперационный период обязательно. Это может быть специальный бюстгальтер или эластичная майка, которая должна стать вашим непременным атрибутом гардероба в течение месяца, а иногда и более. Такое белье помогает разгрузить железу, не дать ей провиснуть и расширить рубцы. Эластичная одежда также оказывает давление на рубец, что дополнительно помогает ему созреть.

После операции на молочных железах физические нагрузки придется временно ограничить. А поднимать тяжести свыше 3 кг и заниматься физическими упражнениями на плечевой пояс не рекомендуется в течение трех месяцев. За это время окрепнет рубцовая ткань, а значит, уменьшится риск расширения рубца.

В течение 21 дней после операции не рекомендуется принимать ванну во избежание опасности увеличения отека после маммопластики. Гигиенические процедуры придется проводить только под душем, а после его посещения обязательно применение увлажняющих средств, поскольку из-за длительного воздействия приема антисептиков кожные покровы в этот период сильно пересушены. Обычно советуют применение увлажняющих кремов и лосьонов, содержащих гидролизованные белки, которые при каждодневном применении придадут коже шелковистость и мягкость.

Особенно тщательный уход должен быть после протезирования (использования грудных имплантатов). Сначала кожные покровы значительно напрягаются по причине внезапно появившегося объема, при этом грудь держит красивую форму. Но при отсутствии питания кожи и надлежащего за ней ухода ткани подвержены перерастяжению, потери тонуса и эластичности. Все эти факторы способствуют опусканию вниз имплантата вместе с молочной железой, что происходит под действием гравитации. Соответственно, чем тяжелее эндопротез, тем быстрее произойдут эти процессы. Поэтому после операции эндопротезирования рекомендуется проведение специального комплекса, укрепляющего бюст, как правило, его можно пройти в косметическом салоне, где возможно использование концентрированных косметических препаратов, различных масок, обертываний и прочих процедур.

В заключение заметим, что из всех методов увеличения груди, маммопластика является наиболее действенным, однако послеоперационное восстановление занимает большое количество времени и требует более тщательного ухода.

Источник:
После маммопластики
Недавно оперированная грудь требует особого ухода. Как и после любого оперативного вмешательства, после маммопластики пациентка неизбежно сталкивается…
http://03clinic.ru/medicinskii-likbez/krasota-i-zdorove/esteticheskaya-medicina/posle-mammoplastiki-uxod-za-byustom

Швы после пластики груди и уход за ними

Как и при любой операции, которая требует разреза, после маммопластики останутся шрамы. Ниже приведены фотографии пациенток после увеличения груди тем или иным доступом (разрезом).

Для увеличения грудных желез существует 4 вида разрезов, через которые хирург будет вводить имплант. Подробнее читаем в статье — Где делаются разрезы для увеличения груди. а также в статье пластического хирурга Пасечника А.В. — Операционные доступы для увеличения грудных желез.

швы после субмаммарного

Это самый популярный подход в маммопластике, так как дает хирургу хороший обзор и не затрагивает ткани молочной железы, и не мешает в дальнейшем лактации и грудному вскармливанию малыша, если планируется рождение ребенка.

Субмаммарный вариант идеально подходит в тех случаях, когда нижний полюс грудной железы полный и шрам прекрасно им скрыт. Рубец обычно не виден, когда женщина сидит или стоит. Вариант не оптимален для маленькой груди, сосок которой смотрит вверх, так как шрам в этом случае легко увидеть.

Эта опция идеальна для женщин, с маленькой, юношеской грудью. Такой подход часто называют бесшовным, так как действительно, в области молочных желез разрезов нет, а маленькие разрезы под мышками просто незаметны, даже когда женщина поднимает руки.

Недостаток трансаксиллярного подхода — технически хирург может поставить только имплант маленького или среднего размера.

В плане рубцов периареолярный подход также неплохо скрывает шрамы после операции увеличения груди, так как располагаются на границе пигментированного участка кожи вокруг соска (ареолы). Прекрасный вариант в тех случаях, когда пациентка хочет дополнительно уменьшить ареолу.

Недостатки – большой риск утери способности молочных желез к лактации (так как хирургу приходится рассекать молочную железу). Не подходит при маленьких ареолах не пройдет имплант.

Если есть склонность к ненормированному формированию рубца, шрам будет бросаться в глаза.

Идеальный подход в плане рубцов, так как маленький шрам внутри пупка или незаметен вообще, или легко маскируется тем же пирсингом.

