Салат с фасолью на зиму

Салат на зиму с фасолью

Если вы заготовите с лета салат на зиму с фасолью, то в зимнее время, когда вы решите приготовить борщ для ребенка, вы сможете не беспокоиться тем, что у вас закончилась свежая фасоль. К тому же, некоторые такие салаты готовятся по такому рецепту, что они автоматически заменяют заправку для борща, вам достаточно только сварить бульон, почистить картофель и открыть баночку ароматного салата.

Закатки на зиму с фасолью получаются вкусными, а еще и сытными. Салат станет прекрасным дополнением к любому второму блюду, а в питании вегетарианцев вовсе нет равных такому продукту, как консервированная фасоль.

Фасоль занимает важное место в питании взрослых и детей. Она входит в меню в качестве гарнира, ее добавляют в суп, а еще консервируют. Каждая хозяйка должна знать, что даже в консервированном продукте сохраняется около 70% всех витаминов, 80% полезных минералов.

Сейчас фасоль нечасто присутствует на столе в наших домах, а ведь это чрезвычайно полезный и необходимый организму продукт, потому что на каждые 100 грамм фасоли приходится 21 г растительных белков, 2 г жиров, 54,5 г углеводов, 3,7 г клетчатки, 2,6 г пектинов.

Высокое содержание в фасоли витамина А, тиамина и рибофлавина, витамина РР и фолиевой кислоты, витамина Е, хотя стоит заметить, что аскорбиновой кислоты здесь нет вовсе. Много в фасоли калия, кальция, магния, натрия, фосфора. А также железа, йода, кобальта, меди, марганца, молибдена, фтора, цинка.

Этот продукт калорийный, а, значит, дает заряд энергии для полноценной работы всего организма: на 100 грамм фасоли приходится около 300 ккал.

Медики отмечают, что фасоль полезно кушать при сахарном диабете, аритмии, ревматизме, туберкулезе, при заболеваниях почек, при хроническом панкреатите, язвах, при гастрите с пониженной кислотностью.

Фасоль входит в меню диетического питания при заболеваниях почек, печени, при сердечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фасоль известна своим сахаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным и мочегонным действием.

Если вы будете регулярно использовать для приготовления блюд фасоль или кушать ее как самостоятельное блюдо, то можно гарантировать, что в вашем организме будет нормально функционировать солевой обмен, правильно вырабатываться желудочный сок, нормально функционировать мочеполовая система. К тому же, компоненты, которые присутствуют в фасоли, успокаивающе действует на нервную систему. А для тех, кто следит за своей улыбкой, надо помнить, что ее употребление препятствует появлению зубного камня.

Для приготовления салата, возьмите килограмм фасоли, 2,5 килограмма сочных помидоров, килограмм моркови и килограмм сладкого болгарского красного перца (выбирайте только перец с сочной мякотью), 300 грамм репчатого лука, одну головку чеснока, стакан (250 мл) масла растительного, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли.

В вопросе, как приготовить салат на зиму с фасолью, важным моментом является предварительная подготовка фасоли: ее надо замочить на 12 часов в чистой холодной воде. Помидоры надо прокрутить через мясорубку, перец порезать тоненькими пластинками, морковку натереть на терке, лук нарезать полукольцами. В казанке с толстыми стенками надо вскипятить масло растительное, добавить к нему фасоль и помидоры, тушить около часа.

В другой сковороде надо обжарить морковь, лук, спустя час добавить данные ингредиенты к фасоли в томате, также добавить перец, соль и сахар, и кипятить в течение 15 минут. Когда до конца приготовления останется три минуты, надо добавить и измельченный чеснок. Горячий салат надо разложить в баночки и закатать.

Вы успели заметить, что практически во все овощные закатки добавляется уксус, поэтому и следующий рецепт мы вам предлагаем на рассмотрение, где обязательным ингредиентом значится уксусная кислота 9%.

Необходимо приготовить 2,5 кг спелых помидор, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг фасоли, 500 г репчатого лука, стакан сахара, три столовых ложки соли, 500 мл масла растительного, две чайных ложки черного перца, чайную ложку уксуса.

Так же, как в предыдущем варианте «Салат на зиму с фасолью», рецепт приготовления начинается с того, что с вечера вы должны замочить фасоль. Утром начинайте готовить салат: надо натереть морковку, лук порезать полукольцами, а сладкий перец – мелкой соломкой, томаты – дольками. Все ингредиенты надо уложить в посудину, у которой широкое дно, добавить соль, сахар, 9% уксус, масло растительное, перец черный. Тщательно все размешать. Посудину поставить на рассекатель. Когда салат закипит, его надо варить еще два часа, периодически помешивая, чтобы компоненты не пригорели к дну. Готовый фасолевый салатик надо разложить в поллитровые баночки и закатать.

