Суп харчо

Суп — Харчо

Суп очень ароматный, с легкой кислинкой.

Возможно, вас удивит отсутствие картофеля, но в харчо он неуместен.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

  • 500 г говядины (филе или грудинки на косточке)
  • 200 г риса
  • 100 г грецких орехов
  • 150 г соуса ткемали или сацебели
  • 150 г лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • красный перец (1–2 ч.л.)
  • перец горошком (5–6 шт)
  • соль
  • зелень по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).

Лук мелко нарезать.

Орехи измельчить в блендере.

Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

Лук обжарить на растительном масле.

В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Добавить лук в бульон.

Затем добавить орехи.

Добавить соус.

Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу, варить 5–7 минут.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10–20 минут под крышкой.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу

  • Солянка мясная

    700 г говядины, 6–10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 5 ст.л. томатной пасты.

  • Борщ

    1 кг говядины, 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса 6%, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых.

  • Щи с кислой капустой

    700 г говядины, 300 г кислой капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист

  • Суп «Шурпа»

    700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, соль.

  • Суп с фасолью

    500 г мяса, 200 г фасоли, 200 г квашеной или свежей капусты, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 3–4 ст.л. кетчупа или томатной пасты, соль, перец

  • Рассольник

    500 г говядины, 100 г перловой крупы, 500 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 мл огуречного рассола, 150 г лука, 150 г моркови, лавровый лист, соль, перец

  • Источник:
    Суп — Харчо
    Популярное блюдо грузинской кухни. Суп очень ароматный, с легкой кислинкой. Возможно, вас удивит отсутствие картофеля, но в харчо он неуместен.
    http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html

    Суп харчо

    Харчо? (груз. ????? ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи [1] или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

    Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.

    Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

    Источник:
    Суп харчо
    Харчо? (груз. ????? ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи [1] или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE

    Суп Харчо

    • грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
    • рис – 1 стакан
    • лук репчатый крупный – 4 шт.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • чеснок – 4 зубчика
    • лист лавровый – 2 шт.
    • кинза – 1 пучок
    • помидор – 300 г
    • перчик острый (зеленый) – 1 шт.
    • перец душистый (молотый) – по вкусу
    • хмели-сунели – 1 ч. л.
    • перец черный – по вкусу
    • петрушка – 1 пучок
    • соль – по вкусу
    • орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
    • соус ткемали – 3 ст. л.

    Мясо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.

    Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.

    Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.

    На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.

    Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты.

    Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа приправ, можно использовать набор специй «Для харчо». Варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

    № 14 (94) июль 2010

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Харчо (груз. ?????) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .

    Абсолютно не трудный и очень вкусный суп! Мужская половина в восторге, а это главное!

    Не знаю настоящий харчо или нет. но вышло очень вкусно!

    Все рецепты, которые я пробовала из Гастронома — очень необычные и имеют своеобразный вкус, но! Всё получается волшебно вкусным! В том числе и этот рецепт! Очень вкусно и необычно — огромное спасибо. ))

    Спасибо, получилось вкусно и не сложно!!)))

    Умникам, любителям аутентичной кухни, хочу заметить, что национальная кухня не имеет строгих ограничений по ингридиентам и технологиям при приготовлении еды, поэтому в борщ можно класть помидоры, а можно не класть, харчо готовить с рисом и без него, в плов добавлять сухофрукты и не добавлять — это называется вариациями. Строгое следование оригинальному рецепту нужно только для авторской или высокой французской кухни.

    Очень вскусно получилось. Спасибо за рецепт

    Я не понимаю комментаторов, которые пишут это не харчо, это не борщ, это не то, это не это. Неужели существует один единственный на всю Грузию рецепт, которого все строго придерживаются, и ни одна хозяйка и ни один шеф-повар не добавляет в харчо какой-то свой ингредиент. Или не варит его как-то по особому. Смысл харчо сохранен а значит этот рецепт имеет место быть. То же самое как в Греции с мусакой. Сколько ресторанов столько и рецептов. Я перепробовала много рецептов прежде чем нашла «свой». То же самое и тут.

    нашей семье очень понравился именно этот суп харчо. спасибо большое!

    Суп вкусный, но это не харчо. Жила в Грузии, ела настоящий харчо.

    Суп чудесный, одно только не понятно, почему второе блюдо, если это суп?

    Источник:
    Суп Харчо
    Суп Харчо. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
    http://www.gastronom.ru/recipe/13283/sup-harcho

    COMMENTS