Сладкий картофель

Батат – полезные свойства сладкого картофеля

Батат, или сладкий картофель (Ipomoea batatas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Источник:
Батат – полезные свойства сладкого картофеля
Полезные свойства батата или просто сладкого картофеля заслуживают вашего внимания. Я насчитала 10 преимуществ этого продукта для здоровья.
http://www.poleznenko.ru/batat.html

Картофель сладкий (батат)

Батат, сладкий картофель — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но объединяют их только подземные клубни.

Сладкий картофель батат бывает жёлтый и оранжевый. Разновидность с жёлтой мякотью более сухая и менее сладкая, чем разновидность с оранжевой мякотью.

Калорийность батата составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение и получило название «сладкий картофель». Кроме того, клубни картофеля сладкого богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калоризатор). Так же батат содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Продукт является источником нежной клетчатки, а по содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.

Картофель сладкий рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

Широко используется крахмал растения в медицине. Он применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Картофель сладкий также может употребляться как общеукрепляющее средство. В Китае этому удивительному овощу приписывают прямо-таки магические лечебные свойства при многих заболеваниях.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например, прогестерон, что делает батат особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Картофель сладкий не следует употреблять в пищу при различных язвенных болезнях, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления этого продукта стоит во время беременности и кормления грудью. В некоторых случаях возможна и индивидуальная непереносимость картофеля сладкого.

Существуют рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и других блюд.

По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем (calorizator). Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые — в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Источник:
Картофель сладкий (батат)
Картофель сладкий (батат) — описание, калорийность, пищевые свойства
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-sweet

Сладкий картофель

Сладкий картофель относится к семейству вьюнковых. Этот корнеплод растет в тропиках. Не следует путать его с обычным белым картофелем.

• Наиболее часто встречаются 2 разновидности сладкого картофеля: белый и темный, который часто неправильно называют ямсом. Белый сладкий картофель похож на обычный белый картофель для запекания. У него тонкая кожица и бледно-желтая мякоть, которая после варки становится сухой, несладкой и комковатой. Более распространенный темный сладкий картофель имеет более толстую темную кожу и ярко-оранжевую мякоть, которая становится сочной и сладкой после варки. Используйте белый сладкий картофель так же, как вы используете обычный белый картофель, предназначенный для запекания. Темный картофель можно запечь, сварить, обжарить в масле или на сухой сковороде. Какую бы разновидность картофеля вы ни покупали, выбирайте корнеплоды с ровной плотной кожей без пятен и вмятин. Мелкий и средний картофель обычно имеет лучший вкус, чем крупный.

• Храните сладкий картофель в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте до 2 нед.

• Тщательно вымойте 1 или больше картофелин (весом 226-340 г каждая) и вытрите насухо. Наколите вилкой в нескольких местах.

Запекайте при 177 °С прямо на решетке духовки или на плоском противне около 1 часа, чтобы картофель легко протыкался вилкой. Добавьте сливочное масло, соль и молотый черный перец.

• Сбрызните срезы лимонным соком или опустите нарезанный картофель в подкисленную воду до момента использования. Слейте воду и вытрите насухо.

• У крупного жесткого сладкого картофеля иногда образуются волокна, когда из него делают пюре. Используйте электрический миксер, на лопасти которого намотаются волокна.

Как быстро очистить кожу с вареного сладкого картофеля

• Слейте горячую воду и залейте картофель наполовину холодной водой. Кожа отойдет сама.

• Тщательно вымойте 2 больших картофелины (каждая около 450 г) и наколите вилкой. Положите на бумажные полотенца и поместите в микроволновую печь при высокой мощности на 12-14 мин, чтобы картофель стал мягким.

Ямс часто путают со сладким картофелем. В первой половине XX века сладкий картофель с желто-оранжевой мякотью называли луизианским ямсом, чтобы не путать его с белым сладким картофелем. Сейчас многие называют сладкий картофель ямсом, хотя на самом деле это не так. Настоящий ямс — это клубни, которые выращивают в тропических регионах. Так что луизианский ямс — это сладкий картофель, не имеющий отношения к ямсу. Сладкий картофель со светлой мякотью также называют бататом, маниокой, сладким бататом, белым сладким картофелем и кубинским сладким картофелем.