Вкусный салат на зиму с фасолью можно приготовить из еще зеленой стручковой фасолью, которую можно мариновать и самостоятельно. Для такого салата вам потребуется 600 грамм стручковой фасоли, 600 грамм сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 грамм лука репчатого, шесть столовых ложек масла растительного, столовая ложка соли, три столовых ложки соли пищевой, столовая ложка уксуса, зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Стручковую фасоль замачивать на ночь, естественно, нет необходимости, ее надо варить в течение пяти минут в подсоленной воде, затем охладить и порезать на небольшие кусочки. Помидоры также надо очистить от кожицы (сделать это можно нехитрым способом – надрезать кожицу и опустить на несколько секунд помидорку в кипящую воду), затем нарезать ломтиками. Лук и болгарский перец, порезанные полукольцами, надо потушить с фасолью до полуготовности, затем добавить помидоры, сахар, соль и тушить еще двадцать минут.

По окончанию приготовления надо влить уксус и зелень, разложить салатик по стерилизованным баночкам и закатать. Закатка салатов требует не только четкого соблюдения рецептуры, но и правильного хранения. Многие говорят о том, что заготовки можно хранить только в холодильнике, но, если вы заготавливаете и соленые огурцы, и маринованные помидоры, и множество других салатов, то в холодильник все не влезет, поэтому хранить их можно в темном и холодном помещении, температура должна быть не выше 6-7 градусов, но и не опускаться ниже 3.

Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например, можно сделать закатки из баклажан, для данного рецепта вам понадобится два кило помидоров, кило баклажан, кило фасоли, кило сладкого перца, кило репчатого лука и кило моркови, также пол литра растительного масла, сто грамм сахара и соль по вкусу.

Надо нарезать кусочками перец, лук, баклажаны, морковь натереть на терке крупной, а помидоры перекрутить в мясорубке, фасоль сварить до готовности. Все продукты переложить в казанок, добавить масло, сахар, подсолить. Далее потушить час и можно закатывать салат по баночкам. Только помните, что блюда из баклажан для детей можно вводить в меню ребенка после 7-8 лет, особенно, если это касается консервированных или маринованных продуктов.

Нельзя забывать и про блюда из кабачков, ведь именно этот овощ хорошо знаком всем деткам с раннего возраста, ведь мамочки готовят кабачковое пюре в качестве первого прикорма для полугодовалого малыша, а когда ребенок подрастет, балуют его вкусным и оригинальным тыквенно-кабачковым вареньем. Пришло время всем хозяйкам узнать, как приготовить салат на зиму с фасолью и кабачками.

Процесс приготовления достаточно простой, вы быстро подготовите все ингредиенты: полтора килограмма кабачков надо порезать небольшими кубиками, три болгарских перца порезать соломкой, очистить пол килограмма томатов от кожицы и порезать ломтиками. Если вы не успели замочить фасоль на ночь, то ее надо отварить до полуготовности. Вам еще потребуется немного зелени, которую надо мелко порезать, и три зубчика чеснока измельчить. В рецепт еще входят две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки уксуса 9%, половина стакана масла растительного, два листа лавровых, шесть горошин черного перца.

Ингредиенты нужно сложить в казанок и потушить сорок минут, в самом конце добавить зелень и чеснок, потушить еще десять минут и разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать до остывания.

Все самые полезные овощи для питания ребенка можно использовать в консервации: помидоры красные (500 грамм), сладкий болгарский перец (500 грамм), стручковая фасоль (500 грамм), репчатый лук (500 грамм), кабачки (500 грамм), баклажаны (500 грамм), морковь (500 грамм), то есть все овощи надо брать в равных долях для приготовления этой овощной заготовки. Также в рецепт входит чеснок (1 головка), острый перец (2 шт.), по вкусу соль.

Овощи надо вымыть и дать им обсохнуть. Лук и морковку надо почистить, нарезать их кружками, очистить перец от семян, порезать их крупными полосками. Помидорки разрезать на шесть частей, кабачки и баклажаны лучше порезать кубиками по 1,5 см. Стручковую фасоль надо порезать крупными кусочками. Очищенный чеснок измельчить.

