Синдром навязчивых состояний лечение

Синдром навязчивых состояний

На сегодняшний день синдром навязчивых состояний не является каким-то особенным заболеванием. Многие неоднократно сталкивались с мыслями о том, не забыли ли они закрыть входную дверь или выключить утюг. Такая легкая степень навязчивых состояний есть у большого количества, в общем-то, здоровых людей (приблизительно каждый четвертый человек страдает этим). На первый взгляд такое безобидное беспокойство является лишь пограничным состоянием на пути к развитию истинной формы заболевания. Синдром навязчивых состояний принимает особенно острую форму в двух процентах случаев, заставляя людей в буквальном смысле сходить с ума от ничем не обоснованных страхов. Качество жизни больных резко падает, иногда они пытаются полностью отгородиться от внешнего мира, теряя всякий интерес к жизни.

Так что же такое синдром навязчивых состояний?

Если обратиться к научному определению, то синдромом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством, можно считать возникновение необоснованных и непреодолимых мыслей, воспоминаний, страхов и сомнений. Болезнь может иметь хронический, заметно прогрессирующий или единичный (эпизодический) характер. СНС можно разделить на два периода: 1) Период относительного спокойствия, когда больной может бороться с приступами; 2) Острый период, в котором для больного характерно непреодолимое желание потакать своим патологическим маниям.

Синдром навязчивого состояния до сих пор является поводом для дискуссий. Выяснить причину возникновения данного заболевания окончательно так и не удалось. Ряд авторов придерживается теории того, что синдром навязчивых состояний является видом шизоидии и шизопатии. Другие, в свою очередь, относят это заболевание к циклоидной отягощённости.

В ряде исследований было выяснено, что синдром навязчивых состояний является следствием каких-то реально произошедших событий, изменившихся в зависимости от текущей обстановки и ситуации. Большую роль принято отводить травмирующим переживаниям и таким факторам, как хроническое недосыпание, постоянное переутомление, сопутствующие соматические заболевания.

Лечение навязчивых состояний разделено на несколько отдельных групп, каждая из которых имеет свои особенности.

Известный американский психиатр Джеффри Шварц продвигает метод лечения когнитивно-поведенческой терапией, суть которой состоит в том, что больным требуется сопротивляться приступам навязчивости, пытаться несколько изменить и упростить «ритуалы», связанные с их маниями. В основу данной методики положена попытка осознания больным своей болезни и постепенное сопротивление возникающим симптомам. Здесь важно провести четкую черту между тем, какие из симптомов по-настоящему опасны, а какие являются лишь частью воображения больного.

Медикаментозная терапия психотропными препаратами

В случае, если синдром навязчивых состояний сопровождается депрессией, больному назначаются антидепрессанты группы ингибиторов захвата серотонина, помогающие активнее вести борьбу с заболеванием. Когда речь идет о хронической стадии болезни, не поддающейся лечению антидепрессантами, назначаются атипичные антипсихотики. Крайне уместно в данном случае совмещение приема лекарственных препаратов с когнитивно-поведенческой терапией. В случаях резко выраженной тревоги нелишним будет назначение транквилизаторов.

При синдроме навязчивых состояний полезен прием теплых ванн, продолжительностью около 20 минут, с наложением на голову прохладного компресса, обтирание водой 23-31°С, а также купание в морской или же речной воде.

Источник:
Синдром навязчивых состояний
На сегодняшний день синдром навязчивых состояний не является каким-то особенным заболеванием. Многие неоднократно сталкивались с мыслями о том, не забыли ли они закрыть входную дверь или выключить утюг.
http://fb.ru/article/46088/sindrom-navyazchivyih-sostoyaniy

Синдром навязчивых состояний

Синдром навязчивых состояний представляет собой широко распространенное состояние человека. В качестве временного явления присутствуют у большинства людей. Однако зачастую наблюдается и психастеническая психопатия, при которой навязчивость становится чертой характера. 3 % взрослых страдают неврозом навязчивых состояний. Синдром навязчивых состояний проявляется в виде постоянного повторения нежелательных мыслей, которые невозможно преодолеть одним усилием воли. Присутствует ощущение насильственности мыслей.