Как получить максимальное количество бета-каротина

• Выбирайте сладкий картофель с яркой кожей, которая указывает на более высокое содержание бета-каротина в мякоти. Помните также, что бета-каротин усваивается организмом с небольшим количеством жира. Поэтому сладкий картофель следует есть, добавив немного растительного или сливочного масла, или с другими продуктами, которые содержат жир. По возможности ешьте сладкий картофель с кожей, чтобы получить больше питательных веществ.

Источник:
Сладкий картофель
Сладкий картофель относится к семейству вьюнковых. Этот корнеплод растет в тропиках. Не следует путать его с обычным белым картофелем. ▼ Основные советы Как выбрать • Наиболее
http://www.chudopredki.ru/3900-sladkiy-kartofel.html

Сладкий картофель

Оказывается, всеми любимый картофель бывает ещё и сладким. А подарила нам этот овощ травянистая лиана, клубни которой имеют довольно внушительный размер — до 10 кг. Интересно, что мякоть батата может быть не только белую окраску, но и ярко-красную, оранжевую и розовую.

История батата началась ещё 5000 лет назад. Его выращиванием занимались жители территории, которую сегодня охватывают такие страны как Колумбия и Перу. Удивительно, что в 7—10 ст.н.э. батат был обнаружен в Полинезии и Новой Зеландии, на Гавайях и острове Пасхи.

Океанским течением никак не могли попасть туда, поскольку от длительного пребывание в солёной воде клубни бы испортились.

Поэтому напрашивается вывод, что возможность пересечь океан появилась у людей намного раньше, чем отражено в географической хронике.

Более подробно про полезные свойства и вред можно почитать на сайте tutknow.ru, калорийность батата и что можно приготовить, есть фотографии и видео.

Поселился батат и в России, правда культура теплолюбивая (если температура ниже 25 °С — клубни будут мелкими), поэтому для выращивания предпочтительны южные регионы.

Покорившим Америку французам и испанцам понравилось блюдо местных индейских племён, и кухня многих штатов США сегодня практически не обходится без этого тропического овоща. Луизиана даже учредила фестиваль, посвящённый ямсу (ещё одно название сладкого картофеля), который проводится каждый год и называется — «ямбилей».

Ямс существенно обгоняет обычный картофель по составу кальция, железа и особенно клетчатки. Взрослые клубни батата богаты минеральными солями, витаминами и провитаминами, содержат около 30 % крахмала. Овощ с красной, жёлтой и оранжевой мякотью особенно обогащён каротином.

Сорта батата делятся на:

  1. кормовые — с водянистым вкусом и белой мякотью;
  2. овощные — сладкие на вкус с мякотью жёлтого цвета;
  3. десертные — мякоть отличается красным или розовым цветом а вкус особенно сладкий, а вообще сладкие сорта напоминают вкус дыни, тыквы, банана, каштана.

Сладкий картофель приняли и полюбили многие кухни мира. Кушают его в сыром виде, запекают, отваривают. Также используют для приготовления каш, пастилы, суфле, чипсов. Из ямса можно получить муку с высочайшим содержанием крахмала. А также можно сделать спирт и патоку.

Предварительно избавившись от горького сока, молодую зелень батата можно добавлять в салаты. А вот любители кофе могут попробовать и оценить напиток из семян сладкого картофеля, который очень похож на кофе.

Когда урожай сладкого картофеля собран, ботва, оставшаяся на поле, используется для корма скота либо служит удобрением для огородов.

У каждого народа есть свои любимые рецепты использования сладкого картофеля. Так, например, корейцы из бататовой муки замешивают тесто и делают прозрачную лапшу. В Японии обожают батат, запечённый целым клубнем. А ещё батат является одним из составляющих многих сладостей, изготавливаемых в Японии, поскольку имеет высокий процент крахмала. Китайцы, когда приходит зима, очень любят согреваться при помощи популярного китайского блюда — супа из сладкого ямса с имбирем.

Батат отличается высоким уровнем глюкозы, но, тем не менее, он показан диабетикам. Дело в том, что сладкий картофель обладает уникальной способностью стабилизировать в крови уровень сахара.

Калорийность сладкого картофеля — 59,8 ккал.

Пищевая ценность: белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 13,8 г.

Источник:
Сладкий картофель
Оказывается, всеми любимый картофель бывает ещё и сладким. А подарила нам этот овощ лиана, клубни которой имеют довольно внушительный размер — до 10 кг.
http://sait-pro-dachu.ru/sladkij-kartofel-batat/

COMMENTS