Далее все овощи надо смешать, добавить в емкость по вкусу соль, немного воды и поставить на огонь. При закрытой крышке надо тушить овощи на сла¬бом огне около 50 минут, часто помешивая. В горячем виде салат на зиму с фасолью вкусный надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Баночки надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, пусть так стоят до остывания.

Такую овощную закуску можно использовать в качестве самостоятельного блю¬да, а также добавлять консервированную овощную массу в различные соусы или супы, в рецепты запеканок для детей. Вы также можете менять состав заготовки по своему желанию, главное, чтобы все овощи были в равных пропорциях.

Теперь вы знаете, как приготовить салат на зиму с фасолью, рецепты есть не только овощных сочетаний, можно приготовить вкусную рыбу с фасолью. Многие мамочки знают, как на зиму консервировать бычки в томатном соусе, но если их сразу приготовить с фасолью, то получится полноценное блюдо, которое не требует дополнений.

К тому же, можно бычки с фасолью готовить в мультиварке. Вам необходимо взять полтора килограмма бычков, которые надо почистить от чешуи и убрать головы. Луковицу надо мелко порезать и положить в мультиварку, к ней добавить бычки, поперчить и посолить, влить 5 столовых ложек масла растительного, мультистакан воды. Поставить на «тушение» на три часа. В это время отварить до готовности фасоль, добавить к бычкам томатную пасту, и установить еще на час «тушение». Далее разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Данные заготовки надо хранить только в холодильнике.

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

  • Маринование огурцов. Лучшие способы заготовки
  • Помидоры в банках на зиму — вкусно и аппетитно
  • Маринование на зиму. Лучшие рецепты для хозяюшек
  • Перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
  • Аджика из кабачков на зиму. Пикантные варианты
  • Салаты из перца болгарского на зиму — вкусно и просто

Источник:
Салат на зиму с фасолью
Если вы заготовите с лета салат на зиму с фасолью , то в зимнее время, когда вы решите приготовить борщ для ребенка, вы сможете не беспокоиться тем, что у вас закончилась свежая фасоль. К тому же,
http://pitanierebenka.ru/salat-na-zimu-s-fasolyu-20-luchshikh-retseptov

Салат с фасолью на зиму

Салаты с фасолью на зиму, подборка домашних рецептов, фото.

Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть баночку с салатом зимой, и вы обеспечены полноценными белками.

1.Салат из помидоров и фасоли

фасоль – один килограмм;

— помидоры – два с половиной килограмма;

— морковь – один килограмм;

— сладкий перец – один килограмм;

— сахар-песок – один стакан;

— соль – три столовых ложки;

— растительное масло – пол литра;

— черный молотый перец – две чайных ложки;

— уксус столовый – одна чайная ложка.

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.

Подготовим овощи, помидоры нарежем дольками, морковь натрем на терке, можно также использовать терку для приготовления моркови по-корейски, сладкий перец нарежем соломкой, а лук полукольцами.

Все ингредиенты поместим в широкую кастрюлю с толстым дном и добавим к ним сахар, соль, уксус и черный молотый перец. перемешаем и поставим на огонь.

Доведем салат до кипения, после чего проварим его еще два часа, обязательно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

Готовый салат в горячем виде разложим по пастеризованным предварительно банкам и закатаем. Салат с фасолью на зиму – готов!

Хранить такой салат будем при температуре 20 градусов.

Фасоль любая – белая или же красная – 2 стакана сухого продукта;

Молодые кабачки — не более 1,600 грамм;

Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

Спелые, но плотные красные помидоры – килограмм;

Репчатый лук – 6 луковок;

Сахарный песок – полтора стакана;

Масло растительное – 1,5 стакана;

Уксус – примерно на 9% — полтора стакана;

Соль – полторы столовые ложки;

Перец сладкий болгарский – по вкусу.

Замочите фасоль в ночь, утром сварите.Возьмите капусту, листики с самого верха нужно снять, и только потом порезать капусту очень мелко. Перец нужно шинковать небольшой тонкой соломкой. Баклажаны, а также кабачки нужно вымыть, а потом порезать их так же мелко, как и перцы. Томаты нужно перемолоть, шкурку с них надо убрать, а лук порезать не самыми большими кубиками. Затем нужно взять маринад для приготовления салата. Для него нужно специи перемешать с уксусом растительным и маслом, а после этого с солью и сахаром в одной миске. Все надо поставить на огонь, прокипятить в течении одной минуты, а потом тщательно перемешать, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Возьмите кастрюлю и перелейте туда маринад, выложите овощи. Сначала положите капусту. Затем надо будет выложить баклажаны, а также перец и лук. Что касается периода варки каждого овоща – это нужно будет тушить в течении часа. Примерно за минут 30 до того, как вы все это выключите, надо будет подмешать и фасоль. Салат надо будет расфасовать по банкам горячим.

