Сколько готовится плов

Сколько готовится плов

  • Готовим по количеству «голодных ртов» и чтобы продукт не остался: плов должен съедаться с ходу, так как это не борщ…
  • Средневзвешенный плов вытягивается, опять же, смотря на какое количество персон, из:
  • • 0,250-0,350 л растительного масла (можно, в зависимости от пристрастий и гурманов добавить 50 г растопленного
  • бараньего жира.)
  • • две-три луковицы средних размеров, одна –махонькая;
  • • мясо. Подход должен быть щепетильным. Проще работать с телятиной, не жирной. Последнее качество весьма
  • сильно влияет на количество масла в первом пункте. Соответственно, чем мясо жирнее, тем меньше масла.
  • Очень подходит баранина. Опять же… Итак, мяса, ну, где-то 1000 г. В общей массе.
  • • 1 кг моркови.
  • • 1 кг риса.
  • • Остальное – всё по вкусу и наличию. Но соль – то, что придаёт плову изысканность. Она должна быть
  • неоднократно испробована! Не переборщите!

Собственно,процесс приготовления плова состоит из трёх взаимосвязанных этапов: жарки, варки и парки.

Предшествует всему этому подготовка составляющих, основными из которых являются:

масло растительное, мясо, лук репчатый, морковь, рис, соль.

Как нарезаются основные компоненты? Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь режется соломкой.

Мясо можно использовать большими кусками, можно и поменьше.

Какое мясо использовать?

То, что под рукой. Особо отмечу, что курятина используется реже – ввиду того, что там процесс быстрее –

мясо курицы может развариться и стать «лапшой». Словом, это уже по опыту…

Так вот когда все компоненты нарезаны и готовы, приступаешь к первому этапу: жарке мяса.

Это один из самых главных, трудоёмких процесса. В предварительно раскалённое в казане масло

бросаешь небольшой кусочек лука (можно маленькую очищенную луковицу) и выжариваешь его до черноты. Это необходимо для того, чтобы посторонние запахи устранить из масла. Далее, выудив из масла выгоревшие остатки лука, выбрасываешь их.

Их функция на этом завершена. Теперь кладёшь мясо. (Если мясо с костью, то кость лучше предварительно

прожарить до красно-бурого цвета. До мяса). И начинаешь медленно, терпеливо, выжаривать почти до полной

готовности. Малодушничать и боятся тут нечего, мясо, перейдя стадию бурой красноты, переходит в тёмно-коричневый цвет и начинает немного потрескивать при жарке. Понятно, что весь этот процесс идёт под контролем, не допуская подгорания мяса.

Теперь бросаешь лук и жаришь вместе с мясом до его (лука) покраснения. Допускается некоторое подгорание лука – это не страшно. В дальнейшем он при варке растворится.

Теперь очередь моркови. Бросаешь её после лука и доводишь до состояния «вяленности».

Сильно морковь жарить нельзя, чтобы она всё-таки чувствовалась в плове… Итак, когда морковь приняла

очертания гибкости, процесс жарки мяса завершён. Приготовленное месиво называется зербаком.

Варка. Зербак для варки лучше заливать заранее приготовленном кипятком воды. Это нужно для

того, чтобы мясо в плове было мягким, съедобным (не жёстким, как подошва). Обычно, 15-минутного кипячения

достаточно. Если мясо всё же жестковато, можно поварить и подольше, на медленном огне. Пусть потомится…

Третий этап – самый ответственный. Держи наготове кипяток воды.

В кипящий зербак закладываешь помытый рис. Выравниваешь его горизонтально и аккуратно заливаешь сверху кипятком так,

чтобы вода покрывала сверху рис где-то на один сантиметр по всему периметру варева. Теперь наберись терпения

и не трогая больше ничего наблюдай, как вода будет выкипать. Этот процесс, в зависимости от сорта риса и его

свойств впитывать воду, может продлится от 5 до 15 минут. Главное- тут уже не лезть ничем в плов.

Как вода выкипела и сверху рис отчётливо и явно проглядывается,собери рис шумовкой к центру горкой, посыпать ложечку чайную молотой зиры, накрой казан,затем уменьшить до предела огонь на плите и ждать от 25 до 30 минут.

Замечу, что практически весь процесс приготовления, производится на большом огне (пламени, температуре).

За исключением, возможно, второго этапа – варки.

Солить плов лучше один раз – непосредственно перед заливкой воды в зербак. Равно как и класть барбарис,

зиру и чеснок, айву.

По готовности, снять с плиты, тщательнейшим образом перемешать. Подавать на стол можно как в единой,

так и в индивидуальной посуде.

