Тайский соус

Рецепт: тайский соус

?Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim), и очень много их вариантов.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.

Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.

Овощи с лаосским соусом

1 столовая ложка растительного масла

2 больших помидора, порезанных на кусочки

8 порезанных пополам помидора черри

4 чайные ложки сушёного жареного чеснока

1 чайная ложка порошка чили

1 чайная ложка рыбного соуса

1 чайная ложка куриного бульона

1 чайная ложка соли

Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.

2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.

3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.

2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.

3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.

4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.

5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.

Так как я пишу эту статью на сайте про Таиланд, нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

5 маленьких стручков перца чили

5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки креветочной пасты

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки сока лайма

3 столовые ложки рыбного соуса

1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.

2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.

3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.

2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.

3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

4 зубчика чеснока

4 маленьких перчика чили

5 столовых ложек рыбного соуса

2 столовые ложки сока лайма

1 столовая ложка тростникового сахара

1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.

2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.

4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.

Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

100 мл яблочного уксуса

100 грамм сахара

1/4 чайной ложки соли

6 зубчиков чеснока

1 чайная ложка порошка сушёных чили

1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.

2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения

3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.

4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.

5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.

Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Также посмотрите лёгкие рецепты салата ям ныа, курицы с орешками кешью и овощей по-тайски. Приятного вам аппетита!

Источник:
Рецепт: тайский соус
Пошаговый рецепт, как готовить тайский соус с чили и другие тайские блюда. Различные варианты тайских соусов: острый с чили, остро-сладкий, томатный.
http://rino4ka.ru/content/recept-tayskiy-sous

Тайская кухня: как правильно выбрать соус

Тайская кухня славится своими соусами. А так как базовыми продуктами для национальных блюд являются пресные рис и лапша, значение соусов здесь особенное. Woman’s Day предлагает три основных тайских соуса, которые раскроют вкусовые особенности блюд.

Для блюд из курицы лучше всего подходит Тайский сладкий соус чили. 3 зубчика чеснока, 2 жгучих перца, стакан воды, ? стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка крахмала – это весь список компонентов. Перечисленные ингредиенты, за исключением крахмала, нужно измельчить при помощи блендера. А затем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Далее уменьшить огонь и варить еще пару минут до тех пор, пока наш будущий соус не станет гуще. Дальше соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и вмешайте в соус. Через минуту снимите с огня, дайте остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

При работе со жгучим перцем важно не пренебрегать одноразовыми перчатками. Помните: содержащийся в стручковых перцах капсаицин очень раздражает слизистые, поэтому ни при каких обстоятельствах не следует трогать глаза, рот или нос сразу после перца.

Источник:
Тайская кухня: как правильно выбрать соус
Тайская кухня славится своими соусами. А так как базовыми продуктами для национальных блюд являются пресные рис и лапша, значение соусов здесь особенное. Woman’s Day предлагает три основных тайских соуса, которые раскроют вкусовые особенности блюд.
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/tayskaya-kuhnya-kak-pravilno-vyibrat-sous/

Тайский соус

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.

Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.

Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.

Крахмал развести холодной водой

Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.

Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.

Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки
  • Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  • Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  • Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  • Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  • Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  • Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  • Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  • Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
  • Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

    Источник:
    Тайский соус
    Как я делаю настоящий острый тайский кисло сладкий соус всего за 40 минут. Подробно и с Фотографиями
    http://fraukitchen.ru/zagotovki/tajski-kislo-sladkij-sous.html

    Тайский чили соус

    Чеснок — 3-4 зубка

    Чили перец — 2-3 шт.

    Рисовый уксус — 60 г

    В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

    Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

    Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

    Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

    Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

    Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

    Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

    Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

    Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

    В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

    Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

    Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

    Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

    Источник:
    Тайский чили соус
    Проверенный рецепт приготовления сладкого тайского чили соуса, шаг за шагом с фотографиями.
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/8489

    COMMENTS