Соус сациви

Сациви соус

Нежный и, благодаря специям, пряный соус сациви — это прекрасный способ украсить Ваше блюдо, сделать его еще более вкусным. Классический рецепт сациви соуса Вашему вниманию!

  • Грецкие орехи 1 Стакан
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Аджика 2 Чайных ложки
  • Шафран 0,5 Чайных ложки
  • Хмели-сунели 2 Чайных ложки
  • Молотый кориандр 1 Чайная ложка
  • Черный перец 0,25 Чайных ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Куриный бульон 1 Литр

Измельчите грецкие орехи в блендере.

Ореховую смесь солим, перчим, добавляем толченный чеснок и заливаем кипятком.

Специи смешиваем с аджикой и лимонным соком.

Аджику добавляем потом к орехами. Постепенно добавляем к смеси бульон куриный. Постоянно помешиваем. Если Вы готовите сациви из курицы — залейте курицу этим соусом и пускай настаивается. Просто соус можно отставить в холодильник, для загустения. Приятного аппетита)

Источник:
Сациви соус
Нежный и, благодаря специям, пряный соус сациви — это прекрасный способ украсить Ваше блюдо, сделать его еще более вкусным. Классический рецепт сациви соуса Вашему вниманию!
http://povar.ru/recipes/sacivi_sous-18617.html

Соус «Сациви»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, перекус.

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Луковицы очистить и мелко нарезать.

На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

Массу хорошо растереть в ступке.

Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

Источник:
Соус «Сациви»
Предлагаем рецепт соуса Сациви, основным ингрединетом которого являются грецкие орехи! Этот соус чень хорош к птице или как намазка на гренки!
http://webspoon.ru/receipt/sous-sacivi

Соус сациви

Strict Standards: Non-static method nggGallery::get_option() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/users/a/aleks88/domains/goldenplate.ru/wp-content/plugins/nextgen-gallery/lib/shortcodes.php on line 44

Об этом самом грузинском сациви ходит много слухов. Некоторые знатоки утверждают, что настоящий грузинский сациви ? это приготовленная специальным образом индейка, а не курица. Да и соус к этому блюду несколько иной, чем тот, который традиционно делают в ресторанах для этого блюда. А вот то, что мы привыкли называть сациви, называется баже. Но… но не будем ломать наши традиции! Поэтому здесь мы приводим рецепт традиционного для нас соуса сациви. Кстати, «сациви» с грузинского переводится как охлажденный. То есть это блюдо подается при комнатной температуре (курицу после варки охлаждают).

Итак, состав: 100 г куриного жира (снятого с бульона или топленного); 0,4-0,5 л куриного бульона; 600-800 г очищенных грецких орехов; одна-две столовых ложки кукурузной или пшеничной муки; 8 головок репчатого лука; 2-3 чайных ложки порубленного чеснока; по чайной ложке кориандра, черного молотого перца и винного уксуса (вместо него можно одну столовую ложку гранатового сока); по полчайной ложки корицы, имеретинского шафрана и хмели-сунели; 5 бутонов корицы; соль по вкусу.

Кстати, с этой хмели-сунели (кто не знает, это грузинская традиционная смесь специй) тоже не все так просто. Какую только смесь не продают под видом популярной хмели-сунели (с грузинского это смешное для нашего уха словосочетание переводится как «сухие приправы»)! Разве что гремучую смесь не всыпают в пакетики (в прямом смысле этого слова, в переносном-то всыпают!) Поэтому, на всякий случай, приведем точный состав хмели-сунели: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, мята перечная, сельдерей, чабер садовый, лавровый лист, базилик, майоран, петрушка, красный перец, имеретинский шафран. Все компоненты используются в равном количестве кроме красного перца (2% от объема) и шафрана (0,1% от объема). Существует и усеченная версия хмели-сунели из шести компонентов. Но это как кофе и кофейный напиток!

Итак, все необходимые ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению соуса. Обжариваем мелко нарезанный лук в половине порции жира. Во второй половине пассеруем муку до бледно-желтого цвета, разводим ее в охлажденном бульоне и кипятим. Толчем грецкие орехи вместе с чесноком, кориандром, перцем и солью. Разводим в бульоне, вливаем в подготовленный лук, тщательно размешиваем и тушим 15-10 минут. После чего добавляем гвоздику, хмели-сунели, корицу, уксус (гранатовый сок) и еще греем на медленном огне минут 50. Затем даем остыть. Холодный соус подаем к курице.

Насчет ореха. Его можно перетолочь вручную, но если кого это увлекательное занятие не вдохновляет, то можно взять блендер или дважды пропустить орехи через мясорубку. А вот настоящие знатоки сациви (те, что едят индейку вместо курицы) перетирают орехи через мелкое ситечко!

Конечно, особо дотошные товарищи могут сказать, что приведенный рецепт надо называть соус баже, ведь для сациви нужна индейка! Что ж, где-то они правы. Только заметим, что баже, которое у нас, да и в Грузии часто называют сациви, более популярно как у нас, так и в Грузии. Очевидно в силу своих более высоких вкусовых качеств. Да и у этих двух блюд — баже и сациви — много общего: подают их холодными и с наслаждением макают в их прекрасный острый соус кусочки кукурузной лепешки мчади или кукурузной каши мамалыги. И обязательно руками! Чтобы руки лоснились от жира и соуса, а вы почувствовали себя настоящим джигитом, жадно разрывающим мясо. Только так вы до конца ощутите прелесть грузинской кухни!

Если у Вас есть интересные рецепты с курицей – пишите! Мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте!

Источник:
Соус сациви
Об этом самом грузинском сациви ходит много слухов. Некоторые знатоки утверждают, что настоящий грузинский сациви…
http://www.goldenplate.ru/sousy/sous-sacivi-po-gruzinski.html

COMMENTS