Торт спартак

Торт — Спартак

От оригинального рецепта торта Спартак здесь осталась только идея: тонкие шоколадно-медовые коржи и заварной крем, а рецептура крема и теста совсем другие. Поэтому правильно было бы его назвать «по мотивам торта Спартак». В таком варианте торт мне нравится больше. Буду рада, если он понравится и вам. Попробуйте!

Смешайте масло, сахар, мед и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и меда растопится. Попутно напомню, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала емкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься медом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5-7 минут после добавления соды).

Снимите миску с огня. В отдельную емкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и медом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Пишу практически, т.к. добиваться абсолютной нелипкости не нужно. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао и разрыхлителя).

Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30–40, можно и на дольше. Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Я раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать прямоугольник размером 20 на 25 см. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте ее растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 8-10 минут до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке.

Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость.

Таким же образом выпеките все остальные коржи.

Для крема возьмите сгущенное молоко, добавьте необходимое по рецепту количество молока, яйцо. Размешайте до однородности. Очень аккуратно, при постоянном помешивании вмешайте муку. Образовавшуюся смесь хорошенько промешайте, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. При необходимости, если от комков не получается избавиться, процедите. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании и аккуратном нагреве доведите смесь до загустения. Начните прогревать при минимальном нагреве. По мере прогревания смеси постепенно увеличивайте нагрев. Не доводите до кипения!

Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размягченное масло (комнатной температуры) взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания, маленькими порциями введите в крем заварную основу. Каждую последующую порцию заварной массы добавляйте только после того, как полностью вмешается добавленная ранее.

Разложите приготовленный крем по коржам, оставив верхний корж без крема. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

Собранный торт поставьте минут на 15-20 в холодильник. Для глазури смешайте какао-порошок и сахар, добавьте горячую воду. Поставьте на огонь и при очень аккуратном постепенном нагреве доведите смесь сначала до однородности, а потом до загустения. В готовом виде она должна по густоте напоминать растопленный шоколад. Обычно достаточно после того, как смесь станет однородной, довести ее до кипения и поварить 2–3 минуты.

В горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте. Достаньте торт из холодильника. Равномерно распределите глазурь по верху торта, промажьте бока.

После окончательной сборки торту нужно обязательно дать время пропитаться, чтобы он стал мягким. Я обычно оставляю его в холодильнике на ночь.

Источник:
Торт — Спартак
От оригинального рецепта торта Спартак здесь осталась только идея: тонкие шоколадно-медовые коржи и заварной крем, а рецептура крема и теста совсем другие. Поэтому правильно было бы его назвать «по
http://www.kyxarka.ru/news/1269.html

Торт — Спартак

  • Тесто:
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед с верхом — 2 ст.ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 1,5 ч.ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Какао-порошок — 4 ст.ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Сливки 10% жирности для обмазки коржей.
  • .
  • Крем:
  • Сгущенное молоко —1 банка
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко 200 мл
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Масло сливочное — 200 гр
  • .
  • Для украшения:
  • Шоколад темный — 100 гр
  • ( я брала 50 гр )
  • Сливки — 100 г
  • ( я брала 50 гр )
  • Какао-порошок высокого качества
  • Стакан — 250 мл

1. Тесто : Масло сливочное, сахар, мед, яйца — смешиваем.

2. Ставим на водяную баню ( Я все делала в Молоковарке )

3. Прогреваем до полной однородности ( минут 7 ). Не забывайте постоянно помешивать.Добавляем соду.Продолжаем прогревать.

пока идет процесс пенообразования.( минут 5-7 ).

4. Снимаем с огня. Добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель.

5. Замешиваем тесто.Тесто будет похоже на пластилин . муки у меня ушло больше. Но не КРУТОЕ . Оставляем на часок отдыхать ( По рецепту надо поставить в холодильник.Но холодное тесто сложно раскатывать )

6. Прошел час . Берем мы наше тесто , делим на 8 частей . Раскатываем тонко, сразу на бумаге.

7. Выпекаем быстро ( 3=4 минуты ) при температуре 180 градусов. Снимаем с бумаги , сразу обмазываем сливками , края не трогать,

иначе они размокнут.

8. Крем : Яйца соединяем с мукой, перемешиваем до однородности.

9. Вливаем молоко ( постепенно ) помешивая.Далее следует сгущенное молоко. Ставим кастрюльку на водяную баню и варим до загустения. Охлаждаем. Масло сливочное взбиваем в пышный крем,

не прекращая взбивание ,вводим крем. Главное ,чтобы масло и крем были одной температуры.

10. Сборка: Берем коржи , ровняем ( я это делала тарелкой ).На каждый корж наносим крем ( кроме последнего ). Складываем стопочкой . Сверху ставим что-то тяжелое . Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре ( у меня стоял так торт ночь ).

11. Обрезки , которые остались от подравнивания тортика , превращаем в крошку ( я это делала скалкой ). Ими обсыпаем бока нашего ТОРТА, а сверху поливаем глазурью. Последний штрих : Я посыпала верх какао-порошком .

