Советы экстрасенсов как привлечь деньги

Миллион за сверхъестественное

Интервью с Александром Панчиным

13 июля состоялось интересное медийное событие, посвященное популяризации научного скептицизма, — презентация премии Гарри Гудини. Мы попросили рассказать о ней одного из создателей, известного популяризатора науки Александра Панчина. Вопросы задавал Святослав Горбунов.

— Александр, в чем заключается суть проекта? Почему такое название?

— Премия имени Гарри Гудини — это приз в 1 млн руб. любому, кто наглядно продемонстрирует экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента. Премия призвана привлечь внимание общественности к проблеме некритичного восприятия заявлений о существовании паранормальных явлений и сверхспособностей, а также продемонстрировать значимость и первостепенную важность научных и рациональных подходов. Название дано в честь иллюзиониста Гарри Гудини, который знаменит не только своими фокусами, но и тем, что выводил «на чистую воду» «экстрасенсов».

— Идея пришла в голову Станиславу Никольскому, учредителю компании Genotek. Эта мысль дошла до коллектива популяризаторов науки, занимающихся проектом Sci-One (научно-популярный канал на YouTube), и оказалось, что многим это интересно. А дальше за дело взялся коллективный разум с привлечением экспертов со стороны.

— Да, идея была позаимствована у Джеймса Рэнди, который предлагает миллион долларов за доказательство паранормальных способностей. У нас есть два основных отличия. Во-первых, чтобы поучаствовать в тестировании, не нужно ехать в Америку. Во-вторых, поскольку гарантом выплаты премии является компания Genotek, занимающаяся анализом ДНК, то кроме выплаты вознаграждения лауреату (если таковой будет, в чем я очень сомневаюсь) будет предложено (по желанию) бесплатное секвенирование его генома и анализ на предмет необычных мутаций.

Премия Джеймса Рэнди — приз в 1 млн долл., гарантированный образовательным фондом Джеймса Рэнди (JREF) любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Несмотря на обилие заявок, приз до сих пор никому не присужден.

Гарри Гудини (Эрик Вайс), около 1905 года. Фото из «Википедии»

— Миллион рублей не мало? Учитывая нынешнюю нестабильность?

— Если человек действительно обладает экстрасенсорными способностями, то их демонстрация не займет много времени. По соотношению заработок / потраченное время наше предложение довольно щедрое. Ясновидящие так и вовсе не несут рисков: они могут заранее предсказать свою победу!

Второй момент заключается в том, что, выиграв миллион рублей в рамках грамотно поставленного научного эксперимента, лауреат приобретет необходимый опыт, позволяющий выиграть затем и миллион долларов у Джеймса Рэнди. На руках окажется проработанный регламент экспериментальной проверки его способностей, средства на поездку в Америку и т. д.

Другой вопрос, что вряд ли кто-нибудь сможет пройти испытания. Поэтому предлагаемая сумма не имеет значения. В России предлагать премию в миллион долларов небезопасно еще и потому, что миллион долларов могут попытаться выбить нечестным путем (думаю, найдутся люди, которые за такую сумму могут решиться на незаконные действия, рейдерство и т. д., а вот за миллион рублей — это вряд ли, хотя и к такому мы готовы). Нам бы также хотелось верить, что некоторые люди решат во всем этом поучаствовать не столько ради денег, сколько для того, чтобы честно разобраться, есть ли у них паранормальные способности или нет.

— Не боитесь лишний раз привлечь внимание к экстрасенсам? Предоставить им тем самым площадку для пиара, рекламу? Ведь не секрет, что в медийной среде любое упоминание идет в плюс.

— Если кто-то получит премию, то он, конечно, получит и много внимания. Но это будет честно заработанное внимание. А на одной заявке много славы не заработаешь, как я считаю. Нам, наоборот, кажется, что это хорошая возможность и повод донести до людей мысль о том, что к паранормальным способностям и явлениям нужно относиться с серьезной долей скептицизма. Но ученые не слепо отрицают «невероятные явления», а готовы проверять их наличие.

Гарри Гудини, 1918 год. Фото из «Википедии»

— На нашем сайте подробно описан порядок действий. Пока мы просто собираем заявки. По мере их обработки будем составлять регламенты экспериментальных проверок. Эти регламенты будут утверждаться всеми членами экспертного совета, а потом заявителем. После этого мы будем проводить проверки, а об их результатах информировать общественность.

