Таджикский плов

Плов Таджикский

  • 1 часть риса, 1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови,постное масло, соль

Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов узбекский не может быть со свининой, это может быть плов московский или киевский но не узбекский. К тому же есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирбак и собственно плов. Нужно понимать что в зирбак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса(мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирбак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или казанок, немного хуже- алюминиевая посуда.

Готовим продукты. Количество исходя из количества риса. Прпорция примерно такая: 1 часть риса, 1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови. Теперь видно ,что из 1кг. риса плова получится столько, что его не съедят 5-6 человек за один раз.

Источник:
Плов Таджикский
1 часть риса, 1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови,постное масло, соль Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов
http://www.koolinar.ru/recipe/view/57353

Таджикский плов с бараниной

Безусловно, за неимением баранины можно взять свинину или говядину, но именно мясо молодого барашка делает это блюдо необычайно сочным и ароматным. Главное – не купить старое мясо, иначе плов приобретет запах застарелого жира. Ну и, конечно, не стоит заменять оригинальные специи, ведь именно они придают блюду пряный восточный аромат.

За два часа до приготовления плова промойте нут и замочите его в 200 мл холодной воды. Баранину промойте, обсушите и удалите жилки. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски. Рис несколько раз промойте, затем залейте водой и оставьте на десять минут для частичного разбухания. Лук очистите от шелухи и нарежьте средними по толщине полукольцами.

Морковь натрите на крупной терке. В ступке разотрите карри, шафран, кумин и соль. В сковороду с толстыми стенками (например, чугунную) налейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне. Добавьте баранину и, энергично помешивая, обжаривайте в течение пяти минут. Затем добавьте к мясу лук и морковь, перемешайте и обжаривайте еще пять минут.

Баранина обладает необычным вкусом, интересно оттеняющим плов Добавьте к мясу и овощам нут вместе с водой, в которой он замачивался. Нут равномерно распределите поверх мяса, но не перемешивайте. Чеснок разделите на зубчики и положите на горох. Рис откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Аккуратно выложите рис поверх нута. Сделайте несколько отверстий деревянной палочкой для равномерного тушения.

Сверху выложите специи из ступки, а также сушеный барбарис. Тонкой струей влейте горячую воду, чтобы она покрыла рис на два сантиметра. Посолите, плотно накройте сковороду крышкой. Томите плов на маленьком огне в течение одного часа. Мешать блюдо нельзя на протяжении всего процесса приготовления. Подавайте плов со свежей зеленью или салатом из овощей.

Источник:
Таджикский плов с бараниной
Несмотря на необычное название, таджикский плов несложно приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине!
http://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/vtoroe/tadzhikskiy-plov-s-baraninoy/

COMMENTS