Сливовый соус

Сливовый соус

Сливовый соус и сливовая приправа — стоит попробовать

Практически каждая хозяйка знакома с технологией приготовления томатной пасты и соуса, однако многие из них не подозревают, что примерно так же можно приготовить и пасту или соус из слив. Сливовый соус прекрасно хранится всю зиму и придает своеобразный вкус различным блюдам, а приготовить его очень просто.

Из вымытых слив нужно удалить косточки, а плоды проварить до полного размягчения и протереть через сито или дуршлаг. Пюре потомить на огне до загустения, по вкусу добавить в него сахар, соль, измельченный чеснок, немного черного и красного перца, свежие или сушеные (какие нравятся) травы, можно добавить горсточку семян тмина или укропа.

Прокипятить пюре еще минуты две-три, разлить кипящий соус в стерилизованные банки и закатать.

Даже обычный бутерброд с колбасой, политый ароматным сливовым соусом станет настоящим деликатесом и одним бутербродом явно не ограничится трапеза, понадобится добавка.

С некоторыми изменениями готовится сливовая приправа.

На 1 кг. слив потребуются 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3-5 долек (измельчить) чеснока, по 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа. Для любителей сельдерея можно добавить ложку-другую еще и этой зелени.

Пропущенные через мясорубку сливы (без косточек) варятся 30 минут при помешивании, затем добавляется сахар, саль, чеснок и зелень. Все доводится до кипения и оставляется на огне еще на пять минут. После выключения огня приправа сразу переливается в горячие стерилизованные банки, которые закатываются. Если же сливовая приправа готовится не для длительного хранения, банки можно закрыть чистыми стерилизованными пластиковыми крышками и хранить продукт в прохладном месте.

Сливовая приправа хорошо сочетается с блюдами из курицы, телятины, свинины, мясным котлеткам.

Источник:
Сливовый соус
Сливовый соус и сливовая приправа — стоит попробовать Практически каждая хозяйка знакома с технологией приготовления томатной пасты и соуса, однако многие из них не подозревают, что
http://kylinarocka.ru/2012/08/slivovyiy-sous-i-slivovaya-priprava-stoit-poprobovat/

Сливовый соус

Мой муж очень уважает мясо в любых видах и неизменно вместе с ним использует магазинный соус под названием кетчуп. Возникло желание поменять стереотипы и приготовить домашний соус, под рукой как раз были сливы и рецепт, которым со мной поделилась моя подруга. Она у меня очень любит готовить всякие соусы, отдельно к мясу, к рыбе, к вермишели, к разному гарниру. А этот рецепт у нее просто универсальный, подойдет ко всему. Решилась и приготовила баночку свежего соуса из слив! Муж пробовал с недоверием, все ж соус не из помидоров, а как распробовал, то сразу наотрез отказался от магазинного, а еще и меня отругал, что раньше такого не готовила. Теперь и вас хочу познакомить с этим совсем простым рецептом сливового соуса.

Сливы в соус можно использовать темно фиолетовые, красные, желтые, белые, сладкие или кислые. Тогда вариантов сливового соуса к мясу получится множество.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливы – 6 штук,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Сахар – по надобности, если сливы кислые.

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Подготовленные сливы без косточек загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Чистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Жидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Массу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый соус нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, соус к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

Источник:
Сливовый соус
Сливовый соус к мясу можно приготовить из слив любого цвета красного синего или желтого добавить специи зелень и чеснок и вкусная свежая закуска готова
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/slivovyiy-sous.html

Сливовый соус

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Одним из великих изобретений в кулинарии являются соусы. Именно соусы обогащают вкус любой пищи. Кусок мяса под разными соусами приобретает разный вкус. Есть такая поговорка, любое, даже не совсем удавшееся блюдо, может исправить хороший соус.

Сегодня мы готовим сливовый соус. Изначально я готовила его к птице. Кисло-сладкий острый вкус отлично сочетается с мясом индюшатины, курятины. Однако, гостям он так пришёлся по вкусу, что сливовым соусом приправляли и овощи, и мясо.

Прекрасное послевкусие у этого соуса. Весь букет специй раскрывается своим ароматом. Обязательно приготовьте этот соус. Он долго хранится в холодильнике. Сливовый соус станет палочкой выручалочкой для ваших кулинарных изысков.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить соус, необходимо взять сливу, сладкое рисовое вино Мирин, уксус винный, сахар, соль, чеснок, свежий имбирь (2 см); специи: бадьян, гвоздика, корица, перец чёрный, перец душистый.

Сливы помыть, просушить, разрезать на две половинки, вынуть косточки, засыпать сахаром, залить вином, положить специи. Поставить на медленный огонь. Тушить под крышкой 30 минут. Добавить уксус. Перемешать.

Процедить. Специи вынуть.

Сливу пюрировать в блендере..

Смешать пюре сливы с загустевшей жидкостью. Добавить натёртый имбирь и чеснок. Размешать. Довести до кипения.

Остудить. Подавать к мясным блюдам. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Источник:
Сливовый соус
Одним из великих изобретений в кулинарии являются соусы. Именно соусы обогащают вкус любой пищи. Кусок мяса под разными соусами приобретает разный вкус. Есть такая поговорка, любое, даже не совсем удавшееся блюдо, может исправить хороший соус.
http://webspoon.ru/receipt/slivovyjj-sous

Сливовый соус к мясу

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский «Ткемали» делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой «Хмели-сунели».

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Источник:
Сливовый соус к мясу
В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский "Ткемали" делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, …
http://rutxt.ru/node/6386

COMMENTS