Торт птичье молоко с лимоном

Птичье молоко» с лимоном

Торт «Птичье молоко» — восхитительно нежный десерт с тающим во рту центральным слоем, воздушной основой и насыщенно-шоколадной глазурью. Свое название он получил благодаря легенде, рассказывающей о чудных птичках, которые кормили детенышей исключительно молоком. С тех пор словосочетание «птичье молоко» стало означать нечто удивительное, фантастическое, ни с чем не сравнимое. Торт полностью подтверждает свою необычность: он не только удивительно вкусный, но и украшает стол, организованный даже по самому торжественному случаю. Время приготовления: приблизительно 2 часа и еще столько же для застывания. Относится к десертам-суфле.

Для теста возьмите продукты:

  1. 7 штук желтков яичных.
  2. Стакан муки с горкой.
  3. Полстакана сахара.
  4. Ваниль – 1 ложечка.
  5. Масло сливочное – половина пачки.
  6. Пакетик разрыхлителя (сода+уксус).

Суфле готовим из компонентов:

  1. 7 белков.
  2. Пудра – 125 граммов.
  3. 20 граммов желатина.
  4. 100 граммов сахара.
  5. Масло – 170 граммов.
  6. Сгущенка – 1 стакан.
  7. Кислота лимонная – ? ложки чайной.
  8. Сок одного лимона и цедра.
  1. 5 столовых ложек сливок.
  2. Молочный шоколад – плитка.

Темная глазурь для украшения:

  1. Горький шоколад – 40 граммов.
  2. Ром или коньяк – 1 столовая ложка.
  1. Желтки отделяем в емкость. Белки выносим в холод.
  2. Добавляем сахар, ваниль и взбиваем в пышную массу, слегка побелевшую.
  3. Добавляем масло, порубленное кубиками. Его следует заранее размягчить.
  4. Отдельно просеиваем в миску муку, туда всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Если разрыхлителя нет, можно использовать около чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  5. Соединяем яичную смесь и муку, и вручную вымешиваем тесто.
  6. Берем форму разъемную, диаметр которой примерно равен 26–28 сантиметрам.
  7. Дно застелить пергаментом, его можно еще и промазать подтаявшим маслом (маргарином).
  8. Тесто выкладываем в центр, разравнивая к бортикам лопаткой.
  9. Духовку разогреваем — 180 градусов.
  10. Выпекается корж около 18–20 минут. Готовность проверяем как обычно – деревянную палочку втыкаем в корж. Если не осталось налипшей жидковатой массы, можно выключать печь и доставать форму.
  1. Желатин (неважно, кристаллический или в пластинах) заливаем водой (полстакана) и даем набухнуть.
  2. Масло размягчим, порежем кубиками и выложим в чашу миксера или другую емкость.
  3. Взбиваем и постепенно выливаем стакан сгущенки.
  4. Крем не стоит охлаждать. Оставьте его при комнатной температуре.
  5. Крем готов. Желатин перекладываем в кастрюльку, всыпаем полстакана сахара и ставим на паровую баню топиться.
  6. Обязательно следите за тем, чтобы желатин не закипел, постоянно помешивайте.
  7. Растворяем компоненты, в конце вливаем лимонный сок и всыпаем мелко натертую цедру.
  8. Охлажденные белки взбиваем до появления устойчивой пены.
  9. Туда же всыпаем лимонную кислоту, пудру частями и ваниль.
  10. Полностью остывший желатин вводим в белковую массу.
  11. Хорошо взбитый белок частями выкладываем в масляный крем и соединяем вручную с помощью венчика.

Можно приступать к сборке «Птичьего молока»:

  1. С коржа снимаем пергамент, разрезаем его вдоль на две части.
  2. Кладем нижний корж на блюдо и равномерно выкладываем суфле, разравнивая его лопаткой.
  3. Накрываем верхушкой.
  4. Чтобы крем не растекся, собирать торт можно в той же форме, где он и выпекался.
  5. Ставим в холод. Охлаждаем около двух часов, пока не застынет суфле.

Пока «Птичье молоко» охлаждается, готовим глазурь:

  1. Для светлой растопите шоколад и добавьте сливки, закипятите. Постоянно мешайте ее, а лучше поставьте на паровую баню.
  2. Светлой глазурью заливается весь торт, включая боковые поверхности.
  3. Темная глазурь – растопленный шоколад с добавлением алкоголя – выливаем в кондитерский мешок (шприц) и рисуем тонкие узоры на застывшей светлой глазури.

