Рецепт квашеной капусты на зиму

Вкуснейшая квашеная капуста на зиму: вся баночка съедается за один раз

Вкуснейшая квашеная капуста на зиму: вся баночка съедается за один раз

Квашеная капуста на зиму

Я думаю, что квашеная капуста воспринимается всеми нами, как сугубо русское блюдо, хотя такая традиция, как квасить капусту существует и в других странах мира, вот взять, к примеру, Германию.

А у нас в России говорят: когда приходят первые морозы, приходит и время квасить капусту.

Я предлагаю вам очень простой рецепт квашеной капусты , просто супер простой, надеюсь он вам понравится и готовить его вы будите с большим удовольствием, а потом с таким же большим удовольствием кушать. А вот и сам рецепт :

1. Нашинковать тонко капусту .

2. Морковь так же шинковываем тоненько ( не трем).

3. Я все это делаю на столе. Пропорции определяю на глазок. У меня получается много капусты, целый стол. Посыпаю все семенами укропа и солю , соль добавляйте по вкусу, как вы любите. Да и не берите мелкую соль или йодированную, она не подходит для этих целей. Соль следует использовать только крупную для консервирования.

Сахар в этот рецепт не добавляю, по той простой причине, что капуста получается от сахара «сопливая»( извините за выражение). Теперь все аккуратно перемешиваем.

4. Капусту утрамбовываем в эмалированное ведро, но не до фанатизма ! Сверху закрываем тарелкой , на тарелку следует положить груз, можно использовать банку с водой.

5. Когда появится сок, капусту протыкаем до основания ведра, чтобы сок ушел вниз. Каждый раз , когда поднимается сок операцию следует повторить. Капуста стоит около 2-3 дней до полной готовности, потом надо попробовать. Когда капуста будет готова, часть капусты перекладываю в стеклянные банки и отправляю в холодильник, другая часть остается в ведре, я ставлю её на балкон. Мне очень нравится делать из такой капусты котлеты . Их можно использовать , как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецептом поделюсь в следующих постах.

Есть у меня для вас ещё один вкусный рецепт квашеной капусты. Прошу любить и жаловать.

Для рецепта потребуется

1. Капусту шинкуем. Все операции провожу на столе.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Добавляю лавровый лист , капусту перемешиваю и помещаю в 3-х литровую банку.

4. Теперь необходимо добавить воды. Вода должна быть холодная, естественно кипяченая, предварительно в воде необходимо растворить 2 ст. л. соли.

5. Капуста должна стоять 3-е суток. Затем рассол следует слить из банки и добавить 2ст. л. сахара и опять залить капусту, банку поставить в холод ( холодильник или в подвал, если есть). Попробовать через сутки, капуста должна быть готова . Очень вкусный, быстрый рецепт, можно делать постоянно свежую порцию.

Не поленитесь, обязательно заготовьте квашеную капусту на зиму. Это простое, вкусное и к тому же очень полезное блюдо всегда сможет разнообразить ваш стол, и в будни и в праздники.

Диетстол желает всем приятного аппетита и крепкого здоровья.

Источник:
Вкуснейшая квашеная капуста на зиму: вся баночка съедается за один раз
Квашеная капуста на зиму, Диетстол предлагает вам 2 вкуснейших рецепта закваски капусты. Квашеная капуста воспринимается нами , как сугубо русское блюдо, хотя
http://dietstol.ru/vkusnejshaya-kvashenaya-kapusta-na-zimu-vsya-banochka-sedaetsya-za-odin-raz/

Вкусные рецепты квашеной капусты на зиму

  • Сегодня в статье самые вкусные рецепты квашеной капусты, заготовленной на зиму. У любителей вкусной и здоровой пищи овощем номер один признана капуста. В мире существует огромное количество разновидностей этого овоща: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби … Всех не перечесть.

    Все эти капусты продолжительное время сохраняют содержащиеся в ней микроэлементы и витамины. Как ни странно, но в квашенном виде вся польза сохраняется в капусте намного дольше – до 10 месяцев. Процесс скашивания, или лактоферментация, обогащает капусту веществами, поддерживающими нормальное функционирование организма. В 100 г квашеной капусты столько витамина С, сколько необходимо человеку в сутки.

    • предотвращает размножение раковых клеток;
    • активизирует работу системы пищеварения;
    • поддерживает работу сердца и сосудов;
    • поддерживает нервную систему;
    • усиливает иммунитет;
    • способствует снижению веса тела;
    • снижает содержание сахара в крови;
    • используется в косметологии;
    • омолаживает организм;
    • снижает похмельный синдром.

    Процесс квашения капусты – это не просто заготовка овоща впрок. Приготовление квашеной капусты – праздник собранного урожая, прощание с осенью, встреча зимы. У каждого народа и у каждой хозяйки свой рецепт заквашивания капусты. В каждой семье, где заготавливают капусту таким образом, существуют любимые добавки, которые делают вкус продукта неповторимым.

