Соус для картошки в духовке

Соус для картошки в духовке

Сметанно-чесночный соус, предназначенный для блюд из картофеля, готовится очень просто. Соус для картошки в духовке помогает обогатить вкус готового блюда и сделать его намного ярче.

— 400 грамм низкокалорийной сметаны,

— 4 дольки ароматного чеснока,

— 100 грамм свежей зелени сочного укропа.

1. Взять свежую зелень укропа и хорошенько промыть ее под краном с холодной водой. Стряхнуть с помытого водой укропа всю лишнюю жидкость.

2. Немного промокнуть укроп хлопчатобумажным полотенцем и острым ножом порезать его на маленькие кусочки.

3. Дольки ароматного чеснока очистить от кожицы. С помощью чеснокодавилки превратить дольки чеснока в кашицу. Если у Вас нет чесночницы, можно просто натереть очищенные дольки чеснока на мелкой терке.

4. В небольшой, но достаточно глубокой миске смешать вместе низкокалорийную сметану, мелко нарезанную зелень свежего укропа и чесночную кашицу. Достаточно хорошо перемешать все ингредиенты соуса.

5. Добавить в сметанно-чесночный соус поваренную соль. Еще раз перемешать.

Данным соусом можно как заливать сырой картофель перед его приготовлением в духовом шкафу, так и подавать его к уже готовому запеченному картофелю.

Источник:
Соус для картошки в духовке
Сметанно-чесночный соус, предназначенный для блюд из картофеля, готовится очень просто. Соус для картошки в духовке помогает обогатить вкус готового блюда и сделать его намного ярче. — 400
http://povar-crazy.ru/%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b5/

Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)

Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)

Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислала Юлия Николаенко, 26 лет, г. Харьков. Все рецепты в историях читайте по ссылке.

«Была у меня как-то история такая, благодаря которой картошка с тефтелями и грибами под сливочным соусом, приготовленная в духовке навсегда запомнилась. Мы тогда с мужем еще не были женаты, но уже жили вместе, а его родители давно в разводе и отец приезжал достаточно редко. И вот, значит, никогда я его отца в глаза не видела, и в один прекрасный день звонит мне муж с работы и говорит «Мой отец приехал в Харьков, через час будет у нас. Я тоже с работы выхожу, ты там на стол приготовь по-быстрому чего-нибудь.»

В общем, решила, мол, чем богаты, тем и рады, предупреждать можно, в конце концов, и надумала приготовить отварной картофель, а к нему сделать тефтели в грибном соусе. Как раз нужные ингредиенты были под рукой.

Поставила вариться картофель, взялась за тефтели, их готовить элементарно — смешиваем полкило фарша с одним яйцом, перчим, солим, придаем форму тефтелек и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Для грибного соуса одну луковицу и почищенные шампиньоны (300 гр) мелко режем, обжариваем, солим, затем добавляем на сковородку немного муки, перемешиваем и вливаем молоко тонкой струйкой, пока соус не загустеет. Такой себе своеобразный Бешамель.

Когда все это я сделала, положила тефтели в форму для запекания и залила сверху соусом, картошка уже кипела. Я распланировала, что отварную картошку выложу на большой противень, сверху положу тефтели, посыплю тертым сыром и зеленью, и будет объедение. И быстро, к тому же.

Однако тесть оказался говорун еще тот. Я думала, что это меня переговорить трудно. Ан нет, переплюнул он меня! Предложил, пока еда готовится, пойти на балкон покурить, поговорить о том о сем. И настолько меня заболтал своими рассказами, что с балкона мы уже вышли, когда муж зашел в квартиру, и первые его вопрос был «А чем это так воняет??». Я бью себя по лбу: «Картошка. » и бегу на кухню, сломя голову.

Все. Черная кастрюля с присохшей картошкой на дне, черная форма с тефтелями в духовке. Я тогда так неловко себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться, а тесть, смеясь, сказал «Ну готовит супруга твоя неплохо, сразу видно, хозяюшка» :)) С тех пор постоянно на совместных праздниках вспоминаем ту феерию запаха и вида черной посуды 🙂 А тогда мы успешно перебились тортиком, который тесть привез с собой. Больше о пище на плите я не забывала.»

Далее тефтели с картошкой и грибами под молочно-сливочным соусом в духовке готовит Катя (VE-rich)

Рецепт тефтелей с картошкой в духовке под грибной сливочной подливкой

Приготовила сегодня это блюдо — тефтели с подливкой в духовке, потом перечитала историю Юлии, и у меня слов нет, как описать ту вкуснятину, которая получилась. В итоге, говорю словами Юли — это действительно распрекрасно, сногсшибательно и просто восхитительно!

Я прямо сразу не думая, размещаю этот рецепт в раздел праздничные блюда. Несмотря на то, что я много готовлю в последнее время и разные блюда, но такой вкуснотищи мы давно не ели. Это блюдо спокойно можно готовить на какой-то праздник, новый год, встречать дорогих гостей и т.д.

Обычно я тефтели делала в томатном соусе и никогда их не обжаривала. К тому же молочно-сливочный соус с грибами я вообще никогда не пробовала, и зря! Это просто волшебный вкус, но давайте обо всем по порядку.

Сначала готовлю тефтели. Для их приготовления потребуется:

фарш у меня свиной, но можно любой — 500 грамм

лук репчатый — одна головка

капуста — четверть вилка. Я немного отклонилась от изначального рецепта Юлии и добавила капустки мелко-мелко нашинкованной. Она сделает тефтели еще более сочными.

соль (чайная ложка), перец, приправы, хмели-сунели

Перемешала все ингредиенты с фаршем, перемешала.

Разбила яйцо и еще раз перемешала.

Слепила тефтели и обжарила их в растительном масле, совсем немного, просто чтобы зарумянить их слегка. Сначала с одной стороны.

. потом с другой стороны. Никогда раньше не обжаривала тефтели, делала так в первый раз и мне очень понравилось!

Выложила обжаренные тефтели в форму для запекания.

Потом приступила к готовке молочно-сливочного соуса.

Для сливочного соуса с грибами мне потребовалось:

морковка — 1 штука

грибы любые — 300 грамм

мука — 1.5 столовых ложки

молоко — 2 стакана

соль — пол чайной ложки

сливки — пол стакана (можно брать только молоко, как Юлия советует, но я решила добавить немного сливок)

Порезала лук и морковку и обжарила до золотистого цвета.

Грибы мелко порезала и выложила в сковородку, обжарила минут 7.

Положила муку в сковородку и обжарила ее немного.

Сливки смешала с молоком и вливаю тонкой струйкой в сковородку размешивая.

Молока нужно столько, чтобы закрыть грибы с овощами. Посолила.

Пусть соус покипит минуты три, он на глазах загустеет.

Потом залила сливочным соусом с грибами тефтели и постаивла форму в духовку запекаться при температуре 200 градусов минут на 25.

Вот такую красоту вытащила из духовки.

Пока готовились тефтели в духовке я поставила варить картошку. Потом выложила на блюдо картошку, тефтели, пока все горячее натерла сверху сыр — это тоже важный момент. Сыр сразу расплавился и придал готовому блюду еще более изысканный вкус.

В общем, рекомендую всем приготовить такое блюдо, очень вкусно!

Источник:
Тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке (блюдо для встречи тестя)
Как вкусно приготовить тефтели в сливочном соусе с грибами в духовке с картошкой, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/703/tefteli-v-slivochnom-souse-s-gribami-v-duhovke-recept-foto/

COMMENTS