— Заявки начали поступать еще до объявления пресс-конференции. Некоторые шуточные, но есть и настоящие.

— А если много? Придется ведь поставить составление регламентов «на поток». Справитесь?

— Для похожих заявок — похожие регламенты. Это избавит от лишней работы.

— Самокритичности, здорового скептицизма и хорошего чувства юмора.

Источник:
Миллион за сверхъестественное
Интервью с Александром Панчиным «Троицкий вариант» №14(183), 14 июля 2015 года • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах»
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432695/Million_za_sverkhestestvennoe?context=42845

Паранормальная любовь

«Пятый канал» подготовил для зрителей собственную вариацию на тему популярных у зрителей сериалов, ситкомов и передач про экстрасенсов. В эфир телеканала выходит новый детективный проект «Майор и магия», рассказывающий нетривиальную историю о том, как ряды российской полиции пополнила настоящая ясновидящая.

— Среди современных детективов сложно выделиться, не создав своей атмосферы и стилевой ноты. Многие пытаются воспроизвести холодный и жесткий скандинавский почерк или яркий американский динамизм, не увядает и советская «ментовская» искренность. Наши расследования вынужденно ведут две не доверяющие друг другу стороны: прагматичный профессионал и магическая «интуитка», поэтому их общение будет преисполнено взаимной иронии и подтрунивания, — рассказал «Известиям» режиссер проекта Владимир Мельниченко.

Роль девушки с паранормальными способностями исполнит звезда сериала «Маргоша» Мария Берсенева. Ее героиня Елена Воробьяшкина зарабатывает на жизнь бытовой мистикой, а если проще — продает доверчивым жителям провинциального городка Рязанская любовные зелья, гадает на будущее, а также избавляет от порчи, сглаза и проклятий. И, конечно же, денег.

— Моя Елена — некий Остап Бендер в юбке. Она обаятельна, у нее отличное чувство юмора. Несмотря на то что она дурит людям головы, ей совсем не чужды такие понятия, как совесть и честь. Она артистка, лицедей. И я, как женщина, ее понимаю, — призналась «Известиям» Мария Берсенева.

Противозаконная деятельность Воробьяшкиной привлекла внимание местного РОВД, на службу в который после развода и загубленной карьеры в столичном ФСО попадает местный Джеймс Бонд — брутальный Антон Амосов (Константин Самоуков).

Оперуполномоченные в лице Амосова и его напарника Ивана Бычкова (Евгений Сахаров) берут аферистку с поличным, но по пути в отделение происходит чудо. Героиня Марии Берсеневой спасает полицейских от автокатастрофы, а пережитый стресс открывает в ней настоящий дар — она вдруг действительно начинает видеть будущее и прошлое. С этого момента Елена Воробьяшкина и оказывается на службе в правоохранительных органах.

???????

По словам создателей проекта, зрителей ждет расследование множества преступлений — от самых мелких до серьезно спланированных. На протяжении всего сериала майор Амосов будет пытаться распутать обстоятельства самоубийства брата, а на прорицательницу и вовсе объявят охоту криминальные авторитеты. И, конечно, не обойдется без любви.

Сериал «Майор и магия» выйдет в эфир «Пятого канала» 30 января.

Источник:
Паранормальная любовь
В детективном сериале «Майор и магия» полиции помогает экстрасенс
http://izvestia.ru/news/660622

Советы экстрасенсов как привлечь деньги

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за научными экспериментами с участием экстрасенсов. В результате испытания ни один из участников не доказал, что может творить чудеса. Эксперименты проходили в рамках премии Гарри Гудини, победитель которой получит 1 млн руб. за демонстрацию сверхъестественных способностей.

На мероприятие по добровольной проверке всевозможных колдунов — премию Гудини — гости начали съезжаться заранее: просторная фотостудия в центре Москвы была заполнена зрителями и журналистами. Среди присутствующих легко было узнать организаторов — они были одеты в белые майки с портретом легендарного иллюзиониста и скептика Гарри Гудини на груди и цитатой Карла Сагана «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств!» на спине.

Кстати, именно эти слова астрофизика и популяризатора науки являются слоганом премии.

В состав экспертного совета и оргкомитета премии Гудини входят научные журналисты, специалисты в области медицинских, технических, точных или естественных наук, а также члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

С небольшим опозданием на испытание прибыли сами участники: Бахыт Жуматова, финалистка седьмой «Битвы экстрасенсов», и Николай Загоруйко, обладающий, по его словам, способностью чувствовать металлические предметы. На мероприятии присутствовала также шаманка Елена Батыр, которая в будущем собирается принять участие в эксперименте и получить заветный миллион.