В большинстве случаев навязчивые мысли относятся к следующим сферам жизни человека: здоровье, болезнь, половые отношения, агрессия, заражение, мораль, религия, аккуратность и т.д. Во всех случаях мысли подразумевают либо напрямую, либо косвенным образом причинение вреда самому себе или окружающим.

При синдроме навязчивых состояний наблюдаются и навязчивые действия человека. Они представляют собой повторяющиеся, внешне бесцельные акты, которые напоминают некий ритуал. Отмечают 4 основных вида таких актов: очищение (мытье рук или протирание предметов, окружающих человека); проверка; действия, направленные на одевание в определенной последовательности или расправление одежды; счет (иногда проявляется в качестве перечисления предметов, окружающих человека, вслух). Подобный навязчивый счет может проявляться в виде мыслей (про себя) и в виде действий (вслух). Навязчивые действия состоят из субъективного (влечение) и объективного (ритуал) компонентов.

Очевидно, что легкие формы синдрома навязчивых состояний имеют приспособительное значение для человека. Такие явления отвлекают внимание от более неприятных мыслей и действий. Ритуалы иногда становятся действенным способом подавить гнев или агрессию. Нельзя исключать и вероятность того, что ритуал в своей основе является защитным поведением человека, отчасти гипертрофированным. В отдельных случаях навязчивые состояния могут протекать достаточно тяжело. Постоянные навязчивые мысли и акты доставляют больному боль и страдания, что приводит к тому, что защитная их роль утрачивается. Иногда навязчивости напоминают нервные тики.

Синдром навязчивых состояний имеет сходные черты с навязчивыми страхами, но существуют и различия между ними. Такие состояния существенно ограничивают свободу человека, однако при этом он вполне осознает, что все эти мысли и действия происходят в нем самом и лишены всякого здравого смысла. Тем не менее, самостоятельно больной не может их подавить, а все попытки избавиться от этих состояний способны лишь увеличить тревогу.

Простые фобии отличаются от синдрома навязчивых состояний тем, что больному не свойственна тревога и дискомфорт до тех пор, пока он не столкнется с объектом своего страха. Таким образом, фобии не причиняют постоянного беспокойства. В случае социофобии тревогу довольно трудно побороть, т.к. такой страх развивается в присутствии людей. При этом больной боится, что он подвергнется осуждению, наблюдению и поднятию на смех. Однако и здесь переживания не так ярко выражены, как при неврозе навязчивых состояний.

Невроз сильно отличается от синдрома навязчивых состояний. При неврозе навязчивые состояния становятся постоянными спутниками человека, отравляя тем самым его существование. Они пробираются во все сферы деятельности человека: труд, отдых, общение. Любая попытка побороть эти состояния приводит к краху и усилению тревожности. В среднем такие неврозы начинают проявляться в 20 лет. Иногда наблюдаются случаи подростковых неврозов, крайне редко они развиваются после 40 лет. Заболевание может возникать на фоне пережитого стресса: беременность, роды, сексуальные крахи, гибель родственника и т.д. Но в 2/3 случаев выявить истинную причину формирования заболевания не удается.

Протекает невроз хронически, волнообразно, иногда отмечается острое начало заболевания. В случае легких форм навязчивых состояний больной может продолжать свою жизнедеятельностью, но при особо тяжелых случаях может развиться полная утрата трудоспособности. Многие больные вынуждены скрывать свое заболевание от окружающих, настолько нелепыми им кажутся их ритуалы и навязчивые мысли. Лечение навязчивых состояний комплексное. Подразумевает медикаментозное лечение и поведенческую психотерапию. В редких случаях прибегают к хирургической операции.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник:
Синдром навязчивых состояний
Синдром навязчивых состояний представляет собой широко распространенное состояние человека. В качестве временного явления присутствуют у большинства людей. Однако зачастую наблюдается и психастеническая психопатия, при которой навязчивость становится чертой характера. 3 % взрослых страдают неврозом навязчивых состояний. Синдром навязчивых состояний проявляется в виде постоянного повторения нежелательных мыслей, которые невозможно…
http://health.sarbc.ru/sindrom-navyazchivykh-sostoyanii.html

COMMENTS