Салат цезарь соус

Соус — Цезарь — (заправка к салату — Цезарь — )

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.

Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.

Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.

Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).

Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.

Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.

Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.

Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.

Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.

В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.

Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола.

Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.

Добавить рыбу в соус и перемешать.

Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.

По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.

Совет. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.

Салатный дрессинг из йогурта и мариннованного огурца

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Эмм, скудненький состав. Вот например нет сыра пармеджан, нет каперсов. нет терияки, тобаско, соевого соуса тоже невидно. Для дома даже как-то не айс. Так, на скорую руку.

МистерБаттхерт, спасибо за чувство юмора :)) Посмеялась от души :))))))

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Спасибо за суперский соус . Это реально то что я искала . Очень вкусно, спасибо.

Источник:
Соус — Цезарь — (заправка к салату — Цезарь — )
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь") — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=995-recept-sous-tsezar-zapravka-k-salatu-tsezar

Соус Цезарь

Соус Цезарь – это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация. Помня про «базовые ценности» классического салатосложения, «Кулинарный Эдем» попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.

Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году. Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из «остатков» свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов. Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.

Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное – помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо. И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.

Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя:

Яйцо, сваренное «в мешочек»

Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce)

Точные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо. В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.

Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса. Последний и даёт тот самый «слегка рыбный» аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или «килек пряного посола», иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.

Однако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно. Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов – вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла – привычными продуктами.

Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр. И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это – экспромт! Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы. У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.

Заменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью. Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса. Требует – добавьте.

Не удалось достать рыбный соус – не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы – микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу. Если анчоусы тоже не удалось раздобыть – попробуйте кусочек кильки пряного посола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.

Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет. Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать «этот невкусный салат Цезарь». Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.

Еще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры. Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался — попробуйте ещё раз и уменьшите время. Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен. Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата. К соли это тоже относится – никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.

Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или «кильками пряного посола»? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость. К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь – используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.

Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для ориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:

2 зубчика чеснока,

1 ст. ложка оливкового масла,

1 ч. ложка дижонской горчицы,

½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса,

1 ч. ложка красного винного уксуса,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 капля табаско,

Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.

Вариант №2:

Поговаривают, что этот вариант заправки авторства брата Цезаря Кардини Алекса. Это так называемый «Салат авиатора» (Алекс был лётчиком). Цезарю он не понравился, но публика оценила.

1 зубчик чеснока,

1 ст. ложка лимонного сока,

½ ст. ложки оливкового масла,

несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса,

1 капля красного табаско,

Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль. Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.

Вариант №3:

Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.

1/3 ст. ложки оливкового масла,

1 ч. ложка пармезана.

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Вот так, легко и просто можно «настроить» под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник:
Соус Цезарь
Как приготовить соус Цезарь. Рецепты соуса Цезарь. Соус для салата Цезарь. Домашний соус для Цезаря. Соус для Цезаря в домашних условиях.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/sous-cezar/

Соуса для салата Цезарь

«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов Цезарь. Покажет различные виды салата и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данный рецепт. Как приготовить рецепт соуса для салата Цезарь с курицей подробно описано у нас. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!

300 гр. куриного филе

1 большой пучок салата

50 гр. пармезана

3 зубчика чеснока

150 мл. оливкового масла

2 вареных желтка

2 ст. л. лимонного сока

Данную статью мы полностью посвятим приготовлению заправки, то есть соуса. Обратите внимание на то, что этот рецепт подойдёт только для цезаря с курицей, так как все заправки тщательно подбираются по вкусовым сочетаниям. Приготовить рецепт соуса для салата Цезарь с курицей очень просто. Для этого нужно мелко нарезать и раздавить чеснок ножом, после чего высыпать его в небольшую мисочку с оливковым маслом и оставить там минут на пятнадцать. Пока чеснок настаивается, мы в небольшой миске вилкой разминаем желтки из отваренных куриных яиц. Должна получиться масса консистенции пюре. К раздавленным желткам добавляем две чайные ложки горчицы и хорошо перемешиваем.

После того, как вы получили однородную массу, к ней нужно добавить пару столовых ложек свежего выжатого лимонного сока 1 ст. л. и снова всё хорошо перемешать. В полученную основу нужно влить немного того оливкового масла с чесноком, которые мы оставили настаиваться перед началом приготовления. Также можно немного посолить и приправить перцем. Соус для салата готов. Теперь им можно заправлять ваш салат. Этот рецепт соуса для салата Цезарь с курицей очень прост, но он будет прекрасно гармонировать с общим вкусовым букетом салата. При заправке, салат не перемешивается. Соус выливается сверху на сухари.

Источник:
Соуса для салата Цезарь
На кулинарном портале "Ешь.рф" представлены рецепты салата Цезарь. Здесь есть рецепт соуса для салата Цезарь с курицей с подробной инструкцией.
http://tasty-video.com/salati/salat-tsezar/sous-dlya-salata-tsezar

COMMENTS