Соус для ежиков

Жики с подливкой в кастрюле

Делать ёжики в такой томатной подливке меня научила мама, поэтому как научили, так я всегда и делаю. Недавно попробовала делать тефтели в сливочном соусе, очень вкусно, не скрою, но именно вот такие ёжики в томате — это рецепт из детства.

Сегодня ради интереса посмотрела в интернете, как люди делают ежиков в подливе и с удивлением обнаружила, что очень много ложных рецептов, то есть у людей получаются вообще не ёжики, а обычные тефтели. Настоящие ежики не обжариваются предварительно, на то они и ежики, что должны торчать рисовые иголочки, а если их обжарить, то иголочек никаких не будет уже, вот! 🙂

Для ёжиков надо брать длинный рис, а не круглый. В общем, ниже делюсь своим рецептом приготовления ежиков в подливке, сегодня я его совсем немного изменила, добавив в подлив перемолотые помидоры, хотя обычно обхожусь просто томатной пастой.

Итак, для приготовления мясных ёжиков в подливе мне потребовалось:

пол килограмма фарша

пол стакана риса

одна головка лука

соль, перец, хмели-сунели

три помидора либо столовая ложка томатной пасты

одна головка лука

одна столовая ложка муки с горкой

вода — 800 мл примерно

соль, перец, зелень сушеная

Предварительно отварила рис до полу готовности и остудила его.

Делаю фарш: взяла мясо, мелко порезала лук, выложила рис, вбила яйцо, поперчила, посолила.

Перемешала все, вот такой получился фарш для ёжиков.

Скатала маленькие колобки и выложила ежиков на дно кастрюли. Мне удобнее именно в кастрюле делать, так как люблю, чтобы подливки было много и она вся поместилась.

Идеально, если по количеству ёжиков будет столько, что они уместятся в один ряд на дно кастрюли. Но не проблема и сверху укладывать, иногда и так делаю.

Обжарила лук с морковкой и выложила в сковородку помидоры, которые я перемолола в блендере. Вот так я делала в первый раз, обычно просто использовала томатную пасту, но тут захотелось сделать более полезное блюдо.

Пережарила немного помидоры и выложила в сковороду муку. Перемешала, обжарила пол минуты примерно.

Затем тонкой струйкой лью кипяток и сразу размешиваю лопаткой подлив, чтобы мука разошлась. Жду пока закипит и мешаю.

Как подлив закипел посолила, посахарила на свой вкус (обязательно сахар нужен иначе вкус не тот будет, две шепотки примерно), поперчила высыпала сушеную петрушку.

Выливаю подливку в кастрюлю с ёжиками и ставлю на медленный огонь под закрытой крышкой потушиться минут 20.

Самый кайф, это не смотря ни на какие диеты слопать пару ежиков с картошкой пюре, политой подливкой и облизать, как в детстве тарелку 🙂

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

Источник:
Жики с подливкой в кастрюле
Как приготовить вкусные ёжики в томатной подливке в кастрюле, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/761/yozhiki-s-podlivkoy-v-kastryule-recept-foto/

Речепт соуса для ежиков

1 способ в духовке

Рис самый обычный, который при варке разваривается, отварить почти до готовности, не промывать (иначе ежики будут разваливаться) , смешать с фаршем, добавить яйцо, очень мелко нарезанный и слегка обжаренный лучок, соль, перец, если фарш суховат немного водички (чтобы ежики были сочными) . Сформовать шарики, обжарить. Сложить ежики в форму для запекания высотой примерно 7 см (я их ставлю на бочок, друг за другом, вот так примерно //////), сверху положить слегка обжаренные лук порезанный соломкой, морковку порезанную кубиками по 3-4 шт. Залить все соусом: 1 ст. л муки обжарить в масле, добавить томатную пасту 1-2 ложки, 1 ч. л. с верхом готовой горчицы, воду 2-3 стакана, соль, перец, зелень, сахар по вкусу. Ежики тушить в духовке под крышкой 30-40 мин. Приятного аппетита!

«Ежики в сметанном соусе».

Сырой мясной фарш, провернутый с луком, нужно смешать стаким же кол-вом слегка отваренного риса, добавить 1 яйцо, посолить и хорошо вымесить. Затем положить в емкость пароварки с прорезями слепленные ежики из фарша и поставить таймер на 20 мин. Потом, когда таймер выключится, нужно ежики переложить в емкость пароварки без прорезей (она называется — чаша для риса) , а отвар от ежиков процедить через ситечко и перелить в миску. В этот отвар нужно добавить 1 ст. л. муки и 150 — 200гр. сметаны, смешать их до однородной массы, добавить базилика, соли, немного перца молотого и этой смесью залить ежики и поставить таймер на 15 мин. Оставшийся от ежиков рис можно доварить на гарнир в верхнем ярусе пароварки. Получаются диетические, вкусные, сочные ежики в сметанной подливке с рисом.

Стараюсь всегда использовать отвары, которые сливаются в поддон, для соусов или добавляю их в супы. Это самая вкусная и полезная часть продуктов. Из за нее у меня все члены семью деруться, чтобы ее попробовать или сьесть так, и выливать ее не нужно.

* мука — 2 столовых ложки,

* томатная паста — 2 столовых ложки,

* бульон (мясной или рыбный) или вода — 1 стакан,

* сметана — 1 стакан,

Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.

Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.

В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.

Источник:
Речепт соуса для ежиков
Пользователь Татьяна Евстратова задал вопрос в категории Вторые блюда и получил на него 9 ответов
http://otvet.mail.ru/question/51351041

Соус для ежиков

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса для ежиков. Отличное решение, если у вас есть готовый гарнир и вы хотите дополнить его чем-то вкусным и сытным. Попробуйте томатный соус для ежиков.

  • Фарш 500 Грамм
  • Рис 200 Грамм
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Специи По вкусу

1. Сначала делаем ежики: рис отварим в подсоленной воде, лук измельчим и обжарим, смешаем все это с фаршем и яйцом.

2. Лепим теперь из этого фарша ежики.

3. Теперь делаем соус. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке.

4. Сначала обжарим ее на растительном масле, а потом добавим томатную пасту, соль по вкусу и немного воды. Перемешаем.

5. Когда закипит, в этой смеси тушим наши ежики на маленьком огне под крышкой до готовности.

Источник:
Соус для ежиков
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса для ежиков. Отличное решение, если у вас есть готовый гарнир и вы хотите дополнить его чем-то вкусным и сытным. Попробуйте томатный соус для ежиков.
http://povar.ru/recipes/sous_dlya_ejikov-50699.html

Тефтели «Ёжики, тающие в сметанном соусе»

Тефтели "Ёжики, тающие в сметанном соусе"

Очень-очень вкусные тефтельки, рекомендую всем: нежные.,сочные, ароматные, просто тают во рту благодаря сметанному соусу.

300-400 г. говяжьего фарша

1-2 ст.л. сливочного масла

ложка мелкопорубленного черешкогого сельдерея

1-2 стакана говяжьего бульона (или горячей воды)

3 стакана бульона (или воды)

пол стакана сметаны

1,5 ст. ложки муки ( у нас очень плотная алтайская мука, вам может дополнительно потребоваться ещё полложки, ложка)

зелень укропа, петрушки, базилика

1. Сварить рис до полуготовности (15 минут).

2. Обжарить в сливочном масле лук (если нет свежего сельдерея, то с луком обжарить 1 ст. л. кореньев как на фото, если нет — то не надо):, там же обжарить морковь

Взбить яйцо, смешать с рисом, овощами и говяжьим фаршем, свежие стебельки(черешки) сельдерея мелко порезать и добавить 1-2 ст. ложки

5. Сформировать ёжики

6. Выложить на противень (в форму), залить до половины бульоном (водой), накрыть фольгой или крышкой и поставить на 180 градусов в духовку на 30-40 минут.

1,5-2 столовых ложки муки на сухой сковороде прокалить немного, пока она не начнёт менять цвет (здесь очень важно не сжечь муку), постепенно добавить поллитра (можно больше) горячей воды или бульона, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Затем добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара без верха. Посолить и опустить на пару минут зонтик укропа (факультативно).

За пять минут до готовности вылить соус в тефтели и дать потомиться.

Это и есть главный секрет нежности тефтелек — сначала они готовятся в бульоне, а только потом, уже почти готовые заливаются соусом.

Всё переложить в кастрюльку (сотейник) — чтобы там ещё потомились малость (правда надолго у меня не получется, потому что получается такая прелесть, что язык проглотить можно). На фото-последние 2 штучки, и те еле отбила чтобы сфотографировать.

Наташа, взяла на заметку, спасибо .

Ещё и добавки просить будут! Светик, !

Натуленька, угощайся на здоровье, и приготовь обязательно — это очень! вкусно.

Сашуля, очень рада, что ёжики понравились!

Наташенька, тефтельки классные.

С таким соусом попробую обязательно

Спасибо за рецептик

Наташа, очень понравились тефтельки-ежики! Забираю рецепт с собой! Спасибо!

У Оксаны и у Дины тоже чудесные рецепты.

Я сама мяса не ем, а мужу сделала по Вашему рецепту.Только фарш у меня был говядина-баранина ( с праздников остался).

Муж был в восторге, а для меня это самое главное.

Я сама мяса не ем, а мужу сделала по Вашему рецепту.Только фарш у меня был говядина-баранина ( с праздников остался).

Муж был в восторге, а для меня это самое главное.

Людмила, НА ЗДОРОВЬЕ, и СПАСИБО большое-большое за отзыв. Это так приятно. когда рецепт не только пригодился, но и понравился.

несколько рецептов до Вашего испробовали, получались суховаты и подливка совсем не та.

Спасибо за такой чудесный отзыв.

Я сделала всё точно по рецепту,фарш только был говядина-свинина, рецепт восхитительный! Тефтельки и правда очень сочные, тающие в рту. Жаль, что сделала вечером, мне вечером нельзя, но попробовала-Язык проглотишь! Еле оторвала себя от них.

Муж сказал:"Только так теперь ёжики делать. "

Завтра буду на них отрываться!

Спасибо большое за рецепт.

Источник:
Тефтели «Ёжики, тающие в сметанном соусе»
Тефтели "Ёжики, тающие в сметанном соусе" Очень-очень вкусные тефтельки, рекомендую всем: нежные.,сочные, ароматные, просто тают во рту благодаря сметанному соусу. 300-400 г.
http://forum.say7.info/topic18895.html

COMMENTS