С чем едят винегрет

Вы любите кушать окрошку? Как готовите с чем едите?

Порезать зеленый лук и укроп, посолить, и помять толкушкой, добавить туда отварной картофель, снова помять все толкушкой. Затем порезать редис, огурец, отварные яйца, колбасу и все перемешать. Разложите по тарелкам и поставьте сметану и майонез, кто то может добавит, залейте квасом. Приятного аппетита.

Окрошка на кефире.

Отварное мясо (нежирное) или колбаса. Колбасу можно взять копченную или варенную в зависимости от вашего вкуса.

Зеленый лук, петрушка, укроп.

Кефир охладите, посолите, добавьте туда нарезанные: укроп, петрушку и зеленый лук. Картофель, яйца и колбасу покрошите мелкими кубиками. Для того чтобы окрошка была мягче, советую: редис и огурцы не нарезать, а натереть на тёрке. По желанию добавить капельку лимонной кислоты или сока.

Зелень-петрушка, укроп, зелёный лук толку с солью, чтобы дала сок и аромат, а затем туда уже добавляю остальное. Докторская колбаса (либо варёное мясо, что лучше), яичные белки, редис, огурец, картофель. Заправляю сметанкой, растёртой с горчицей и яичным желтком, и негазированной водой с лимонной кислотой. Говорит, вкуснее окрошки не ел 😉

Лук зеленый (укроп) — 1 пуч.

Колбаса копченая — 100 г

Яйцо куриное (вареное) — 6 шт

Огурец свежий — 1 шт

Уксус (25%) — 3 ст. л.

Лук, укроп порезать и отправить в кастрюльку.

На пару часиков в холодильник и подавать к горячей картошке!

Источник:
Вы любите кушать окрошку? Как готовите с чем едите?
Пользователь Alex задал вопрос в категории Торжество, Праздник и получил на него 15 ответов
http://otvet.mail.ru/question/61426080/

Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ

Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ

Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом. Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально — сложный гарнир.

Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие «винегрет с селёдкой» и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не «сельдь с винегретом» а «винегрет с сельдью». Примат винегрета над кусочком пересоленой рыбы немедля становится очевидным.

Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом «провансаль», в простоте душевной называя его «горчичным» соусом. Те люди, что позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина — и получалось такое, что и присниться не могло производителям исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех, что упомянуты или не упомянуты здесь.

Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши… Разве можно было тогда обойтись без винегрета?

А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома; в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную треску или пикшу, — они были впятеро дешевле говядины, которую далеко не все могли себе позволить. Жарили салаку — «салакушку», как говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив — рыба к тарелке винегрета.

Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку на троих. А ведь как было вкусно! — чуть-чуть не написал: «непременно попробуйте»! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах — вещи несовместные.

Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей, тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой — это любовь до гроба.

Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?

Источник:
Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ
Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного
http://www.uhlib.ru/kulinarija/vinegret/p5.php

Как легко приготовить обед

Готовить надо весело, с шутками, прибаутками и всегда в хорошем настроении. Вы посмотрите, что мы видим по всей стране? Миллионы работающих женщин приходят домой и либо начинают парить, жарить, варить и чистить, уматываясь вусмерть, либо кормят своих чад и домочадцев полуфабрикатами. Или наготовленным на неделю.

Право слово, нет ничего плохого в полуфабрикатах (кроме сои и усилителя вкуса). Как это не кощунственно звучит, нет ничего криминального и в том, чтобы приготовить еды на неделю в выходной. И даже в том, чтобы часами тушить-жарить после работы, нет ничегошеньки запретного. Если очень хочется — то можно. Но скажите честно — вам хочется?

А кормить надо. Почему-то исчезающее мал процент женщин, которые готовят для себя. В крайнем случае, нарежут овощной салатик или бутербродами обойдутся. Зато мужья, дети, родители и братья (а также сестры, но не так часто) почему-то все время хотят есть. При том вкусно и разнообразно. И кто их за это осудит?

Так что, согласитесь, готовить приходится. Но лучше это делать в хорошей компании, под рассказы о жизни, анекдоты и поучительные истории. Поэтому заходите ко мне на виртуальную кухню и посмотреть, чего нового и интересного вы могли бы приготовить на этой неделе. А заодно и посмеяться, погрустить, рассказать о своем опыте, прислать рецепт и поправить мои ошибки — потому что человеку свойственно ошибаться. Например, на кухне.

Сегодня мы, для разминки, возьмем блюдо, которое я могу готовить даже во сне. Это винегрет. В свое время его рецепт уже появлялся в сети. Но когда я его писала, то была на десять лет моложе и ужасной перфекционисткой с массой свободного времени. Так что сегодня мы с вами адаптируем это блюдо под режим работающей женщины.

Что нужно для винегрета? Лук (репчатый), свекла, картофель и соленые огурцы. Свеклу и картофель надо отварить, остальное — не стоит. Варить свеклу долго и трудно, поэтому воспользуйтесь скороваркой. И лучше отварить овощи заранее — например, накануне вечером. Только постарайтесь тогда взять побольше и свеклы, и картошки. Потому что наверняка половину съедят до того, как вы приступите.

