Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень темного цвета с характерным резким запахом.

До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса. Известно, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя имеются сведения, что еще в эпоху Инь-Чжоу (3000 лет назад) в Китае умели готовить соевый соус.

К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт естественного брожения до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученная смесь подвергается ферментации, которая продолжается от 40 дней до 2–3 лет. Именно от срока ферментации зависит цвет соуса. Темный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придает насыщенный вкус, аромат и густоту. Светлый соевый соус имеет светлый цвет и соленый вкус. Он чаще используется в приготовлении пищи, поскольку темный соус обладает довольно острым запахом и темным цветом, которые могут испортить вкус или внешний вид блюда (темный соевый соус часто используется для маринования мяса или для обмакивания продуктов, например, суши).

Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

Полезные свойства и применение

Соевый соус – один из основных компонентов азиатской кухни. Светлый соус можно использовать в каждом блюде. Темный же лучше добавлять в мясо, темные блюда.

Из соевого соуса можно приготовить любые соусы: грибной, креветочный, рыбный или горчичный.

Также его можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы, морепродуктов для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус. Для настоящих гурманов готовят даже специальный соевый соус для мороженого.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма и улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов соевый соус является хорошей профилактикой развития раковых опухолей.

Чтобы выбрать качественный соевый соус, нужно обратить внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Следует обратить внимание на содержание белка: его содержание должно достигать 6–8%. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса: натуральное (естественное) брожение. В составе соуса недопустимо содержание серной или соляной кислоты!

Соевый соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.

За счет присутствия производных глутаминовой кислоты он обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд.

Калорийность и пищевая ценность соевого соуса

Калорийность соевого соуса 50,66 ккал.

Пищевая ценность соевого соуса: белки — 6 г, жиры — 0 г, углеводы — 6,66 г

Источник:
Соевый соус
Подробное описание продукта, как приготовить, список пошаговых рецептов с ингредиентом соевый соус — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/product/soevyj-sous/

Хочу соевый соус как в Тануки!

не знаю что такое тануки. но расскажу свое. подруга ныла хочу соус как в суши барах,он вкусный. сколько беру не то,привезла ей обычный за 20 руб,счастье было неперадать словами,говорит именно то))))вообще везде подают именно его.

Только что была в пятерочке,скидка на соус ,который слева на картинке.цена 89 рублей при покупке двух одновременно.

Евгения, спасибо большое, очень кстати!

Да. В любом магазине продаётся)

Да-да, я видела. Он рублей 250 стоит, если не ошибаюсь, никогда не брала, типа, дорого.:)))

Возьмите тот, который слева в бутылочке. Тот же вкус, только подешевле

Правый в Ашане и Дикси видела, а тот, что слева где искать? Не попадался.

Там же)) я сегодня как раз купила тот, что слева.

В Ашане есть. Только в Тануки он не насыщенный какой-то. Киккоман вкуснее.

В ресторанах часто разбавляют:(

в ресторанах подают кикоман с зеленой крышечкой который. он типа менее соленый и как раз не такой насыщенный. и подают тот, что справа.

У меня лежит соевый соус из планеты суши и 2 в бутылках кикоман. Не такой он.

речь шла о соусе из тануки. в планете суши свой, его нет в обычных магазинах.

Вы работает в тануки, точно знаете, как там соус разливают? В чем вы меня хотите убедить? Я пробовала несколько кикоманов, один из Японии. Они не такие, как в ресторане.

Естественно Вы правы, т.к. именно вы пробовали разные соусы и именно вы знаете, что все десятки видов киккоман разные. Извините, что просто обратила Ваше внимание на тему автора про один ресторан, против написанного в Вашем комментарии. Убеждать Вас, да и кого бы то ни было, как знатока и ценителя данного соуса, не планировала, и прошу не держать на людей зла за эту оплошность.

Источник:
Хочу соевый соус как в Тануки!
Можно ли купить в магазине соевый соус аналогичного вкуса?
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3071695

COMMENTS