09 августа 2008, 03:16

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

100 человек оценили

214 человек сохранили

основательно все так изложено!за плов 5 естественно,хотя я готовлю иначе сегодня только кушали плов

очень часто готовлю с курицы,не разу не разварилась и очень вкусная в плове.а на каком масле готовите,что запах есть? за плов 5

5! Делаем такой пловик! Спасибо!

Спасибо, особенно за пошаговые. Плов делаю, но для настоящего узбекского плова всегда чего-то не хватало- теперь поняла, чего.

аппетитно то как. 555

Масло использую растительное,бутыль видна на первом пошаговом снимке, у него нет никакого постороннего привкуса или запаха,а лук обжариваю, что бы не было запаха самого масла. Для alice_catty : вариантов плова множество,я довольно часто чередую различные варианты,сегодня вот делал этот.

у раст.масло есть название,почему я спросила раньше у хлопкового масло был запах да и качество ужасное поэтому обжаривали лук сеймас этого не делаю.плов у вас отменный

Труд положен немалый,плов думаю вкусный, спасибо!5

Такой плов — вкуснятина! +5.

не плов а сказка!обожаю плов и очень часто его готовлю!5

Так захотелось Вашего плова!

Не плов — а сказка. 5!

Чудесный плов.Описано шикарно.Попробую обязательно воспроизвести в точности ваш рецепт.Правда,говорят,что плов должен готовить только мужчина.Но я попробую.Мой сотрудник бывший бухарский готовит так и один раз в месяц балует всех таким пловом.Ждем как праздник. Вам 5 и спасибо за рецепт.

Цезарь! Браво. Потом зайду, ещё почитаю. Единственно, риса не многовато на 1 кг. мяса, я просто, люблю побольше мяса, поменьше риса, а?

Спасибо за великолепный рецепт!

5! Знаю, что варю рисово-мясную кашу. 🙁 Рискну повторить!

Для фаерс : В плове -главное -это всё таки рис, рассыпчатый,с отделяющимися друг от друга зёрнышками,пропитанных жиром и прянностями, с нежным ароматом,ну а мясо, только оттеняет его прелесть и помогает рису достичь своего великолепия. Это конечно в том случае, когда плов-это плов, а не шавля или рисовая каша. Указанное мною соотношение мяса и риса проверено годами в различных вариантах и на мой взгляд является оптимальным,хотя на вкус и цвет. Всем спасибо за высокую оценку моего труда.

отменный плов—5+,но знала,что вроде вобще его ни до ,ни после не перемешивают

В процессе жарки мяса,лука,моркови, перемешиваем постоянно, не допуская подгорания. После закладки риса,не трогаем до готовности. А вот после того как сняли крышку и перед заполнением блюда в котором подаём на стол, все компоненты в котле тщательнейшим образом перемешиваем,так как и масло и морковь должны распределиться равномерно по всему объёму казана, а не оставаться «на дне». Я обычно «вылавливаю» щумовкой куски мяса на отдельную тарелку, оставшееся содержимое котла перемешиваю, а на блюдо выкладываю вначале горкой рис, затем по окружности мясо, а на верх, головки распаренного в плове чеснока

Все супер! прям по среднеазиатски. 555!

Обожаю плов .Спасибо.

чудесный плов.5+ Скажите пожалуйста ,Цезарь, а мясо можно заменить грудинкой?(куриный)

Для shekinka64: Плов можно готовить из любого мяса, хоть из воробья, единственное условие,жарить его столько, что бы оно не «распалось» в процессе дальнейшего приготовления-жарки лука,моркови, варки риса и т.д. В идеале идёт не очень жирная баранина, затем телятина и говядина, ну а уж с птицей следует быть осторожным. А так, плов с курятиной или индюшатиной очень даже ничего.

нет ,Цезарь,воровьев мы трогать не будем.птичек жалко.а за ответ спасибо.

Спасибо! Никогда не готовила плов по-настоящему. все время перемешивала ингредиенты ))) огромная 5! за такой содержательный рецепт!

Отличный плов! 5+++

10 баллов еще и за то,что избавил новичка от мук оформления-только собрался сам добавлять рецепт. один в один и даже в акцентах на главное.

Рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Именно так и готовил плов мой прадедушка — он узбек! Если еще все это готовить на костре — вкус становиться еще белее замечательным!

у меня в магазине как раз воробьи продаются. надо попробовать!

Плов отличный, моя мама его делает по всем правилам и добавляет ещё какой-то горох. Я делаю скажем так: плов по одноимённым мативам, т.е. где-то рядом. За рецепт 5

Плов приготовленный по вашему рецепту получился отличный 5+

Я очень рад,на здоровье!

