Соус из муки

Как приготовить подливку из муки

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

50 г сливочного масла,

500 мл горячей воды или бульона.

Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

400 мл овощного бульона,

100 г сметаны средней жирности,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложки муки,

Соль и перец – по вкусу.

В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

3 ст. ложки сливочного масла,

50 мл лимонного сока,

2 ст. ложки муки,

Сахар и соль – по вкусу,

Гвоздика и черный молотый перец.

Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Источник:
Как приготовить подливку из муки
Быстро, вкусно и просто: подлива с мукой — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.
http://www.domashniy.ru/eda/bystro_vkusno_i_prosto_podliva_s_mukoj_re15/

Как сделать подливу с мукой?

Распространение моды на модельные параметры фигуры, а вслед за ней – на низкокалорийное питание заставило многих сначала усилием воли отказаться, а потом и вовсе позабыть множество блюд, любимых с детства. Многие из них действительно очень питательные и мало согласуются с диетой для похудения. Так мы постепенно отказались от сладкого, жареного и мучного – то есть самого вкусного! – оставив в тарелке свежие овощи в компании постного рыбного филе. Все это действительно полезно для здоровья, но в стремлении сохранить здоровым тело давайте не будем забывать и о здоровье психологическом. А постоянный и длительный отказ от чего-то желанного ему противоречит!

Среди всего бесконечного разнообразия подлив и соусов для вторых блюд мы выбрали именно подливу с мукой не случайно. Во-первых, готовится она очень легко – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, основные ее ингредиенты очень доступны, а с помощью дополнительных можно экспериментировать и менять вкус и аромат и самой подливы, и сдобренных ею кушаний. То есть подлива с мукой – это, как говорится, не сложно, дешево и сердито. А это зачастую главные условия, когда речь идет о ежедневном питании для всей семьи. Заметим лишь, что людям в процессе похудения ею лучше не злоупотреблять. Зато для тех, кто восстанавливает силы после болезни, детей в возрасте активного роста, спортсменов, увеличивающих мышечную массу, подлива с мукой станет просто идеальным дополнением рациона. Она поможет внести разнообразие в надоевшее стандартное меню и обогатит его.

Классическая рецептура приготовления мясной подливы очень проста, если учитывать базовый набор ингредиентов. Но дело все в том, что для того, чтобы сделать подливу с мукой по-настоящему удачной, компоненты важны не настолько, как соблюдение правильной технологии. И здесь начинаются тонкости и секреты, которые есть у каждой опытной хозяйки. Без них подлива с мукой часто получается слишком жидкой или наоборот, слишком густой, не соответствует желаемому цвету, собирается в комочки и/или преподносит другие неприятные сюрпризы. Но не расстраивайтесь, если вы не обладаете обширными кулинарными навыками или уже имели разочаровывающий опыт попыток приготовления подливы с мукой. Просто попробуйте сделать приправу с мукой еще раз, но уже по нашим подсказкам. Мы расположили рецепты подливы с мукой по мере увеличения их сложности:

Источник:
Как сделать подливу с мукой?
Как сделать подливу с мукой. Состав, польза и особенности приготовления подливы с мукой. Рецепты подливы с мукой: простой, со сливками и сыром, с томатом и овощами, луком и изюмом.
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2137-kak-sdelat-podlivu-s-mukoy.html

Совет 1: Как приготовить подливу с мукой

      • 1 л бульона
      • 1 морковь
      • 1 луковица
      • 1 ст. л. томатной пасты
      • 2 ст. л. сметаны
      • соль
      • приправы
      • зелень
      • масло растительное
      • 2 ст. л. муки.

    Совет 3: Как приготовить подливу для тефтелей и котлет

    • — 500 грамм свинины;
    • — 200 грамм жирной сметаны;
    • — 50 грамм любой томатной пасты или кетчупа;
    • — 1 красный болгарский перец;
    • — 3-4 зубчика чеснока;
    • — 1 крупная морковь;
    • — 1 луковица;
    • — подсолнечное масло;
    • — черный молотый перец;
    • — соль по вкусу.

    • — 500 грамм свинины;
    • — 250 грамм сметаны;
    • — 2 столовые ложки просеянной муки;
    • — 1 столовая ложка томатной пасты;
    • — 3 зубчика чеснока;
    • — соль, перец по вкусу;
    • — растительное масло для жарки.

  • Такая подлива хорошо сочетается с рыбными блюдами. Для приготовления на дно жаровни или сотейника наливают растительное масло. Всыпают чайную ложку тмина и обжаривают, чтобы слегка потемнел. В это время чистят и режут картофель. Затем нужно всыпать чуть-чуть красного горького перца и куркумы. Количество зависит от предпочтений готовящего. Перемешав смесь, добавляют картофель и обжаривают минут десять. Потом вливают воду, солят, когда закипит, и варят 15 минут. Вода должна лишь слегка прикрывать картофель. По прошествии времени вливают немного ряженки, добавляют кориандр и продолжают готовить. В завершении блюдо дополняют измельченным соленым огурцом.