12. Глазурь: Растапливаем шоколад вместе со сливками (я это делаю в микроволновой печи ).

Источник:
Торт — Спартак
Тесто: Масло сливочное — 100 гр Сахар — 1 стакан Мед с верхом — 2 ст.ложки Яйца — 2 шт Сода — 1,5 ч.ложки Разрыхлитель — 1 ч.ложка Какао-порошок — 4
http://www.koolinar.ru/recipe/view/113545

Торт «Спартак»

  • Тип блюда: Десерты разные
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 15.10.2014

  • масло сливочное 100 граммов
  • сливки 3 ст. ложки
  • яйца 2 штуки
  • какао-порошок 20 граммов
  • мед 2 ст. ложки
  • мука пшеничная 450 граммов
  • сахар 200 граммов
  • сода 1.5 ч. ложки
  • мука пшеничная 3 ст. ложки
  • яичные желтки 3 штуки
  • молоко 500 миллилитров
  • сахар 200 граммов
  • масло сливочное 200 граммов
  • сахар ванильный 5 граммов
  • сахар 4 ст. ложки
  • вода 6 ст. ложек
  • какао-порошок 20 граммов
  • масло сливочное 30 граммов
  • Купить на FindMeals

В мисочке взбить яйца.

В сотейнике растопить масло, добавить сахар, мед, какао порошок, сливки и яйца, перемешать.

Варить на маленьком огне помешивая, до полного растворения сахара.

Добавить соду, варить до увеличения массы в три раза, снять с огня.

Частями добавляем муку, замешиваем густоватое тесто.

На рабочую поверхность высыпать оставшуюся от нормы муку, высыпать тесто и замесить мягкое гладкое тесто.

Сделать из теста колбаску и разделить ее на 8 равных частей. Кусочки накрыть пищевой пленкой, чтобы не засохло тесто.

Один кусочек раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной в 2 мм. На присыпанной мукой поверхности. Намотать пласт теста на скалку, выложить на противень застеленный пергаментом.

Выпекать коржи в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 3-5 минут. Время выпекания зависит, от толщины вашего коржа.

Края готовых коржей обрезаем ножом, чтобы они были одинаковыми.

Приступаем к приготовлению крема.

В сотейнике взбить желтки с сахаром.

Добавить муку, размешать.

Частями влить молоко, перемешать, до однородной массы.

Ставим на маленький огонь и помешивая варим до загустения.

Убрать с огня, добавить ванильный сахар перемешать.

Накрыть пенкой и оставить до полного остывания.

В миске взбить размягченное масло с сахаром в пышную массу.

Частями добавить заварной крем и взбить до однородности.

Смазать коржи кремом, кроме последнего.

В сотейнике растопить масло, добавить сахар, воду, какао порошок. Варить на маленьком огне помешивая, чтобы не было комочков около одной минуты.

Верхний корж залить глазурью, аккуратно распределить по всей поверхности торта. Смазать глазурью края и посыпать крошками из обрезков коржа.

Поставить торт в холодильник на 6 часов, для пропитки. Торт можно украсить, на свое усмотрение.

Готовый тортик порезать на прямоугольные кусочки и подавать к столу.

Источник:
Торт «Спартак»
Торт «Спартак» — кулинарный рецепт из раздела "Десерты разные". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/deserty_raznye/522597_tort_spartak.html

Торт Спартак

Добавляем в найденный сосуд молоко, сахар, яйцо, мед и масло, после чего ставим на подогревающуюся кастрюлю, наполовину заполненную водой.

Когда все компоненты в тарелке растопятся, добавляем сюда гашеную уксусом соду и доводим смесь до кипения.

Снимаем тарелку и даем тесту остыть. Тем временем размешиваем муку с какао и высыпаем их к остальным ингредиентам.

Замешиваем тесто. Его оптимальное состояние – тягучее. Больше трех стаканов муки сюда добавлять не стоит, так как потом тесто может стать слишком тугим.

Откладываем тесто в холодильник на 3–4 часа и начинаем готовить крем.

Хорошо перемешиваем муку, молоко и сахар, после чего ставим получившуюся смесь на небольшой огонь, не прекращая ее помешивать.

Когда крем начнет густеть, снимаем его с плиты, даем остыть, а затем добавляем сюда масло и тщательно все взбиваем.

После того, как уже минует 3–4 часа, достаем из холодильника тесто. Его нужно разделить минимум на шесть частей. Формируем из них коржи.

Далее разогреваем до 180 градусов духовку, смазываем маслом форму для выпечки, а затем начинаем выпекать каждый корж приблизительно по 5–10 минут. Время зависит от толщины сформированного вами теста.

Теперь, согласно рецепту пляцка Спартак, смазываем каждый корж заваренным кофе. И только когда оно впитается, используем для смазки приготовленный крем.

Источник:
Торт Спартак
Торт Спартак является одним из наиболее известных пирогов, существующих на постсоветском пространстве. Без него не обходится практически ни одно действительно грандиозное мероприятие. Именно
http://www.pokushay.ru/10256-tort-spartak.html

COMMENTS