прекрасный рецепт плова

Смесь из мяса ,моркови и лука называется «ЗИРВАК»,знаю точно ! а плов и правда хорош!

горох -нут — с хвостиком такой:-) его на ноч замачивают, — в три раза увеличивается и добавляют -на мой вкус и без него супер. Описание и фото -ОТЛИЧНО ++5.

Плов отменный . 5 +++++++++++++++ ! Мой муж готовит также , мне повезло , ведь он из Ташкента .

Пересмотрела огромное количество рецептов. Ваш, на мой взгляд, наиболее доходчиво описан. Не сомневаюсь, что плов отменный! 555.

5! Плов замечательный.

плов сказочный. мы делаем такой же на костре.только наш называем таджикским потому что на моей родине его так и делали

Да,плов хороший,за неимением тагана и костра, и такой вариант хорош!А вообще, вы же знаете, что такое классический плов!Будь он трижды узбекским или таджикским,самым лучшим он будет на костре и с хлопково-зигировым маслом!За мастер-класс спасибо!

Подскажите пожалуйста, а сколько по времени в общем готовится этот плов?

вопрос снят извините

Спасибо большое! Очень вкусный получился плов!

Только что приготовила плов по вашему рецепту.

Такого плова у меня не получалось никогда: рисинка к рисинке, мясо тает во рту.

Спасибо большое за такой подробный и правильный рецепт по приготовлению плова!

Я из Ташкента! Сразу видно, что Цезаря обучал готовить плов настоящий узбек — друг!. В нем учтены все необходимые подробностии и я тоже именно так готовлю плов. Я даже удивилась, что так отлично передан дух и суть приготовления плова. Даже про «собрать рис горкой» не забыли и правила «не трогать» ).

Могу лишь добавить мелочи:

Как сказал сам автор — настоящий плов готовится только из мяса говядины и баранины — никакой птицы никогда в узб. плове не присутствует. Разве что только добавочно в конце могут использовать парочку перепелок, но перепелки никогда не заменяют черное мясо.

В качестве опций:

1. все такие каленое хлопковое масло в плове вкуснее и я бы сказала аутентичнее, как мы убеждались неоднократно, но такое масло нужно уметь правильно прокаливать. Поэтому если у вас нет свежего прокаленого хл. масла, то лучше не рискуйте и готовьте на растительном.

2. вкусно использовать сочетание говядины и баранины. Только баранина тоже должна быть «правильная» — молодая, слегка с жирком. Как сказал автор, идеальный пропорции это действительно «на 1 кг мяса — 1 кг риса и 1 кг моркови»

3. вкусно использовать 2 вида моркови — желтую и красную. У нас в Узбекистане для плова более популярна желтая морковка 70% + 30% красная — для красоты и также желтая морковка меньше разваривается в зирваке.

4. большое внимание рису — он не должен развариваться. У нас популярен для плова хорезмский длинный рис. Именно от риса фактически зависит успешность приготовления плова.

5. а еще в праздничный плов иногда добавляют ломтики казы (конской колбасы) и вареные перепелиные яица. Получается очень красиво в лягане.

6. кстати, плов у нас почти никогда не подают порционно (разве что только когда на улице продают) , а дома или в нормальных кафе/ресторанах — исключительно в ляганах, каждый рассчитанный примерно на 4 персоны + салат (помидоры, лук, остренький перчик) , 2 узбекские лепешки и большой чайник зеленого чая. Вот это классика жанра!

Источник:
Сколько готовится плов
Готовим по количеству «голодных ртов» и чтобы продукт не остался: плов должен съедаться с ходу, так как это не борщ… Средневзвешенный плов вытягивается, опять же, смотря на какое
http://www.koolinar.ru/recipe/view/31374

Сколько по времени готовится плов в мультиварке

Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.

Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясо (можно использовать телятину, свинину, а также мясо курицы или индейки) – 400 граммов;
  • Рис (лучше взять длиннозерный пропаренный) – 1 целый мультиварочный стакан;
  • 1 мультиварочный стакан воды;
  • Томатный сок (можно развести водой томатную пасту) – 1 мультистакан;
  • 2 крупные моркови;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи на ваш вкус

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.

Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.

Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.

Источник:
Сколько по времени готовится плов в мультиварке
Не знаете, сколько готовится плов в мультиварке? У нас есть рецепт с точным расчетом времени приготовления плова!
http://multivkus.ru/vtoroe-blyudo/skolko-gotovitsya-plov-v-multivarke

COMMENTS