Источник:
Птичье молоко» с лимоном
Торт «Птичье молоко» — восхитительно нежный десерт с тающим во рту центральным слоем, воздушной основой и насыщенно-шоколадной глазурью.
http://tortydoma.ru/vse-torty/torty-ptiche-moloko/ptiche-moloko-s-limonom.html

Торт «Птичье молоко» с лимоном

250 г сливочного масла растопить. Добавить 2 стакана сахара и взбить всё миксером. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Соду погасить лимонным соком. Добавить в яичную массу гашенную соду. Продолжая размешивать, небольшими порциями всыпать муку.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для торта смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на две половины. В одну добавить 3 ч. ложки какао и хорошенько перемешать. Выпекать отдельно два коржа 35-40 минут. На готовность проверить спичкой. Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на две половины.

Из молока и манки сварить кашу. Снять её с огня и охладить. Лимоны помыть и обсушить. Натереть их на тёрке вместе с кожурой. Смешать лимоны с манной кашей. 300 г мягкого масла взбить с 1,5 стакана сахара. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавить масляную смесь в манну. Кашу взбить миксером в однородную массу и поместить на 20 минут в холодильник.

Сметану смешать с 2 ч. ложками какао и 3 ст. ложками сахара. Поставить на огонь и варить крем, постоянно размешивая. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла и хорошенько перемешать. Варить глазурь до загустения. Снять с огня и немного охладить.

Разъёмную форму застелить пергаментной бумагой. Выложить в неё нижний корж и смазать его кремом. Накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Точно также выложить и остальные коржи. Верх торта и бока полить шоколадной глазурью. Поставить торт в холодильник на несколько часов.

По желанию торт можно украсить орешками или кусочками фруктов.

Источник:
Торт «Птичье молоко» с лимоном
250 г сливочного масла растопить. Добавить 2 стакана сахара и взбить всё миксером. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Соду погасить лимонным соком. Добавить в яичную массу гашенную соду. Продолжая …
http://food.ua/recipes/17666

Торт с лимоном – заряд настроения! Рецептуры изумительных тортов «Птичье молоко» с манкой и лимоном, бисквитов и многих других

Торт с лимоном – заряд настроения! Рецептуры изумительных тортов «Птичье молоко» с манкой и лимоном, бисквитов и многих других

Лимон уступает многим другим цитрусам во вкусе, но зато имеет бесподобный аромат.

Именно его запах присутствует во многих кондитерских изделиях.

Пироги, пирожные, печенье и, конечно же, цитрусовые торты.

Они дразнят своим ароматом и поднимают настроение.

Побалуемся тортиком с лимоном?

Лимоны можно использовать при выпечке коржей либо добавлять в крем. Цитрус желательно хорошо вымыть щеткой с мылом или обдать кипятком. Используется сок и цедра. Белая корка, мякоть и семена выбрасывают. Отжимать сок можно любым способом. Но ввиду небольшого количества, часто это делают руками.

Лимонные торты готовят из бисквитных, песочных, слоеных коржей. Можно использовать печенье или пряники. Вариантов крема тоже огромное количество. Для сухих коржей можно использовать лимонные пропитки или сиропы. Часто в торты используют знаменитый лимонный крем – курд. Кстати, его рецепт можно найти чуть ниже.

Рецептура воздушного, легкого бисквитного торта с лимоном для праздников или семейного чаепития. Смазывается десерт восхитительным курдом из цитруса и сливочным кремом.

• 1 стакан сахара;

• 100 мл лимонного сока;

• 1,5 стакана сахара;

• 50 граммов масла.

• 180 граммов сахара.

1. Сразу готовим курд, так как ему нужно дать остыть. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем. Добавляем кипящий лимонный сок, размешиваем и варим до сгущения крема. Важно это делать на небольшом огне. Ставим остужаться, затем вводим сливочное масло и взбиваем.

2. Готовим бисквит. Просто до пышной пены взбиваем яйца. Муку просеиваем и смешиваем с измельченной цедрой. Добавляем в яйца и размешиваем.

3. Выливаем массу на противень тонким слоем до одного сантиметра. Лист обязательно застилаем промасленным пергаментом.

4. Печем корж 7-10 минут при 200 градусах. Он очень быстро подрумянится. Остужаем.

5. Сливки просто взбиваем с сахаром, можно использовать для крема пудру.

