-18 °c
Четверг, 9 апреля, 2020

Угревая болезнь. Часть 2

Угревая болезнь c позиций функциональной медицины.

Традиционный подход к лечению акне

Традиционный подход к лечению акне включает применение следующих групп базовых препаратов:

– ретиноидов–различныхформвитамина А и его синтетических аналогов, которые оказывают выраженный терапевтический эффект благодаря воздействию на механизмы развития фолликулярного гиперкератоза и гиперпродукции кожного сала;

– антибиотиков, подавляющих рост Propionibacterium acnes и, таким образом, способствующих снижению воспаления в волосяных фолликулах. С этой же целью для местной терапии назначается бензоил пероксид;

– комбинированных оральных контрацептивов с выраженным антиандрогенным действием. Они нашли широкое применение в лечении акне у женщин, однако противопоказаны для лечения мужчин.

Функциональный подход к лечению акне

Функциональная медицина – это терапевтическое направление, базирующееся на следующих принципах:

– цель медицинской интервенции – достижение здоровья, а не выздоровления. То есть здоровье рассматривается как положительная жизнеспособность с высоким ресурсом адаптации, а не как отсутствие болезни;

– терапевтические ресурсы включают как главную составляющую целенаправленную модификацию образа жизни, а также подразумевают широкое использование фитотерапии, БАД с клинически доказанной эффективностью, различных методов борьбы со стрессом.

Несмотря на, казалось бы, неспецифический характер проводимых мероприятий и назначаемых средств, вся терапия строится исходя из индивидуальных особенностей пациента (генетических, биохимических), его образа жизни, окружающей среды («Медицина антистарения – функциональный подход», LNE 5/2004).

Функциональный подход лечения акне включает в себя следующие направления:

– восстановление функции желудочно-кишечного тракта;

– нормализацию баланса половых гормонов;

– активизацию процессов детоксикации;

– уменьшение негативного влияния стресса;

– коррекцию инсулинорезистентности;

– купирование системного и локального воспаления;

– борьбу с оксидативным стрессом;
– обеспечение баланса нутриентов. Широкое использование нутрицевтиков, фитотерапии позволяет существенно ограничивать (но не исключать) применение лекарственных препаратов, которые, порой, вносят дополнительный вклад в токсическую нагрузку.

Рекомендации по питанию

– Есть часто, но небольшими порциями, идеально – 4–5 раз в день.

– Исключить продукты, к которым выявлена сенсибилизация (после проведения специального исследования на пищевую аллергию и непереносимость). Избегать ежедневного употребления одних и тех же продуктов.

– Исключить продукты с высоким содержанием транс-жиров (чипсы, фастфуд, жареные орехи и семечки, беляши и другие продукты, обжаренные на растительном масле).

– Избегать продуктов, которые резко повышают уровень сахара в крови – картофеля, кукурузы и продуктов из нее, манной крупы, белого (очищенного) риса, белого хлеба и других изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий.

– Избегать копченостей, колбас, консервированных продуктов, бульонных кубиков и других продуктов, прошедших промышленную обработку, а также упакованных в полиэтиленовую пленку.

– Включать свежие овощи и фрукты в каждый прием пищи.

– Сочетать белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи, причем их соотношение по энергетической ценности должно быть 30:25:45.

– Использовать щадящие способы кулинарной обработки продуктов – отваривание, в том числе на пару, тушение. Для обжаривания использовать рафинированное оливковое масло. Не использовать для приготовления или разогрева пищи микроволновую печь.

– Ежедневно употреблять не менее 40 г грубой клетчатки и выпивать около 2 л чистой воды.

Обогащение диеты -линоленовой кислотой возможно за счет использования масла семян льна, тыквы, ядер грецкого ореха.

Рекомендации по ограничению молока и молочных продуктов вполне уместны для некоторых пациентов с акне, хотя клинический эффект подтвержден только для подростков (Jerome K, 1990; Adebamowo CA, 2005).

В лечении больных акне можно использовать цитрусовый биофлавоноид нобилетин, который ингибирует пролиферацию себоцитов, синтез в них триглицеридов, а также снижает секрецию кожного сала (Sato T, 2007).

Для того чтобы питание было полноценным, важно не просто скорректировать рацион, но и обеспечить должное пищеварение и всасывание нутриентов в кишечнике. Восстановление функции желудочнокишечного тракта включает удаление кишечных паразитов и коррекцию дисбиоза кишечника, нормализацию секреции пищеварительных соков, восстановление целостности стенки кишечника (терапевтическая программа «4R» описана в статье «Откуда приходит старость», LNE 5/2006).

Коррекция питания и физических нагрузок является основой лечения инсулинорезистентности. Пациентам с выявленной инсулинорезистентностью необходимо назначить БАД – нутрицевтики, повышающие чувствительность тканей к инсулину (α-липоевую кислоту, хром, ванадий, магний, инозитол, специальные комплексы поливитаминов и минералов, омега-3 жирные кислоты, клетчатку).

Рекомендации по уменьшению токсических нагрузок

– Питаться только свежими продуктами, без следов плесени и других признаков порчи.

– Хранить продукты в стеклянной, стальной, эмалированной, керамической посуде. Не использовать для хранения и приготовления пищи пластмассовую посуду.

– Дляпитьяиприготовленияпищииспользовать очищенную воду.

– Максимально ограничить употребление продуктов, которые прошли промышленную обработку, особенно продуктов с длительным сроком хранения.

– Прекратить курение и избегать пассивного курения.

– Во время движения в автомобиле в пределах городской черты включать внутреннюю циркуляцию воздуха в салоне.

