Соленые блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Тыква – ценный по своим питательным свойствам и кулинарным качествам продукт. Блюда из тыквы могут быть самыми разными: сладкими или солеными, вареными или тушеными, печеными и жареными.

Вероятно, сколько любителей тыквы – столько и рецептов ее приготовления: каждый добавляет что-то свое, экспериментируя с этим довольно универсальным овощем. При желании можно даже сварить варенье из тыквы, оно получится красивым и очень вкусным.

Круглая ярко-оранжевая, широкая и приплюснутая или светлая и продолговатая – снаружи тыква может быть любой, всё зависит от сорта. По своему составу тыквы разного вида несколько отличаются друг от друга, но в целом, все они богаты витамином А и бета-каротином (особенно оранжевые), содержат витамины С, РР, Е и группы В.

Блюда из тыквы являются источником природных антиоксидантов и многих минеральных солей. Они рекомендованы взрослым и детям. Полезны при заболеваниях печени и почек, диабете, высоком уровне холестерина и замедленном обмене веществ в организме.

Калорийность тыквы всего 22 ккал/100 г. Из них 18% приходится на долю белков, 4% на долю жиров, остальное – на долю углеводов. Тыква низкокалорийна, богата клетчаткой и легко усваивается, поэтому она рекомендована всем тем, кто следит за своим весом.

Тыква зимних сортов подлежит долговременному хранению. Ее мякоть более плотная, чем нежная сердцевина летних видов этого овоща. Для долежавших до зимы плодов годятся любые рецепты блюд из тыквы, т.к. качество мякоти в течение многих месяцев остается неизменным.

Перед приготовлением тыкву моют, разрезают, удаляют семена и наружную кожуру. Неиспользованную часть тыквы можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Для приготовления плода целиком стоит использовать рецепт пшенной каши в тыкве – получится нечто очень оригинальное и вкусное.

Чтобы упростить себе приготовление блюда из тыквы в будущем, ее мякоть можно заморозить впрок, предварительно нарезав кубиками или натерев стружкой. Позже это сырье можно использовать для запеканок, супа-пюре из тыквы или оладий.

Тыкву добавляют в каши, тушат с молоком или фруктами, используют для выпечки тыквенных пирогов и печенья. Есть и рецепты несладких блюд из тыквы, например: овощное рагу, суп, жареная тыква с луком и карри, тушеная — с креветками и имбирем. При желании можно есть тыкву сырой, это даже полезно.

Источник:
Блюда из тыквы
Много много вкусных рецептов
http://www.pechenuka.ru/news/category/blyuda-iz-tykvy/

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы — разнообразные кушанья и напитки, популярные как в детском питании, так и во взрослом меню, в том числе — диетическом.

Овощ тыква славится весомым набором полезных свойств. Блюда из тыквы рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам; детям любого возраста и младенцам старше пяти месяцев; из-за низкой калорийности — популярны в диетическом питании.

Супы, каши, соки и пюре из тыквы благоприятны для пищеварительных процессов, улучшают работу почек, избавляют от метаболизма и излишнего холестерина. Кроме полезных свойств тыква хороша и своими вкусовыми качествами как в сладких, так и в кисло-сладких, соленых и острых блюдах.

Наибольшей популярностью среди супов из тыквы или с ее добавлением пользуются супы-пюре и крем-супы. Способы приготовления таких супов могут быть различны — на мясных, рыбных или постных бульонах; с добавлением моркови, лука репчатого, яблок, перца болгарского, томатов и др. Все составляющие блюда либо отвариваются, а затем взбиваются блендером (протираются через сито), либо в свежем виде натираются на терке или пропускаются через мясорубку, а затем тушатся. Перед подачей тыквенные крем-супы заправляют сметаной, майонезом или другим соусом и посыпают мелко нарубленными зеленью и чесноком.

Также тыква может стать одним из ингредиентов любого «нарезанного» горячего или [[холодные супы|холодного супа>> вместе с такими продуктами, как — чечевица, свежий или сушеный горох, бобы и фасоль, сладкий картофель и другие овощи, мясные составляющие (куриное филе, язык, говядина или баранина, морепродукты и т.д.).

Кашу из тыквы можно сварить как на молоке, так и на воде; сделать сладкой или соленой. При этом основным ингредиентом будет сама тыква, а в качестве добавки — сладкая кукуруза, рис, овсяные хлопья или другая крупа. Перед подачей на стол в качестве соуса можно использовать — сливочное масло или мед, варенье или сметану, томатные сладкие, кисло-сладкие и острые соусы и т.д.

Отваренные, тушеные или приготовленные на пару кусочки тыквенной мякоти, очищенные от семян и кожуры станут замечательным [[гарнир|гарниром>> — вкусным и полезным.

Одними из самых популярных тыквенных блюд являются тыквенные соки и компоты. Их можно приобрести в готовом виде или сварить в домашних условиях, в том числе — в качестве зимней заготовки.

Для приготовления сока понадобятся — очищенная мякоть тыквы, сахар и лимонная кислота или сок лайма. Кусочки тыквы отварить или запечь в духовке в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут, затем взбить блендером или протереть через сито. Полученное пюре разбавить питьевой водой до нужной консистенции и добавив сахар с лимонной кислотой вскипятить. Готовый сок разлить по банкам, заранее прокаленным или прокипяченным, банки закатать.

Сок может быть чисто тыквенным или с добавлением морковной, яблочной или грушевой мякоти.

Существует множество рецептов приготовления коржей, запеканок, тортов, булочек, пончиков и другой выпечки с добавлением тыквенной мякоти в тесто в качестве вкусовой добавки.

Примером самостоятельного тыквенного блюда можно считать оладья из тертой тыквы. Их готовят также, как и кабачковые или картофельные (с добавлением муки и яйца). Подают к столу с тертым сыром, орехами, вареньем, джемом, медом или соусами.

Слегка запеченные кусочки тыквы могут стать начинкой для пирогов — самостоятельной или вместе с морковью, яблоками или ягодами.

Очищенная от косточек и кожуры мякоть тыквы можно запечь в крупных яблоках твердых сортов, посыпав сахаром и лимонной кислотой. И наоборот, маленькую тыкву, освобожденную от семечек, можно использовать как форму для приготовления фруктово-ягодных десертов.

В детском питании, среди самых первых продуктов прикорма будет — тыквенное или яблочно-тыквенное пюре.

Тыква относится к группе крахмалистых овощей, следовательно наилучшим образом мякоть тыквы в блюдах сочетается с зерновыми и бобовыми злаками, со сливочным и растительным маслами, со сметаной и сливками, с хлебобулочными изделиями и крупами, с картофелем и зелеными некрахмалистыми овощами, с творогом и другими кисломолочными продуктами, с сыром, брынзой и орехами.

С такими продуктами, как — мясо и рыба; сладкие и кислые фрукты и сухофрукты; помидоры; молоко и яйца — тыква также считается совместимым продуктом. Из несовместимых с крахмалистыми овощами продуктов можно выделить — дыню.

Источник:
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы — разнообразные кушанья и напитки, популярные как в детском питании, так и во взрослом меню, в том числе — диетическом. Овощ тыква славится весомым набором полезных
http://womanwiki.ru/w/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B

COMMENTS