Перед началом испытания она рассказывала присутствующим о своих способностях предсказывать падение рубля и рост цен на нефть, чувствовать природные катаклизмы, разговаривать с духами умерших людей и определять судьбу по дате рождения. Также шаманка поделилась, что «Битва экстрасенсов» на ТНТ не более чем развлекательное шоу, в котором не станут сниматься настоящие маги и колдуны.

Первой в эксперименте приняла участие Бахыт Жуматова. Бахыт считает себя ясновидящей и заявляет, что у нее один хозяин — это Бог, Творец, а сама она «принадлежит Космосу». После измены мужа финалистка «Битвы экстрасенсов» пережила тяжелую душевную травму и «окончательно прозрела», стала принимать у себя дома посетителей (консультация по бизнесу у Бахыт со скидкой стоит 100 тыс. тенге — примерно 24 тыс. руб.).

Пресс-служба премии Гарри Гудини

В ходе эксперимента ясновидящая должна была определить,

в каком из десяти конвертов, спрятанных в десяти ящиках, находится пятитысячная купюра.

В России предложили миллион за демонстрацию сверхъестественного

Конверты были помещены в ящики с помощью рандомизированного метода: никто из присутствующих, включая самих организаторов проекта, не знал, где лежат деньги. «Тепло идет от этой коробки», — заявила Бахыт через две минуты после начала испытания, указывая на один из ящиков. Станислав Никольский, представитель организационного совета премии, открыл ящик и продемонстрировал присутствующим, что купюры в нем нет. «Ой, блин!» — вырвалось у Бахыт.

Спохватившись, участница предположила, что купюра лежит в другой коробке, на которую ей сразу указали духи. И снова неудача.

У расстроенной финалистки «Битвы экстрасенсов» оставалась еще одна попытка: по регламенту ясновидящая могла ошибиться в одном из четырех испытаний. Но судьба не улыбнулась и во второй раз: снова указав на неверную коробку, участница спросила: «Я могу идти?» — и поспешно покинула фотостудию.

В ожидании эксперимента над Николаем Загоруйко гости вышли на улицу. Вместе с ними вышла Елена Батыр, рассказывающая, как она смогла предсказать обострение политической ситуации на Украине. Скептики пытались с ней поспорить и призвать к рациональному мышлению, но убедить шаманку не удалось. «Мы говорим о разных сферах: я — о магии, а вы — о логике», — сделала вывод Елена Батыр.

В это время полным ходом шла подготовка к эксперименту над Николаем Загоруйко. Участник посетовал, что комната, в которой должно было состояться испытание, сильно «фонила металлом». Также Загоруйко попросил передвинуть стол с реквизитом.

Наконец организаторы объявили о начале эксперимента. По условиям Николай должен был понять, в каком из десяти ящиков были спрятаны две сплющенные банки из-под содовой. «Пожелайте мне удачи!» — оптимистично произнес мужчина перед началом испытания.

Сообщения СМИ про астрологов и экстрасенсов оболванивают население

Поводив несколько минут руками над ящиками и попросив выключить фотовспышки, Николай сделал свой выбор. Экстрасенс ошибся: металлические банки находились в другой коробке.

«Он взволнован, вот и не получилось», — объяснила поражение Елена Батыр.

Во второй раз Николай принимал решение намного дольше, но результат оказался тем же. Экстрасенс разочарованно развел руками, но сказал, что не расстроился. «Как предсказуемо!» — улыбались гости. Спустя несколько минут Станислав Никольский вышел в центр зала и объявил о завершении мероприятия.

Миллион пока не достался никому: в условиях корректно поставленного научного эксперимента способность экстрасенсов творить чудеса неожиданно пропала.

Дата следующего испытания еще не определена, но учредители премии сообщают, что получили уже больше 30 заявок от магов и колдунов, желающих получить миллион.

Источник:
Советы экстрасенсов как привлечь деньги
Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдала за научными экспериментами с участием экстрасенсов. В результате испытания ни один из участников не доказал, что может творить чудеса. Эксперименты проходили в рамках премии Гарри Гудини, победитель которой получит 1 млн руб. за демонстрацию сверхъестественных способностей.
http://www.gazeta.ru/science/2015/09/27_a_7781519.shtml

COMMENTS