    Но у всех этих рецептов существует одна общая базовая технология, следуя которой получаемый продукт будет высшего качества.

    Для заквашивания берут плотные, здоровые, некрупные кочаны, поздних или среднепоздних сортов, лучше белого цвета. Для получения 10 кг квашеной капусты берут 12-13 кг свежих овощей.

    Любители лунных циклов приступают к закваске капусты в новолуние, а еще лучше в те дни, где в наименовании присутствует Р, например, во вторник, в среду, четверг или воскресенье. Существует поверье, что в эти дни получается самая вкусная и хрустящая капустка.

    Хрустящая квашеная белокочанная капуста — классическая

    С капустных кочанов удаляют покровные листья, срезают кочерыгу. Подготовленную капусту нарезают острым ножом или шинковкой. Правильное сырье имеет ширину 3-5 мм.

    Капустную лапшу смешивают с солью. Мять и перетирать полученную смесь нет необходимости. Достаточно подержать капустно-соляную смесь в емкости не более получаса и капустный сок выделится в нужном количестве.

    Дно бочки укрывают слоем целых листьев, поверх которых укладывается капуста, смешанная с солью. Если под слой листьев положить кусочек ржаного хлеба, то процесс брожения начнется быстрее. Каждый уложенный слой утрамбовывается до появления сока.

    Последним слоем укладываются вымытые целые листья, на них эмалированную крышку или керамическую тарелку. Сверху устанавливается гнёт. Это может быть чисто вымытый булыжник или ёмкость с водой. В любом случае, над капустой должен быть слой капустного сока.

    Заполненную капустой емкость хранят при 18 – 22 градусах тепла. В период брожения необходимо ежедневно удалять пену, образующуюся на поверхности и дважды в день чистой лучиной прокалывать капусту, выпуская образующийся газ.

    Признаком окончания брожения считается осветление рассола. Капуста оседает, становится кисловато – соленой, но остается хрустящей.

    Готовую квашеную капусту, для предотвращения дальнейшего брожения, хранят при положительной температуре, не выше двух градусов тепла.

    Во время хранения необходимо постоянно контролировать уровень рассола – он всегда должен покрывать капусту и своевременно удалять появляющуюся плесень.

    Все остальные рецепты появились добавлением к основному рецепту тех или иных компонентов в определенных пропорциях.

    Квашенная капуста с яблоками

    1. Капуста нашинкованная 10кг;
    2. Морковь 300г;
    3. Яблоки 500г;
    4. Соль 250г.

    Морковь, добавляемую в капусту при заквашивании, лучше не натирать на терке, а нарезать мелкой соломкой – так сохранится белый цвет капусты. Морковь и нашинкованные яблоки смешивают с капустой и солью, и укладывают в ёмкость, где будет проходить процесс брожения.

    Источник:
    Вкусные рецепты квашеной капусты на зиму
    Вкусные рецепты квашеной капусты на зиму — классический,с яблоками, с клюквой, с пряностями, со свеклой, быстрого приготовления, видео.
    http://belochka77.ru/vkusnyie-retseptyi-kvashenoy-kapustyi-na-zimu.html

    Как и с чем лучше всего квасить капусту

    На дно банки кладем несколько белых капустных листов и корочку хлеба. Капусту нарезаем как можно тоньше, плотно закладываем один слой (5 см) капусты, перемешанной с солью, сахаром, морковью и тмином (тмина кладем совсем немного). Сверху — несколько смородиновых листков.

    Светлана Янковская: Ольга, а без соли капуста не портится?

    Ольга Osa: Светлана, нужно методом проб приспособиться. У всех разные температурные условия, овощи. Чаще всего получается хрустящая и ядреная. Для себя квашу не в бачке, а в стеклянной банке. Причём первый раз в литровой. Первый раз нужен именно рассол( капуста может и с первого раза вкусной быть) Следующая банка заливается этим рассолом( закваской ) и некипяченной водой, если не хватит. С каждым разом капуста все вкуснее. Также этот рассол добавляю в любые другие овощи, нарезанные пластинками, свеклу, морковку, репу, капусту брокколи, мангольд и др получаются очень вкусные и полезные ферментированный квашеные овощи.

    Ольга Osa: Светлана, забыла ответить, хранится потом в холодильнике и не портится ).

    Ольга Osa: Светлана, для первого раза, если непривычно, добавьте маленькую щепотку соли в воду, на вкус чтобы почти незаметно было. Тогда капуста будет более хрустящая

    Светлана Янковская: Ольга, спасибо.

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Источник:
    Как и с чем лучше всего квасить капусту
    Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со
    http://7dach.ru/ShishoK/kak-kvasit-kapustu-7502.html

    Квашеная капуста на зиму

    В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

    Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

    Приготовить и отвесить соль.

    Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

    Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

    В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

    Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

    Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

    Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

    Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

    Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

    Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

    Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

    Источник:
    Квашеная капуста на зиму
    В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую …
    http://rutxt.ru/node/2719

  • COMMENTS