Рыба в духовке

Рыба в духовке

Запекать красную рыбу в духовом шкафу я не планировала — покупала ее совсем для другого блюда. Но тут, как обычно, неожиданно нагрянули гости.

Ну, не то чтобы совсем уж неожиданно, но никакого праздничного стола я не готовила и по магазинам в поисках деликатесов не бегала — приедут или не приедут было неизвестно до последней минуты.

Правда, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.

Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать и загрузить в духовку — то есть освободить себе руки для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок. На ходу, что называется.

Пусть рыба без меня запекается — минут 20 у меня еще будет до сигнала духовки.

И потребление рыбы в развитых странах год от года растет, что способствует и росту продолжительности жизни населения. Однако, это все лирика. (точнее, статистика)

А вот в России с рыбой туговато. Особенно в Москве. Здесь хорошая рыба не водится, а тех мутантов, которых любители рыбалки вылавливают из московских прудов и Москва-реки, даже кошки есть опасаются.

Зато в столичных супермаркетах «свежей» рыбы хватает. Да еще и «ценных» (съедобных) пород. Включая «горную» форель и прочие деликатесы (для русского человека, конечно).

Откуда? Откуда красная рыба, например? С Дальнего Востока? Или из Норвегии? Свежая?

Да за тот срок, когда рыбу еще можно считать свежей, в Москву, «. в этот край таежный, только самолетом можно долететь». Поэтому, эта свежая рыба и стоит, как этот самолет, наверное.

Я себя к таким специалистам отнести не могу, поэтому и не могу сказать, была ли эта форель подвергнута «шоковой заморозке» и прошла ли она через специализированный «дефростер», или ее очередной «джамшут» оттаивал на батарее отопления в подсобке магазина. Извините.

А с учетом некоторых знаний о достижениях современного пищевого производства и химии (об инъектировании я упоминала в курице, с рыбой все тоже самое, будьте уверены), даже платя «за рыбу деньги» (приличные, кстати), я все равно «попугиваюсь» считать ее свежей.

Особенно, если планирую запечь рыбу в духовке, где она будет готовиться в собственном соку или в собственных «фосфатах»

Стоит ли платить деньги за воду с фосфатами? Риторический вопрос.

В итоге, покупаю «свежую» рыбу и свято верю в ее свежесть. Но, мариную перед приготовлением.

Легкий маринад несколько размягчает мясо, немного вымывает и нейтрализует «фосфатные композиции» (это из ТУ на инъектированные продукты, звучит!), если рыба была «обработана», или наоборот, добавляет ей немного сока, потерянного во время цикла заморозки/дефростации. Примерно, так.

Полностью никакой маринад, конечно, не восстановит испорченную при обработке рыбу, но хоть «душу мою успокоит». И то, ладно.

Вот и приготовила. В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецептик прижился, что называется. Так я теперь запекаю красную рыбу в духовке регулярно.

Получился вполне достойный рецепт и отличное быстрое, простое и вкусное блюдо.

Для рецепта рыбы в духовке нам понадобится:

— форель — 1000 г (свежая);

— лимонный сок — сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;

— лимон — 1 шт. (даже меньше);

— майонез — 1/2 пачки;

— соль, перец — по вкусу.

Для этого блюда ничего особенного не понадобилось — все ингредиенты на фото. (сколько раз уже попадала покупая «свежую» рыбу — ага, разогналась, — только что размороженную)

Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из лимона, но поленилась, все-таки.

С другой стороны, рыба, особенно красная, хуже от лимонного маринада не станет, это точно. Если не добавлять лимон еще непосредственно и при запекании, то даже его аромата в готовом блюде не почувствуете. При разумном мариновании, конечно, без фанатизма.

Когда ж ее мариновать-то? Гости же уже едут?!

Как мясо «побелело», считай — готово.

Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.

Рыба в духовке — просто праздник какой-то!

Как раз пока гости по пробкам доедут.

Кстати, рыбу лучше всего запекать непосредственно перед подачей на стол. Остывшее блюдо быстро теряет свои изумительные вкусовые качества.

Источник:
Рыба в духовке
Рыба в духовке. Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления красной рыбы запеченной в духовом шкафу
http://edaetoprosto.ru/kulinar/rybbaduh/rybbaduhovka.htm

Рыба в духовке

Как приготовить рыбу в духовке? Приготовить сочное блюдо из рыбы в духовке — мечта любой хозяйки, а еще сделать специфический рыбный запах менее резким, а рыбу вкусной.

Рецепт рыбы в духовке позволяет запечь рыбное филе нежным, сочным и не пересохшим, благодаря использованию лимона, овощей и соуса при запекании. Соус для рыбы — это майонез, сметана, сырный или томатный, в этом рецепте в составе соуса кетчуп со сметаной и сыром.

Рыбное блюдо выходит эффектное, несмотря на то, что совсем простое, а чтобы рациональнее использовать соус, предлагаемый в рецепте, к рыбе добавляются овощи.

Совет от Чудо-Повара. После приготовления рыбы по этому рецепту, становится ясно для того, чтобы приготовить рыбу в духовке вкусно нужно полностью залить ее соусом.

Для запекания рыбы в духовке с картошкой необязательно должна быть семга можете использовать ту рыбу, которую захотите, от дорогих сортов до самой простой рыбы.

Чтобы запечь рыбу, идеально подойдет карась, толстолобик, палтус, морской язык, камбала, нототения, скумбрия.

Ингредиенты для рецепта рыбы в духовке с картошкой

  • семга свежая – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • кетчуп томатный – полстакана;
  • приправа для рыбы;
  • сметана – полстакана;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Очищаем рыбку от чешуи, разрезаем ее вдоль хребта.
  2. Затем удаляем кости с помощью тонкого, острого ножа.
  3. Далее промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Нарезаем полученное филе с кожицей на прямоугольные кусочки, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружками или соломкой.
  6. Луковицу крошим мелко.
  7. В смазанный маслом противень выкладываем лук, подсаливаем.
  8. Затем картофель; солим, перчим.
  9. Рыбное филе посыпаем приправой и раскладываем поверх картофеля.
  10. После этого смешиваем воду, сметану и кетчуп в отдельной посуде, присаливаем.
  11. Выливаем полученный соус на семгу и помещаем форму или противень в разогретую до 200 о С духовку.
  12. Запекаем все в течение 35 минут.
  13. Далее вынимаем, посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и снова ставим на 10-15 минут для подрумянивания.

Запеченную рыбу подаем сразу к столу в горячем виде к повседневному столу или праздничному.

Источник:
Рыба в духовке
Рыба в духовке, рецепт приготовления запеченной рыбы в духовке, для запекания подходит любая рыбное филе, готовится рыба в соусе с картошкой.
http://chudo-povar.com/ryba-v-duhovke-zapechennaya-recept-ryby-v-duhovke-s-foto.html

Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить рыбу в духовке.

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную рыбу запеченную в духовке
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ryba-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-rybu-v-dukhovke/

COMMENTS