Ладно, черт с вами, варите свеклу в борще, если у вас планируется борщ. Только тогда не забудьте ее предварительно почистить. Можете даже запечь ее в духовке. Можете, если у вас с лета заготовлена консервированная свекла, взять ее. Если совсем некогда, а кушать хочется, купите готовую вареную свеклу в кулинарии или уже нарезанную в жестяной банке — в любом супермаркете. Но каждое подобное допущение делает винегрет все более и более общепитовским. А этого ли мы добиваемся? Тогда проще уж купить готовый — с горошком, мда…

Значит, у вас на столе лежит свекла, картошка, репчатый лук (уже очищенный) и соленые огурчики. Если нет соленых — возьмите маринованные. Нет огурцов — возьмите помидоры. Соленые, зеленые. Тут творчество поощряется — берите острый маринованный перец, черемшу, квашеную капусту. Но все-таки соленые огурцы — это классика жанра.

Нарежьте лук. Чем мельче у вас получатся его кубики — тем лучше. Можете взять бернеровскую терку, но мне всегда ее лень мыть. Если от лука у вас слезятся глаза, откройте форточку. Можно также часто споласкивать нож холодной водой, но мне это плохо помогает. А вот одна моя знакомая на полном серьезе обрабатывает лук, чеснок и хрен в противогазе. Благо, бывший муж как-то в приступе юмора подарил ей это средство индивидуальной защиты на день рождения.

Мелко нарезанный лук с чувством выполненного долга положите в миску. Эй, что это вы берете? Это разве миска? Давайте вот эту, большую. Винегрет относится к тем загадочным блюдам, которые плохо выходят в гомеопатических дозах. Так что если уж резать — то с размахом. Вот так, прекрасно. Не забудьте, что вам еще его перемешивать, так что свободное место в миске просто необходимо. А то замучаетесь отмывать кухню от свеклы.

Ту же самую операцию проделываем со свеклой. Ее надо взять приблизительно в полтора-два раза больше, чем лука. Нарежьте ее опять же мелкими кубиками и сложите в миску поверх лука. Пока не перемешивайте, еще успеете. Кстати, если вам почему-то не нравится, когда картошка и лук окрашены в свекольный цвет, половину дозы растительного масла можно налить уже сейчас.

Картошка — это странный продукт. Никогда не угадаешь, какой она будет в этот раз. Рассыпчатую резать в салат — мука мученическая. Так что попробуйте ее еще на стадии варки, и если она рассыпается — чуть-чуть, буквально минуту, не доваривайте. Так будет легче. Впрочем, если внешний вид винегрета вас не интересует, можно и рассыпчатую резать — все равно все перемешается и пережуется. Кстати, картошки можно взять столько же, сколько и свеклы, а можно и побольше. Особенно если едоков много.

Так, вот у нас уже готова работа — на три пятых. Почему только на три пятых — а вы читайте дальше. Теперь пришел черед соленых огурцов или того, что вы вместо них взяли. Прекрасно, вы уже поняли, что это тоже надо нарезать мелко. И тоже положить в миску. Пропорция — ну… как лука, наверное. Или чуть больше.

Вот теперь возьмите и перемешайте все получившееся до однородного распределения компонентов. Но не мните. Теперь надо посолить по вкусу (только не увлекитесь пробами) и налить, опять же по вкусу, масла. Прекрасно подходит подсолнечное рафинированное. Нерафинированное тоже сойдет. Рапсовое и загадочное «просто растительное без холестерина» — можно. Оливковое первого отжима — прекрасно, если вас не удушит жаба. То же относится и к маслу грецкого ореха. Кунжутное или пальмовой будет явным перебором, но если ничего другого нет…

Теперь поставьте миску в максимально недоступное для всех место (но не в холодильник) минут на десять. Лучше бы на двадцать, но голод может оказаться сильнее. Помните, что салат или винегрет — к супу это тоже относится — перед едой должен настояться.

Умные поваренные книги говорят, что винегрет — это не блюдо, а класс блюд. И можно класть в винегреты грибы, оливки, рыбу, мясо, зеленый горошек, кукурузу и другие продукты. Некоторые вон даже шпроты туда кладут. Возможно все. Но сначала все-таки давайте приготовим винегрет простейший. Вдруг он вам так понравится, что и никаких вариаций не захочется?

Что я вижу? Ваша рука сама тянется за майонезом?! Ни в коем разе! Даже если ваша семья — уже законченные майонезные наркоманы, стоит подумать о их вкусовых ощущениях в будущем и потихоньку, без экстремизма, «снимать» их с этого наркотика. Нет, я совсем не против этого соуса, но честное слово — не везде он нужен. Здесь — не нужен категорически.

К винегрету можно подать, по советской привычке, сосиски. Тут будет непонятно, что гарнир, а что основное блюдо, — но сочетание классическое и нетрудоемкое. Если же немного подумать, то вполне подойдет любое жареное мясо — его сделать немногим труднее, чем сварить сосиску. Главное — хорошее мясо в магазине или на рынке выбрать.

А лучше всего есть винегрет просто так, в качестве основного блюда. Правда, почему-то его никогда не остается на завтра… по крайней мере, у меня на кухне. Но это, пожалуй, основной недостаток блюда.

Приятного вам аппетита! До скорых и удивительных встреч на кухне. В следующий раз мы внимательно исследуем феномен мяса по-французски и решим, чем бы в этом блюде заменить майонез…

Источник:
Как легко приготовить обед
Как легко приготовить обед. Семь бед — один винегрет. Рецепты.
http://ignio.com/r/cook/200512/04/001/

COMMENTS