    Для мясной подливы потребуются свежие овощи. На одной сковороде в разогретом масле обжарить кусочки мяса. В другой сковороде на сливочном масле припустить измельченную на терке морковь и лук. Через 5 минут жарки выложить к овощам освобожденные от шкурки и измельченные помидоры. Когда овощи станут мягкими, всыпать 20 грамм муки, размешать и добавить 250 мл чистой воды. В закипевшую подливу переложить поджаренные кусочки мяса и готовить все вместе полчаса. В конце тушения добавить специи, приправы и зубок тертого чеснока, чтобы подлива с мясом была острее. Также в подливу при обжарке овощей можно добавить немного болгарского перца или чили – для любителей острого. Подавать блюдо лучше в горячем виде.

    Грибную подливу следует подавать вместе с кашами. Особенно хорошо она идет к гречке. Сначала моют и отваривают грибы. Для шампиньонов этот процесс можно пропустить. Нарезают помельче репчатый лук. Измельченные грибы обжаривают вместе с луком на сливочном масле. Слегка присаливают, перемешивают, а затем всыпают столовую ложку муки. Перемешав ингредиенты, заливают сливками или сметаной и прогревают. Заправленную подливой кашу сверху присыпают зеленью.

    К макаронным изделиям чаще всего готовят овощную подливу. Также неплохо она сочетается с мясом. Для нее нужно измельчить чеснок и порезать немного крупнее репчатый лук. Выложить их на сковороду, обжарить слегка на растительном масле. За это время следует подготовить и натереть морковь, а затем отправить вслед за луком и чесноком. Когда овощи поджарятся, их заливают томатным соком. Если есть помидоры, то сок можно сделать, измельчив их в блендере. В массу кладут специи и любимые приправы. Хорошо подходят к этой подливе базилик, душица, куркума. Прогрев смесь с томатами, добавляют сливки и томят массу до загустения. Если вы следите за фигурой, сливки можете не класть.

    С вкусной подливой хорошо пойдет и немного недоваренный картофель, и вчерашняя каша, и слегка подгоревшее мясо. Главное – приготовить ее правильно, использовать свежие продукты и, конечно, экспериментировать ради интересных сочетаний, только в меру.

    Источник:
    Совет 1: Как приготовить подливу с мукой
    👍 Gravy is a saucethat is used to sabriana second courses, as well as to give them taste and flavor. Options for making the gravy very much.
    http://www.kakprosto.ru/kak-33611-kak-prigotovit-podlivu-s-mukoy

    Соус из муки

    Соус с мукой (его еще называют подливкой) – это довольно общее название для огромного количества разнообразных соусов, которые имеют общий ингредиент – муку. Мучная заправка для подливок бывает двух видов: белая и красная (темная). Первая используется для приготовления белых соусов. В этом случае мука с маслом прожаривается так, чтобы не потемнела (или не жарится вовсе). Вторая – для темных. Тогда мука с маслом прожаривается до красного (темно-коричневого) цвета. Чтобы соусы получились красивые и вкусные, надо правильно поджарить муку.

    Белые соусы подают к белому мясу и белым сортам рыбы, а красные (темные) – к горячему темному мясу, к некоторым блюдам из красной рыбы.

    Как правило, к горячим блюдам подают горячие подливки, а к холодным – холодные.

    Ингредиенты для приготовления мучного соуса: 4 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана горячей жидкости (бульона, молока, воды).

    Готовим белый основной мучной соус. Основной – так как это база для создания многих соусов. Берем сковороду с высокими бортиками или кастрюльку с толстым дном, нагреваем, кладем сливочное масло, даем ему распуститься. В подготовленное масло постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, доводим полученную смесь до горячего состояния. Внимательно следим, чтобы мука оставалась белой. Затем понемногу вливаем горячую жидкость, не забывая помешивать, чтобы не образовались комки. Доводим до кипения, увариваем (постоянно перемешивая) до надлежащей густоты, процеживаем.

    Основной мучной красный соус готовим так же, как и белый. Только муку жарим до приобретения ей темного цвета.

    Строгие вегетарианцы могут делать постный вариант соуса с мукой. Надо просто заменить сливочное масло растительным и не использовать мясной бульон.

    Источник:
    Соус из муки
    Соус с мукой (его еще называют подливкой) – это довольно общее название для огромного количества разнообразных соусов, которые имеют общий ингредиент – муку. Мучная заправка для подливок бывает
    http://my-sauce.ru/c%D0%BE%D1%83%D1%81-%D1%81-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B9/

  • COMMENTS