– Заменить амальгамные пломбы пломбами из современных материалов.

– Использовать одежду, особенно белье, преимущественно из натуральных тканей.

– Избегатьработыипроживаниявнепосредственной близости от предприятий, связанных с токсичным производством.

– Максимально ограничить использование средств бытовой химии.

– Ограничить пребывание в только что отремонтированных помещениях, там, где установлена новая мебель либо постелено новое ковровое покрытие.

Очень важно оптимизировать использование лекарственных препаратов: следует рекомендовать пациентам отказаться от самолечения и следовать только указаниям врача. Биотрансформация многих лекарств «перегружает» ферменты 1-й или 2-й фазы детоксикации, следствием чего становится значительное повышение общей токсической нагрузки на организм.

Для нормализации процессов детоксикации рекомендуется назначать препараты, которые стимулируют этот процесс в целом или его 2-ю фазу, напрмер, силимарин, N-ацетилцистеин, -липоевую кислоту, экстракты овощей семейства крестоцветных.

Управление стрессами

Избегать факторов, которые вызывают физиологический стресс: нарушений сна и режима питания; резкой смены климатических зон и часовых поясов; шума, яркого света (особенно в ночное время); одновременного решения большого числа задач и др.

  •  Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  •  Прибегать к помощи расслабляющих практик – йоги, медитации, массажа, молитвы.
  •  Сохранять положительный настрой и чувство юмора по отношению к себе и окружающим.
  •  Поддерживать постоянное общение с родственниками, друзьями, коллегами.
  •  Рационально распределять время.
  •  Регулярно отдыхать, меняя род занятий и обстановку. Подумать о хобби.

Так как негативный эффект стресса у больных акне опосредован влиянием кортикотропин-релизинг гормона, лечебные мероприятия должны способствовать снижению его концентрации. Этого можно добиться с помощью препаратов из корня солодки, стандартизированных по содержанию глицирризина.

Восстановление баланса половых гормонов

Тактика восстановления гормонального баланса имеет свою специфику у женщин и мужчин.

У женщин лечение должно быть направлено на снижение активности фермента 17-α-гидроксилазы (синтез андрогенов) и повышение активности ароматазы (синтез эстрогенов из андрогенов). Для повышения активности ароматазы необходимо восстановить уровень прогестерона и кортизола и назначить следующие препараты: витамины А и D3, соевые изофлавоны (не более 90 мг в сутки), экстракт грибков кордицепс, индол-3-карбинол.

Снизить активность 17-α-гидроксилазы помогут экстракт корня солодки, эстрогены, метформин или верошпирон.

У мужчин лечебная тактика восстановления гормонального баланса должна быть направлена на блокирование связывания дигидротестостерона с рецепторами в клетках сальных желез. Конкурировать с дигидротестостероном за рецепторы могут соевые изофлавоны в дозе не менее 200 мг в сутки.

Купирование воспаления

На первом месте, безусловно, стоят рекомендации, касающиеся образа жизни, в частности, питания. Кроме того, снижению системного воспаления способствуют никотинамид (не менее 1 г в сутки), омега-3 жирные кислоты, катехины зеленого чая, а также некоторые специи (имбирь, куркума) и препараты на их основе.

Эффективность глюконата цинка для приема внутрь в суточной дозе 200 мг (30 мг цинка) для купирования воспаления у больных акне подтверждена в двойных, слепых, плацебо контролируемых исследованиях (Dreno B, 1989). Терапия должна длиться не менее 12 недель и включать обязательное назначение 1–2 мг меди в день для профилактики развития дефицита этого микроэлемента.

Для борьбы с оксидативным стрессом – основной причиной развития системного воспалительного процесса – необходимо, прежде всего, восстановить собственную защитную систему. Для этого можно назначать препараты, в состав которых входят ко-факторы антиоксидантных ферментов – медь, цинк, железо, селен, N-ацетил-цистеин. Больным с акне необходимо также рекомендовать жирорастворимые антиоксиданты – токоферолы, каротиноиды, коэнзим Q10, α-липоевую кислоту, катехины зеленого чая, куркуму.

 

Для преодоления местного воспалительного процесса можно использовать и фитопрепараты. Исследования показали, что применение лосьона с 2% экстракта зеленого чая в течение 2 месяцев привело к существенной регрессии заболевания у 64%, умеренной регрессии – у 24% пациентов (Sharquie KE, 2006).

Достаточно высокую клиническую эффективность в лечении акне отметили специалисты, назначавшие местно 4% гель никотинамида: этот метод лечения не уступал местному применению клиндамицина (Shalita AR, 1995).

Эффективность геля с 5% масла чайного дерева и лосьона с 5% бензоил пероксида сопоставимы при лечении больных с умеренной степенью тяжести акне. Более того, использование препаратов на основе масла чайного древа сопряжено со значительно меньшим числом нежелательных последствий (Basset IB, 1990).

Таким образом, для успешного лечения больных акне необходимо воздействовать на все звенья этиологии и патогенеза этого заболевания. Функциональный подход предполагает использование нутрицевтиков, при этом длительность терапии должна составлять несколько месяцев. Клинический эффект развивается достаточно медленно, однако ремиссия будет более длительной, чем в случае использования стандартных схем лечения.

Рекомендации по модификации образа жизни во многом справедливы для больных с различными хроническими воспалительными дерматозами. Впрочем, к ним стоит прислушаться всем тем, кто задумывается о сохранении здоровья, физической и творческой активности на долгие-долгие годы.

Related Posts

Login to your account below

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.