6. Нарезаем остывший бисквит полосками по 10 сантиметров. Смазываем остывшим курдом одну и скручиваем маленький рулет.

7. Следующую полосу также смазываем и накручиваем поверх этого рулета. Аналогично формируем весь торт. Он будет похож на срез дерева.

8. Покрываем сливочным кремом, украшаем дольками лимона или просто посыпаем натертой цедрой.

Это самый простой вариант торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном, который очень похож на оригинал. При этом намного легче готовится и дешевле обходится.

• 1 ч. л. сахара ванильного;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 20 граммов какао.

• 50 граммов манной крупы;

Также потребуется одна шоколадка и 50 граммов масла для глазури, 2-3 ложки абрикосового конфитюра.

1. Размягченное масло взбиваем до пены с сахарным песком.

2. По одному добавляем яйца. Следом вводим муку, смешанную с разрыхлителем. И делим массу пополам.

3. В одну часть теста кладем порошок какао, во вторую добавляем ваниль. Тщательно размешиваем, раскладываем по формам и печем два коржа. Температура 18, время около 22 минут.

4. А пока готовим крем. Для этого на молоке с сахаром варим манную кашу, остужаем. Кладем ваниль и взбитое рецептурное масло. Размешиваем и в самом конце добавляем сок из двух лимонов.

5. Остывшие коржи нужно разрезать вдоль, итого получится четыре пласта.

6. Смазываем шоколадный корж манным кремом и накрываем белым пластом. Следом снова крем, шоколадный корж, крем и белый корж.

7. Верх торта обмазываем абрикосовым конфитюром. Ставим десерт охлаждаться.

8. Готовим глазурь. Для этого просто растапливаем шоколад с маслом. Остужаем до теплого состояния, поливаем торт.

Вариант очень солнечного торта с лимоном, для которого понадобится абрикосовое варенье или джем. Из них можно приготовить настоящую глазурь за несколько минут.

• цедра с 1 лимона;

• 1 большой лимон.

Для глазури 100 мл варенья.

1. До пышности взбиваем масло с сахарным песком, вводим постепенно яйца. Добавляем по одному, чтобы ингредиенты не расслаивались.

2. Муку смешиваем с измельченной цедрой, добавляем в тесто и размешиваем. Можно испечь одну пышку, но лучше разлить массу сразу на два или три коржа. Делаем, как удобно. Печем при 200 до готовности, остужаем.

3. Для крема взбиваем яйца с лимонным соком, постепенно вводим сахар, следом добавляем измельченную цедру. Ставим крем на водяную баню и прогреваем до сгущения.

4. Кладем в крем порезанное кусочками масло, взбиваем до растворения и окончательно охлаждаем массу.

5. Промазываем коржи приготовленным кремом.

6. Абрикосовое варенье взбиваем блендером, добавляем 50 мл воды и ставим на огонь. Увариваем до карамельного цвета и легкой тягучести.

7. Поливаем лимонный торт глазурью, даем пропитаться.

Рецепт 4: Шоколадный торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Вариант шоколадного торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном, который готовится на основе классического бисквита.

• 150 граммов муки;

• 170 граммов сахара;

• 30 граммов какао.

• 2 стакана молока;

• 30 граммов масла;

• 2,5 ложки порошка какао;

• 70 граммов сахара;

1. Готовим обычный бисквит. Для этого в крепко взбитые яйца с сахаром добавляем муку с какао, аккуратно размешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму до 25 сантиметров. Печем до готовности.

2. Варим на молоке с сахаром манную кашу. Остужаем. Снимаем цедру с лимона и выжимаем сок. Отправляем все вместе в крем. Масло взбиваем и смешиваем с манной кашей.

3. Разрезаем остывший бисквит пополам, одну часть оставляем в форме.

4. Выкладываем сразу всю манную массу.

5. Накрываем вторым коржом. Слегка прижимаем, отправляем на три часа охлаждаться, но не в морозилку.

6. Для глазури нужно просто смешать молоко с сахаром, какао и маслом. Прогреваем на водяной бане либо варим на плите в кастрюльке, но постоянно размешиваем.

7. Вынимаем торт, убираем форму, перекладываем на нужное блюдо и покрываем сваренной глазурью.

Оказывается, чтобы побаловаться аппетитным лимонным тортом, необязательно тратить много времени. Можно купить обычные коржи и промазать изумительным кремом.