3.Заготовка из спаржевой фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль – это полезно и питательно. Сохранить ее на зиму несложно, заготовки можно использовать для приготовления первых блюд и салатов, а также подавать фасоль в качестве гарнира или готовить с ней овощное рагу.

Для консервирования спаржевой фасоли нам потребуется:

спаржевая фасоль — 2 кг

Способ консервирования спаржевой фасоли:

Стручки промыть и прогреть в очень горячей воде (не кипятить, не варить) в течение 5 минут. Фасоль остудить, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вскипятить воду с солью) .

В каждую банку вливаем 2 столовые ложки уксуса, заливаем фасоль маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем на водяной бане около 40 минут.

4.Салат Греческий — рецепт заготовки с фасолью

1 кг перца сладкого (болгарского)

300 гр. растительного масла

1 стакан чеснока (но можно и меньше, по вкусу)

1-2 стручка жгучего перца (можно меньше, по вкусу)

соль, сахар, уксус по вкусу

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, лишнюю воду слить

Томаты мелко нарезать (прокрутить на мясорубке, или в комбайне)

Морковь натереть на крупной терке

Лук мелко порезать

Перец порезать кубиками

Чеснок и жгучий перец прокрутить на мясорубке

Соединить томаты и фасоль, варить еще около 30 минут

Отдельно потушить морковь, лук и перец сладкий

Все соединить, добавить прокрученный чеснок и жгучий перец, вновь вскипятить, добавить уксус (я добавляю немного эссенции – по вкусу)

Разложить горячим в чистые банки, закатать жестяными крышками,

перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Салат получается очень острым!

Фасоль (или бобы) можно брать молодыми в стручках, тогда обрезать кончики.

Бланшировать 2-3 минуты. В банки 1 лавровый лист, 1 острый перчик маленький или кусочек большого, 3-4 горошины черного перца. Уложить фасоль или бобы. Залить горячим маринадом (20 гр уксусной эссенции 70%, 850 гр воды, 80 гр сахара, 35-40 гр соли вскипятить) и стерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут.

Если вы берете спелые бобы, то потом маринад в банках станет черным — не пугайтесь,это все нормально.

Сварить 500гр. фасоли. прокрутить через мясорубку 1.5 кг. помидор добавить 1 кг. моркови ( через терку) тушить 20 мин. затем закинуть фасоль. 100гр. сахара, 2 ч. л. эсенции, соль по вкусу, 100гр. раст. масла. проварить 5 мин. всыпать в массу 1 кг. болг. перца нарезанного соломкой. варить еще 15 мин. разложить в банки и закатать .

7.Салат из фасоли и баклажан

Замочить на ночь фасоль .Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли, 150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г фасоли. 500 г раст масла, лавр лист, черный перец горошком, специи (по вкусу).

Отварить свежую фасоль без соли, нарезать помидоры кружками, лук и перец – кольцами, морковь натереть на терке, соединить фасоль и овощи, посолить, убрать в холодильник на 6-8 ч. Слить выделившийся сок, добавить перец горошком, лавровый лист и масло, специи, потушить салат 30-40 мин, разложить салат по банкам, закатать.

1кг сухой фасоли, 1,5л томат сока, 2,5 кг баклажан, 0,5 кг лука, 0,5 кг перца болг, 0,5 кг моркови, 1ст масла подсолнечного, 150 гр сахара, 2ст л соли, 1острый перец.

Замачиваем на ночь фасоль, варим ее до полуготовности (с момента закипания примерно час) окидываем на дуршлаг. В большую кастрюлю режем кубиками все овощи, морковь на крупной терке. Засыпаем фасоль и заливаем томат соком . Варим 1,5 часа. За 20 мин до готовности вливаем масло, 1 ст. л уксус к-ты 70%, сахар, соль., острый перец стручком (не резаный. ) В конце перец убрать, горячую икру укупорить в стерилизованные банки.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник:
Салат с фасолью на зиму
Салаты с фасолью на зиму, подборка домашних рецептов, фото. Салаты с фасолью получаются очень сытными. Приготовленные заготовки хорошо экономят наше время зимой. Достаточно открыть
http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/salaty_s_fasolju_na_zimu_podborka_domashnikh_receptov_foto/123-1-0-450

COMMENTS