Здесь возможно только использование солевого импланта — вводится оболочка (как сдутый шарик), а уже потом, через кожу шприцем наполняется солевым раствором.

Метод не прижился у нас, так как солевые импланты булькают при активных движениях и «пускают волны» по груди. Кроме того, прохождение через всю абдоминальную область инструментов, проталкивающих имплант, весьма травматично и рискованно, так как делается буквально вслепую.

Для уменьшения груди и/или ее подтяжки различными хирургами используются модификации трех хирургических техник:

Вокруг ареолы вырезается круг или полукруг. Рубцы в этом случае останутся вокруг ареолы. Используется при незначительном птозе груди.

(См. фото субареолярного разреза для увеличения груди — так как для этих двух операций используется одинаковый разрез).

Рубец располагается вокруг ареолы и вертикально от ареолы к складке под грудью. Используется при не выраженном птозе и/или при уменьшении груди на 1–2 размера.

(Нажмите фото для увеличения).

Шрам останется вокруг ареолы, вертикально вниз к складке под грудью и в самой складке. Такой вариант практикуется при значительном птозе и/или уменьшении груди на несколько размеров.

(Нажмите фото для увеличения).

Как заживает шов после маммопластики фото по неделям

Не стоит ждать быстрого результат после маммопластики. Импланту (если используется) нужно время, чтобы встать на «место» и шов также имеют свой период заживления, стабилизации и созревания. На фото можно посмотреть, как меняется грудь после операции в течение нескольких месяцев.

(Если на фото нажать, оно увеличится).

Обычно хирурги закрывают разрез в несколько слоев и часто при этом для внутренних швов используют рассасывающиеся нити, которые растворяются через 4–6 месяцев после операции и не требуют удаления.

Нерассасывющиеся швы обычно удаляются через 5–7 дней, и не стоит задерживать их удаление, так это может способствовать формированию грубого шрама.

По краям и в точках особого напряжения кожи (Например, точка «Т» при якорной подтяжке груди) швы могут чуть разойтись. Это довольно часто явление. Обрабатывайте ранки антисептическими растворами — например, хлоргексидином, раствором фурацилина, слабым раствором марганцовки, перекисью водорода. Если вокруг ранки повышается температура или покраснела кожа, а также если ранка достаточна большая срочно проконсультируйтесь с хирургом.

Мокнущий рубец после операции, желтое (белое) отделяемое, струпья это опасно?

После операции увеличения или уменьшения грудных желез швам приходится особенно тяжело из-за напряжения в тканях, которые они соединяют. Поэтому расхождение, особенно в точках особого натяжения случается и достаточно часто. В целом при правильном уходе ранка обязательно заживет и затянется. Но высок риск ее инфицирования. Поэтому необходимо обрабатывать ее антисептическими растворами, аптечными (см. выше) или рекомендованными хирургом. В некоторых случаях потребуется прием антибиотиков. Обязательно покажитесь врачу.

Вылез кусочек нити – что делать? Можно ли его обрезать?

Ситуация, когда формируясь, внутренний рубец выталкивает нитку внутреннего шва. Ничего страшного, эту узелки просто обрежут. Лучше, чтобы это сделал хирург. И затягивать визит к нему не стоит – вышедшая на поверхность нить может спровоцировать инфекцию вокруг себя.

Если вы удалили ниточку самостоятельно, обрабатывайте ранку антисептическими растворами.

Я оторвала ниточку, которая торчала из разреза. Осталась открытая ранка. Что делать?

Незначительное расхождение шва у краев – достаточно частое явление после маммопластики. Простой ранозаживляющий уход поможет (обрабатывайте ранку перекисью водорода или аптечными дермальными антисептическими растворами), но на всякий случай покажитесь хирургу.

В целом болезненность вполне нормальна в раннем периоде после маммопластики. Если швы болят дольше, нужно найти причину. Возможно организм реагирует на шовный материал; или разрез инфицирован; или есть напряжение на месте разреза или движение натянуло нить. Хирург должен решить, стоит ли перезашить рану по-новому или дать шву вылечиться самостоятельно.

Здесь можно почитать подробнее о том, что делаать, если болит шрам после маммопластики

Источник:
Швы после пластики груди и уход за ними
Где располагаются швы после маммопластики, какие могут быть проблемы со швами в послеоперационном периоде.
http://for-breast.ru/plastica/shvyi-posle-mammoplastiki-grudi.html

COMMENTS