• 300 граммов сахар;

• 50 граммов масла;

1. С цитрусов снимаем цедру и отжимаем сок. Смешиваем.

2. Добавляем треть сахара и даем постоять час, чтобы цедра выпустила аромат.

3. Прогреваем массу для растворения крупинок, процеживаем и добавляем оставшийся сахар.

4. По одному взбиваем яйца, размешиваем и ставим на водяную баню. После сгущения добавляем сливочное масло, порезанное кусочками. Остужаем.

5. Взбиваем сливки до пышности, соединяем с лимонным кремом. Размешиваем до однородности, но делаем это аккуратно.

6. Смазываем коржи лимонным кремом. Для сочности перед этим бисквит можно сбрызнуть сахарным сиропом либо чаем. Пропитываем торт не меньше трех часов.

Рецепт 6: Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном «Советский»

Рецептура советского торта «Птичье молоко» с манкой и лимонной, с которым справлялись даже школьницы того времени. Упрощенный вариант популярного лакомства. Можно исключить какао и сделать белый корж.

• 70 граммов сахара;

• 80 граммов муки;

• 1 ч. л. разрыхлителя.

• 0,35 литра молока;

• 0,3 стакана манки;

Для глазури плитка шоколада.

1. Взбиваем в миске масло и сахарный песок. Вводим яйца с какао и мукой, добавляем разрыхлитель.

2. Выливаем тесто в небольшую форму, печем при 180 градусах до готовности. Остужаем.

3. Варим на молоке манную кашу.

4. Масло нужно размягчить, но не растопить. Добавляем к нему рецептурный сахар и взбиваем до растворения всех комочком. Соединяем с кашей, добавляем сок из лимона. Цедру растираем или очень мелко рубим и также кладем в крем.

5. Разрезаем остывший корж пополам, одну часть вернем в форму.

6. Выкладываем манный крем и накрываем оставшейся пышкой.

7. Даем торту «схватиться» в холодильнике пару часов, затем просто переворачиваем на плоскую тарелку.

8. Покрываем растопленным шоколадом либо готовим глазурь из какао по любому рецепту.

Рецептура еще одного замечательного торта с лимоном, который не требует выпечки. Используется любое песочное печенье, лучше взять квадратную либо прямоугольную форму. Для крема используется сгущенное молоко. Желательно взять ГОСТ, без содержания растительных жиров.

• 1 банка сгущенки;

• 0,25 мл сливок жирных.

1. С цитрусов снимаем цедру и убираем для украшения. Можно сразу натереть стружкой при помощи терки.

2. Разрезаем лимоны и выжимаем сок. Обязательно процеживаем.

3. Взбиваем сливки в пышную массу и постепенно добавляем сгущенное молоко. Сначала по несколько капель, затем можно вливать тонкой струйкой. Крем будет густой и воздушный.

4. Следом по каплям добавляем лимонный сок, взбивать не перестаем.

5. Выкладываем ровный слой из печенья. Как уже упоминалось, лучше взять квадратную форму, чтобы между изделиями не оставалось просветов.

6. Смазываем слой крема, разравниваем ножом.

7. Затем снова слой печенья. Прижимать не нужно, пусть изделия постепенно пропитываются. Собираем так весь торт. Количество слоев неограниченно.

8. Верх и боковые стороны просто смазываем кремом. Обсыпаем ранее приготовленной цедрой.

• Чтобы лимон отдал весь свой сок, цитрус нужно погрузить в кипяток и подержать в нем минутку. Затем сок извлекают любым удобным способом.

• Спелый и сочный лимон обязательно будет ароматным. При выборе его нужно только понюхать.

• Особый аромат торту придает не лимонный сок, а цедра. Эту желтенькую кожицу можно легко заготовить впрок, например, высушить либо заморозить. А снимать удобнее всего овощечисткой либо обычной теркой. Во втором случае цедра получится сразу измельченной.

• Добавление сока в крем – дело тонкое! Нужно помнить, что свежие молочные продукты могут от него скваситься. Кисломолочным ингредиентам ничего не грозит. Чтобы не испортить крем, нужно следовать строго по рецептуре.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Торт с лимоном – заряд настроения! Рецептуры изумительных тортов «Птичье молоко» с манкой и лимоном, бисквитов и многих других
Торт с лимоном: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-s-limonom-zariad-nastroeniia-retseptury-izumitelnykh-tortov-ptiche-moloko-s-mankoi-i-limonom-biskvitov-i-mnogikh-drugikh/

COMMENTS